Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Опыт работы учителя начальных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Опыт работы учителя начальных классов

библиотека
материалов

Из опыта работы учителя начальных классов

МОУ СОШ №14 с. Надежда

Коваль Валентины Ивановны


Готовясь к любому уроку, я всегда помню, что настоящий урок – прежде всего такой, на котором на всё и на всех хватает времени и внимания. Признаю на уроке только одну дисциплину – труда, сотрудничества, всеобщей увлечённостью работой.

Современные дети требуют от нас педагогов, особого подхода в обучении и воспитании, ведь именно мы призваны компенсировать то, чего в наше быстротечное время не хватает детям: любви – это прежде всего, внимания со стороны взрослых, умения понимать детские проблемы и трудности и просто собеседника, с целью познавать окружающий мир.

Важно научить детей сострадать, проявлять милосердие, радоваться за успехи других и уметь пойти за тем, кто возможно, опередил тебя, в этом смысл нашей работы.

Так сложилось, что моя педагогическая деятельность началась с 1971 года в Краснодарском крае станице Октябрьской. И я поняла, что профессия учитель, обязывает быть тонким психологом, помощником – дефектологом, социальным работником, медиком. От моего участия в решении маленьких детских проблем будет зависеть атмосфера доверительности, доброжелательности, уюта в школьном доме.

Опыт работы с классами КРО и традиционными помог мне правильно организовать учебную и воспитательную деятельность.

Вся эта цепочка вырабатывает у учащихся способности логического мышления, потребность выделить предмет деятельности, сознательно формулировать цель, составить самому способ достижения поставленной цели, а также приучает не бояться вопросов, ответы на которые неизвестны в настоящий момент.

Активизировать мышление учащихся можно и при постановки учебной проблемы. Изучение нового материала я начинаю с постановки учебной проблемы, так как проблемная ситуация – это психическое состояние интеллектуального затруднения, которая возникает у ребенка тогда, когда он в ситуации решаемой им проблемы не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний.

На следующем этапе провожу анализ проблемной ситуации. Для активного осуществления этого анализа проблемной ситуации ученик должен в какой – то степени владеть определенными мыслительными операциями анализа, синтеза, обобщения. В классе коррекционно – развивающего обучения я перехожу на частично – поисковый или эвристический метод, который предполагает вопросо – ответную форму взаимодействия учителя и ученика. Суть метода заключается в том, что я заранее продумываю систему вопросов, каждый из которых стимулирует учащегося на осуществление небольшого поиска.

Например: во время устных упражнений применяю задачи в стихах.

1. Променяла Прасковья карася

На три пары полосатых поросят.

Сколько поросят у Прасковьи? ( 6 )

2. Шли сорок мышей

Несли сорок грошей

Две мышки поплоше

Несли по два гроша.

Сколько всего грошей несли все мыши? ( 44 )

Вопросы я ставлю так, чтобы максимально стимулировать познавательную активность школьников, с учетом психических и возрастных особенностей учащихся и уровня их знаний.

Вся проведённая работа связывается с коррекционной направленностью приёмов и методов обучения, которыми я пользуюсь на каждом уроке.

Из приёмов способствующих развитию умственной деятельности учащихся, в своей практике я использую приём – соответствия: например: на уроке выполняю такое задание:

« Прочитай слова. Подчеркни те буквы, которыми они отличаются друг от друга:

бочка – почка ; ужи – уши; ветка – сетка.

Этот приём сводится к увязыванию отдельных частей нового материала с имеющимися знаниями. Прием позволяет логически включить новую информацию в структуру прежних знаний, показывать взаимосвязи явлений.

Иногда изучение темы нового материала строю как решение цепочки познавательных задач. Такая работа проходит в 3 этапа.

  1. Актуализация имеющихся знаний, которые понадобятся для работы.

  2. Мотивация необходимости новых знаний.

  3. Создание новых знаний.

Особый отпечаток на обучение накладывает то , что дети в моём классе разных национальностей. В классе обучаются : русские, армяне и цыгане.

Поэтому сегодня я убеждена, что любое соприкосновение с детьми разных категорий начинается с помощи психолога, диагностики школьного коллектива.

Моя педагогическая деятельность основывается на коррекционно – развивающих подходах к обучению и воспитанию детей.

Мои уроки также отличаются от традиционной подачи материала там, что помимо общеизвестной традиционной цели они включают в себя коррекционную цель. И весь урок подчиняется этой цели. Содержание работы на уроке я разбиваю на этапы.

  1. Сначала выбираю тему занятия, ставлю наряду с триединой задачей цель коррекционной работы. Дальше отбираю содержание коррекционной работы, с этой целью необходимо изучить психические и физические особенности детей. У одних детей лучше развита слуховая память, а у других зрительная. Поэтому на уроке подбираю задания направленные на развитие слуховой памяти / например задачи в стихах / и на развитие зрительной памяти:

Например: выставляю карточки с изображением фруктов, овощей или другое. Дети смотрят на карточки, потом закрывают глаза. Я меняю несколько карточек местами. Дети открывают глаза и должны определить, что изменилось.

Для развития зрительной памяти провожу зрительные диктанты.

2. Готовясь к занятию, я должна правильно подобрать материал, учитывая особенности познавательных процессов детей, их мышление, память, а также особенности нервной системы ребёнка, задатки способностей, и конечно, их общее состояние здоровья.

3. Следующим этапом коррекционной работы являются средства коррекции. На нём я использую карточки с заданиями, наглядное оборудование. Использую различные виды разбора, включающие в себя упражнения на развитие памяти, внимания. Составляю опорные листы, способствующие развитию речи учащихся, на которых дан либо план рассказа по рисунку, либо план решения задачи с обязательным наличием в нём опорных слов, новых терминов, которые должны помогать учащимся строить рассказ или ответ.

Учитывая, что в классе преобладает процент детей со слабонервной системой на занятиях чередую задания разной степени сложности /чтение, запись, прослушивание /.

Устраиваю на занятиях физминутки.

Развиваю мотивацию учения путём поощрения детей, использую игровые моменты на уроке, которые помогают привлечь внимание ребёнка к предмету, заинтересовать его.

Развиваю словесно - логическую память, для чего использую такие типы заданий, как описание предмета.

Развиваю также абстрактно – логическое мышление.

- Поиск способов применения предметов.

- Ребусы

- Что лишнее.

- Составить предложение.

По типу нервной деятельности и уровню работоспособности класс относится к классу со средним уровнем работоспособности.

Общая осведомленность развита слабо – ниже среднего уровня развития.

Ведущей является кратковременная механическая память, дети запоминают не логически, а зазубриванием.

Преобладающей мотивацией учебной деятельности является внешнее, то есть большинство детей ориентированы на внешнюю сторону жизни, также на получение оценок, статус ученика, общение со сверстниками.

Учитывая, что класс со средним уровнем работоспособности чаще чередую различные виды деятельности, чаще устраиваю минутки здоровья / на осанку, на дыхание, для зрения/, расширяю кругозор, развиваю словесно – логическую память, так как в классе большинство учащихся с низким уровнем развития этой памяти. Развиваю все мыслительные операции.

Применяю мыслительные упражнения:

например: из заданных букв составить слова и соединить их в предложения, кроссворды.

- игру « Наборщик» - из заданного слова составить несколько слов, ребусы.

- игру « Четвёртый лишний» , то есть задаю несколько слов, одно из которых не входит в данное понятие.

- ввожу приём « обобщение» - назвать несколько слов, объединённых общим понятием:

например: лето, осень, зима, весна – времена года.

Результатом всей проведенной работы является компенсация дефекта.

Это последний этап коррекционной работы.

В классической дидактике принцип учёта особенностей ученика формировался как принцип доступности: «не навязывай ему ничего такого, что не соответствует возрасту» (Я. А. Коменский); «никогда не обучай тому, что учащемуся ещё не доступно» (А. Дистербер); «не начинай учить ребёнка раньше , чем он созрел для учения» (Д. К. Ушинский).

И в заключении мне хочется вспомнить слова В. А. Сухомлинского

«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь, чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».































