Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Конспекты"Нильс, гуси и немного географии" интеллектуальная игра, посвященная 160-летию Сельмы Лагерлеф

"Нильс, гуси и немного географии" интеллектуальная игра, посвященная 160-летию Сельмы Лагерлеф

Скачать материал
библиотека
материалов

«Нильс, гуси и немного географии»

интеллектуальная игра, посвященная 160 летию Сельмы Лагерлёф


Ведущая: Добрый день, уважаемые знатоки литературы! Я рада вас приветствовать на литературной игре, посвященной замечательной шведской писательнице Сельме Лагерлёф, 160 летие которой отмечается во всем мире. А путешествовать мы с вами будем по самой известной и популярной книге Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

У нас сегодня в игре 6 команд и самое справедливое жюри. (Представление)

1 тур - Биография

Как данные предметы связанны с жизнью и творчеством Сельмы Лагерлёф? С чем они ассоциируются?

  1. Золотая медаль лауреата Нобелевской премии. В 1909 году Сельма Лагерлёф получила Нобелевскую премию по литературе, первая женщина получившая высочайшую международную награду по литературе.

  2. 20 шведских крон. С 1991 года на этой купюре с одной стороны стороны изображена писательница, а с другой Нильс на гусе.

  3. Почтовая марка, посвященная писательнице, выпущенная в 1958 году в СССР в связи с её столетним юбилеем.

  4. Кадр из мультфильма «Заколдованный мальчик», созданный в 1955 году на киностудии «Союзмультфильм» по повести Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

  5. Эта сказка - замечательный сказочный и даже чуть-чуть волшебный учебник по географии Швеции. В увлекательной форме дети могут изучать географию и историю Швеции, её культуру и традиции.

  6. Кратер на Венере носящий имя писательницы, присвоено в 1985 году.

  7. Шапочка члена академии В 1914 году становится первой женщиной избранной членом Шведской академии.

  8. Писательница закончила Высшую королевскую учительскую семинарию, работала учительницей в школе для девочек.

2 тур «Нильс, гуси и немного географии»

Гуси, а вместе с ними и Нильс, пролетели над Швецией с юга на север и обратно. Летели они над сушей и над морем, переживая опасные и увлекательные приключения И все, что видели гуси и Нильс описано в книге.

  1. Швеция — это государство расположенное….(в Северной Европе на Скандинавском полуострове.)

  2. А куда летели птицы, и где находится это место? (В Лапландию область в Финляндии на границе со Швецией)

Вся страна Швеция делится на провинции. Путешествие начинается с провинции Сконе, где жил Нильс с родителями и над которой пролетала стая Акки.

Тот самый вид сверху, когда Нильсу «казалось, что кто-то расстелил под ними огромный клетчатый платок. Каких только клеток тут не было! Одни клетки – черные, другие желтовато-серые, третьи светло-зеленые.» Земля совсем не была похожа на землю.

  1. Над чем пролетали гуси. Каждая команда берет свой клетчатый платок и подписывает, что находится на этих участках, в этих клетках. (черные – вспаханная земля; зеленые – осенние всходы, перезимовавшие под снегом (озимые); желтовато-серые – прошлогоднее жниво, которое ещё не распахали; края темные середина зеленая – сады. Деревья стоят совсем голые, а лужайки уже покрылись травой; коричневые клетки с желтой каймой – лес, он ещё не успел одеться зеленью, а молодые буки на опушке желтеют старыми, сухими листьями)

Глиммингенский замок. Именно его спас Нильс от крыс. Вы помните эту историю?….

  1. Самый старый жилец замка (аист Эрменрих)

Один раз в году, ранней весной, на гору Кулаберг сходятся вместе все звери и птицы на великий праздник. Куллаберг – это природный заповедник в Швеции. Неприступный горный кряж, в глубине которого находится площадка – такая ровная, словно кто-то срезал гигантским ножом верхушку горы. По древнему обычаю, звери и птицы на всё время праздника заключают друг с другом перемирие.

  1. Восстановите ход праздника. (раздаются листочки где прописаны все составляющие праздника, нужно пронумеровать по порядку)

- полёт воронов

- выступление зайцев

- пение глухарей (токование)

- пение тетеревов

- борьба оленей

- танец журавлей.

«Карлскрона! Город кораблей! Здесь корабли отдыхают после дальних плаваний, здесь их строят, здесь их чинят». В этом городе Нильс встретил Бронзового и Деревянного.

  1. Кто это? (бронзовый памятник королю Карлу XI и деревянный памятник Розенбуму бывшему старшему боцману, в отставке служил церковным сторожем, вырезан из дерева и поставлен вместо кружки для милостыни)

Затем стая Акки летела над прибрежной полосой, там, где земля встречается с морем. «Море шумело и пенилось, оно кидалось на утесы так, словно хотело растерзать на части всю землю. Но земля пускалась на хитрость. Она выставляла заслон из множества шхер…

  1. Что такое шхеры? (небольшие скалистые острова)

Нильс побывал в таинственном городе Винетта богатом и красивом, который много лет назад поглотило море.

  1. Через сколько лет и на какое время этот город всплывает со дна моря? ( один раз в столетие и только на один час)

В Лапландии Нильса тоже ждало много новых открытий. Дома там делают так: вбивают в землю несколько жердей, а потом обтягивают оленьими шкурами.

  1. И называются такие дома…… Как? (чумами)

Стая летела на юг тем же путем, каким весной летела на север. В городе Упсала Нильс помог несчастному студенту собрать листы рукописи.

  1. Как называлась эта рукописная книга? («История города Упсала»)

В конце книги Нильс возвращается домой и – главное чудо – становится человеком в самом высоком смысле этого слова.



3 тур «От корки до корки»

Библиокешинг-игра (в переводе с греческого «библио» — книга и английского «кэш» — тайник)

Суть этого конкурса в том, чтобы, используя подсказки, найти "книжные сокровища" - ответы на вопросы. Каждая команда получает 5 вопросов и 5 подсказок, ответом на которые является номер страницы в книге, где находится ответ на вопрос, но только без сотен. Если вы знаете точный ответ на вопрос, можете не искать его в книге, записывайте ответ сразу. За каждый правильный и точный ответ 2 балла. Время на выполнение 10 минут.


1. «Стань передо мной,

Как мышь перед горой,

Как снежинка перед тучей,

Как ступенька перед кручей,

Как звезда перед луной.

Бурум-шурум,

Шалты-балты.

Кто ты? Кто я?

Был - я, стал - ты»

Восполните пропущенное слово из заклинания. Ст.622



2. «Целый час выбирался Нильс из лесной чащи. Когда он вышел на опушку, солнце уже стояло высоко в небе. Усталый и голодный, Нильс присел на корявый корень. «Вот уж посмеется надо мной Мартин, когда узнает, как одурачила меня сорока ». О ком говорит Нильс? Ст.534



3. «На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост – это веревка от дверного колокольчика» ст.511

С чем сравнивается хвост?


4. «— Поторапливайтесь! А то и лето пройдет, пока вы доберетесь до края поля». А в ответ гуси слышат: «М-м-медленно, но верно! М-м-медленно, но верно!» Кто им так отвечал? (Волы.)ст.528

5. «Не спешите так, господин медведь, - храбро заговорил Нильс. – Конечно, проглотить меня вам ничего не стоит. Только я вам не советую. У меня для вас важные новости»

Закончите предложение. Ст. 594


4 тур Уроки сказки

Что важного хотела сказать нам своей сказкой Сельма Лагерлёф? Ведь это не просто путешествие, это воспитание личности. Благодаря встречам и событиям путешествия в Нильсе просыпается доброта, он начинает волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу как свою.

Каждая команда выбирает 1 термин нравственной категории и после обсуждения в группе должны назвать, кому принадлежит данная черта характера, и привести одно доказательство её проявления.

Упорство, ответственность, смекалка, мудрость, смелость, верность, доброта, мужество.

Время на выполнение задания 5 минут. До 5 баллов.

Вот и закончилось наше увлекательное путешествие в мир детской литературы. Детская литература – это огромный красочный мир приключений, сказок, интересных историй. И я надеюсь, что мы будем открывать этот мир вместе, и проведём ещё много литературных мероприятий.

Подведение итогов. Слово жюри.










  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Я рада вас приветствовать на интеллектуальной игре, посвященной замечательной шведской писательнице Сельме Лагерлёф, 160-летие которой отмечается во всем мире. А путешествовать мы с вами будем по самой известной и популярной книге Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Библиокешинг-игра (в переводе с греческого «библио» — книга и английского «кэш» — тайник)

Суть этого конкурса в том, чтобы, используя подсказки, найти "книжные сокровища" - ответы на вопросы. Каждая команда получает 5 вопросов и 5 подсказок, ответом на которые является номер страницы в книге, где находится ответ на вопрос.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.