Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Краснодарский край Красноармейский район

станица Полтавская


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4







НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ





Голубев Ю.С.

учитель физической культуры

МБОУ СОШ№4 ст.Полтавская












В связи с прогрессирующим снижением доли здоровых детей проблема формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в настоящее время рассматривается как фактор национальной безопасности. Особую тревогу вызывает состояние здоровья школьников, среди которых отмечается выраженный рост распространенности морфофункциональных отклонений, хронических заболеваний, снижение функциональных возможностей растущего организма [1].

В целом регистрируемые в обществе в период социально- экономических преобразований негативные тенденции в состоянии здоровья и социального благополучия школьников диктуют необходимость научного поиска оптимальных организационных решений. В настоящее время в педагогических науках, изучающих вопросы организации и содержания физического воспитания школьников, сложилась проблемная ситуация. Она детерминирована все нарастающими противоречиями между потребностями системы школьного физического воспитания в радикальном повышении уровня здоровья учащихся, с одной стороны, и недостаточной научной информацией для успешной практической реализации таких технологий - с другой [2; 3].

В то же время на всех этапах становления современной школы существовал неподдельный интерес к вопросам сохранения и укрепления здоровья учащихся. И если на начальных этапах этот интерес в большей мере проявлялся со стороны узких специалистов, то в настоящее время инициатива сохранения позитивного здоровья принад- лежит системе образования [3]. Современные научно-практические исследования в области воспитания и обучения детей в образовательных учреждениях конкретизируют пути формирования у них социально-бытовых, учебных и трудовых умений и навыков, но, к сожалению, недостаточно полно раскрывают особенности процесса формирования здорового образа жизни (ЗОЖ).

Одной из основных причин неблагополучного состояния здоровья современных школьников специалисты считают недостаток физической активности. Гиподинамия (дефицит двигательной активности) считается серьезным фактором риска возникновения самых различных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека. Высокий уровень патологий у школьников указывает на приоритетность проблемы здоровья подрастающего поколения России. Решать данную проблему одной медицине в настоящее время не под силу, поэтому значительную часть работы обязаны взять на себя образовательные учреждения. В связи с этим возникает необходимость критического анализа имеющегося опыта оздоровительной работы в системе образования.

Реализация приоритетных национальных проектов в образовании предполагает значительное улучшение системы обучения и воспитания, в том числе и в процессе физического воспитания школьников. Вместе с тем очевидно, что его совершенствование на основе старых концептуальных положений неэффективно, о чем свидетельствуют многочисленные негативные данные о состоянии здоровья, уровне физической и двигательной подготовленности учащихся.

Воздействие комплекса социальных и экологических факторов отражается в неблагоприятных динамических сдвигах здоровья школьников Славянского района. В структуре функциональных отклонений преобладают нарушения опорно-двигательного аппарата, функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и нерв- но-психические нарушения. При этом более половины школьников (55 %) имеют низкий уровень развития жизненно важных физических качеств: силы, ловкости, физической работоспособности, в основном определяющих возможности учащихся в осуществлении рациональных способов жизнедеятельности. Следует отметить, что по мере взросления количество школьников, имеющих недостаточный уровень развития физических качеств, увеличивается.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что современная концепция физического воспитания школьников должна базироваться на фундаментальных общепедагогических и медикобиологических принципах, а также учёте потенциальных психофизиологических возможностей растущего организма.

Перечисленные положения выдвигают необходимость решения важной педагогической проблемы, связанной с обоснованием через эксперимент эффективных подходов и механизмов их реализации по развитию физической культуры и спорта в школьном коллективе. Именно в физкультурно-оздоровительной работе можно формировать потребность в занятиях физкультурой и спортом, стремление к здоровому образу жизни у школьников.

Литература

  1. Виленская Т.Е. Физическое воспитание детей младшего школьного возраста: факторы риска и пути их устранения. - М.: Советский спорт, 2006. — 150 с.

  2. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры. - 1995,-№4. -С. 2-7.

  3. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни: Учеб. пособие. - М., 1996. - 587 с.




Общая информация

Номер материала: ДВ-461202


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»