Обобщение педагогического опыта

учителя начальных классов

МОУ СОШ №14 с. Надежда

Коваль Валентины Ивановны


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Обобщение педагогического опыта

      учителя начальных классов

      МКОУ СОШ №14 с. Надежда

      Коваль Валентины Ивановны

 

Из опыта работы учителя начальных классов

МОУ СОШ №14 с. Надежда

Коваль Валентины Ивановны

 

   Готовясь к любому уроку, я всегда помню, что настоящий урок – прежде всего такой, на котором на всё и на всех хватает времени и внимания. Признаю на уроке только одну дисциплину – труда, сотрудничества, всеобщей увлечённостью работой.

   Современные дети требуют от нас педагогов, особого подхода в обучении и воспитании, ведь именно мы призваны компенсировать то, чего в наше быстротечное время не хватает детям: любви – это прежде всего, внимания со стороны взрослых, умения понимать детские проблемы и трудности и просто собеседника, с целью познавать окружающий мир.

   Важно научить детей сострадать, проявлять милосердие, радоваться за успехи других и уметь пойти за тем, кто возможно, опередил тебя, в этом смысл нашей работы.

   Так сложилось, что моя педагогическая деятельность началась с 1971 года в Краснодарском крае станице Октябрьской. И я поняла, что профессия учитель, обязывает быть тонким психологом, помощником – дефектологом, социальным работником, медиком. От моего участия в решении маленьких детских проблем будет зависеть атмосфера доверительности, доброжелательности, уюта в школьном доме.

   Опыт работы с классами КРО и традиционными помог мне правильно организовать учебную и воспитательную деятельность.

   Вся эта цепочка вырабатывает у учащихся способности логического мышления, потребность выделить предмет деятельности, сознательно формулировать цель, составить самому способ достижения поставленной цели, а также приучает не бояться вопросов, ответы на которые неизвестны в настоящий момент.

   Активизировать мышление учащихся можно и при постановки учебной проблемы. Изучение нового материала я начинаю с постановки учебной проблемы, так как проблемная ситуация – это психическое состояние интеллектуального затруднения, которая возникает у ребенка тогда, когда он в ситуации решаемой им проблемы не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний.

   На следующем этапе провожу анализ проблемной ситуации. Для активного осуществления этого анализа проблемной ситуации ученик должен в какой – то степени владеть определенными мыслительными операциями анализа, синтеза, обобщения. В классе коррекционно – развивающего обучения я перехожу на частично – поисковый или эвристический метод, который предполагает вопросо – ответную форму взаимодействия учителя и ученика. Суть метода заключается в том, что я заранее продумываю систему вопросов, каждый из которых стимулирует учащегося на осуществление небольшого поиска.

    Например: во время устных упражнений применяю задачи в стихах.

    1.   Променяла Прасковья карася

               На три пары полосатых поросят.

               Сколько поросят у Прасковьи?   ( 6 )

     2.  Шли сорок мышей

         Несли сорок грошей

         Две мышки поплоше

         Несли по два гроша.

         Сколько всего грошей несли все мыши?    ( 44 )

Вопросы я ставлю так, чтобы максимально стимулировать познавательную активность школьников, с учетом психических и возрастных особенностей учащихся и уровня их знаний.

   Вся проведённая работа связывается с коррекционной направленностью приёмов и методов обучения, которыми я пользуюсь на каждом уроке.

   Из приёмов способствующих развитию умственной деятельности учащихся, в своей практике я использую приём – соответствия: например: на уроке выполняю такое задание:

  « Прочитай слова. Подчеркни те буквы, которыми они отличаются друг от друга:

      бочка – почка ;   ужи – уши;  ветка – сетка.

Этот приём сводится к увязыванию отдельных частей нового материала с имеющимися знаниями. Прием позволяет логически включить новую информацию в структуру прежних знаний, показывать взаимосвязи явлений.

   Иногда изучение темы нового материала строю как решение цепочки познавательных задач. Такая  работа проходит в 3 этапа.   

1.     Актуализация имеющихся знаний, которые понадобятся для работы.

2.     Мотивация необходимости новых знаний.

3.     Создание новых знаний.

   Особый отпечаток на обучение накладывает то , что дети в моём классе  разных национальностей. В классе обучаются : русские, армяне и цыгане.

Поэтому сегодня я убеждена, что любое соприкосновение с детьми разных категорий начинается с помощи психолога, диагностики школьного коллектива.

  Моя педагогическая деятельность основывается на коррекционно – развивающих подходах к обучению и воспитанию детей.

  Мои уроки также отличаются от традиционной подачи материала там, что помимо общеизвестной традиционной цели они включают в себя коррекционную цель. И весь урок подчиняется этой цели. Содержание работы на уроке я разбиваю на этапы.

1.     Сначала выбираю тему занятия, ставлю наряду с триединой задачей цель коррекционной работы. Дальше отбираю содержание коррекционной работы, с этой целью необходимо изучить психические и физические особенности детей. У одних детей лучше развита слуховая память, а у других зрительная. Поэтому на уроке подбираю задания направленные на развитие слуховой памяти / например задачи в стихах / и на развитие зрительной памяти:

Например: выставляю карточки с изображением фруктов, овощей или другое. Дети смотрят на карточки, потом закрывают глаза. Я меняю несколько карточек местами. Дети открывают глаза и должны определить, что изменилось.

Для развития зрительной памяти провожу зрительные диктанты.

2. Готовясь к занятию, я должна правильно подобрать материал, учитывая особенности познавательных процессов детей, их мышление, память, а также особенности нервной системы ребёнка, задатки способностей, и конечно, их общее состояние здоровья.

3. Следующим этапом коррекционной работы являются средства коррекции. На нём я использую карточки с заданиями, наглядное оборудование. Использую различные виды разбора, включающие в себя упражнения на развитие памяти, внимания. Составляю опорные листы, способствующие развитию речи учащихся, на которых дан либо план рассказа по рисунку, либо план решения задачи с обязательным наличием в нём опорных слов, новых терминов, которые должны помогать учащимся строить рассказ или ответ.

   Учитывая, что в классе преобладает процент детей со слабонервной системой на занятиях чередую задания разной степени сложности  /чтение, запись, прослушивание /.

    Устраиваю на занятиях физминутки.

    Развиваю мотивацию учения путём поощрения детей, использую игровые моменты на уроке, которые помогают привлечь внимание ребёнка к предмету, заинтересовать его.

    Развиваю словесно - логическую память, для чего использую такие типы заданий, как описание предмета.

    Развиваю также абстрактно – логическое мышление.

 - Поиск способов применения предметов.

 - Ребусы

 - Что лишнее.

 - Составить предложение.

    По типу нервной деятельности и уровню работоспособности класс относится к классу со средним уровнем работоспособности.

    Общая осведомленность развита слабо – ниже среднего уровня развития.

    Ведущей является кратковременная механическая память, дети запоминают не логически, а зазубриванием.

    Преобладающей мотивацией учебной деятельности является внешнее, то есть большинство детей ориентированы на внешнюю сторону жизни, также на получение оценок, статус ученика, общение со сверстниками.

    Учитывая, что класс со средним уровнем работоспособности чаще чередую различные виды деятельности, чаще устраиваю минутки здоровья / на осанку, на дыхание, для зрения/, расширяю кругозор, развиваю словесно – логическую память, так как в классе большинство учащихся с низким уровнем развития этой памяти. Развиваю все мыслительные операции.

    Применяю мыслительные упражнения:

например: из заданных букв составить слова и соединить их в предложения, кроссворды.

 - игру « Наборщик» - из заданного слова составить несколько слов, ребусы.

 - игру « Четвёртый лишний» , то есть задаю несколько слов, одно из которых не входит в данное понятие.

 - ввожу приём « обобщение» - назвать несколько слов, объединённых общим понятием:

    например: лето, осень, зима, весна – времена года.

     Результатом всей проведенной работы является компенсация дефекта.

Это последний этап коррекционной работы.

    В классической дидактике принцип учёта особенностей ученика формировался как принцип доступности: «не навязывай ему ничего такого, что не соответствует возрасту» (Я. А. Коменский); «никогда не обучай тому, что учащемуся ещё не доступно» (А. Дистербер); «не начинай учить ребёнка раньше , чем он созрел для учения» (Д. К. Ушинский).

     И в заключении мне хочется вспомнить слова В. А. Сухомлинского

«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь, чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров650
Номер материала 155080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх