Инфоурок Другое Научные работыОбраз няни в творчестве А.С.Пушкина

Образ няни в творчестве А.С.Пушкина

Скачать материал

Государственоое бюджетное образовательное учреждение

школа №644 Приморского района г.Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ няни в творчестве А.С.Пушкина

 

 

 

 

                                                          

 

                                                            Выполнила: Кульчицкая Анна,

                                                                                  ученица 5А класса

                                                            Руководитель: Лузанова Елена Валентиновна,

                                                                          учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

                                              г.Санкт-Петербург, 2016

Содержание

1.     Введение……………………………………………………1

2.     Основная часть

2.1   Биография Арины Родионовны…………………….2

2.2   Образ няни в  стихотворениях А.С.Пушкина……..4

2.3   Образ няни в сказках………………………………...7

3.     Заключение ………………………………………………...9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        1                                            

                                                                Введение                                

         Если вы когда-нибудь посетите Смоленское кладбище города Санкт-Петербурга, то при входе увидите высеченную на мраморе в специальной нише надпись: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна, няня А. С. Пушкина. 1758-1828.

„Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя"».

        Какое место занимала няня в жизни А.С.Пушкина? Почему великий поэт посвящал стихотворения крепостной крестьянке? Как раскрывается образ няни в творчестве Александра Сергеевича?  На эти и другие вопросы я решила найти ответы в литературе, в энциклопедиях и ресурсах Президентской библиотеки.

              Няня А.С.Пушкина занимает особое место в жизни поэта. Она стала для гения русской поэзии второй мамой, любила его как своего сына… Когда поэт был в ссылке в селе Михайловское, его одиночество скрашивали рассказы Арины Родионовны, на основе которых Александр Сергеевич создал семь сказок. Поэт тоже любил добрую нянюшку и посвятил ей стихотворения: «Няне», «Сон», «Вновь я посетил», «Зимний вечер»…

     Произведения А.С. Пушкина актуальны во все времена и до конца не исследованы, значит, и  наша работа является актуальной.

Цель данной работы: на основе фактов биографии Арины Родионовны, выяснить, какое влияние оказала няня на творчество великого поэта.

Задачи: выполнить частичный анализ некоторых произведений А.С.Пушкина, посвященных няне, найти материал, свидетельствующий о биографических данных Арины Родионовны.

Объект исследования: стихотворения А.С.Пушкина, посвященные няне.

Предмет исследования: роль няни в жизни А.С.Пушкина.

 

 

                                                                    2

                                Биография Арины Родионовны Яковлевой

              «Арина Родионовна Яковлева родилась в 1758 году в деревне Лампово Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье крепостных крестьян. Её мать, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев имели семерых детей. Настоящее имя её было Ирина или Иринья, а дома звали её Арина», - сказано в интернет-ресурсе http://www.smirnova-tatjana.ru.  А в википедии[1] мы находим следующие сведения: «Родилась 10 (21) апреля 1758 год в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии». Можно сделать вывод, что в течение времени название села менялось. Сейчас село, в котором родилась и жила какое-то время Арина Родионовна, называется Кобрино.

              Когда Арина Родионовна была ребёнком, её семья принадлежала подпоручику лейб-гвардии Семеновского полка графу Федору Алексеевичу Апраксину. В 1759 году имение Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина - А.П. Ганнибал. Так Арина Родионовна стала крепостной крестьянкой Ганнибалов. Арина в 1781 году вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, оно находилось  неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины. У Арины и Фёдора было 4 детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. В 43 года Арина Родионовна овдовела и больше замуж не выходила.

              В 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных. Она стала кормилицей Ольги – старшей сестры А.С.Пушкина, и няней Саши и Лёвушки- младшего  брата поэта.

              Семья Пушкиных переезжает в Москву,  посте того, как глава семейства вышел в отставку. Арина Родионовна в числе домочадцев переезжает в Михайловское.

             

                                                               3

      Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности моей» — скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на  Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна; в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

        Сейчас трудно сказать, какой няня была на самом деле, каким характером обладала… Но, по словам современников, она была словоохотлива, даже болтлива, а также была рукодельницей,  умела прясть, вязать, вышивать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

                                                             4          

                              Образ няни в стихотворениях А.С.Пушкина

              Александр Сергеевич Пушкин не раз упоминал в своих стихотворениях няню Арину Родионовну.  Возьмём стихотворение «Зимний вечер»[2]. В нём говорится о том, что метели, бури когда-нибудь закончатся, надо просто подождать, также и плохое настроение обязательно должно смениться хорошим. Автор  пытается подбодрить няню, которая в стихотворении является его собеседницей, он хочет объяснить ей, что нет причин печалиться.

         Или бури завываньем

        Ты, мой друг, утомлена,

        Или дремлешь под жужжаньем

       Своего веретена?

Поэт предлагает няне поднять настроение старинными песнями:

       Спой мне песню, как синица
       Тихо за морем жила;
       Спой мне песню, как девица
       За водой поутру шла.

Или другим способом:

       Выпьем, добрая подружка
       Бедной юности моей,
      Выпьем с горя; где же кружка?
      Сердцу будет веселей.

В этом стихотворении А.С. Пушкин обращается к няне несколько раз, называя её ласково «моя старушка», доверительно «мой друг», и даже  даёт ей  краткую характеристику «добрая подружка бедной юности моей», показывая тем самым читателю, что в самые трудные моменты жизни она была рядом, утешая и поддерживая.

              
                                                           5
            На примере данного стихотворения можем сделать вывод, что А.С. Пушкин   относился к Арине Родионовне не так, как относились дворяне к своим  крепостным, а по-особому. Он доверял ей, уважал, ценил её поддержку. Она для него самый близкий человек, подруга, разделившая с ним тяжелые годы изгнания. В  словах Пушкина чувствуется трогательная сыновняя любовь к няне.

      Стихотворение «Няне» посвящено Арине Родионовне. Здесь поэт называет её «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…», ведь он особенно сблизился с няней во время ссылки в Михайловском (1824-1826 г). Арина Родионовна рассказывала Пушкину старинные сказки, пела старинные песни. Впоследствии Александр Сергеевич использовал  услышанные сюжеты в своём творчестве.

        В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Известно, что Пушкин со слов няни записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя, конечно,  слышал от нее больше.  Пословицы, поговорки, присказки не сходили у нее с языка. Очень много сказок знала няня и передавала их как-то особенно. Именно от нее Пушкин впервые услышал и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.

     Так вот, в стихотворении «Няне» А.С.Пушкин пишет о том, что Арина Родионовна переживает о том, как сложится его судьба. Она по-прежнему считает молодого барина ребёнком, из содержания стихотворения можно сделать вывод, что оно пронизано ощущением одиночества и грусти. В то же время здесь поэт выражает чувство глубокой нежнос­ти к няне, которую называет «подруга дней моих суровых».

                                                          6
      В 1835 году А.С.Пушкин приехав в Михайловское, написал стихотворение «Вновь я посетил…», где чувствуется грусть по прошлому, по тому времени, которое было проведено здесь с няней.

        Вот опальный домик,

        Где жил я с бедной нянею моей…

       Уже старушки нет- уж за стеною

       Не слышу я шагов её тяжёлых…

Именно с няней связаны воспоминания  из детства поэта. Это мы можем наблюдать на примере стихотворения «Сон»

      Но детских лет люблю воспоминанье.
      Ах! умолчу ль о мамушке моей,
      О прелести таинственных ночей,
      Когда в чепце, в старинном одеянье,
     Она, духов молитвой уклоня,
     С усердием перекрестит меня
     И шепотом рассказывать мне станет
    О мертвецах, о подвигах Бовы...
    От ужаса не шелохнусь, бывало,
    Едва дыша, прижмусь под одеяло,
    Не чувствуя ни ног, ни головы.
    Под образом простой ночник из глины
    Чуть освещал глубокие морщины,
    Драгой антик, прабабушкин чепец
    И длинный рот, где зуба два стучало, —
    Все в душу страх невольный поселяло.

Действительно, Арина Родионовна  была для Александра Сергеевича  второй мамой, недаром он её здесь называет «мамушка».

 

                               

7

                            Образ няни в сказках

      В ноябре 1824 года А.С. Пушкин сообщил брату, что с вниманием слушает сказки старой нянюшки. Но не просто слушает, а составляет конспекты, при этом оставляя своеобразную манеру рассказчицы. Арина Родионовна – «талантливая сказочница, впитавшая в себя премудрость народной поэзии»

      Если внимательно читать сказки, то можно встретить часто повторяющееся прилагательное-эпитет «золотой». Этот эпитет являлся самым любимым в речи  Арины Родионовны. Также можно выяснить, что няня А.С.Пушкина любила упоминать числа три, тридцать. Александр Сергеевич сохранил эти числа в своих сказках. Например, в прологе поэмы «Руслан и Людмила» «У Лукоморья…»: «И тридцать витязей прекрасных…». В «Сказке о царе Салтане»: «Тридцать три богатыря…», в «Сказке о рыбаке и рыбке»: «Они жили в ветхой землянке тридцать лет и три года…». Цифра «три» имеет магическое действие в сказках, две тройки – это огромная сила, но в тоже время противодействие сил. Тридцать три богатыря –сила, против которой никакой враг не устоит. Тридцать лет и три года прожили старик со старухой, а потом она начинает требовать всякие блага.

      На основе рассказов няни поэт  создал 7 сказок. Одна из них «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Там есть такие слова:

        Наперсница волшебной старины,

       Друг вымыслов, игривых и печальных…

«Другом вымыслов», «наперсницей», «хранительницей сказок» стала для поэта старая нянюшка.

 

 

 

 

 

8

                                            Заключение

        В данной работе мы  привели несколько основных фактов из биографии Арины Родионовны Яковлевой, няни А.С.Пушкина, рассмотрели несколько стихотворений, в которых присутствует образ няни, постарались понять, какова была роль няни  в жизни  А.С.Пушкина, и пришли к следующим заключениям:

1.                             Няня для А.С.Пушкина была не просто крепостной крестьянкой, ухаживающей за ним, а другом, с которым можно поделиться своими переживаниями.

2.                             Арина Родионовна явилась вдохновителем поэта в создании сказок на основе устного народного творчества.

3.                             А.С.Пушкин посвятил няне стихотворения.

4.                              У каждого из нас есть человек, который с детства вошел в наше сердце, чья любовь и забота согревает нашу жизнь. Та­ким человеком для А. С. Пушкина стала его няня Арина Ро­дионовна. Ребенком засыпал под ее песни и сказки. Она про­будила в нем интерес к устному народному творчеству. Когда Пушкин находился в ссылке в селе Михайловском, он жил в полном уединении, в деревенской глуши. И рядом с ним была его старая няня. Теперь уже не ребенок, а известный поэт, он снова испытывал на себе ее природное душевное тепло.

5.                             В образе Арины Родионовны воплощены все лучшие чер­ты, свойственные  простому народу.

 

 

 

 

 

 

 

9

Список использованной литературы

             1.Большая энциклопедия: слов.общедоступ.сведений по всем отраслям знания/ под ред. С.Н.Южакова. Санкт-Петербург: изд-во «Просвещение» 1900-1909 (ресурсы Президентской библиотеки)

            2.Грановская, Н.И. «Если ехать вам случится…» Лениздат., 1989

            3.  Родин, И.О. Анализ лирического произведения. М. Издат-во АСТ., 2005

            4. Пушкин, А.С.Сочинения в 3-х томах. Т.1 Т.3.изд-во «Художественная  литература» 1985

            5.Вересаев, В.В «Загадочный Пушкин» М, Издат-во «Республика»., 1999

            6. Тынянов, Ю. «Пушкин» Саратов Приволжское книжное изд-во., 1988

7. интернет-ресурсы https://ru.wikipedia.org

 

 

 

 



[1] https://ru.wikipedia.org

[2] Пушкин, А.С.Сочинения в 3-х томах. Т.1. изд-во «Художественная литература» 1985г.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Исследовательская работа ученицы 5 класса на тему "Образ няни в творчестве А.С.Пушкина". В работе раскрывается роль няни в жизни великого поэта, частично анализируются стихотворения, в которых прямо или косвенно упоминается Арина Родионовна, упоминаются некоторые факты из жизни Арины Родионовны Яковлевой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 618 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2017 3937
    • DOCX 31.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лузанова Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лузанова Елена Валентиновна
    Лузанова Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 20691
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой