Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Основные современные подходы в обучении английскому языку на ступени основного общего образования.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Основные современные подходы в обучении английскому языку на ступени основного общего образования.

библиотека
материалов

Основные современные подходы в обучении английскому языку на ступени основного общего образования

В настоящее время все чаще поднимается вопрос о применении новых технологий при изучении иностранных языков. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, совершенно новый подход к процессу обучения иностранному языку. Основной целью для обучения иностранному языку служит формирование и развитие коммуникативной культуры обучающихся, обучение практическому овладению иностранным языком. Современные педагогические технологии, например, такие как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов, помогают реализовать коммуникативно-ориентированный подход.

Все более актуальным является использование приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы, умозаключения. ФГОС внес изменения в систему образования: теперь школа – не источник знаний – школа учит учиться. Учитель в данном случае является не проводником знаний, а личностью, которая обучает способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и и усвоение новых знаний.

Благодаря исследованиям в области социолингвистики (О.С. Ахманова, Л.Б. Никольский, Ю.Д. Дешериев и др.) и социальной психологии (Б.Я. Парыгин, Л.А. Петровская, Г.М. Андреева, И.Н. Богомолова) стало очевидно, что для полноценного общения на иностранном языке необходимо не только умение владеть языковым материалом, но и знать специфические понятия, свойственные той или иной человеческой общности, владеть внеязыковыми знаниями, связанными с культурой и обычаями этой общности людей.

Термин «подход к обучению» был введен в 1963 году английским методистом А.Энтони. Чтобы оптимизировать процесс обучения английскому языку, то есть улучшить его настолько насколько это возможно, используются различные подходы. На сегодняшний день не существует единой классификации подходов к обучению. Существует много различных подходов к обучению иностранному языку с различных сторон.

М.В. Ляховицкий выделяет четыре подхода к обучению иностранному языку с позиции психологии:

- бихевиористский – овладение языком путем образования речевых автоматизмов в ответ на предъявляемые стимулы;

- индуктивно-сознательный – овладение языком в результате наблюдения за речевыми образцами, что приводит к овладению языковыми правилами и способами их употребления в речи;

- познавательный, или когнитивный – сознательное овладение языком в последовательности от знаний в виде правил и инструкций к речевым навыкам и умениям на основе усвоенных знаний;

- интегрированный – органическое соединение в ходе занятий сознательных и подсознательных компонентов в процессе обучения, что проявляется в параллельном овладении знаниями и речевыми навыками и умениями.

В настоящий момент в школах используется модель развивающего обучения Л. Выготского. В концепцию данного обучения входят новые подходы:

- дифференцированный;

- компетентностный;

- исследовательский;

- гуманистический;

- проблемный;

- развивающий;

- деятельностный;

- коммуникативно-ориентированный и другие.

Рассмотрим основные из них.

  1. Дифференцированный подход. Одной из актуальных проблем методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении. Конечно же, у каждого учителя, работающего в школе, эта, на первый взгляд, вроде бы не сложная проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы при обучении иностранному языку. Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. 

Дифференцированный подход в обучении английского  языка – это разно-уровневый подход. Дифференцированное обучение предусматривает такие организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность.

  1. Компетентностный подход. Одним из перспективных подходов, позволяющих решить поставленные перед современной системой образования задачи, признается компетентностный подход.

Основы идей компетентностного подхода изложены в работах Селевко Г.К., Чередова И.М., Якиманской И.С., Хуторского А.В., а также в трудах американских учёных Стила, Мередита, Уолтера. Все они сходятся во мнении, что компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе.

Принципиальное отличие концепции компетентностного подхода в образовании от имеющейся ранее предметно-ориентированной концепции состоит в попытке реализовать средствами стандарта личностную ориентацию образования, его деятельностно-практическую и культурологическую составляющую, сохранив традиционную фундаментальность и универсальность.

  1. Проблемный подход. Наиболее обобщённое определение проблемного обучения сформулировал М.И. Махмутов: «проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций». Актуальность проблемного подхода в обучении иностранному языку определяется новой целевой направленностью современного образования. Использование проблемного подхода состоит в том, чтобы предлагать учащимся проблемные ситуации с целью научить учащегося решить ту или иную проблему в случае столкновения с ней как на уроках родного языка так и на уроках иностранного языка.

  2. Развивающий подход. Ориентация на образовательный процесс, на потенциальные возможности ребенка. Такой подход нашел отражение в трудах Песталоцци, Выготского, Давыдова. Сторонники этого подхода считали, что обучение является ведущей и движущей силой психического развития ребенка, поэтому развивающее обучение – это цепь усложняющихся предметных задач, которые вызывают у ученика потребность в овладении новыми знаниями и навыками, новых схем решения, новых способов действия. Главная задача учителя – организация такой деятельности, которая была бы направлена на:

- Развитие познавательной активности (самостоятельности);

- Развитие творческого начала;

- Формирование активной жизненной позиции.

Такой подход способствует вовлечению ребенка в различные виды деятельности и такое обучение предполагает внутреннее изменение в личности ребенка (мотивов и т.д.). показателем личностного роста является проявление субъективности (принятие решений ребенком). Такой подход весьма эффективен, но более затратен и требует особой подготовки педагога где обязательным условием является владение педагогическим мастерством.

  1. Деятельностный подход. При данном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет решение задач, т.е., освоение деятельности, особенно новых видов деятельности: учебно – исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и другие. В этом случае фактические знания станут следствием работы над задачами, организованными в целесообразную и эффективную систему. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом. Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности. Итак, при освоении учащимися определённых видов человеческой деятельности, через освоение учебной деятельности и при соответствующей организации и отборе содержания для учебного пространства происходит первичное самоопределение школьников, которое в дальнейшем может задать определённую траекторию жизненного пути. Категория деятельности при таком подходе к обучению является фундаментальной и смыслообразующей всего процесса обучения.

Концепцию “учения через деятельность” предложил американский ученый Д.Дьюи. Основные принципы его системы:

- учет интересов учащихся;

- учение через обучение мысли и действию;

- познание и знание - следствие преодоления трудностей;

- свободная творческая работа и сотрудничество.

Деятельностный аспект содержания обучения в деятельностной модели обучения выражается в том, что содержание обучения есть деятельность в связи с решением проблемы и деятельность коммуникации как овладение социальной нормой, вербальная деятельность и виды невербального самовыражения, т.е. учебный процесс представляет собой взаимодействие и решение коммуникативных (проблемных) задач.

  1. Гуманистический подход. Согласно гуманистической теории личности К. Роджерса, каждый организм наделен стремлением заботиться о своей жизни с целью сохранять ее и улучшать. Ядро характера человека составляют положительные, здоровые, конструктивные импульсы, которые начинают действовать с самого рождения. У человека на основе разнообразного жизненного опыта общения с другими людьми и поведения людей в отношении к нему формируется система представлений о себе - "реальное Я". То, каким человеку хотелось бы стать в результате реализации своих возможностей, образует "Идеальное Я". К этому "Идеальному Я" и стремится приблизиться "Я реальное". У человека есть потребность в самоуважении, и он хочет получить положительное отношение к себе людей. Личность уравновешена тем больше, чем больше согласия  между «реальным Я" и его чувствами, мыслями, поведением, что позволяет ему приблизиться к своему "Идеальному Я", а именно в этом суть актуализации. Стремление к саморазвитию, к самоактуализации, к пониманию и реализации смысла жизни является высшей духовной потребностью, потенциально присущей каждому человеку, но часто не реализованной в действительной жизни человека. Максимальный личностный рост человека происходит тогда, когда он встречает от другого человека искреннее сопереживание, когда его принимают таким, какой он есть, когда ему не надо притворяться и лгать.

 Единственный способ не мешать тенденции актуализации и развития личности человека - это дать ему безусловное позитивное внимание, т. е. человека любят и принимают безоговорочно. Безусловное позитивное внимание не означает, что люди должны прощать или одобрять все, что ребенок делает или говорит, особенно его опасные, ошибочные или антисоциальные действия. Наилучшей  стратегией в отношении ребенка, который ведет себя нежелательным образом, будет сказать ему: "Мы тебя очень любим, но то, что ты делаешь, огорчает нас и вредит тебе, и поэтому лучше бы ты этого не делал". Ребенка всегда следует любить и уважать, но не следует терпеть его плохое поведение. Безусловное позитивное внимание и принятие ребенка со стороны других лиц обусловливает и позитивное отношение человека к самому себе, искренность его поведения и чувств, раскрывает его естественную тенденцию самоактуализации, присущую каждому человеку.

Гуманистический подход, разработанный на основе персонологических концепций А. Маслоу, К. Роджерса, В. Франкла был реализован, прежде всего, в конкретных практических методах К. Роджерса, активно занимавшегося консультационно-психотерапевтической деятельностью, а также в логотерапии В. Франкла. Гуманистический подход избегает учить, он склонен принимать человека, какой он есть, и помогать ему на пути его роста. Идеал развития - гармонически развитая личность, человек, живущий счастливо и свободно.

На основе вышесказанного, можно подвести итог к тому, что каждый подход на сегодняшний день очень важен в системе планирования уроков; каждый учитель должен придерживаться того или иного подхода, однако подходы не могут использоваться одновременно, поэтому нужно тонко прочувствовать каждого учащегося, прежде чем выбирать стержень своей профессиональной деятельности.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров437
Номер материала ДБ-328535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх