Инфоурок / География / Конспекты / Обобщающий урок-игра по географии в 7-м классе по теме: "Австралия – страна наоборот"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обобщающий урок-игра по географии в 7-м классе по теме: "Австралия – страна наоборот"

библиотека
материалов

Обобщающий урок-игра по географии в 7-м классе по теме: "Австралия – страна наоборот"

Цели и задачи:

  • способствовать обобщению и закреплению знаний учащихся о природе, населении, хозяйстве и уникальности Австралии;

  • проверить и оценить знания и умения учащихся по теме “Австралия”;

  • способствовать развитию логического мышления, умения быстро и правильно излагать свои мысли при ответах на поставленные вопросы, умения общаться в коллективе, отстаивать свою точку зрения;

  • посредством элементов игры, соревнования и проблемных вопросов способствовать повышению интереса учащихся к географии;

  • способствовать нравственному воспитанию учащихся, формируя у них любовь к уникальной природе Земли, экологическое сознание;

  • способствовать развитию географического мышления, то есть научить их мыслить комплексно и пространственно, решать доступные им географические проблемы.

Организация и порядок проведения. Продолжительность игры – один урок (40 минут). С правилами игры учащихся желательно ознакомить заранее, а на уроке лишь напомнить их. Класс делится на 4 команды. При формировании команд учитываются взаимоотношения учащихся, их совместимость, уровень знаний, организаторские возможности капитанов команд. Команды выбирают себе капитанов.

Ведущий (преподаватель) назначает научного эксперта, в обязанности которого входят проверка письменных заданий и подсчет баллов за правильные ответы.

Игра начинается одновременно во всех командах и состоит из 7 раундов. В каждом раунде команда старается набрать как можно большее количество баллов. В конце урока подсчитывается сумма баллов для каждой команды за всю игру, исходя их которой все члены команды получают соответствующую оценку в журнал.

Чтобы получить в журнал оценку “5”, команде нужно набрать не менее 70 баллов, “4” - не менее 60 баллов, “3” - не менее 50 баллов.

Оценка ответов. Каждое правильное слово, занесенное в кроссворд (1, 2, 3 раунды) оценивается в 1 балл. Устные ответы (4,5,6,7 раунды) оцениваются следующим образом: за правильный ответ – 15 баллов, за не совсем точный и уверенный ответ – 10 баллов, за ответ со значительными погрешностями – 5 баллов.

Ход игры. Игра начинается по сигналу преподавателя. Команды одновременно получают задания от ведущего (в письменном виде). На каждый раунд отводится определенное время. Чтобы перейти к следующему раунду, необходимо ответить на все вопросы.

На доске в таблицу записываются баллы, которые заработали команды в каждом раунде.

После получения задания все члены команды начинают обсуждать ответ. Но, по истечении указанного в каждом раунде срока, обсуждение должно закончиться, а капитан либо сам ответить на вопрос, либо поручить ответ какому-либо члену команды (4,5,6,7 раунды). В 1,2,3 раундах капитану нужно сдать лист с кроссвордом.

Все 7 раундов посвящены Австралии и представляют собой отдельные тематические смысловые блоки:

Рекомендации. Во время обсуждения может быть включена музыка. Урок также можно представить в виде виртуального путешествия по Австралии на колесе обозрения. Причем колесо обозрения обладает одной особенностью – оно продолжает крутиться до тех пор, пока все команды не ответят на вопросы раунда. При таком подходе для учащихся целью урока может стать совершение путешествия по Австралии на колесе обозрения, что еще больше повышает заинтересованность в игре и стимулирует повышение интереса к географии.

Задания (с ответами)

В 1,2,3 раундах задание - вписать в кроссворд нужные слова. Время – 3 минуты. В 4, 5, 6, 7 раундах - устно ответить на вопрос. Время на обсуждение – 2 мин., а на ответ – 1 мин.

1 раунд “Географическое положение Австралии”

  1. Самая восточная точка Австралии

  2. Крупный остров, расположенный севернее Австралии

  3. Самая южная точка Австралии

  4. Самая западная точка Австралии

  5. Пролив между Австралией и Новой Гвинеей

  6. Море, омывающее северо-восточные берега Австралии

  7. Самая северная точка Австралии

  8. Остров, расположенный к югу от Австралии

(Правильные ответы: 1 - Байрон; 2 - Новая Гвинея; 3 - Саут-Ист-Пойнт; 4 – Стип-Пойнт; 5 - Торресов; 6 - Басов; 7 - Коралловое; 8 - Йорк; 9 - Тасмания)

2 раунд “История открытия и исследования Австралии”

  1. Голландский мореплаватель, открывший северные берега Австралии в 1644 году

  2. Так назвал Австралию Абель Тасман

  3. Английский мореплаватель, открывший восточное побережье Австралии 1770 году

  4. Английский исследователь, который назвал Австралию Австралией в 1814 году

  5. Первые переселенцы, с которых началось заселение Австралии в 18 веке

  6. Русский путешественник и этнограф, который жил и работал в Австралии в 19 веке

  7. Животные, завезенные в Австралию в 1859 г., и которые “страшней, чем наводненье”

  8. Так назвал Австралию Джеймс Кук

  9. Так была названа Австралия еще за 200 лет до открытия

(Правильные ответы: 1 - Абель Тасман; 2 - Новая Голландия; 3 - Джеймс Кук; 4 - Мэтью Флиндерс; 5 - Преступники; 6 - Миклухо-Маклай; 7 - Кролики; 8 - Новый Южный Уэльс; 9 - Неведомая Южная Земля)

3 раунд “Рельеф и полезные ископаемые Австралии”

  1. Плоскогорье на западе Австралии

  2. Горный хребет на востоке Австралии

  3. Самая высокая точка Австралии

  4. Нерудное полезное ископаемое Австралии

  5. Скала в центре Австралии, знаменитая игрой цветов

  6. Нерудное полезное ископаемое Австралии

  7. Рудное полезное ископаемое Австралии

  8. Горы на юго-востоке Австралии

  9. Низменность в Австралии

(Правильные ответы: 1 - Западно-Австралийское; 2 - Большой Водораздельный; 3 - Косцюшко; 4 - Нефть; 5 - Улуру; 6 - Природный газ; 7 - Золото; 8 - Австралийские Альпы; 9 - Центральная)

4 раунд “Климат Австралии”

Вопрос №1. Где в Австралии круглый год выпадают обильные осадки и почему?

Ответ: на восточных склонах Большого Водораздельного хребта из-за постоянных пассатов с Тихого океана, которые приносят влагу.

Вопрос №2. Почему Австралия – самый сухой материк?

Ответ: во-первых, почти вся расположена в тропических широтах, во-вторых, горы на востоке препятствуют влиянию на климат влажных пассатов с Тихого океана, в-третьих, Австралия - самый низкий материк.

Вопрос №3. Как бы изменился климат Австралии, если бы на востоке не было гор и почему?

Ответ: Климат стал бы более влажным на всей территории, потому что горы не препятствовали продвижению юго-восточных влажных пассатов с Тихого океана.

Вопрос №4. Какие постоянные ветры, в какое время года и как влияют на климат Австралии?

Ответ: на востоке круглый год пассаты с Тихого океана приносят влагу, а на юго-западе западный перенос приносит влагу зимой (когда у нас лето).

5 раунд “Внутренние воды Австралии”

Вопрос №1. Почему все австралийские озера на карте показаны пунктиром и окрашены в малиновый цвет, а почти все реки тоже показаны пунктиром?

Ответ: из-за жаркого и сухого климата, сильного испарения озера становятся солеными и часто пересыхают, и реки тоже пересыхают. На карте же всегда соленые озера обозначают малиновым цветом, а пересыхающие озера и реки – пунктиром. Временные водотоки в Австралии называют криками.

Вопрос №2. Как вы думаете, почему самое большое по площади озеро Австралии – Эйр – расположено на Центральной низменности, в самом сухом месте материка?

Ответ: во-первых, это самое низкое место, куда стекает дождевая вода; во-вторых, здесь ближе всего к поверхности подходят грунтовые воды, которые тоже питают озеро.

Вопрос №3. Как вы думаете, почему Австралия, будучи самым сухим материком, очень богата подземными водами. Почему их нельзя использовать для питья?

Ответ: в рельефе Австралия напоминает блюдце с приподнятыми краями, следовательно, можно предположить, что подобным образом залегают и водоупорные пласты (понижаясь к центру); поэтому подземные воды преимущественно не стекают в океан, а накапливаются в центральном понижении. Из-за жаркого и сухого климата подземные воды испаряются, а соли накапливаются, и это приводит к засолению подземных вод (поэтому их нельзя использовать для питья).

Вопрос №4. Предположите, как бы изменилась речная сеть Австралии, если бы на востоке исчезли горы?

Ответ: если бы на востоке исчезли горы, то климат стал бы влажнее, следовательно, в Австралии стало бы больше рек (и меньше криков).

6 раунд “Флора и фауна Австралии”

Вопрос №1. Перечислите природные зоны Австралии. Какая из них преобладает и почему?

Ответ: пустыни, полупустыни, саванны, влажные тропические леса. Преобладают пустыни, так как Австралия почти целиком находится в тропическом климатическом поясе с жарким и сухим климатом.

Вопрос №2. Почему Австралия не дала миру ни одного культурного растения и домашнего животного?

Ответ: местные жители – аборигены – не знали, что такое земледелие и животноводство, а занимались охотой, рыболовством и собирательством.

Вопрос №3. Объясните, почему при всей уникальности органического мира Австралии, говорят о бедности видового состава растений и животных этого материка?

Ответ: очень долгое время Австралия развивалась изолированно от других материков, и поэтому не могла обмениваться видами растений и животных с другими материками. В самой же Австралии очень однородные условия для формирования большого спектра видов. Поэтому флора и фауна Австралии уникальна, но бедна количеством различных видов.

Вопрос №4. Объясните, почему Австралию называют огромным природным заповедником?

Ответ: Очень долгое время Австралия развивалась изолированно, поэтому на материке много эндемиков (животных и растений, нигде больше не встречающихся на Земле). Например, эвкалипт, кенгуру, ехидна, утконос. Благодаря изолированности и отсутствию хищников, в Австралии сохранились многие животные, которых ученые считали вымершими (например, яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна).

7 раунд “Население и хозяйство Австралийского Союза”

Вопрос №1. Что вы знаете об австралийских городах?

Ответ: интересно, что крупнейшие города Австралии – Сидней (4 млн. чел.), Мельбурн (3 млн. чел.), а столица “не имеет населенья” - Канберра (300 тыс. чел.). Самый старый город – Сидней –именно с него и началось заселение Австралии. Основан он был в 1788 году. В городе есть единственное в Австралии метро. Символ Сиднея – здание Оперного театра, напоминающее то ли раковину, то ли паруса. Большая часть населения проживает в городах.

Вопрос №2. Что вы знаете о национальном составе населения Австралии?

Ответ: население Австралии – 18 млн. чел. – представлено коренным населением (аборигенами, принадлежащими к австралоидной расе, их меньшинство – 3%) и пришлым населением (англо-австралийцами, принадлежащим к европеоидной расе, их большинство). Официальный язык – английский. Считается, что аборигены живут в Австралии 40 тыс. лет.

Вопрос №3. Какова закономерность размещения населения Австралии?

Ответ: население размещено неравномерно, средняя плотность – 2 чел./кв. км. Самая высокая плотность – на востоке, юго-востоке и юго-западе (там, где выпадает больше осадков и благоприятный климат)

Вопрос №4. Чем занимается население Австралии? Что вывозится из Австралии в другие страны мира?

Ответ: развиты горнодобывающая промышленность (добыча полезных ископаемых – угля, нефти, природного газа, железных руд и руд цветных металлов, золота, платины), пищевая промышленность, овцеводство, садоводство, зерновое хозяйство. На мировой рынок Австралия поставляет шерсть, продовольствие (пшеницу, мясо, сахар, фрукты) и полезные ископаемые.

На доске заполняется таблица:

Раунд

Команда № 1

Команда № 2

Команда № 3

Команда № 4

1





2





3





4





5





6





7





Сумма баллов









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-152291

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"