Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Наблюдения участника конгресса по ГТО

Наблюдения участника конгресса по ГТО


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Наблюдения участника конгресса по ГТО

25–28 июня 2015 года в Петрозаводске проходил V Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. В его работе приняли участия 284 учителя физкультуры и 218 других специалистов из трех стран.


Чужим здесь не место

Впервые за всю историю проведения конгресса в его работе приняли участие представители всего трех стран: России, Финляндии и Индии. Объяснить это можно отнюдь не санкциями в отношении нашей страны, а тематикой мероприятия. Тема конгресса «ГТО в школу» интересна, насущна и злободневна для российский педагогов, но никак не для специалистов из других стран.

Ярким подтверждением этой догадки было небольшое сообщение вице-председателя Ассоциации учителей физкультуры Финляндии Ханну ПЕНТТИНЕНА на пленарном заседании. Он начал свое выступление с проведения физкультминутки, чем обозначил, что основная работа учителя физкультуры – воспитание здоровых молодых людей. И отметил: «Финским педагогам подходят только первые две буквы из аббревиатуры российского комплекса ГТО. У нас в Финляндии есть подобный проект, его название можно перевести как «Двигайся!». Он направлен на повышение физической готовности учащихся, а не на укрепление обороноспособности страны. В программе – шесть тестов, которые дети выполняют в присутствии учителя физкультуры и медицинского работника. По результатам тестов никто не выдает знаки отличия. Вместо этого ребенок получает письменные рекомендации о том, как он может улучшить свои физические кондиции».

Рассказывая о национальной системе физкультурно-спортивного воспитания в Финляндии, Ханну Пенттинен отметил, что в их системе образования работа в школе основана на полном доверии к учителю, которому предоставляется много свободы при подготовке к уроку. Предметом изучения является не спорт, а физическое образование. Задача учителя физической культуры в Финляндии – учить детей быть активными, так как физическая деятельность – основа здорового образа жизни. Количество уроков недавно было увеличено с трех до четырех в неделю, их основная цель – развитие физически и социально активной личности. Педагогам рекомендуется меньше проводить бесед о спорте, а больше вовлекать детей в движение. Скоро в каждой школе будет введен один обязательный час двигательной активности для всех членов педагогического сообщества. В некоторых классных кабинетах в финских школах отсутствуют… стулья. Планируется больше внимания уделять внеклассной деятельности и организации тематических дней («Дней здоровья»), которые не могут быть основаны на одном виде спорта.

К сожалению, выступление вице-председателя Ассоциации учителей физкультуры Финляндии растворилось в потоке информации о ГТО, первых шагах реализации этого комплекса в пилотных регионах и проблемах, с которыми сталкиваются на местах те, кто его апробирует.


Хочешь мира – готовься…

В этом году поразил состав чиновников, которые приняли участие в работе научно-практической конференции «Внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в образовательные организации общего, среднего и высшего профессионального образования». На ней были зачитаны обращения министра спорта РФ Виталия МУТКО, министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА и даже Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА – по его поручению сделал это заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид НУРГАЛИЕВ.

Основная цель приезда столь почетных гостей – внедрение в общеобразовательные организации программы по физическому воспитанию на основе самбо. С историей возникновения этого вида спорта и важностью применения навыков самообороны в жизни знакомили собравшихся заместитель министра образования и науки Вениамин КАГАНОВ и президент Всероссийской федерации самбо Сергей ЕЛИСЕЕВ, они считают, что навыки освоения элементов самбо необходимо включить в ВФСК ГТО.

Учитель физкультуры московской школы № 118 Роман АЛЕКСЕЕВ показал, какие упражнения из арсенала борьбы самбо можно применять на уроках физкультуры: самостраховки при падениях, освобождения от захватов, заднюю и переднюю подножки, бросок через бедро, а также подвижные игры «Бой петухов», «Наступалочки», «Встань за спину».


В поисках мастерства

За время работы Конгресса можно было посетить только 9 различных мастер-классов – по три в каждый день. Многие участники оказались разочарованными, когда вместо заявленных в программе мастер-классов попадали на семинары, лекции, открытые уроки или показательные выступления.


Уроки

Впервые на конгрессе был представлен интегрированный урок. Учитель физической культуры Надежда БОЛДОВСКАЯ и учитель английского языка Вера СМИРНОВА из Санкт-Петербурга показали, как можно на уроке физкультуры обучать детей английским пословицам. Участники были поделены на четыре команды, которым была выданы карты с обозначениями контрольных пунктов – приклеенных скотчем к полу частей пословиц. Участники должны были: правильно выбрать маршрут, переписать все части одной из поговорки и озвучить ее. Например, «East or Westhome is best» (русский аналог – «В гостях хорошо, а дома лучше»).

Во второй части уроки была предложена игра «волейбол сидя», в которой игроки передней линии играли в положении седа, а игроки задней – в приседе. Сетка была натянута так, чтобы ее нижний край касался пола. Счет велся на английском языке.

В завершение урока собравшимся было предложено перевести пословицы на русский язык и еще раз проговорить их на английском языке. Так как конгресс проходил под девизом «ГТО в школу», то одним из заданий было перевести название комплекса на английский язык. Получилось так: «Get ready to work and defense».


Наталья ФРОЛОВА из Ивановской области продемонстрировала урок для начальной школы «Мы играем в йогу». Знакомство с этой удивительной восточной системой оздоровления было организовано в форме учебного дня, на котором учащиеся посещают различные уроки. Через другие предметы дети (в их роли были студенты ПетрГУ) познавали премудрости йоги.

Физическая культура. Дети выполняют потирания ладонью об ладонь, затем передают тепло рук соседу, причем делают это взглядом Движения глазами в разные стороны. Педагог предлагает учащимся представить у себя на носу сидящую бабочку и постараться сдуть ее. Движения головой и ногами в положении седа.

Математика. Учащиеся принимают позу «бокового треугольника». Учитель предлагает одному из ребят определить, сколько треугольников можно насчитать в этой позе и показать острые углы.

Для отработки навыка счета: сделать 10 коротких вдохов и один глубокий выдох.

Русский язык. Дети распределяются по парам. Первый принимает позу младенца, а второй встает у него за спиной и рисует пальцем на его спине парные согласные. Первый номер старается их определить. Затем партнеры меняются ролями.

Технология. Принять положение седа согнув ноги скрестно. Различными способами: переплести пальцы рук; переплести руки; переплести ноги; переплести пальцы, руки и ноги одновременно.

Все учащиеся встают в круг и «завязываются» в большой узел. Затем с помощью учителя «расплетаются».

Литературное чтение. Учитель читает отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый…» и своими движениями как бы иллюстрирует стихи, например, произнося слово «дуб», демонстрирует позу дерева, при слове «кот» встает в стоя на коленях и т.д. Дети пытаются копировать ее действия.

Затем ведущая предложила ребятам отправиться в гости к старшеклассникам и узнать, какие предметы они изучают. Чтобы перейти из одного здания в другое, нужно проделать путь, передвигаясь:

на носках;

на пятках;

то же с хлопками на каждый шаг;

то же с двумя хлопками на каждый шаг;

«зигзагом» на носках;

«спиралью» спиной вперед на пятках;

своим уникальным способом.

Анатомия. Педагог называет части тела, а дети их показывают. Потом из положения сед руки вперед медленно, на 33 счета (по числу позвонков в позвоночнике) опуститься в положение лежа на спине руки вперед. То же в обратную сторону.

Физика. Упражнение «Электрическая цепь». Дети сидят в кругу в положении сед согнув ноги скрестно, руки в стороны, ладони вверх. Коснуться пальцами друг друга, чтобы почувствовать тепло. То же, но ладони обращены вниз. То же, слегка надавливая на ладони друг друга. Измерить силу надавливания в своих именах, например, 150 Насть или 220 Вить.

Иностранные языки. Дети выполняют комплекс «Приветствие Солнцу», а педагог ведет подсчет на английском языке. То же с подсчетом на немецком и испанском языках.

Изобразительное искусство. И.п. – сед согнув ноги скрестно, правую стопу положить на середину бедра. Пальцами ведущей руки нарисовать на ней лицо понравившегося человека. То же на другой стопе, сменив положение ног.

Если занятие понравилось, нужно было нарисовать веселого человечка, если нет – грустного, изобразив свои эмоции на лице.


Надежда ВИКМАН из г. Сортавала (Республика Карелия) показала, как можно использовать авторский фольклорный материал для эффективного усвоения физических упражнений дошкольниками с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Практически все занятие педагог пела разные потешки, под которые участники выполняли упражнения. Нагрузка, рассчитанная на самых маленьких детей, оказалась достаточной и для взрослых.


Семинары и лекции

Представители различных федераций: фитнес-аэробики, легкой атлетики, акробатического рок-н-ролла, настольного тенниса, гольфа – предложили ознакомиться с их программами по наполнению содержания третьего часа физической культуры в школе.

Было представлено тестовое физкультурно-спортивное мероприятие «Волна ГТО – командный зачет», организованное по принципу круговой тренировки. Участники проходили через пять станций, где было необходимо выполнить норматив по:

удержанию положения упора лежа на предплечьях («планки»);

отжиманиям в упоре лежа;

прыжкам в длину с места;

челночному бегу 3×10 м;

перемещениям в заданном направлении.

Все нормативы – командные: по сумме результатов всех участников определялись баллы – от одного до трех. Победитель определялся по наибольшему количеству баллов.


Владимир ГАВРИЛОВ из Петрозаводска в лекционной форме рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются преподаватели кафедры туризма и спортивного ориентирования Карельской государственной педагогической академии, обучая студентов навыкам, включенным в программу ВФСК. Вывод один – учить туризму и ориентированию на местности надо как можно раньше, тогда и проблем со сдачей норматива не будет.


Мастер-классы

В программу конгресса впервые были включены мастер-классы по зимним видам спорта: фигурному катанию и хоккею. Ольга ТИСЛИНОВА из Петрозаводска показала, какие упражнения могут использовать учителя физкультуры, обучая детей катанию на коньках.

Начинать обучение нужно не на льду, а в зале, затем выполнять упражнения, держась руками за бортик: скольжения вперед – назад (напоминает «разножку») и «фонарики». Для освоения с коньками рекомендуется выполнять небольшие приседания на коньках, полувыпады влево и вправо, а также ходьбу на коньках с высоким подниманием бедра.

После этого следует научить детей торможениям: пяткой и носком лезвия конька, внутренним ребром конька, плугом и полуплугом. Большое внимание следует уделить упражнению «фонарик», которое учит отталкиваться внутренним ребром лезвия конька. Чем глубже ученик приседает, тем больше радиус получаемого рисунка на льду. Можно выполнять фонарики с разным радиусом, а также чередуя большие круги с малыми, с различными положениями рук, с изменением скорости. Отталкиваться внешней стороной лезвия можно научиться в упражнении «елочка». Оно так названо потому, что рисунок, оставляемый коньками на льду, напоминают ветви этого хвойного дерева.

Большое внимание необходимо уделять упражнениям в равновесии: «цапле» и «ласточке», – выполнять которые нужно сначала на месте с различными положениями рук, затем в движении после небольшого разбега и с изменением скорости.

Можно обучать детей скольжениям: на двух коньках одна нога впереди другой («кораблик»), в полуприседе, полном приседе и приседе на одной («пистолетик»). Если ребята устали, можно предложить им сесть на пятки и выполнять различные плавные движения руками как в хореографии.

Завершилось занятие общим поклоном зрителям и организованным выходом с катка: участники выстроились в колонну, положили руки на пояс впереди стоящим и, синхронно передвигаясь и помахивая рукой, выкатились за калитку.


Владимир ВОЛКОВ из Костомукши (Республика Карелия) показал гимнастические упражнения, которые, по его мнению, можно использовать на уроках гимнастики в рамках подготовки к сдаче норм комплекса ГТО.

Акробатика:

– перекаты вперед и назад в группировке;

– кувырки вперед и назад в группировке и согнувшись из различных исходных положений;

– стойки на голове и руках, на руках, на руках ноги врозь;

– переворот боком («колесо») и вперед;

– рондат;

– подъем разгибом;

    • сальто вперед и назад (с помощью страховочной системы – лонжи).


Опорные прыжки:

– ноги врозь;

– согнув ноги;

– переворотом вперед.

Прыжки на батуте:

– с различными положениями рук;

– с поворотом на 180° и 360°;

– согнувшись;

– в группировке.

Упражнения на брусьях:

– подъем из упора на руках в сед, соскок махом вперед;

– отжимания в упоре на брусьях;

– то же на махе вперед;

то же на махе назад;

то же на махе вперед и назад.


Упражнения на перекладине:

подтягивания в висе;

подъем переворотом в упор;

соскок дугой.

Для обучения подтягиванию ведущий предложил использовать тренажер. К грифу перекладины прикреплены два блока, через которые продета прочная веревка, к концам которой прикреплены ручки от эспандера. Посредине веревки (между блоками) привязан резиновый жгут. Ученик встает на него и, подтягивая себя за ручки, через блоки поднимает себя вверх. В упражнении задействованы те же мышцы, что и в подтягивании.

Этот же тренажер можно использовать при обучении выходу в упор на кольцах.

Упражнения на кольцах:

вис согнувшись;

вис прогнувшись;

соскок;

упор.

Для развития грудных и дельтовидных мышц Владимир предложил другой тренажер. За оба кольца привязывается резиновый жгут. Учащийся встает на него, держась руками за кольца, и постепенно начинает отводить руки в стороны, стараясь удерживать статическое напряжение мышц.


По такому же принципу было построено занятие Елены ЛОБАНОВОЙ из Ростовской области, которая продемонстрировала, какие упражнения с собственным весом она использует для подготовки к сдаче норм ГТО. Мастер-класс больше напоминал групповое занятие по фитнесу. Его следует взять на вооружение тем педагогам, у которых нет спортивного оборудования.

Участники конгресса отметили, что практически на всех мастер-классах не было главного – методики. Как правило, все выступающие лишь знакомили с арсеналом упражнений, которые можно использовать на уроках.


Новые игры

Всегда в программе конгресса были мастер-классы от преподавателей, которые знакомили с различными новыми подвижными и даже спортивными играми. Благодаря им мы узнали про фрисби, тачбол, кинбол, финский бейсбол и многое другое.

В этом году участники могли лучше узнать о правилах игры яджент и петанк, о том, как можно адаптировать эти игры под небольшое количество участников и разные условия.

Организаторы конгресса познакомили участников с игрой кююккя (карельские городки), которая теперь включена в региональный компонент комплекса ГТО в Республике Карелия.


ГТО поможет?

В теме практически каждого выступления звучало ГТО. Порой это выглядело смешно, ибо натяжка была очень сомнительной. Причем все прекрасно понимали, что присутствие лишних трех букв в тематике никак не отразилось на содержании выступлений. Даже если бы Комплекс ГТО не вводился повсеместно в школы, те же самые мастер-классы всё равно состоялись бы. За всё время проведения конгресса мне было очень грустно оттого, что педагоги вынуждены переключать сейчас свое внимание от более важных проблем по изменению своей работы в рамках введения новых ФГОС в сторону подготовки и принятия очередных нормативов.

Бросилось в глаза и то, что среди участников конгресса было очень мало педагогов, которые видят главным в своей работе образовательную и оздоровительную направленность уроков. Гораздо больше было тех, кто ратует за спортизацию и физическую подготовку учащихся – в кулуарах специалисты в основном обсуждали, как правильно судить технику выполнения подтягиваний, отжиманий, наклонов и подъемов туловища, а не как увлечь школьников регулярными занятиями физическими упражнениями.

Надеются, что Комплекс ГТО сделает это за нас?



Краткое описание документа:

Впервые за всю историю проведения Международного конгресса учителей физической культуры в его работе приняли участие представители всего трех стран: России, Финляндии и Индии. Объяснить это можно отнюдь не санкциями в отношении нашей страны, а тематикой мероприятия. Тема конгресса «ГТО в школу» интересна, насущна и злободневна для российский педагогов, но никак не для специалистов из других стран.

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-098727
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх