Организация прогулок с детьми раннего возраста
681787
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыОрганизация прогулок с детьми раннего возраста

Организация прогулок с детьми раннего возраста

библиотека
материалов



Организация прогулок с детьми раннего возраста

Игры во время прогулок

Во время прогулок чередуют спокойные игры с подвижными. Летом особенно увлекательны и полезны игры с водой. Для этого можно использовать простой широкий таз или корыто с водой, предварительно подогретой на солнце. В воду опускают пластмассовые, резиновые или деревянные игрушки, которые малыш вылавливает небольшим сачком, вначале под руководством взрослого, а затем самостоятельно. В зимнее время также желательны прогулки на площадке, где ребенок мог бы активно двигаться и играть.

Прогулки на свежем воздухе имеют большое значение для правильного физического развития ребенка, удовлетворяют его потребность в движении. Они повышают общий тонус нервной системы и способствуют психическому развитию. Для организации пребывания на свежем воздухе большое значение приобретает правильный индивидуальный подбор одежды.

При одевании на прогулку ребенок должен находиться в условиях теплового комфорта как летом, так и зимой. Особенно важное значение имеет правильный выбор одежды в зимнее время. В это время года не следует надевать на малыша большое количество одежды, так как он не сможет двигаться и польза от прогулок значительно уменьшится.

Летом, когда температура воздуха в тени не опускается ниже 18—20 С, дети должны максимально находиться на участке или площадке с навесом и настилом (кроме ночного сна). При этом одежда детей должна ограждать их не столько от охлаждения, сколько от перегревания. Некоторые родители, боясь простудить ребенка, даже в теплое время года кутают его, вследствие чего он быстро перегревается.

Дети старше года в теплое летнее время весь день могут находиться на улице в трусах, без рубашек. На голову малышу надевают легкую шапочку или панамку. Если позволяют условия грунта, надо разрешать ему ходить босиком. Подбор обуви для зимней прогулки должен быть таким, чтобы стопы ребенка оставались теплыми и сухими. Сборы на прогулку не должны быть утомительными для ребенка. Одежду и игрушки готовят заранее, зимой запасаются варежками, чтобы сменить промокшие, а летом бутылочкой с кипяченой водой, так как малыш может захотеть пить.

После прогулки дети, как правило, немного устают. Умеренное утомление не влияет на здоровье ребенка, а наоборот, тренирует выносливость организма, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. Переутомление ведет к истощению нервной системы, что вредно сказывается на всей жизнедеятельности организма.

Критерием перевода на новый режим могут служить следующие основные показатели: очень медленное засыпание; раннее пробуждение после дневного сна; сохранение активности до конца бодрствования. Только сумма указанных показателей при условии хорошего психического и физического развития ребенка может послужить поводом для постепенного перевода на следующий возрастной режим. При этом вначале сокращается длительность периодов. 

Одной из важных физиологических потребностей организма является сон. Чем меньше возраст детей, тем больше они должны спать. В дальнейшем их потребность в продолжительности сна уменьшается. Правильное чередование сна и бодрствования необходимо организовать уже с первого месяца жизни, так как это — основа гигиенического режима ребенка. Правильно организованный дневной сон на открытом воздухе является также закаливающим средством. 

Дети первого года жизни обычно спят ночью крепко. Если они беспокойны, надо выяснить причину. Не следует спешить накормить малыша. Может быть, требуется смена пеленок или перемена положения, возможно, беспокоят комары или другие насекомые, ребенку жарко или, наоборот, холодно. В каждом конкретном случае нужно устранить причину, приведшую к его беспокойству и плачу. Ребенок не должен спать в одной постели с родителями или другими членами. 

Рекомендуется выносить ребенка зимой на воздух даже в тех случаях, если у него небольшой насморк. Однако для облегчения дыхания ему необходимо смазать носовые ходы вазелином при помощи ватного тампона. Некоторые родители завешивают коляску шторками или закрывают ребенку лицо. Это затрудняет доступ свежего воздуха. Неправильно поступают родители, которые используют коляску для сна ребенка в дневное и ночное время в комнате. Для этой. 

Развитие детей раннего возраста, их эмоциональное состояние и активность в большой степени зависят от того, насколько правильно будет организовано их бодрствование. Для этого прежде всего учитывают развитие двигательных умений ребенка. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей активность детям предоставляют во время бодрствования в виде самостоятельной свободы движений, а также при помощи специально подобранных комплексов. 



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.