Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Описание работы над итоговым индивидуальным проектом по немецкому языку в 9 классе

Описание работы над итоговым индивидуальным проектом по немецкому языку в 9 классе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Зинина Е.А.

Традиция - это та часть нашего прошлого,

которой мы помогаем перебраться в будущее.


В современной системе образования, при изучении немецкого языка по школьной программе на базовом уровне, ученик не может в полной мере познакомиться с обычаями и традициями Германии. Как результат - неполное понимание учеником образа мышления немцев и их менталитета. Это может привести к достаточно неловким ситуациям. Например, далеко не каждый знает о существовании негласного запрета на обсуждение какой-либо темы. Отсюда следует вывод: история и культура страны идут рука об руку со знанием языка. Выбрав эту тему, мы решили углубить свои знания в области культуры и традиций Германии, а именно изучить тему «Традиционная кухня Германии». В потоке времени народ забывает свою национальную кухню, а иногда просто не задумываются над этим. Мы же считаем, что сохранение традиций – это сохранение культуры народа, которая должна передаваться из поколения в поколение. Проект актуален, в связи с тем, что современная молодежь беспечно относится к традициям своего народа, в том числе к традициям немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. Таким образом, актуальность работы в ее практической значимости: подобного рода вопросы очень часто встречаются в олимпиадах различного уровня, поэтому информация может быть полезной как для учеников, так и для студентов. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира.

Цель проекта – собрать информацию о традиционных немецких блюдах с целью выявления их популярности в Германии и известности в России, издать альбом с фотографиями и кратким описанием самых популярных немецких блюд.

Для достижения этих целей мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Выяснить отношение немцев к сохранению традиций и популярности традиционных немецких блюд;

  2. Проанализировать, что изменилось в последнее время в традиционной немецкой кухне;

  3. Составить список и дать краткое описание традиционных немецких блюд в разных федеральных землях Германии;

  4. Предложить ряд рецептов популярных блюд Германии;

Работу над проектом мы начали с ученицей 9А класса Агибайловой Викторией. Сначала мы определились с целями и задачами, и путями решения этих задач. В первую очередь Викой были проанализированы источники с описанием традиционной немецкой кухни. Как то, печатные издания (20 печатных изданий), интернет-источники и анкета, которую мы составили вместе с целью выявления отношения немцев к сохранению традиций и популярности немецких блюд. В ходе анализа ответов носителей языка, было выявлено, что, несмотря на тяготение младших поколений к фаст-фуду и международным блюдам, традиционная кухня в Германии все еще процветает. Вика смогла расширить наши знания о кулинарных предпочтениях немцев. Далее мы выяснили, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Разные немецкие федеральные земли отличаются своими кулинарными традициями, кроме того на кулинарию Германии повлияли кухни соседних стран – Швейцарии, Бельгии и Франции. Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами. Благодаря анализу анкет и печатных изданий, Виктория выявлены следующие особенности:

  • Бавария – это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клецки, соленые крендельки и тушеная капуста;

  • Франкония - нюрнбергские колбаски, душистые коврижки, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»);

  • Швабия – деликатесы из капусты и суп с блинами;

  • Шварцвальд – луковые пироги и копченый окорок;

  • Гессен – славится зеленым соусом из трав;

  • Рейнская область – маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус;

  • Кельн – миндальное печенье;

  • Вестфалия – аппетитная ветчина и пряники.

  • Бремен – тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты;

  • Гамбург – жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки;

  • Нижняя Саксония – блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом;

  • Любек – знаменитые марципаны;

  • Берлин – кенигсбергские биточки и нежные пирожные;

  • Саксония – креветки с овощами и дрезденский рождественский торт;

  • Тюрингия – запеченный гусь с клецками;

  • Эрфурт – жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.

Таким образом, мы попытались составить список и дать краткое описание традиционных немецких блюд в разных землях Германии. Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя большинство скорее местного, чем национального происхождения. Заключительным этапом нашей работы было создание фотоальбома с фотографиями самых популярных традиционных немецких блюд и их рецептов. Все этапы работы Вика прорабатывала с большим интересом и удовольствием, получая не только знания, но и приобретая умения. Проект способствовал формированию навыков самостоятельной работы, а также формированию УУД. Регулятивные УУД развивались при постановке цели и задач проекта, при анализе анкет и литературных источников. Познавательные УУД развивались при знакомстве с традиционными особенностями немецкой кухни. Коммуникативные УУД формировались на этапах обсуждения дальнейших действий с руководителем проекта.

В заключении можно сделать вывод о том, что история немецкой кухни появилась по сравнению с другими странами недавно (1948 год). Но, не смотря на это, она расцвела. Современная немецкая кухня насчитывает тысячи разных рецептов, которые совершенствуются. Особенностью проекта является то, что мы можем узнать о традициях другой страны и изготовить продукт, который поможет современной молодежи относиться бережно к традициям и обычаям своей страны, а также послужит дополнительным пособием для учеников и студентов при подготовке к олимпиадам различного уровня. А также значимость данной работы в том, что материалы можно использовать на уроках, на элективных курсах, при подготовке открытых уроках. Эта работа интересна и познавательна как для учеников, так и для учителей. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира. В работе над проектом Вика попыталась раскрыть значение сохранения традиций в немецкой культуре.



Общая информация

Номер материала: ДБ-168071

Похожие материалы