Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Обзор периодической печати "Что принёс нам почтальон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Обзор периодической печати "Что принёс нам почтальон"

библиотека
материалов

«Что принёс нам почтальон» (обзор периодической печати)


Цель:

- расширять кругозор и словарный запас детей;

- обобщить знания понятий «периодическая печать», «тираж»;

- познакомить с историей появления газет.



Ход занятия

1. Организационный момент

2. Сообщение темы занятия

3. Беседа

А) - Послушайте и отгадайте, пожалуйста, загадку

«С сумкой тяжёлой обходит район,

Журналы, газеты несёт ... (почтальон)

- А кто такой почтальон? Что он приносит нам в дом?

- Конечно же, почтальон приносит нам письма, а также газеты и журналы. А как в одно понятие объединить газеты и журналы? (периодическая печать)

- Почему мы это называем «периодическая печать»? В Толковом словаре Ожегова нам так объясняют это определение - Выходящая (из печати) через определенные промежутки времени.

И действительно, все газеты и журналы выходят с определённой периодичностью, через определённые промежутки времени. Некоторые раз в месяц. Некоторые каждый день. Могут газеты выходить только по субботам. Или во все будние дни. Каждое издательство само устанавливает периодичность выхода своего издания.

- А ещё у всех журналов и газет есть «тираж». Что это такое?

- И вновь мы обратимся к нашему толковому словарю И вот, какое толкование мы там увидим «Тираж - Количество экземпляров выпущенного в свет печатного издания».

- Посмотрите внимательно, на последней странице каждой газеты и каждого журнала есть указание на тираж. А для чего это нам знать? (чтобы знать, сколько всего одинаковых номеров выпущено типографией).

- А как разделяют периодические издания по месту выпуска? (местные, городские, краевые, всероссийские)

- А для кого издаются периодические издания? (есть издания для взрослых, есть для детей; смотрим «ограничение»)

Б) Мы с вами назвали газеты и журналы общим понятием «периодическая печать», мы выяснили, что они имеют свой тираж. Что они бывают для детей и для взрослых, что различаются по месту выпуска.

А чем же различаются журналы и газеты? (журналы похожи на детские книги, они печатаются на более плотной бумаге, они красочные и выходят чаще всего 1 раз в месяц, данная информация тоже указывается на журнале. Газеты выпускаются на более тонкой бумаге, обычно это большой лист, сложенный вдвое. В газетах чаще всего рассказывают о различных новостях и событиях).

4. История появления газет.

- А кто мне расскажет, откуда появились газеты? (слайд)

Происхождение слова « газета» принято вести от названия серебряной венецианской монеты чеканки 1538 года. За одну гадзетту житель Венецианской республики мог купить рукописный листок, в котором сообщались разные новости.

Прошло 100 лет, и в 1631 году французский медик Теофраст Ренодо использовал это слово в названии первого во Франции еженедельного издания «Ла газет». Это был небольшой листок размером в половину обычной писчей бумаги. Со временем это слово превратилось из существительного собственного в нарицательное - наименование особого типа периодических изданий - газета.

- В Древнем Риме с 1 века до нашей эры для всеобщего прочтения выставляли сводки новостей на досках, покрытых гипсом. Их копии на папирусе направляли чиновникам, отвечающим за управление римскими провинциями.

В 59 году до н.э. Юлий Цезарь решил, что необходимо информировать публику о главных событиях, и приказал вывешивать эту информацию во всех основных городах. Конечно, это нельзя назвать настоящей газетой, так как настоящую газету вы можете взять с собой куда захотите. За первой в мире газетой мы должны отправиться в Древний Китай.

Около 1300 лет назад правительство Китая, где первыми научились делать бумагу, выпустило газету под названием «Тчинь Пао», что значило «Новости столицы». Таким образом правительство информировало своих граждан о важнейших событиях.

- В 1447 г. Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Так в Европе появились условия для появления первых газет. До сих пор спорят, где появилась первая печатная газета. Но известно, что в 1609 г. в Германии стали издавать газету "Relation oder Zeitung". В Англии появилась еженедельная газета"Weekly News"в 1622г., в Японии в 1870г, во Франции "La gazette" в 1631.

- Когда в России появилась первая газета? Как она называлась?

(слайд) Первая печатная газета стала выходить в России с января1703г. по указу Петра I. Она называлась «Ведомости». Каждый номер « Ведомостей» выходил через 2-3 дня, иногда реже. Газета была небольшого размера, меньше тетрадного листа, иногда она состояла из нескольких листков. В ней излагались «грамотки», пересказ иностранных газет, привезенных из разных городов Европы.

Кроме того, в « Ведомостях» печатались и русские известия, которые было велено доставлять из приказов на Никольской улице в Москве, где и печаталась газета. Первый номер газеты правил сам Петр I, и там, между прочим сообщалось, что « повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют.» В первом номере « Ведомостей» сообщалось также, что» в Москве ноября с 24 по 24 декабря 1702 года родилось мужска и женска полу 386 человек,» а из Олонца пишут», что тамошний поп Иван Окулов набрал с тысячу человек охотников, перешел шведский рубеж побил 50 человек шведской конницы да 400 пехоты. Сжег до тысячи дворов и добычу отдал своим солдатам, а из попова войска только ранено 2 солдата».

- Просуществовав до 1728 г. эта газета стала называться « Санкт-Петербургские новости». А первый день издания « Ведомостей»- 2 января - стал днем Российской Печати.

- Затем в Москве стали издавать газету, которую назвали «Московские ведомости» (слайд)

- Но все эти газеты предназначались для взрослых. И лишь в XX веке появилась первая газета для детей «Пионерская правда» (слайд)

- А у нас в детском доме дети и взрослые много лет тоже выпускали свою газету, рассказывающую о жизни детского дома. Она так и называлась «НАШ Дом» (слайд, показать номера газеты)

5. История появления журналов

- А как же появились журналы?

История появления первых журналов началась еще в 17 веке, когда многие молодые образованные люди объединялись в круги литераторов. Как и любая молодая группа, они часто встречались, чтобы обсудить насущные вопросы.

После того, как проблема накапливалось достаточное количество, а разрешить их никак не удавалось, молодым людям пришла замечательная идея поделиться ими с другими людьми, которые, возможно, смогут предложить свой вариант решения данного вопроса. Что касается первого журнала, то он появился в 1665 году и назывался очень просто и незатейливо - "Журнал молодых ученых". Основная его идея заключалась в решении общенаучных задач, которые помогут вывести европейскую молодежь на новый уровень знаний.

Но мы с вами остановимся всё же на истории появления детских журналов. Первым детским журналом в мире стал “Лепцигский еженедельный листок” (1772-1774), издававшийся в Германии. Впервые в России детские журналы начали издавать чуть позже, в конце XVIII века. Первый детский журнал получил название «Детское чтение для сердца и разума», он был приложением к газете «Московские ведомости». В этом журнале были стихи для детей, загадки, описывались явления природы, печатались произведения детских писателей. Самыми популярными журналами для детей в XX веке, которыми зачитывались ваши бабушки и дедушки, были журналы «Пионер», «Костер», «Мурзилка», «Затейник». В этих журналах было много интересного и полезного, ребята с удовольствием их читали.

А журналу «Мурзилка» даже стихи посвящали. Вот одно из них В. Берестов

Весеннее утро, а я, как влюблённый,

Стою у калитки и жду почтальона.

Я в луже весенней и в зимнем пальто

Стою, хоть мне писем не пишет никто.

Зато я – читатель, прилежный и пылкий,

Давнишний подписчик журнала «Мурзилки»,

Что письма? Они только взрослым нужны,

На них только яркие марки важны.

Их пишут солидные дяди и тёти,

Стихов и рисунков вы в них не найдёте.

Вот номер «Мурзилки». Смотрите, каков!

Мне пишут Чуковский, Маршак, Михалков!

Очень интересными и полезными для ребят XX столетия были журналы «Юный натуралист», где рассказывалось о природе, и «Юный техник», который учил ребят техническому творчеству.

- А какие детские журналы выписываем мы сейчас в детском доме? («Мурзилка», «Непоседа», «3/9 царство», «Детская энциклопедия», показать). О чём они? Расскажите. Чем различаются эти журналы?

6. Практическая работа.

- Сейчас я вам предлагаю поучаствовать в очень важном деле. Прежде, чем газета или журнал попадут в детский дом, их привозят в отделения почты. А откуда почтальон узнаёт, куда именно нужно принести тот или иной журнал или газету? Для этого оформляется подписка. Люди, которые хотят получать данный журнал или газету, идут на почту, заполняют специальный документ, платят деньги, и почтальоны приносят им домой данные издания. Что же за документ они заполняют? Вот он. (показать). Называется он АБОНЕМЕНТ (бланк заказа периодических изданий). Что же нужно в нём написать? Во-первых, название того издания, которое вы хотели бы получать. У каждого издания есть специальный номер, индекс, его тоже необходимо вписывать в абонемент. Обязательно нужно указывать на какой период времени вы выписываете издание. Обычно это 6 месяц первого или второго полугодия. Затем, в абонементе необходимо указать адрес, по которому почтальон будет приносить издание и фамилию человека, который оформляет подписку. Верхняя часть абонемента остаётся у вас, а нижнюю забирают работники почты, чтобы оформить заказ в издательстве, чтобы на почту привозили нужное количество изданий. А так же, чтобы сообщить почтальону, по какому адресу необходимо доставить периодическую печать. Давайте с вами попробуем заполнить такой абонемент на журнал «Мурзилка»

(выполнение работы)

- Теперь почтальон обязательно принесёт вам новые номера журнала.

7. Итог занятия

- Давайте вспомним, какие понятия мы с вами сегодня разбирали на занятии? (тираж, периодическая печать, абонемент).

- Что нового вы узнали сегодня?

- Что вам больше всего запомнилось?





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДБ-139735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх