Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Организация работы по формированию мотивации у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Организация работы по формированию мотивации у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи

библиотека
материалов

Организация работы по формированию мотивации у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи к самовоспитанию


С. П. Брауэр

КОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа – интернат

19 V вида» г. Омск, Россия

Хорошее воспитание не является достоянием избранного круга людей. Быть гармонически развитым, уметь достойно вести себя в любой обстановке и в любом окружении – не только право, но и долг каждого человека. [1, с. 23]

Работая в школе - интернате, я часто задумываюсь о судьбе своих воспитанников. Какими они будут, когда мы выпустим их в самостоятельную жизнь? Я решила помочь своим подопечным своевременно взяться за самовоспитание, чтобы перед выпуском во взрослую жизнь они могли найти тропинку к своему «Я».

Чтобы подготовить ребёнка к взрослой жизни, необходимо научить его нормам морали и адекватному поведению в общении с различными людьми, помочь ему усвоить логику определённых правил и взаимоотношений, привить знания и навыки, необходимые на протяжении всей жизни. На основе этого я пришла к выводу, что необходимо разработать программу «Начала этики» для подготовки к успешной адаптации и социализации детей в обществе через формирование основ культуры поведения. [1, с. 11]

Значение хороших манер в жизни немаловажно, как это принято считать в наш рациональный век. Они придают человеческим взаимоотношениям мягкость, красоту, облегчают решение самых разнообразных проблем. Необходимо, чтобы хорошие манеры стали внутренней потребностью каждого человека, тогда исчезнут грубость, хамство, сквернословие, позорящие и оскорбляющие личность. [4, с. 35-37] Воспитанный человек должен уметь себя вести, знать, как поступать в той или иной ситуации, проявляя сдержанность, такт, сохраняя свое человеческое достоинство и не умаляя достоинства других. Поэтому целью моей программы является воспитание у детей культуры поведения.

Дети не умеют контролировать свои действия, не уверены в себе, не знают, как вести себя в общественных местах, не знают форм обращений и приветствий и тд. Поэтому следует обратить особое внимание на культуру поведения в различных сферах жизнедеятельности, помочь детям усвоить правила этикета, овладеть навыками и умениями, соответствующими их возрасту. Исходя из этого, следует отметить задачи программы:

- пробуждение интереса ребёнка к себе, своему внутреннему духовному миру;
- привлечение внимания воспитанников к основным нравственным категориям, первичное ознакомление с ним;
- формирование самооценки своих качеств, своих достижений и возможностей;
- ознакомление с понятиями нравственность, добро, совесть, любовь, трудолюбие, долг и т.д;
- ознакомление с азбукой учения, с организацией здорового режима, культурного поведения;
- знакомство с возможностью управлять своим поведением.

Занятия "Начала этики" проводятся с целью формирования у детей представления о нравственных нормах поведения и могут сочетаться с психокоррекционной работой педагога по развитию у детей навыков позитивного общения и нормализации их самооценки.

Созданию цикла занятий «Начала этики» предшествовал анализ научно-методической литературы, исследований ученых и педагогов по проблемам самовоспитания А.И. Кочетова, А.Г. Ковалева, Г.К. Селевко. Занятия строятся на основе мониторинга результатов первичной психолого-педагогической диагностики.

По итогам диагностики были выявлены основные проблемы детей младшего школьного возраста ТНР: эмоциональная уплощённость и обесцененное содержание образа «Я»; сниженная самооценка; несформированность избирательности в отношениях к взрослым, сверстникам и предметному миру; импульсивность, неосознанность и несамостоятельность поведения.

Занятия «Начала этики» проводятся с учащимися 1-х - 4-х классов в течение четырёх лет. Время проведения одного занятия – 25-30 минут, по одному занятию в неделю. Каждый такой "урок этики" является продолжением предыдущего, так как реализует цели и задачи, поставленные перед всем циклом знакомства детей с элементами и нормами этики. Кроме того, каждое занятие подводит итог собеседованиям, консультациям, индивидуальным и групповым занятиям с детьми по развитию у них навыков позитивного общения, снятию тревожности, формированию адекватной самооценки, развитию коммуникативных способностей.

В своей работе с детьми я опираюсь на простые постулаты:

если ребенка подбадривать, он учится верить в себя;

если ребенка хвалить, он учится быть благодарным;

если ребенка окружить дружелюбием, он учится находить любовь в этом мире;

если ребенка поддерживать, он учится ценить себя.

По моему мнению, тепло и уют, любовь и ласка, внимание и забота, профессиональное мастерство педагогов - основные условия успешного воспитания и становления личности каждого ребенка.

Поэтому с целью создания комфортной обстановки на занятиях с детьми опираюсь на игровые методы, через которые дети легче и активнее общаются, быстрее находят правильные решения, как бы непроизвольно усваивая при этом нормы и нравственные правила.

Цель занятий - устранение искажений эмоционального реагирования и коррекция стереотипов поведения, реконструкция полноценных контактов ребенка со сверстниками и взрослыми, формирование положительной эмоциональной Я-концепции. [2, с. 36]

После проведения занятий дети лучше понимают друг друга, стремятся сознательно регулировать свое поведение, адекватно реагируют на замечания окружающих.

Организуя воспитательную работу, я  выработала систему определенных правил, которых придерживаюсь при общении со своими воспитанниками:

  • при контакте с детьми дарю как можно чаще приветливые взгляды и ласковые прикосновения;

  • при общении с детьми чаще использую просьбу и поощрение, чем наказание;

  • стараюсь быть предусмотрительной и справедливой в оценке поступков воспитанников;

  • учу детей радоваться своим успехам и успехам своих товарищей;

  • создаю воспитательные ситуации, которые позволяют ребятам чаще проявлять положительные эмоции, чем отрицательные.

Особенностью и достоинством работы по формированию мотивации к самовоспитанию является ведение каждым ребёнком своего портфолио и дневника хорошего настроения.

Портфолио – это современная эффективная форма оценивания. Она помогает анализировать способности воспитанников в процессе непрерывного развития, учитывать результаты, достигнутые в учебной, творческой, общественной, коммуникативной деятельности. Также портфолио позволяет проследить личностный рост ребёнка.

Дневник хорошего настроения состоит из разнообразных страничек: это перечень основных чувств человека, предлагаются способы быстрой разрядки гнева, копилка хороших воспоминаний, предлагается восточная притча «Этот гнев - не ты» и т.д. Сам дневник красочный, яркий, чем и привлекает к себе детей. Каждый ребёнок ясно понимает, что портфолио и дневник для него – это друзья, которые помогают ему отразить чувства, желания, переживания, а также одновременно порадуются вместе с его владельцем. Заполняя портфолио и дневник, воспитанник ясно видит свои достижения и промахи, что побуждает его ещё интенсивнее работать над собой.

Работая с детьми младшего школьного возраста, мне хочется, чтобы мои воспитанники намного увереннее смотрели в завтрашний день, чтобы у них пропадало чувство страха перед неизвестной взрослой жизнью. Однако наша задача не только в том, чтобы подготовить воспитанников к «взрослой» жизни, но и в том, чтобы сделать их жизнь «сейчас», «сегодня» достойной, наполненной смыслом. Шаг за шагом нам вместе с воспитанниками предстоит двигаться вперед, замечая их изменения в характере, в мышлении, в поступках.

Итак, вся моя работа направлена на то, чтобы воспитать здоровую, нравственную личность, стремящуюся к творческому самовыражению, способную к самоопределению и самореализации.


Список литературы


  1. Кочетов А. И. Организация воспитания школьников. Минск, 1991

  2. Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. Москва «Народное образование» 2000.



Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-124980
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх