Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Неделя кулинарии по профессии "Повар, кондитер".

Неделя кулинарии по профессии "Повар, кондитер".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Самарской области

Борский государственный техникум
















Неделя

Кулинарии



ratatouille-10



Разработчик:

Видеркер Светлана Александровна









с. Борское 2015г.





Цель:

Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, а также применение раннее изученного материала на практике, развитие творческих качеств у студентов и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.

Задачи:

1. Развивать у студентов интерес к самостоятельной профессиональной деятельности

2. Повысить интерес к изучаемым дисциплинам.

3. Выявить студентов, обладающих творческими способностями и повышенной мотивацией к обучению.

4. Расширить кругозор студентов.















ratatouille-10

















Конкурс «Эрудит»


Цель: применение раннее изученного материала на практике, расширение кругозора студентов.

Задачи:

1. Повысить интерес к изучаемым дисциплинам.

2. Расширить кругозор студентов.

1. Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие, если организм еще молодой.

Вопрос: какие это вещества?

Ответ: это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

2. О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен возделывался в Китае и даже изображается в китайской азбуке одним знаком. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов, в древнем Риме потребляла лишь беднота. От римлян он перешел в средневековую Европу, простой народ видел в нем источник здоровья. В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XI I I в, говорится, что славяне пили вино, положив его в чашку. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а по праздникам варили студень из свиных голов, обязательно добавляя его в студень. В наше время находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго и добавляют в готовое блюдо или в конце варки.

Вопрос: что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?

Ответ: чеснок, фитонцидами.

3. Когда продукты погружают в большое количество жира и нагревают его до 180-190 градусов, то этот способ приготовления пищи называется – жаренье во фритюре.

Вопрос: как определить нужную температуру нагревания жира?

Ответ: а) в жир опускают небольшой кусочек продукта, если он быстро всплывает на поверхность, то уже можно обжаривать приготовленное; Б) температуру нагревания жира определяют появлением дымка над поверхностью сковороды, кастрюли.

4. Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Давно существует оно и в нашем лексиконе. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.

Вопрос: где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?

Ответ: Китай. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.

5. Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.

Вопрос: какова роль закусок? И когда их принимают в повседневном приеме пищи?

Ответ: вызывать аппетит и увеличить образование желудочного сока. Принимают перед приемом первых блюд.

6. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его грамотно хранить. Если он зачерствеет, не вбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вот, например рецепт лукового супа, придуманного писателем Дюма-отцом: мелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10-15 минут. На 200 г черствого хлеба – 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 литр воды.

Назвать: наибольшее количество блюд из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.

Ответ: гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.

7. Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте.

Вопрос: какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?

Ответ: первое место – молоко, второе мясо.

8. Большинство продуктов не могут долго сохраняться в свежем виде. Портятся продукты в результате воздействия на них микробов, которые очень быстро развиваются в подходящей для них среде. Следовательно, чтобы продукты не портились, надо создать условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться.

9. Вопрос: какие условия неблагоприятны для развития микробов?

Ответ: для длительного хранения продуктов создаются условия, неблагоприятные для развития: обезвоживание, высокая концентрация сахара, неблагоприятная температура, кислая среда.

. Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянум ликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

10. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

Ответ: шашлык на вертеле

11. Вопрос: что полезнее мясо или рыба? Что общего и в чем различие между салатом и винегретом?

Ответ: 1.Специалисты отвечают: и то и другое в равной степени необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако употребление мяса теплокровных животных в избыточном количестве приводит к перенасыщению организма экстрактивными веществами, что создает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

2.Салат – холодное блюдо из одного вида или смеси различных овощей, грибов, фруктов мяса и т.д. Винегрет – разновидность салата, но в его состав обязательно входит свекла.

12. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

Ответ: поваренная соль.

13.Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».

Ответ: капуста.

14. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд перенес границы Великобритании и стал известен во всем мире.

Вопрос: как называется этот бутерброд?

Ответ: сандвич

15. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

Ответ: морковь.

16. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: картофель.

17. Когда- то давно на Руси этот суп называли «калья». Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами. Добавляя часто и почки. А подавали с различными пирогами.

Вопрос: какой это суп?

Ответ: рассольник

18. Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%.

Вопрос: что это за культура? ratatouille-10

Ответ: фасоль.









Тест «Повар»

Цель: закрепление ранее изученного материала на практике, применение студентами полученных знаний к условиям труда по профессии.

1. Кулинарная продукция – это…

  1. Совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов;

  2. Кулинарные изделия и полуфабрикаты;

  3. Совокупность пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку.

2. По виду используемого сырья блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты разделяют на:

  1. Отварные, припущенные, жареные;

  2. Закуски, супы, напитки;

  3. Овощные, мясные, рыбные.

3. Как называют повара на судне?

  1. Кок;

  2. Повар I класса;

  3. Матрос.

4. Должен ли иметь повар среднее профессиональное образование?

  1. Да;

  2. Нет;

  3. Да, среднее и начальное профессиональное образование.

5. Требования, предъявляемые к повару прописаны в:

  1. ГОСТ Р-2005;

  2. ОСТ – 1 – 95;

  3. ТУ5463-003-49925672-2005.

6. К корнеплодам относят:

  1. Морковь, картофель, батат;

  2. Морковь, свекла, репа;

  3. Морковь, свекла, кабачки.

7. К десертным овощам относят:

  1. Артишок, спаржа, ревень;

  2. Укроп, эстрагон, чабер;

  3. Персики, бананы, киви.

8. Расположите технологически верно последовательность механической кулинарной обработки овощей:

  1. Мытье;

  2. Сортировка;

  3. Калибровка;

  4. Нарезка;

  5. Очистка;

  6. Дочистка.

9. К сложным (фигурным) формам нарезки относят:

  1. Соломку, дольки, ломтики;

  2. Кубики, брусочки, кружочки;

  3. Бочонки, груши, спирали.

10. Как называется искусство фигурной резьбы по овощам и фруктам?

  1. Картинг;

  2. Карвинг;

  3. Дайвинг.

11. По содержанию жира рыбу условно делят на три группы:

  1. Тощую, жирную, особо жирную;

  2. Тощую, средней жирности, жирную;

  3. Средней жирности, жирную, особо жирную.

12. Горбуша принадлежит к семейству:

  1. Сельдевых;

  2. Тресковых;

  3. Лососевых.

13. Расположите технологически верно последовательность механической кулинарной обработки рыбы:

  1. Размораживание;

  2. Разделка;

  3. Приготовление полуфабрикатов;

  4. Вымачивание.

14. Рыбу можно разморозить:

  1. В воде, на воздухе и комбинированным способом;

  2. В воде и на воздухе;

  3. Только на воздухе.

15. Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что имеет визигу - …

  1. Спинные костные жучки;

  2. Слизь на поверхности;

  3. Плотный хрящ.

16. Основными тканями мяса являются:

  1. Мышечная и соединительная;

  2. Мышечная, соединительная, жировая и костная;

  3. Мышечная, соединительная, жировая.

17. Из каких операций состоит разделка полутуш?

  1. Разделка на части, обвалка и жиловка;

  2. Разделка на части, обвалка, жиловка и зачистка;

  3. Обвалка, разделка, жиловка и зачистка.

18. Обвалка – это…

  1. Отделение мякоти от костей;

  2. Удаление хрящей, пленок и жира;

  3. Деление полутуши на части.

19. Заправка птицы можно произвести следующими способами:

  1. «в кармашек», «в одну нить»;

  2. «в одну нить», «в две нити»; ratatouille-10

  3. «в одну нить», «в две нити», «в кармашек».

20. Основными способами тепловой обработки являются:

  1. Варка, жарка;

  2. Варка, жарка, припускание;

  3. Тушение, запекание, пассерование.

21. Температура подачи горячих блюд составляет:

  1. 50 0С;

  2. 14 0С;

  3. 75 0С.

22. Для приготовления мясо-костного бульона используют кости и мясо массой:

  1. 1,5 – 2 кг;

  2. 0,6 – 0,8 кг;

  3. 2 – 3 кг.

23. Заправочные супы заправляют:

  1. Свежими овощами;

  2. Пассерованными овощами;

  3. Тушеными овощами.

24. К заправочным супам относят:

  1. Щи, борщи, рассольники;

  2. Окрошка, уха, солянка;

  3. Уха, свекольник, щи зеленые с яйцом.

25. Что закладывают раньше?

  1. Соленые огурцы;

  2. Пассерованные овощи;

  3. Картофель.



Верные ответы


1. a)

2. c)

3. a)

4. c)

5. b)

6. b)

7. a)

8. b), c), a), e), f), d)

9. c)

10. b)

11. b)

12. c)

13. a), d), b), c)

14. a)

15. c)ratatouille-10

16. b)

17. b)

18. a)

19.c)

20. b)

21. c)

22. a)

23. b)

24. a)

25. c)


Ведущий: А теперь мы вспомним некоторые факты из различных сфер и наук, имеющих непосредственное отношение к нашей профессии, профессии «Повар, кондитер»

Предлагаю поиграть в занимательную игру под названием «Своя игра»

Игра: «Своя игра»

Цель:

Демонстрация тесной связи многих предметных областей: а также применение знаний из этих областей во многих профессиональных сферах.

Задачи:

Воспитательная: Развитие познавательного интереса, памяти, внимательности, логического мышления.

Учебная: Углубление, обобщение и систематизация знаний по кулинарии

Познавательная: Совершенствование навыков работы и повышение интереса к современным кулинарным технологиям




Загадки

10

20

30

40

50

Азбука кулинарии

10

20

30

40

50

Ядовитые грибы

10

20

30

40

50

Ядовитые растения

10

20

30

40

50



Жидко, а не вода,

Бело, а не снег. Молоко

Сладкий камень в воде тает. Сахар

В доме еда , а дверь заперта. Яйцоratatouille-10

В воде родится , воды боится. Соль.

«Кот в мешке»



95

Эти растения с характерным резким запахом являются хорошим средством в профилактике простудных заболеваний. Лук и чеснок.

Счастливый случай.

Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон водой. Правильно ли она поступила? Нет. Бульон доливать Водой не рекомендуется.

Какова продолжительность варки картофеля средней Величины? 25-30 минут.

Своя игра.

Когда нужно класть соль при варке мяса? Через 15 минут после закипания.

Как называется жарка в большом количестве жира? Фритюр

Счастливый случай

Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека. Мухомор

Наиболее ядовитым в Беларуси считается гриб…. . Бледная поганка

При отравлении этими грибами , растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастрита. Ложные опята.

«Кот в мешке»

95



Стоит старичок – красный колпачок. Подосиновик

По легенде Сократ был отравлен этим растением семейства зонтичных. Цикута.

Почему при нелепом высказывании говорят: «Ты что, белены объелся?» Отравление семенами белены негативно воздействует на нервную систему.

У этого представителя пасленовых ядовиты все органы, при отравлении им наступают галлюцинации и даже кома. Дурман обыкновенный

Красивая ягода, похожая на газ птицы, вызывает тяжелое отравление и даже смерть. Вороний глаз.

Ведущий: Теперь после легкой разминки мы проведем с вами тест на качество закрепленных знаний по кулинарии.

Тест по разделам: Бутерброды ,Блюда из яиц , Блюда из овощей , Сервировка стола, Заготовка продуктов

Цель: закрепление ранее изученного материала на практике, применение обучающимися полученных знаний к условиям труда по профессии.

Задачи: закрепить и применить полученные знания и навыки на практике по профессии.



1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет

б) да

2. Сандвич – это бутерброд

а) открытый

б) закрытый

3. Канапе - это бутерброд

а) закрытый

б) закусочный

4Тартинка – это

а) корзинки пресного из теста с начинкой

б) пирожное

5Бутерброды могут быть ratatouille-10

а) фигурными

б) прямоугольными

в) ромбовидными

д) шарообразными







1. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опусканием в воду

б) кручением яйца на поверхности стола

в) потряхиванием

2. Яйца в «мешочек» - это:

а) крутой желток и белок

б) жидкий желток и белок

в) крутой белок, жидкий желток

3. Яичница-глазунья – это:

а) фаршированное яйцо

б) яйцо, вареное в крутую

в) жареное яйцо с целым желтком

4. Покрасить яйца к Пасхе можно

а) луковой шелухой

б) пищевыми красителями

в) в отваре картофеля

5. Перед использованием яйца

а) моют проточной водой

б) не моют

в) моют с питьевой содой ratatouille-10



1.Картофель относится к:

а) корнеплодам

б) клубнеплодам

в) луковичным

2. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а)нарезают

б)промывают

в)перебирают

3. К тепловой обработке продуктов относятся:

а)варка

б)сушка

в)жаренье

4. Для жаренья картофель нарезают:

а)брусочками;

б)кубиками;

в)бочонками;

г)соломкой;

д)кружочками.

5. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

а) жарят;

б) варят в воде;
в) варят в кожуре;

г) запекают в духовом шкафу.



1.При сервировке стола к завтраку чайную ложку кладут:

а) на стол рядом с блюдцем; ratatouille-10

б) перед тарелкой;

в) слева от тарелки;

г) на блюдце ручкой вправо;

2.При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;

б) слева от тарелки зубцами вверх;

в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз.

3.Стол к завтраку накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой

4. Праздничный стол украшают:

а)невысокими букетами в низких вазах;

б)цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в)цветами с резким запахом;

г)гирляндами из живых цветов.

5.Назовите способы складывания салфеток.

салфетки сложенные вееромКартинка 3 из 7D:\Мои документы\Мои рисунки\serv38.jpg

Веер Свеча Треугольники



1.К сушке не относится:

а) замораживание

б) варка

в) применение влагопоглатителей

2. Хранение плодов и ягод при низкой температуре (до -18˚С) называется:

а) солением

б) сушкой

в) замораживанием

3.Назовите способы заготовки этих продуктов

D:\Мои документы\Мои рисунки\овощи.jpgD:\Мои документы\Мои рисунки\фрукты.jpg

Овощи: соление, Фрукты: сушат, замораживают

квашение

4.Какой овощ заготавливают

квашением?

D:\Мои документы\Мои рисунки\капуста.jpg

5.Какие овощи солят? ratatouille-10

D:\Мои документы\Мои рисунки\огурец.jpgD:\Мои документы\Мои рисунки\помодор.jpg



k0503 - 3 правильных ответа по каждому из разделов

t2019 - 4 правильных ответа по каждому из разделов

b0304- 5 правильных из 5 максимальных.





Викторина «Кулинарный поединок»

Цель:

Стимулирование интереса студентов к овладению профессией

Задачи:

1. Развивать у студентов интерес к изучению дополнительных сведений по профессии

2. Развивать коммуникативные умения студентов , ответственность за работу в команде, профессиональные интересы и предпочтение.

СЦЕНАРИИ ВИКТОРИНЫ «Кулинарный поединок »


Предварительная подготовка

1.Подготовка жетонов к викторине

2. Распределение обучающихся по командам для участия в викторине.

Ход викторины:

Студент отвечают на вопросы, за правильные ответы получают жетоны. Побеждающий получает приз.

Вопросы викторины:

  1. Повар на корабле? (Кок)

  2. Вкусная передача? (Смак)

  3. Дерево-медонос? (Липа.)

  4. Мини бублик? (Баранка)

  5. Зеркальная рыба? (Карп)

  6. Что подают в конце обеда? (Десерт)

  7. Суп из капусты? (Щи)

  8. Одежда” варёной картошки? (Мундир)

  9. Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

  10. Бахчевое растение? (Арбуз)

  11. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

  12. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

  13. Сахар в кусках? (Рафинад)

  14. Дневная трапеза? (Обед)

  15. Посуда из керамики? (Фарфор)

  16. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

  17. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

  18. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

  19. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

  20. Частичка жидкости? (Капля)

  21. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

  22. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

  23. Традиционный русский напиток? (Квас)

  24. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

  25. За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

  26. Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

  27. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

  28. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

  29. Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

  30. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

  31. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

  32. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

  33. Сладкий картофель? (Батат)

  34. Сорт сухого печенья? (Крекер)

  35. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

  36. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

  37. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

  38. Красный жгучий овощ? (Перец)

  39. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

  40. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

  41. Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

  42. Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

  43. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

  44. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

  45. Студень в торте? (Желе)

  46. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

  47. Торт императора? (“Наполеон”)







Конкурс «Лучшая презентация по предмету «Кулинария»»


Цель: Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств студентов и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.

Задачи :

1. Повысить интерес к изучаемым дисциплинам.

2.. Выявить студентов, обладающих творческими способностями и повышенной мотивацией к обучению.

3. Расширить кругозор студентов.



Подведение итогов предметной недели и награждение победителей.


















ratatouille-10











Отчет о проведении недели кулинарии.


Согласно плана методической работы Борского государственного техникума на 2014-2015 учебный год с 26.01.15 по 5.02.15г. мастером производственного обучения Видеркер Светланой Александровной проводилась предметная неделя по кулинарии.


План проведения мероприятий предметной недели

26.01.15 – Конкурс «Эрудит»

27.01.15. – Тест «Повар», конкурс пословиц и поговорок, связанных с технологией приготовления пищи и сырья.

28.01.15 - Игра «Своя игра»

29.01.15 – Тест по разделам :Бутерброды, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола, заготовка продуктов

30.01.15 - Викторина «Кулинарный поединок»

31.01.15 – Конкурс «Лучшая презентация по предмету «Кулинария»

2.02.2015 – Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 2 курса 10группы.

5.02.2015 - Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 1 курса 12 группы.

Конкурс «Эрудит»

Цель: применение раннее изученного материала на практике, расширение кругозора студентов. Победителями данного конкурса стали студенты группы №

Тест «Повар»

Цель: закрепление ранее изученного материала на практике, применение студентами полученных знаний к условиям труда по профессии. Максимальное количество и призером стал студент №.

Конкурс «Пословицы и поговорки про блюда и кулинарное искусство»

Победителями стали студент группы №

Цель: Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств студента и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.

Игра: «Своя игра»

Цель:

Демонстрация тесной связи многих предметных областей: а также применение знаний из этих областей во многих профессиональных сферах.

Тест по разделам: Бутерброды ,Блюда из яиц , Блюда из овощей , Сервировка стола, Заготовка продуктов. Победителем данной игры стали студенты курса группы №

Цель: закрепление ранее изученного материала на практике, применение студентами полученных знаний к условиям труда по профессии.

Викторина . «Кулинарный поединок»

Цель: Стимулирование интереса студентов к овладению профессией

Победителем викторины стали студенты группы №

Конкурс «Лучшая презентация по предмету «Кулинария»»


Цель: Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств обучающихся и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.

Победителем конкурса презентаций стал студент курса группы №.


Отчет составила мастер производственного обучения Видеркер Светлана Александровна.

















ratatouille-10























Объявление.

В рамках повышения уровня профессионализма и квалификации по профессии «Повар, кондитер» проводится предметная неделя «Кулинарии» с 26.01.2015г. по 5.02.2015г.

План проведения мероприятий предметной недели


26.01.15 – Конкурс «Эрудит»

27.01.15. – Тест «Повар», конкурс пословиц и поговорок, связанных с технологией приготовления пищи и сырья.

28.01.15 - Игра «Своя игра»

29.01.15 – Тест по разделам :Бутерброды, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола, заготовка продуктов

30.01.15 - Викторина «Кулинарный поединок»

31.01.15 – Конкурс «Лучшая презентация по предмету «Кулинария»

2.02.2015 – Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 2 курса 10группы.

5.02.2015 - Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 1 курса 12 группы.ratatouille-10

ratatouille-10ratatouille-10ratatouille-10ratatouille-10

ratatouille-10

ratatouille-10ratatouille-10ratatouille-10ratatouille-10



ratatouille-10ratatouille-10

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Неделя "Кулинарии" проводится с целью:

Популяризации профессии и повышение    интереса    к    овладению профессией повара, кондитера,    а   также применение  раннее изученного материала на практике, развитие творческих качеств у студентов и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.

Задачи:

1. Развивать у студентов интерес к самостоятельной профессиональной деятельности по профессии "Повар, кондитер".

2. Повысить интерес к изучаемым дисциплинам по профессии "Повар, кондитер".

3. Выявить студентов, обладающих творческими способностями и повышенной мотивацией к обучению по профессии "Повар, кондитер".

 

4. Расширить кругозор студентов с учетом будущей профессии.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2267
Номер материала 532867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх