Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обобщение педагогического опыта на тему Самостоятельная работа учащихся на уроках и внеурочно
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обобщение педагогического опыта на тему Самостоятельная работа учащихся на уроках и внеурочно

библиотека
материалов

Самостоятельная работа обучающихся

как средство повышения эффективности учебной деятельности

(обобщение педагогического опыта)


Причины необходимости интеграции самостоятельной работы в образовательный процесс

В настоящее время особое значение придается развитию самостоятельного критического мышления школьников,  культуры умственного труда, обучению навыкам самообразования, что связано с умением работать с различными источниками информации. Именно самостоятельная работа обучающихся является оптимальным средством для саморазвития, индивидуального образования и самообразования. Изучив возможности компьютерных технологий в частности, я пришла к выводу, что компьютер является одним из оптимальных помощников при обучении иностранному языку, предмету, который в силу своей специфики (создание для обучающихся искусственной языковой среды из-за отсутствия естественной) предполагает наиболее гибкое и широкое использование различных технических средств обучения, реализуемые, главным образом, через компьютерные технологии.

В соответствии с задачами деятельности учителя иностранного языка считаю целесообразным определение самостоятельной работы как:

  • средства обучения (урочная деятельность – уроки, элективные курсы; внеурочная деятельность – кружки, клубы, НИД, проектная деятельность,  дополнительное образование, дистанционные конкурсы, электронная переписка, подготовка к  олимпиадам, экзаменам через использование электронных учебных программ, презентаций, ресурсов Интернет);

  • инструмента создания учебного материала (поиск необходимого материала, оформление материалов, использование генеративных программ, создание собственных электронных пособий через использование ресурсов Интернет и компьютерных программ);

  • источника информации и средства коммуникации (самообразование, участие в дистанционных конкурсах, форумах, обратная связь с участниками образовательного процесса: учитель – учащийся, учитель – родитель  через использование ресурсов Интернет).


Возможности применения ИКТ на уроках в качестве средства обучения иностранному языку

Из собственноручно собранной медиатеки на уроках в качестве средств организации самостоятельной работы обучающихся могут систематически использоваться следующие типы образовательных электронных изданий (ОЭИ):

обучающие ОЭИ (способствуют  формированию знаний, умений, навыков учебной или практической деятельности);

тренажеры «Интерактивный учебник по современной грамматике английского языка.  «Кирилл и Мефодий», «Английская грамматика. Л.Романова», «English Course. Лингафонный курс» (удовлетворяют потребности системы обучения в отработке разного рода умений и навыков, повторении или закреплении пройденного материала);

контролирующие ОЭИ (выполняет функцию контроля, измерения или самоконтроля уровня овладения учебным материалом);

информационно-справочные ОЭИ «Словарь Collins», «Britannica 2006. Encyclopedia» (сообщают сведения, формирует умения и навыки систематизации информации);
учебно-игровые ОЭИ «Алик. Моя первая английская азбука», «Дракоша и занимательный английский» (удовлетворяют потребности системы обучения в создании учебных ситуаций, деятельность обучаемых в которых реализуется в игровой форме).

Однако полноценное и систематическое использование компьютерных обучающих программ и систем в рамках обучения иностранному языку в общеобразовательной школе не представляется возможным в связи с наличием следующих недостатков:

  • Отсутствие учёта возрастных особенностей заявленного круга обучающихся.

  • Отсутствие “привязки” (несоответствие информации на дисках по отношению к тематике учебных занятий) к конкретному лексическому и грамматическому материалу программы, по которой занимается обучаемый.

  • Проработка в каждом из учебников всего 1-2 лексических тем и отсутствие серии учебников, соблюдающих преемственность лексико-грамматического материала.

  • Ограниченные возможности групповой и коллективной работы.

  • Отсутствие реальной коммуникации, которую невозможно запрограммировать даже в интерактивном режиме.

  • Отсутствие у готовых электронных образовательных программ функции сетевого использования в компьютерном классе или лицензии на использование в локальной сети.

Преимущество данных программ заключается в их предназначенности в большей степени для самостоятельной работы обучающихся, роль учителя в этой связи не первостепенна.

В связи с этим мне пришлось провести тщательный анализ содержания электронных учебных программ и осуществить соотнесение учебных тем общеобразовательных программ и образовательных электронных изданий.

Как следствие  оптимальным является фрагментарное использование  электронных ресурсов на определенных этапах уроков по некоторым темам, которые  в некоторой степени совпадают с материалом, предложенным для изучения в учебнике.

На мой взгляд, для учителя на сегодняшний момент наиболее эффективным является создание своих собственных мультимедиа продуктов. Пусть они не такие профессиональные, как лицензионные, но зато полностью отвечают уровню знаний класса / группы, задачам урока, целям учителя на данный момент.

Ценность созданных учителем электронных учебных пособий состоит в том, что материал в них даётся компактно, в нужной последовательности; нет ничего лишнего, всё “работает” на достижение цели и задач конкретного урока.
Оптимальным электронным продуктом для обучения и удобным в создании учителем является мультимедийная презентация.





Мультимедийные презентации

в процессе организации самостоятельной работы обучающихся


Преимущества мультимедийных презентаций:

  • сочетание разнообразной текстовой аудио- и видеонаглядности;

  • возможности использования презентации как своеобразной интерактивной доски, позволяющей более наглядно семантизировать новый материал, а также осуществлять опорную поддержку  при обучении всем видам речевой деятельности;

  • возможности использования отдельных слайдов в качестве раздаточного материала;

  • возможности управления вниманием учащихся за счет эффектов анимации и гиперссылок;

  • активизация внимания всего класса;

  • поддержание познавательного интереса обучающихся, усиление мотивации учения, а также эффективности восприятия и запоминания нового учебного материала;

  • возможность управлять темпом усвоения материала самими учащимися при самостоятельной работе;

  • осуществление контроля за усвоением новых знаний, систематизация изученного материала;

  • сочетание аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся;

  • экономия учебного времени;

  • формирование компьютерной мультимедийной компетентности, как учителя, так и обучающихся.

  • облегчение труда преподавателя в упорядочивании и сохранности наглядного материала, необходимого для конкретного занятия.

Свойства мультимедийных презентаций:

  • интерактивность (способность реагировать на действия пользователя);

  • мультимедийность (использование комплекса эффектов);

  • комплексность представления информации (различный режим показа);

  • дискретность (смысловая завершенность отдельного слайда);

  • программная совместимость (использование объектов из других программ);

  • доступность технического инструментария (навыки работы с компьютером).

Использование презентаций возможно на любом этапе урока:

этап ознакомления и первичного закрепления нового материала;
– этап тренировки/ закрепления;
– этап систематизации полученных знаний;
– этап контроля полученных знаний, умений и навыков.


Проекты-презентации учащихся

ИКТ находят свое использование также в создании и демонстрации ученических проектов. Работа над созданием проектов проходит во внеурочное время в учебном кабинете или в домашних условиях. На уроках же дети демонстрируют и защищают свои творческие труды. Особой популярностью пользуется данный вид деятельности среди учащихся 8-9 классов, уровень владения компьютерными технологиями у которых достаточен для самостоятельной работы. Одновременно с введением уроков информатики со 2 класса возрастает интерес к информационным технологиям у учащихся 5-6 классов, который проявляется через желание оформить свои работы в электронном формате, а также через поиск информации в сети Интернет.


Возможности применения ИКТ во внеурочной деятельности в качестве средства обучения иностранному языку

Компьютерные технологии могут применяться во всех формах внеклассной работы: кружки, клубы, НИД, проектная деятельность,  дополнительное образование, дистанционные конкурсы и олимпиады, электронная переписка, подготовка к  олимпиадам, экзаменам.

В данном направлении ИКТ являются одним из основных средств развития интеллектуального потенциала обучаемого, формирования умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально-исследовательскую деятельность. Особое место здесь занимают  Интернет-ресурсы – самое мощное на сегодняшний день средство получения информации, средство обучения и средство общения.

Для развития научно-исследовательской деятельности школьников ресурсы Интернета предлагают богатый материал по выявлению и  развитию одаренных детей, активизации познавательной деятельности учащихся, обучению основам научного труда (анкеты, памятки, рекомендации, статьи, упражнения развивающего характера, ссылки на Интернет сайты, нормативные документы). Работая самостоятельно, учащийся удовлетворяет свой познавательный интерес, повышает интеллектуальный уровень.

На базе  ресурсов Интернета проводится подготовка учащихся к олимпиадам, организуется участие детей в дистанционных конкурсах. Учащиеся имеют возможность ознакомиться с требованиями к уровню подготовки на разных этапах обучения,  проверить свой уровень, усовершенствовать свои умения, занимаясь по электронным обучающим программам.

С помощью ИКТ школьники создают коллективные творческие проекты, что   позволяет им выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний, развивает мотивацию детей к познанию и творчеству, содействует личностному и профессиональному самоопределению учащихся.


Использование ИКТ в качестве инструмента создания и хранения учебного материала

Наряду с основной функцией средства обучения ИКТ выступают в роли инструмента создания учебного материала в деятельности учителя. Компьютерные технологии, в частности ресурсы Интернета оказывают неоценимую помощь учителю в подготовке как традиционных, так и мультимедийных уроков.

Поставив цель достижения информатизации учебного процесса, нельзя обойти такой важный аспект, как организация труда учителя. Во многих случаях повышение сложности труда учителя связано со все возрастающим потоком информации, которую учитель должен учитывать в своей работе. Именно средства ИКТ позволяют автоматизировать и, как следствие, повысить эффективность  деятельности педагога.





Выводы

Определив место и роль самостоятельной работы в системе языковой подготовки обучающихся, сформулировав основные требования, которым, чтобы обеспечить высокую мотивацию в процессе самостоятельной работы, должны отвечать тексты для индивидуального чтения и задания к ним, рассмотрев психолого-педагогические предпосылки к использованию данного вида работы на уроках английского языка и практических занятиях во внеурочное время, проследив пути достижения самостоятельности обучающихся на конкретных примерах и проанализировав каждый из компонентов СРО, мы пришли к следующим выводам:

  1. Самостоятельную работу можно рассматривать как дополнительный резерв организации учебно-познавательной деятельности обучающихся, как совокупность таких функций как мотивационно-стимулирующая, конструктивно-планирующая, коммуникативно-обучающая.

  2. Поскольку самостоятельная работа предполагает максимальную индивидуализацию деятельности каждого обучающегося, она может рассматриваться одновременно и как средство совершенствования творческой индивидуальности. Опыт преподавания иностранного языка в образовательных заведениях свидетельствует о важности ориентации процесса обучения на личность обучающегося и выявление его творческих возможностей.

  3. Четкое разделение СРО на внеурочную, урочную и послеурочную обусловливает ее целостность и систематичность. Эту специфику необходимо учитывать при определении форм работы.

Таким образом, внеурочная СРО представлена индивидуальным прочтением иноязычного материала, его осмыслением и тщательной проработкой, выполнением на его основе комплексных заданий и последующей обработкой для презентации прочитанного в виде проекта.

В свою очередь, урочная СРО предполагает наличие определенной ситуации общения, соответствующей предмету обсуждения и создающей благоприятные условия для речевой деятельности.

Содержание послеурочной СРО заключается в анализе и оценке проделанной работы как вида деятельности (совместной и индивидуальной), а также в прогнозировании результатов.

  1. Предложенная классификация форм организуемой учителем самостоятельной работы обучающихся позволила более четко сформулировать уровень требований к заданиям, прилагаемым и являющихся составной частью разрабатываемого учебно-методического пособия, а также к составлению в нем необходимых методических указаний.

  2. Упорядочение СРО осуществляется с помощью ряда принципиальных аспектов. Первый из них связан с внедрением организуемой СРО в учебный процесс, что позволяет обучающихся получать систематические знания, умения и навыки, активно усваивать материал. Возникающая при этом необходимость в обязательных консультациях по выполнению заданий позволяет учителям контролировать и регулировать процесс усвоения студентами изучаемого материала не только на заключительном этапе, но и в течение его проработки.

Второй важный аспект – индивидуализация заданий: они должны учитывать уровень подготовленности и склонности каждого обучающегося. Большое значение имеет полное информирование обучающихся о предстоящей работе с указанием этапов выполнения, сроков, потребностей во вспомогательных средствах.

Третий аспект предполагает организацию систематического контроля. Переход на многоуровневую структуру образования связан с введением рейтинговой системы оценки знаний, позволяющей более четко и объективно контролировать выполнение как отдельных этапов заданий, так и результаты работы в целом. При этом возрастает стремление обучающихся получить более высокий балл за самостоятельную работу, а вместе с тем и рейтинг, то есть выполнять ее более качественно.

Подобная научно-методическая, учебно-методическая и организационная работа позволяет упорядочить и привести в систему СРО, что является одним из условий успешной организации учебного процесса в структуре многоуровневого образования.

http://festival.1september.ru/foreign-language/

Общая информация

Номер материала: ДВ-012674

Похожие материалы