версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Новости Психология и педагогика Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками
Смотреть все новости Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками
Психология и педагогика

Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками

1881 0 17.09.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Игры, которыми управляет взрослый, оказываются для детей более развивающими, чем те, в которых участвуют только сверстники.

В исследовании Российской академии образования (РАО) участвовали 199 детей в возрасте 5-6 лет, на протяжении семи недель они дважды в неделю играли в сюжетно-ролевые игры под наблюдением ученых-психологов, в ряде случае игрой управлял взрослый, в других ею руководил ребенок.

Как уточнил академик РАО, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Веракса, именно в возрасте 3-6 лет целенаправленное развитие саморегуляции у ребенка дает наибольший эффект и именно в игре это развитие может произойти естественно и легко для ребенка - научиться поднять руку и ждать своей очереди, считать в уме, соблюдать правила игры и переключаться между ними.

Научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Вера Сухих рассказала, что до и после проведения игр ученые оценивали уровень развития саморегуляции с помощью тестов, по которым смогли сделать выводы о том, насколько развивающим является тот или иной вид игры.

«Там, где взрослый управлял сюжетом и ходом игры, она оказала значимое влияние на все регуляторные функции, кроме рабочей памяти. А в тех группах, где игрой управляли сами дети, эффективность оказалась несколько ниже: некоторые регуляторные функции показали значимое развитие, а некоторые - нет», - приводит пресс-служба РАО слова Сухих.

Она пояснила, что включение взрослого повышает развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры: как носитель опыта и знаний взрослый помогает ребенку там, где его навыков недостаточно.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.