Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / ОБЩЕВОИНСКИЕ УСТАВЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗА

ОБЩЕВОИНСКИЕ УСТАВЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗА


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Утверждаю»

Директор МСШ № 2

__________Г.С.Бюрекбаев



ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия

(11 класс)

ГЛАВА: II ОБЩЕВОИНСКИЕ УСТАВЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН.


ЗАНЯТИЕ: 1 (§ 1.) Размещение военнослужащих.


ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с размещением, жизнью и бытом, внутренним порядком военнослужащих воинской части (подразделения). Показать им учебную и спортивную базу. Прививать любовь к ВС РК, к выполнению воинского долга и сознательному несению военной службы при призыве юношей на действительную службу.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Размещение военнослужащих;

2) Размещение личного состава прибывшего на пополнение в воинскую часть.


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет НВП.


МЕТОД: Рассказ, показ, беседа

РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП; Устав ВС РК.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Учебные плакаты «Размещение и быт военнослужащих»; видеокассета.


ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

10 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

15 минут

Воинские части размещаются в военных городках. Под военным городком понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и имеющих определенное целевое назначение

- для расквартирования воинских частей, а также для размещения военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Военные городки бывают открытыми и закрытыми.

К закрытым относятся военные городки, в которых установлена система пропусков.

Вся недвижимость военных городков слагается из:

- жилищного фонда (казармы, жилые дома, общежития, гостиницы);

- служебного фонда (здания штабов, столовых, клубов и т. п.);

- коммунальных сооружений (водо - и канализационные насосные станции, электростанции, трансформаторные подстанции, котельные установки, внутренние и наружные сети водоснабжения, канализации, теплогазоснабжения, электроснабжения и т. п.);

- земельных участков.

Служебно-жилищный фонд, коммунальные сооружения и земельные участки, используемые в Вооруженных Силах Республики Казахстан в мирное и военное время, являются государственной собственностью. Они подлежат обязательному учету, правильному использованию и бережному содержанию.

Воинская недвижимость находится во владении, управлении, распределении Министерства обороны РК. Воинским частям недвижимость предоставляется в постоянное пользование. Здания, сооружения и земельные участки закрепляются за воинскими частями.

Военнослужащие срочной военной службы, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах. Для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • спальное;

  • комната для информационно-воспитательной работы;

  • комната для хранения оружия;

  • комната (место) для спортивных занятий;

  • комната бытового обслуживания;

  • кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих;

  • комната для просушки обмундирования и обуви;

  • комната для умывания.

Для проведения занятий в воинской части оборудуются необходимые классы. В каждой части оборудуется комната боевой славы (истории) и ведутся книги Почета воинской части (корабля) и записей почетных посетителей.

Размещение военнослужащих срочной военной службы в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 м3 объема воздуха на одного человека. Кровати в спальных помещениях могут располагаться в один или два яруса.

Военнослужащие-женщины размещаются в спальных помещениях с кроватями в один ярус. В прикроватной тумбочке хранятся предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

В постельные принадлежности военнослужащих, размещенных в казарме, входят одеяла, простыни, подушки с наволочками, матрацы, подматрасники и прикроватные коврики. Постели должны быть заправлены одинаково и содержаться в порядке в течение всего дня. Запрещается ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе) и обуви. Шинели, полевые утепленные куртки и брюки, головные уборы, укомплектованные вещевые мешки хранятся в специальных шкафах, установленных в помещениях казармы, а стальные шлемы, средства индивидуальной защиты, кроме противогазов, - на стеллажах; парадно-выходное обмундирование, спортивная форма и рабочая одежда - в шкафах кладовой для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих.

На всех предметах вещевого имущества военнослужащих прочной службы ставится номер их военного билета.

Обмундирование и поясной ремень перед сном аккуратно укладываются на табурете (стуле). Одежда, белье и обувь при необходимости просушиваются в комнате для просушки.

Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе учебные, в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной суточного наряда. Пулеметы, автоматы, карабины, винтовки и ручные гранатометы, а также штыкножи (штыки) должны храниться в пирамидах, а пистолеты и боеприпасы - в металлических, закрывающихся на замок шкафах или ящиках. В пирамидах хранятся также пехотные лопаты и противогазы.

Учебное оружие и учебные боеприпасы должны храниться отдельно от боевых. При отсутствии отдельной пирамиды разрешается хранить учебное оружие вместе с боевым, при этом место его хранения обозначается надписью "Учебное оружие". Учебные пистолеты хранятся вместе с боевыми пистолетами военнослужащих подразделения.

Спортивное оружие хранится вместе с боевым. Место его хранения обозначается надписью "Спортивное оружие". Выдача учебного и спортивного оружия и учебных патронов производится так же, как и выдача боевого оружия и боеприпасов.

Вскрытие комнат для хранения оружия и боеприпасов производится только в присутствии командира подразделения, дежурного по воинской части и дежурного по подразделению. При отсутствии одного из них вскрытие производится с личного разрешения командира воинской части.

Хранение другого имущества в комнате для хранения оружия категорически запрещено.

Комната (место) для спортивных занятий оборудуется спортивными тренажерами, гимнастическими снарядами, гирями, гантелями и другим спортивным инвентарем, а также плакатами с правилами по технике безопасности.

В роте оборудуется душевая, ставятся умывальники и не менее двух ножных ванн с проточной водой, а также место для стирки обмундирования. При отсутствии водопровода в отапливаемых помещениях устанавливаются навивные умывальники, вода в которых должна быть круглосуточно.

Для чистки обмундирования и обуви отводятся отдельные, специально оборудованные помещения или места. Чистка обуви в спальном помещении запрещается.

Комната бытового обслуживания оборудуется столами для утюжки обмундирования, плакатами с правилами ношения военной формы военнослужащими, ремонта одежды и обуви, зеркалами и обеспечивается стульями (табуретами), необходимым количеством утюгов, а также инвентарем, инструментом для стрижки волос, производства текущего ремонта обмундирования и обуви, фурнитурой и материалом для ремонта.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, размещаются: с семьями – вне расположения воинской части, а не семейные – в общежитиях или в отдельных помещениях (комнатах) казармы в расположении воинской части, а также на квартирах вне расположения воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, занимающие должность старшины роты (не семейные или с семьями), размещаются в расположение воинской части или вблизи её, или в отдельном расположение казармы.

Курсанты (слушатели) 1-го и 2-го курсов военно-учебных заведений размещаются в казармах в порядке, установленном для военнослужащих срочной военной службы. Курсанты (слушатели)последующих курсов и слушатели, не имеющие офицерских званий, могут размещаться в общежитиях, семейным предоставляется семейные общежития.

Слушатели военно-учебных заведений из числа офицеров обеспечиваются служебной жилой площадью.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

2-й учебный вопрос

15 минут

Прибывший на пополнение в воинскую часть личный состав до приведения его к военной присяге и распределения по подразделениям размещается в отдельном помещении. В этот период проводится углубленное медицинское обследование новобранцев, делаются прививки, производится выдача обмундирования, обуви и его подгонка. С личным составом пополнения проводятся занятия по совершенствованию навыков военной подготовки, полученных до призыва на военную службу, изучаются их деловые и морально-психологические качества, ведется целенаправленная воспитательная работа.

Приказом по воинской части из личного состава, прибывшего на пополнение, формируется отдельное подразделение, назначаются командир подразделения, его заместитель по воспитательной и социально-правовой работе, выделяется необходимое число офицеров, прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и солдат (матросов) в качестве командиров и инструкторов.

Распределение прибывшего пополнения по подразделениям воинской части проводится на основании приказа командира воинской части после прохождения ими программ по совершенствованию навыков военной подготовки, принятия военной присяги, изучения деловых и моральных качеств каждого военнослужащего и с учетом состояния его здоровья, профессии, в том числе военно - учетной специальности, полученной до призыва на срочную военную службу.

Собственные вещи прибывшего пополнения (одежда, обувь и другие вещи) приводятся в порядок, упаковываются и хранятся на складе воинской части или отправляются посылками по указанным адресам.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Заключи - тельная часть

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание

Руководитель занятия: А.К.Султанова


Вопросы и задания:

  1. Где размещаются военнослужащие срочной службы?

  2. Какие помещения предусмотрены для размещения роты?

  3. Как располагаются военнослужащие в спальных помещениях?

  4. Какие требования предъявляются к хранению оружия в подразделении?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-245700
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх