Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / « Назначение, общее устройство и принцип работы кормоуборочного комбайна ДОН 680 М»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

« Назначение, общее устройство и принцип работы кормоуборочного комбайна ДОН 680 М»

библиотека
материалов

Областное Государственное Автономное

Профессиональное Образовательное Учреждение

«Борисовский агромеханический техникум»





Методическая

разработка

урока по дисциплине

«Сельскохозяйственные машины»


Тема: « Назначение, общее устройство и принцип работы кормоуборочного

комбайна ДОН 680 М»


Преподаватель спецдисциплин

Федоров С.В.






2016 уч.г.

Цель урока: Изучить назначение, общее устройство, принцип работы кормоуборочного комбайна Дон-680 М, основные регулировки.


Тип урока: Сообщение новых знаний.


Оборудование урока:

  • плакаты по кормоуборочному комбайну Дон-680 М,

  • видеопроектор,

  • компьютер,

  • электронные плакаты.


Учебное пособие «Сельскохозяйственная техника и технологии» под ред. М.А. Спицина М., КолосС, 2006.

Учебник «Механизация и автоматизация животноводства», Академия, М., 2004

Альбом-плакат ДОН 680 М. «Ростсельмаш», Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, дом 2.


Последовательность этапов урока:

  1. Организационный;

  2. Подготовка к усвоению нового материала;

  3. Усвоение новых знаний;

  4. Закрепление новых знаний;

  5. Информация о домашнем задании;

  6. Подведение итогов урока.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

Проверка явки учащихся на занятие.

Сообщение учащимся темы и цели урока.

Сегодня на уроке пойдет разговор о заготовке кормов для крупных животноводческих комплексов с минимальными затратами ручного труда с использованием современного самоходного универсального кормоуборочного комбайна Дон-680М российского производства. Он разработан с применением узлов и агрегатов зерноуборочных комбайнов завода «Ростсельмаш», «Акрос», «Вектор», «Дон-1500 Б».

hello_html_57f21bf8.jpg

Самоходный кормоуборочный комбайн Дон-680 М предназначен для скашивания и измельчения с одновременной погрузкой в транспортные средства силосных культур, зеленой массы однолетних и многолетних сеяных и естественных трав, в т.ч. кукурузы в фазе восковой спелости зерна, подсолнечника, подбора подвяленной массы из валков.


Его универсальность состоит в том, что он позволяет заготавливать различные виды кормов:

  • сенаж для башен и траншей;

  • травяную резку для приготовления травяной муки, брикетов и гранул;

  • силос из кукурузы молочно-восковой спелости, зеленый корм;

  • силос из кукурузы восковой спелости.


Комбайн состоит из следующих частей:

  1. Рамы.

  2. Гидростатической трансмиссии.

  3. Двигателя ЯМЗ-238ДК-1 мощностью 290 л.с.

  4. Капота.

  5. Кабины с органами управления.

  6. Питающего аппарата.

  7. Измельчителя диаметром 750 мм с частотой вращения 838 об/мин с 24 ножами шевронного типа с V-образной установкой.

  8. Силосопровода с поворотным устройством, ускорителем массы и доизмельчителем зерна роторного типа и регулировочным козырьком.

  9. Питающего аппарата.

  10. Сменных адаптеров:

  • кукурузной жатки сплошного среза роторного типа шириной захвата 4 м;

  • травяной жатки с устройством копирования в продольном и поперечном направлениях шириной захвата 4,95 и 4,2 м;

  • подборщика барабанно-грабельного типа шириной захвата 2,2 и 3,0 метра.

  1. Заточного устройства.

hello_html_m34d47d18.jpg

Главными рабочими органами жатки являются подводящие барабаны и расположенные под барабанами скоростные роторы с ножами для скашивания растений. Преимущество роторной жатки перед мотовильной заключается в том, что она может убирать стебли неограниченной длины, не обрывая початки кукурузы и обеспечивая более эффективную подачу срезанных стеблей в измельчитель. Дисковый режущий аппарат работает с более высокой скоростью 9-10 км/час. Наиболее эффективные режимы работы комбайна Дон-680 М с роторной жаткой – на уборке кукурузы на силос при урожайности свыше 200 Цн/Га.

hello_html_17fc0a7b.jpg

Комбайн дон-680М с 5-метровой жаткой убирает сеяные и естественные травы следующим образом. Срезанные растения мотовило укладывает на шнек жатки, который направляет их в приемную часть питающего аппарата. Передние вальцы захватывают массу и подают ее к прессующим вальцам - 4м ребристым и одному гладкому. Спрессованный и выровненный слой массы поступает в измельчающий аппарат, где он измельчается барабаном диаметром 750мм с частотой вращения 838 оборотов в минуту и числом ножей 24 шевронного типа, установленных V- образным способом. Такое расположение ножей центрирует поток зеленой массы, что обеспечивает высокую пропускную способность, уменьшает расход топлива и увеличивает срок службы подшипников барабана, исключая вибрацию при работе.

hello_html_17fc0a7b.jpg

Измельченная масса по выгрузному трубопроводу за счет разряжения, создаваемого вращающимся барабаном измельчителя, транспортируется к ускорителю массы, установленного перед поворотным устройством и дополнительно ускоряется вращающимся лопастями и выбрасывается в кузов рядом идущего транспорта или в прицепленную к комбайну тележку.

hello_html_m34d47d18.jpg

При работе комбайна на подборе провяленной массы из валков она подается к шнеку подбирающим устройством. Стабильность подачи массы под шнек обеспечивается подпружиненным прижимным устройством, продольные пальцы которого прижимают травяную массу к подбирающему барабану, предотвращая ее вспучивание и срыв подачи. В зависимости от мощности валков прижимное устройство поднимают или опускают.

hello_html_17fc0a7b.jpg

Качество резки и энергоемкость процесса измельчения зависит от остроты ножей барабана и рабочего зазора между ножами и кромкой противорежущего бруса, оптимальная величина которого должна составлять 0,5-1 мм. Его регулируют перемещением противорежущего бруса поворотными механизмами, которые после установки зазора фиксируют болтами крепления бруса. По мере изнашивания кромок бруса в рабочую зону периодически вводят неизношенные грани, поворачивая брус.

Периодичность заточки ножей барабана – не менее одного раза в рабочую смену. Ножи затачивают абразивным бруском заточного устройства. Подъем и опускание заточного устройства производится рукояткой механизма подачи. После каждой заточки регулируют зазор между ножами и противорежущим брусом.

hello_html_m530fa9a5.jpg

В соответствии с видом заготавливаемых кормов питающих аппарат настраивают на необходимую длину резки, которая может составлять 3,5; 8,0 и 20 мм, а при демонтаже 12-ти ножей – 7,16 и 40 мм. Длину резки регулируют изменением частоты вращения вальцов питающего аппарата, что достигается переключением диапазонов редуктора питателя, и выбирают согласно следующим данным:


Вид заготавливаемого корма

Рекомендуемая настройка расчетной длины резки, мм

Сенаж в башнях

8

Сенаж в траншеях

20

Травяная мука

8

Силос из кукурузы молочно-восковой спелости, на зеленый корм

20-40

Силос из кукурузы восковой спелости

3,5


Длину резки 3,5 мм применяют только при уборке кукурузы с початками восковой или полной спелости зерна.

hello_html_7af91f4e.jpg

Для раздробления зерна в пределах 96-98% комбайн оснащают доизмельчителем, который устанавливают в переходной части поворотного устройства силосопровода.

Настройку травяной жатки выполняют таким образом, чтобы зазор между пружинным зубом мотовила и шнеком составлял 15-35 мм, между зубом и пальцем режущего аппарата 25-35 мм, между витком шнека и очистителем 2-18 мм. Зазоры регулируют перемещением опор мотовила и шнека.

Установочной высоты среза добиваются регулировкой крайних опорных башмаков. Их давление на почву регулируют натяжением пружин механизма уравновешивания в пределах 343-441 Н. при работе на повышенных скоростях давление башмаков выбирают по максимальному значению натяжения.

Для нормального среза стеблей зазоры между носиками сегментов ножа и плоскостью пальцев при совпадении их осей не должна превышать 0,8 мм, составляя в задней части от 0,3 до 1,5 мм. Зазоры между сегментами ножей и верхними прижимами не должны превышать 0,7мм.

Настройка подборщика при подборе валков средней и высокой урожайности должна обеспечить зазор между концами подбирающих пальцев и поверхностью почвы, равный 40 мм. В случае появления потерь концы пальцев приближают к земле и переставляют вертикально стойки опорных колес в швеллерах боковины.

Нужно следить за тем, чтобы подбирающие пальцы не захватывали землю и камни.

Во избежание забивания роторной жатки периодически контролируют и поддерживают в заданных пределах зазоры между барабаном и съемником приемной камеры (не более 5 мм), а также между сегментами, барабана и прутками блока делителей (не более 13 мм).

Во избежание забивания комбайна убираемой массой работают только на полной частоте вращения двигателя (2000 – 2050 об/мин), не допуская тем самым уменьшения скорости движения комбайна за счет снижения частоты вращения двигателя.

Важным условием реализации технических возможностей кормоуборочного комбайна является подготовка поля к работе. Каждое поле разбивают на участки с прокосами и обкосами, достаточными для прохождения комбайна и движущегося рядом с ним транспортного средства (не менее 3-х проходов). Конструкция поворотного силосопровода комбайна Дон-680 М позволяет работать как вкруговую, так и челночным способом.

Нижний валец питающего аппарата оснащен датчиками металлодетектора который предотвращает попадание посторонних металлических предметов в питающий аппарат.

hello_html_m530fa9a5.jpg

Закрепление нового материала.

Проводится с использованием плакатов и слайдов, а также конспектов.

Для этого предлагаются следующие вопросы:

  1. Почему кормоуборочный комбайн Дон-680 М называют универсальным?

  2. Какой размер измельченных частиц можно получить:

  1. при измельчении корма 24 ножами;

  2. при измельчении корма 12 ножами.

  1. Какой привод ходовой части применен на комбайне?

  1. механический;

  2. вариатор;

  3. гидростатический.

  1. Какие части жатки предназначены для подачи растительной массы к ножам режущего аппарата?

  2. Какой механизм улучшает выгрузку измельченной массы из силосопровода?

  3. Какое приспособление установлено для укладки скошенной массы на роторы барабанов?

  4. Чем затачиваются ножи измельчающего барабана и какую регулировку необходимо произвести после заточки ножей?

  5. Для чего комбайн оснащен металлодетектором?

  6. При уборке какой культуры питатель устанавливают на получение кормовых частиц длиной 3,5 мм, а на силосопровод устанавливают доизмельчитель зерна? Назовите причину для получения таких мелких частиц.

  7. Почему при подборе валков пальцы подборщика поднимают вверх на 3-4 см, чем производится эта регулировка?



После окончания опроса объявляю учащимся оценки и даю задание на дом.


Литература:

  1. А.Н. Устинов «Сельскохозяйственные машины», «Академия», М, 2009 г.

  2. В.В. Кирсанов и другие «Механизация и автоматизация животноводства», «Академия», М., 2004 г.

  3. Альбом – плакат завода «Ростсельмаш» по комбайну ДОN 680 М, г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, дом 2.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-366786

Похожие материалы