Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / ОБОРОННО-СПОРТИВНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

ОБОРОННО-СПОРТИВНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 29

г.о. Химки










ОБОРОННО-СПОРТИВНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ





Выполнила: Ермакова Е.Ю.

Учитель математики










г.о. Химки, 2016г.



Содержание

  1. Гражданско-патриотическое воспитание учащихся

  2. Оборонно-спортивный профиль (на примере кадетского корпуса)

  3. Психологические особенности детей, обучающихся в школах с оборонно-спортивным профилем (на примере кадетского корпуса)




§1.Гражданско-патриотическое воспитание учащихся



В условиях изменений в политической жизни страны, в динамике ценностных ориентаций российского общества, реформирования Вооружённых Сил остро ощущается необходимость укрепления российской государственности, обороноспособности страны. В этих условиях, как никогда становится важным воспитание в подрастающем поколении гражданственности и патриотизма. Доказательством важности этой задачи является тот факт, что, по данным социологов, в нашей стране лишь 23% молодых людей считают себя патриотами. Возникает потребность создания системы патриотического воспитания, которая одновременно учитывала бы исторический опыт и традиции и соответствовала реалиям современной России.

Система воспитания в армии представлена на схеме 1.

Схема 1 «Система воспитания в армии»


Развитие гражданско-патриотического воспитания в системе военного образования представляется особенно актуальным, а широкое использование исторических традиций открывает новые возможности в совершенствовании его форм и методов. Падение престижа России на мировой арене, неоднозначная оценка обществом роли Российских Вооружённых Сил в деле поддержания мира и стабильности в стране, социально-экономические проблемы в значительной степени осложняют процесс воспитания патриотических, гражданских и нравственных качеств у молодёжи. Привнесение в жизнь подрастающего поколения государственной символики, элементов военно-исторических традиций, использование символов, ритуалов, атрибутов российского воинства, обращение к православным традициям может существенно повлиять на воспитание патриотических чувств у молодёжи, их желания служить Отечеству, как на военном, так и на гражданском поприще.

Современный этап развития образования в Российской Федерации характеризуется возникновением новых типов образовательных учреждений, отдельное место среди которых занимают школы с оборонно-спортивным профилем.

В основе методик образования и воспитания в школах с таким профилем таких лежит приоритет развития личности, учет познавательных интересов и способностей подрастающего поколения.

Важную роль в организации школ с оборонно-спортивным профилем сыграло возрождение лучших традиций, обычаев России. Модель становления и развития воспитательной системы профильного класса предусматривает новое содержание образования, восполняет необходимость мужского воспитания и обучения; военно-патриотическое воспитание, определяет условия для раскрытия и развития индивидуальных особенностей учащихся.

Воспитание гражданско-патриотических чувств учащихся школ оборонно-спортивного профиля представляет собой эмоциональное стимулирование переживаний субъектом отношений происхождения и похожести «Образа Я» и «Образа родной страны», привнесение патриотического контекста в совокупность ролей, ситуаций, норм и правил поведения и деятельности учащихся.



§2 Оборонно-спортивный профиль (на примере кадетского корпуса)


Оборонно-спортивный профиль-это один из вариантов в профильном обучении, основными задачами являются( согласно уставу ГБОУ КШИ №8 «Московский кадетский корпус юстиции»):

  • подготовка несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще,  к осознанному выбору профессии, к службе в рядах российской армии;

  • подготовка учащихся физически крепкими, выносливыми, дисциплинированными, психологически устойчивыми, способными стойко переносить тяготы и лишения воинской и государственной службы;

  • формирование у учащихся общей ориентации на выбор профессии военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, государственного служащего при соблюдении условий добровольного выбора профессии по окончании школы;

  • обеспечение получения учащимися многопрофильной подготовки по программам основного, среднего образования и основ профессиональных знаний и навыков;

  • воспитание у учащихся гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине и её столице Москве, верности конституционному долгу;

  • реализация идеи общего, интеллектуального, нравственного и культурного развития личности, обеспечение обоснованного сочетания обучения с военной подготовкой, трудом и отдыхом учащихся.

Основными отличительными особенностями оборонно-спортивного профиля являются:

  1. специфический уклад жизни (проведение ежедневного утреннего и вечернего осмотров, утренней физической зарядки, вечерней прогулки, поверки, усиленных занятий спортом, строевых тренировок);

  2. ношение особой формы одежды (повседневной, парадной, полевой);

  3. широкое использование ритуалов в общении, принятых в военной среде;

  4. наличие школьного тира, строевого плаца, школьного музея, специализированного кабинета профессиональной военной подготовки;

  5. реализация дополнительных образовательных программ, нацеленных на военную подготовку;

  6. проведение практических полевых занятий для обучающихся;

  7. работа с учащимися офицеров-воспитателей (эти военные специалисты призваны организовать особую систему отношений между учащимися, способствовать развитию их совместной деятельности в условиях специфики профиля).

Обучение в данном профиле ведется в традиционной форме. Преподаются все общеобразовательные предметы согласно учебному плану. Профильными предметами считаются:

  • физическая культура;

  • основы безопасности жизнедеятельности;

  • основы воинской и государственной службы;

  • история.

Профильная подготовка ведется за счет часов школьного компонента и внедрения в образовательный процесс разносторонних элективных курсов, расширенного сектора дополнительного образования.

Варианты примерных направлений профильного образования:

  1. медицинская подготовка;

  2. психологическая подготовка;

  3. основы существования в различных  географических условиях;

  4. водная подготовка;

  5. автомобильная подготовка;

  6. рукопашный бой;

  7. этикет ;

  8. бальные танцы;

  9. огневая подготовка;

  10. боевые искусства;

  11. школа молодого бойца;

  12. моделирование военной техники;

  13. тактические занятия с применением пейнтбольного оборудования;

  14. военный перевод;

  15. рассмотрение актуальных вопросов государства и права;

  16. правоведение;

  17. поисковая деятельность и др.




§3 Психологические особенности детей, обучающихся в школах с оборонно-спортивным профилем (на примере кадетского корпуса)



Обучение в кадетском корпусе начинается с 5 класса. Следует отметить, что дети, попадая в такие учебные заведения, живущие по воинским уставам, оказываются в условиях повышенных умственных, физических и психологических нагрузок, в новых, непривычных социальных условиях.

Специфичными для кадетских корпусов являются следующие особенности жизнедеятельности кадет:

  • обучение в закрытом образовательном учреждении ;

  • переход к самостоятельному быту;

  • жизнь в новом коллективе;

  • жизнь по воинскому уставу;

  • жесткая регламентация распорядка дня;

  • преобладание групповых видов деятельности;

  • подчинение и субординация;

  • необходимость совмещения учебной деятельности с выполнением служебных, бытовых обязанностей, с получением дополнительного образования.

Перед ребятами в кадетском корпусе стоят взрослые задачи:

  1. Принять нормы, правила и традиции кадетского корпуса.

  2. Быть дисциплинированным и ответственным за свои поступки, сознательно относиться к своим обязанностям.

  3. Занять достойное место в коллективе, выработать адекватный стиль общения и взаимодействия с кадетами, воспитателями и учителями.

  4. Уметь быстро развивать способности самостоятельно и качественно усваивать учебный материал.

  5. Выработать навыки и потребности в самообразовании, саморазвитии и личностном росте.

Включению в учебно-воспитательный процесс ребятам мешает ряд психолого-педагогических проблем, которые образовались задолго до поступления в кадетский корпус. Кадетские корпуса создаются для детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходящих службу в зонах военных конфликтов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей одиноких матерей (отцов), а также детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Если посмотреть на социальный статус подростков, обучающихся в кадетском корпусе, становится понятно, что социально-психологический портрет этих детей противоречив и многообразен. В основном в кадетском корпусе обучается три категории детей. Первая, это подростки, которых родители отдают в кадетский корпус «на исправление», т.е. это дети, которые чаще всего относятся к группе риска, часто конфликтуют, являются негативными лидерами. Вторая категория, это дети из социальнозащищенных семей (многодетные, оставшиеся без попечения родителей и тд.).Такие подростки уже имеют сложившийся характер, жизненный опыт, свои взгляды на окружающую среду. Такой опыт чаще всего является негативным. В третью категорию входят мотивированные дети, например, из семей действующих военнослужащих, которые имеют образ военного и мечтают им стать. Это очень целеустремленные, выносливые, имеющие лидерские качества подростки. Попадая в замкнутое пространство одновременно, между подростками находятся споры и противоречия, порой которые нелегко решить. Это является еще одной психологической особенностью детей, обучающихся в школах с оборонно-спортивным профилем.

В основу реализации данного профиля положена организация программ воспитания подростков в современной школе, включающую в себя три этапа:

I этап – младший подростковый возраст

5-6 класс «Воспитанник». Основной задачей данного этапа является создание условий для оптимальной адаптации младших подростков в условиях специализированного профиля.

II этап – средний подростковый возраст

7 -8 класс «Кадет». Основной задачей данного этапа является создание условий для мотивации к обучению подростков в условиях специализированного профиля.

III этап – старший подростковый, младший юношеский возраст

9 – 11 класс «Выпускник» - создание условий для формирования морально – нравственных принципов и умений сделать правильный профессиональный выбор.

Проблема адаптации учащегося может возникать на любом этапе обучения, так как ученик может быть принят в любой класс.

На начальном этапе пребывания в корпусе кадеты испытывают повышенные физические, психологические и эмоциональные нагрузки, сопровождающие период активной (срочной) адаптации к военнопрофессиональному обучению. Помимо адаптационных нагрузок, обусловленных новой жизненной средой, на психику кадет в этот период действует ряд дополнительных неблагоприятных факторов. Наиболее значимый из них - отрыв от семьи, в которой удовлетворяется значительная часть потребности в эмоциональной поддержке, любви, симпатии.

Неудовлетворение названных потребностей порождает нервно-психическое напряжение, тревогу. Кроме того, подросток в данный период своей жизни вступает в этап овладения ролями взрослого человека, поэтому в это время он особенно нуждается в направляющей и консультирующей помощи родителей: объяснении, информировании, содействии в формировании оценки самых разных сторон жизни и позиций в ней. Отсутствие такой помощи ставит его в весьма трудное и уязвимое положение, обуславливая дезориентацию социальной действительности, обезоруживая перед лицом различных трудностей и противоречий.

Трудности адаптационного периода у кадет, связанные с перестройкой жизненного стереотипа выражаются в снижении успеваемости, спонтанных невротических реакциях, заострении акцентуированных личностных черт, эпизодически возникающих проявлениях отклоняющегося поведения.

Далеко не все кадеты успешно преодолевают трудности адаптации и дальнейшего обучения в кадетском корпусе. В среднем около 30 % от набора кадет отчисляется за период обучения. К тому же, адаптационный процесс приходится на пубертатный период. На фоне незавершенного роста и развития наступает период полового созревания, резко перестраивается функция гипоталамо-гипофизарной системы, преобладание процессов возбуждения над торможением, изменение всех физиологических функций.

Серьезной психологической травмой для ребенка может стать смена коллектива. Причина этого кроется, с одной стороны, в потере старых друзей, с другой – в необходимости подстраиваться к новому коллективу и новым педагогам, к незнакомой системе отношений «офицер-воспитатель – кадет», к новой предметно-развивающей среде (здание, классы, оформление холлов). Частично проблема адаптации решается за счет организации летних установочных лагерей, целью которых является знакомство детей друг с другом, со своим офицером-воспитателем, системой взаимоотношений, установленной в кадетском корпусе.

Еще одной особенностью кадетского корпуса является построение системы отношений с одноклассниками. С одной стороны, это необходимость подчиняться своему ровеснику, может быть чуть более удачному и успешному (командиру взвода, командиру отделения). А с другой стороны, руководить, подчинять себе своих одноклассников, не имея для этого реальных рычагов управления, кроме собственного авторитета и поддержки офицера-воспитателя. Модель самоуправления в кадетских классах (см. схему 2):


Схема 2 «Модель самоуправления в кадетских корпусах»

Следует отметить, что дети в корпусе находятся на протяжении целого дня (с 8.00 до 18.40). В условиях корпуса сочетается реализация программы основного общего и полного образования, с дополнительной программой специфики кадетской школы (строевая подготовка, стрелковое дело, рукопашный бой и тд.). Данная особенность также имеет две характеристики. С одной стороны, режим дисциплинирует, организует, учит собранности, умению ценить время. С другой стороны, отсутствие свободного времени, ограниченность выбора вызывает дискомфорт, является одним их факторов повышения тревожности и утомляемости.

Обязательным компонентом расписания являются занятия самоподготовки, что требует от детей необходимость выполнять большую часть домашних заданий в корпусе самостоятельно. Основная проблема связана с неумением учащихся самостоятельно организовывать выполнение домашних заданий, что приводит к снижению успеваемости, эмоциональной напряженности, утомляемости.

Наличие в корпусе фактора соревновательности, выраженного в ориентации кадет на высокие показатели по спортивным, общеобразовательным предметам, показателям дисциплины, возможность получить звание или знаки отличия, также является специфической особенностью кадетского корпуса.

В качестве еще одной особенности мы можем выделить необходимость наших воспитанников соответствовать званию кадета, Кодексу кадетской чести, Правилам школьной жизни как в стенах корпуса, так и за его территорией.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров418
Номер материала ДБ-150815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх