Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Опыт проведения дополнительных занятий для школьников с использованием инновационных компьютерных программ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Опыт проведения дополнительных занятий для школьников с использованием инновационных компьютерных программ.

библиотека
материалов

Опыт проведения дополнительных занятий для школьников с использованием инновационных компьютерных программ.




Социальным запросом, в отношении ведущих целей современного образования, выступает формирование самостоятельной, ответственной, социально-мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Достижение этих целей на уровне личностных качеств может быть обеспечено развитием социальных навыков, способности к личностному самоопределению и развитию.

Возможно ли использовать компьютерные технологии для развития личностного потенциала школьников ? Оказание психологической помощи молодым людям на этапе личностного и профессионального самоопределения через самопознание, самовоспитание, повышение уровня жизненной компетентности помогают программы, с использованием метода биологической обратной связи разработанная в нашем центре и успешно реализуемые рядом школ. Школьный возраст — важнейший период в психо­социальном развитии человека. Подросток — уже не ре­бенок, но еще не взрослый. Он активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваива­ет различные социальные роли. Его глобальная жизнен­ная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире.

Целью работы проекта разработанного в центре психолого-медико-социального сопровождения Фрунзенского района Санкт-Петербурга совместно со школой №202 является формирование образа жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья, выработку адаптивного типа взаимоотношения с внешней средой, улучшение успеваемости за счет сосредоточенности, умения найти требуемое равновесие между активным вниманием и спокойствием в обстановке учебных или любых других занятий.

В ходе проведения занятий с использованием биологической обратной связи психологической службой нашего центра и педагогами дополнительного образования учитываются следующие аспекты: особенности физиологии, психологии и психофизиологии и школьников, уникальности индивидуального влияния метода функционального биоуправления, практических аспектов применения биокомпьютерных тренажеров.

Психофизиологический тренинг позволяет заложить основы для поддержания хорошего физического здоровья.

Данная технология имеет аппаратно-программное обеспечение и нашла широкое применение в медицине, коррекционной педагогике и общем образовании. Внедрение технологии в основное образование является инновационным и проходит стадию эксперимента в образовательных учреждениях.

На уроках в начальной школе используются электронные пособия из серии «Окружающий мир», 1-4 класс, БОС-здоровье и учебное электронное пособие для групповых занятий. Программа устанавливается на один компьютер и при помощи проектора выводится на экран, сопровождается звуковыми эффектами. Один урок длится 10-12 минут. Учащиеся осваивают методику диафрагмально-релаксационного дыхания в процессе изучения материалов по предмету «Окружающий мир». При этом повышается мотивация к обучению, лучше воспринимается информация, нормализуется психо-эмоциональное состояние детей.

Для учащихся среднего и старшего возраста проводятся оздоровительные минутки с использованием фрагментов электронного пособия «БОС-спорт». Этот курс можно использовать на уроках физической культуры. Серия электронных пособий на CD «Учимся и оздоравливаемся» широко применяется для работы в 1-х классах на уроках при изучении нового материала и закреплении пройденного.

Практические занятия с подключением датчиков проводятся в свободное от основных занятий время.

Материально-техническое обеспечение: формирование и тренировка диафрагмально-релаксационного типа дыхания осуществляется с использованием аппаратно-программного комплекса путем преобразования электрофизиологических сигналов в звуковые и зрительные сигналы обратной связи ПБС-БОС в составе: тренажёр дыхания «Биосвязь» и программные средства с программой «БОС-здоровье»

Программа «Дыхание, БОС-здоровье», настолько грамотно и продуманно разработана, что позволяет прекрасно вписать ее в практически любую диагностическую и коррекционную область работы в школьных учреждениях. Программа «Здоровый школьник» разработанная в центре психолого-медико-социального сопровождения и успешно реализуемая с учащимися 1-6-х классов позволяет решить множество задач, в частности включает в себя:

  • Аксиологический компонент: формирование у школьников умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

  • Инструментальное направление: обучение приемам саморегуляции с использованием датчиков биологической обратной связи, обучение умению осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, построение жизненных планов, т.е. формирование личностной рефлексии.

  • Потребностно-мотивационное направление: формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, принимать ответственность за свою жизнь на себя, умение делать выбор, формирование потребности в самоизменении.

  • Развивающее направление: содействие развитию у подростков эго-идентичности и решению возрастных задач.

Задачи программы:

для каждого класса можно определить следующим образом:

1-4 классы: Формирование представлений о здоровом образе жизни. Активизирование и систематизирование знаний детей о здоровье и его составляющих. Выявление взаимосвязи в работе систем организма человека. Развитие психических процессов (память, мышление). Формирование у детей знания о важности правильного дыхания. Закрепление у детей знаний об охране и укреплении своего здоровья.

5-6 классы: Зарождение интереса к своему внутреннему миру, формирование представления о своих возможностях, способностях, своем месте среди окружающих людей.

Занятия с подростками проводятся в компьютерном классе в форме урока с элементами тренинга. Cхема занятий на каждом уроке одинакова: введение в тему, развертывание темы, психогимнастика, обсуждение упражнений в группе, занятия на биокомпьютерном тренажере, завершение темы, отзывы о тренинге, прощание.

На каждом занятии школьники получают навыки диафрагмально-релаксационного дыхания с помощью компьютерной программы «Дыхание, БОС-здоровье», находясь за компьютером не больше 10-15 минут по возрастным нормам, заложенным в программе и согласованным с Комитетом по образованию и Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в программе: «Оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи в школьно-дошкольных учреждениях» (2009 г).

Адресат программы:

Программа «Здоровый школьник» рассчитана на детей любого школьного возраста. В зависимости от уровня развития учащихся формируются группы примерно одного возраста и с приблизительно схожими проблемами. Нарушение поведения, хроническая неуспеваемость, повышенная тревожность, рассеянное внимание, трудности взаимопонимания со сверстниками и родителями.

Основываясь на анализе и обобщении нашей собственной теоретической и практической работы, можно смело сказать, что коррекционно-развивающие оздоровительные программы с использованием биологической обратной связи приводят к улучшению учебной мотивации и повышению работоспособности, стабилизируют внимание и память, снижают риск появления поведенческих проблем, улучшают адаптационные возможности школьников.

Большинство учащихся 6 «а» класса после проведения занятий испытывают психологическую комфортность в большинстве ситуаций школьной деятельности (во время протекания учебного процесса, при общении с педагогами школы и одноклассниками) и обладают положительной учебной мотивацией, направленной на содержание обучения и на процесс обучения, подготовку к получению профессии в будущем.

Интеграция основного и дополнительного образования происходит при помощи внедрения информационных и инновационных технологий в образовательный процесс и является значимым компонентом работы школы.





Краткое описание документа:

     

              Социальным  запросом,  в  отношении  ведущих  целей современного образования, выступает формирование самостоятельной, ответственной, социально-мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

      Достижение этих целей на уровне личностных качеств может быть обеспечено развитием социальных навыков, способности к личностному самоопределению и развитию.

  Возможно ли использовать компьютерные технологии для развития личностного потенциала школьников? Оказание психологической помощи молодым людям на этапе личностного и профессионального самоопределения через самопознание, самовоспитание, повышение уровня жизненной компетентности  помогают программы, с использованием метода биологической обратной связи разработанная в нашем центре и успешно реализуемые рядом школ. Школьный  возраст — важнейший период в психо­социальном развитии человека. Подросток — уже не ре­бенок, но еще не взрослый. Он активно включаетсявовзрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваива­ет различные социальные роли. Его глобальная жизнен­ная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире.

    Целью работы   проекта разработанного в центре психолого-медико-социального сопровождения Фрунзенского района Санкт-Петербурга совместно со школой №202  является формирование образа жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья,  выработку адаптивного типа взаимоотношения с внешней средой, улучшение успеваемости за счет сосредоточенности, умения найти требуемое равновесие между активным вниманием и спокойствием в обстановке учебных или любых других занятий.

В ходе проведения   занятий с использованием биологической обратной связи психологической службой нашего центра и педагогами дополнительного образования учитываются следующие аспекты: особенности физиологии, психологии и психофизиологии и школьников, уникальности индивидуального влияния метода функционального биоуправления, практических аспектов применения биокомпьютерных тренажеров.

Психофизиологический тренинг позволяет заложить основы для поддержания хорошего физического здоровья.

Данная технология имеет аппаратно-программное обеспечение и нашла широкое применение в медицине, коррекционной педагогике и общем образовании. Внедрение технологии в основное образование является инновационным и проходит стадию эксперимента в образовательных учреждениях.

На уроках в начальной школе используются электронные пособия из серии «Окружающий мир», 1-4 класс, БОС-здоровье  и учебное  электронное пособие  для групповых занятий. Программа устанавливается на один компьютер и при помощи проектора выводится на экран, сопровождается звуковыми эффектами. Один урок длится 10-12 минут. Учащиеся осваивают методику диафрагмально-релаксационного дыхания в процессе изучения материалов по предмету «Окружающий мир». При этом повышается мотивация к обучению, лучше воспринимается информация, нормализуется психо-эмоциональное состояние детей.

Для учащихся среднего и старшего возраста проводятся оздоровительные минутки с использованием фрагментов электронного пособия «БОС-спорт». Этот курс можно использовать на уроках физической культуры. Серия электронных пособий на CD «Учимся и оздоравливаемся» широко применяется для работы в 1-х классах на уроках при изучении нового материала и закреплении пройденного.

Практические занятия с подключением датчиков проводятся в свободное от основных занятий время.

Материально-техническое обеспечение: формирование и тренировка диафрагмально-релаксационного типа дыхания осуществляется с использованием аппаратно-программного комплекса путем преобразования электрофизиологических сигналов в звуковые и зрительные сигналы обратной связи ПБС-БОС в составе: тренажёр дыхания  «Биосвязь» и  программные средства с программой «БОС-здоровье»

Программа «Дыхание, БОС-здоровье», настолько грамотно и продуманно разработана, что позволяет прекрасно вписать ее в практически любую диагностическую и коррекционную область работы в школьных учреждениях. Программа «Здоровый школьник» разработанная в центре психолого-медико-социального сопровождения и успешно реализуемая с учащимися 1-6-х классов позволяет решить множество задач, в частности включает в себя:

·         Аксиологический компонент: формирование у школьников умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

·         Инструментальное направление: обучение приемам саморегуляции с использованием датчиков биологической обратной связи, обучение умению осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, построение жизненных планов, т.е. формирование личностной рефлексии.

·         Потребностно-мотивационное направление: формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, принимать ответственность за свою жизнь на себя, умение делать выбор, формирование потребности в самоизменении.

·         Развивающее направление: содействие развитию у подростков эго-идентичности и решению возрастных задач.

Задачи программы:

для каждого класса можно определить следующим образом:

1-4 классы: Формирование представлений о здоровом образе жизни. Активизирование и систематизирование знаний детей о здоровье и его составляющих. Выявление взаимосвязи в работе систем организма человека. Развитие психических процессов (память, мышление). Формирование у детей знания о важности правильного дыхания. Закрепление у детей знаний об охране и укреплении своего здоровья.

5-6 классы: Зарождение интереса к своему внутреннему миру, формирование представления о своих возможностях, способностях,  своем месте среди окружающих людей.

Занятия с подростками проводятся в компьютерном классе в форме   урока с элементами тренинга. Cхема занятий на каждом уроке одинакова: введение в тему, развертывание темы, психогимнастика, обсуждение упражнений в группе, занятия на биокомпьютерном тренажере, завершение темы, отзывы о тренинге, прощание.

На каждом занятии  школьники получают навыки диафрагмально-релаксационного дыхания с помощью компьютерной программы «Дыхание, БОС-здоровье», находясь за компьютером не больше 10-15 минут по возрастным нормам, заложенным в программе и согласованным с Комитетом по образованию и Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в программе: «Оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи в школьно-дошкольных учреждениях» (2009 г).

Адресат программы:

Программа «Здоровый школьник» рассчитана на детей любого школьного возраста. В зависимости от уровня развития учащихся формируются группы примерно одного возраста и с приблизительно схожими проблемами. Нарушение поведения, хроническая неуспеваемость, повышенная тревожность, рассеянное внимание, трудности взаимопонимания со сверстниками и родителями.

Основываясь на анализе и обобщении нашей собственной теоретической и практической работы, можно смело сказать, что коррекционно-развивающие оздоровительные программы с использованием биологической обратной связи приводят к улучшению учебной мотивации и повышению работоспособности, стабилизируют внимание и память, снижают риск появления поведенческих проблем, улучшают адаптационные возможности школьников.

Большинство учащихся 6 «а» класса после проведения занятий испытывают психологическую комфортность в большинстве ситуаций школьной деятельности (во время протекания учебного процесса, при общении с педагогами школы и одноклассниками) и обладают положительной учебной мотивацией, направленной на содержание обучения и на процесс обучения, подготовку к получению профессии в будущем.

Интеграция основного и дополнительного образования происходит при помощи внедрения информационных и инновационных технологий в образовательный процесс и является значимым компонентом работы школы.

 

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала 395189
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх