Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования

Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Нетребенко Л.А. педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Станция юных натуралистов» Красногвардейского района


В системе образования внешкольное дополнительное образование - своеобразный феномен. На всем протяжении истории отношение к внешкольному образованию и его участию в образовании и воспитании человека постоянно менялось: от полного непризнания - до отведения ему главной роли.

Учреждения дополнительного образования (УДО), в недалеком прошлом внешкольные учреждения, получили статус образовательных учреждений в 1992 г. с принятием Закона Российской Федерации «Об образовании». В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей в нашей стране действуют следующие виды УДО: центры, дворцы, дома, клубы, детские студии, станции (юных натуралистов, технического творчества, детского и юношеского туризма и экскурсий и др.), детские парки, школы (по разным областям науки и техники, видам искусства или спорта), музеи, детские оздоровительно-образовательные лагеря.

Основное назначение учреждений дополнительного образования - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Реализовывать это назначение в полной мере позволяют особенности УДО, которые отличают их от других типов образовательных учреждений.

  • Необходимым условием существования УДО является свобода выбора ребенком вида деятельности, педагога, общеразвивающей программы, наличие возможности менять их. С этой точки зрения система дополнительного образования обладает более благоприятными возможностями по сравнению со школой.

  • Дополнительное образование реализуется через многообразие функций деятельности. Можно выделить две группы целевых функций деятельности УДО: образовательные и социально-педагогические. К образовательным функциям можно отнести функции обучения, воспитания и развития детей, которые могут выступать как самостоятельные или органично соединяться в едином процессе. Обучение традиционно предполагает формирование у детей знаний, умений и навыков, новых понятий и способов действия, системы научных и специальных знаний. Особенностью дополнительной общеразвивающей программы является то, что она не может повторять дошкольную, общеобразовательную или профессиональную программу. Обучающее назначение дополнительной общеразвивающей программы состоит в том, чтобы дополнять, углублять знания, которые дети приобретают в дошкольных учреждениях, школе, профессиональном училище, а также давать знания, которые дети не получают в других образовательных учреждениях.

  • Кроме общеобразовательных знаний (фактов, законов, теорий) в дополнительном образовании важны прикладные знания (творческие умения, мастерство, культура, техника исполнения изделия и т. д.). Дополнительное образование имеет богатый опыт воспитательной работы.

Рассмотрим особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования на примере МБУ ДО «Станция юных натуралистов» Красногвардейского района.

Воспитательная работа в СЮН проводится по нескольким направлениям:

  • Духовно-нравственное воспитание.

    • Экскурсии в районный краеведческий музей, в парк культуры и отдыха, выставочный зал, где происходило знакомство детей с интересными людьми, историей производства, архитектурой и культурой, историей своей Малой Родины.

      • Воспитание психических процессов (внимание, память, воображение, мышление, речь).

  • Проведение во время учебных занятий упражнений по развитию произвольности психических процессов, психотренингов.

    • Формирование экологической культуры.

  • Беседы, упражнения, диагностики на учебных занятиях.

    • Организация здорового образа жизни.

      • Проведение оздоровительных игр, физкультминуток во время учебных занятий.

      • Беседы о гигиене, технике безопасности на занятиях.

      • Дни здоровья, тематические вечера по предупреждению вредных привычек во время каникул.

        • Работа с родителями.

          • Дни открытых дверей (каждая пятница в течение учебного года).

          • Переписка с родителями: индивидуальная карта достижений, благодарственные письма родителям обучающихся, которые активно участвовали в деятельности объединений и культурной жизни СЮН.

          • Родительские собрания.

          • Индивидуальные консультации для родителей (проводятся по мере обращения родителя к педагогу).

            • Мероприятия по предупреждению правонарушений учащихся СЮН.

              • Знакомство с правилами внутреннего распорядка СЮН, с правами и обязанностями учащихся.

              • Связь с классными руководителями и заместителями директоров школ по воспитательной работе.

              • Выявление детей из группы риска и вовлечение их в деятельность объединений, культурно-массовую работу.

«Станция юных натуралистов» активно сотрудничает с образовательными учреждениями, детской школой искусств, местными предпринимателями, с домом культуры, библиотекой, детскими садами, администрацией района.

Изучение состояния воспитательной работы в учреждении в течение года показывает, что направляющим звеном в этой работе являются методисты, которые координируют работу по планированию и проведению воспитательных мероприятий, осуществляют анализ, делают выводы и ставят задачи на новый учебный год, а также большую роль в воспитании подрастающего поколения играют педагоги учреждения.

Они осуществляют воспитательную работу, отвечают за организацию досуговой занятости детей. Все педагоги имеют необходимую документацию: общеразвивающие программы, рабочие программы, программы деятельности. Одним из основных направлений деятельности педагога дополнительного образования является создание воспитательной системы объединения, работа по формированию коллектива, созданию благоприятного психологического климата в объединении. В программу деятельности объединения включают разнообразные по форме воспитательные мероприятия: беседы, устные журналы, круглые столы, праздники, экскурсии, акции и встречи. Активизировалась деятельность педагогов по вовлечению учащихся в социально – значимую, проектную деятельность.

Учащиеся СЮН принимают активное участие в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах, соревнованиях, выставках, олимпиадах, акциях.

Систематически проводятся родительские собрания, проводятся совместные детско-родительские мероприятия.

В целях совершенствования профессиональной компетенции педагогов в учреждении создано методическое объединение, в рамках которого проводится обмен опытом, открытые воспитательные мероприятия, обсуждение актуальных проблем воспитания.

В течение ряда лет проблема формирования здорового образа жизни, профилактика правонарушений несовершеннолетних в работе учреждения стала чуть ли не главной. В 2014 – 2015 учебном году велась работа по созданию условий для позитивной занятости подростков и профилактике негативных проявлений в детской и молодежной среде через привлечение их к массовым мероприятиям, акциям.

В течение учебного года педагоги дополнительного образования уделяют особое внимание детям из неблагополучных семей, следят за посещаемостью занятий, создают для них комфортную обстановку, развивают способности, демонстрируя результаты их работы.

С годами сложился особый стиль отношений между педагогами дополнительного образования и учащимися, основанный на уважении личности ребенка, заботе о его жизни и здоровье, демократии, свободе. Это не просто декларированные позиции, а реальное построение отношений, в основе которого лежит свобода ребенка в выборе педагога, с одной стороны; и стремление педагога быть значимым для ребенка - с другой. Определенный интерес представляет педагог дополнительного образования. Он интересен уже тем, что дети сами его выбирают, добровольно посещают занятия. Для многих детей педагог дополнительного образования - самый авторитетный взрослый, на которого они хотят быть похожими. Чаще всего педагоги дополнительного образования - творческие личности, поскольку тот, кто стремится побудить в ребенке творческую жилку, должен иметь источник творчества в самом себе. Часто они являются сами настоящими мастерами-профессионалами. Важное место в деятельности педагога дополнительного образования занимает моделирование образовательного процесса, разработка авторских общеразвивающих программ, конструирование образовательного пространства, а также дизайн среды, позволяющий наиболее полно осваивать конкретный вид деятельности.

Учреждения дополнительного образования имеют множество особенностей, позволяющих считать их одними из самых действенных социальных институтов социализации и интеграции. Воспитательные системы таких учреждений находятся на новом этапе своего развития, этому способствует возрастающая потребность в них. На сегодняшний день учреждения дополнительного образования играют все большую роль в жизни общества. Те воспитательные системы, на принципах которых строится образовательный и воспитательный процесс, оставляют свой след на личности современного ребенка. Поэтому проблема, связанная с созданием новых воспитательных систем требует больших усилий, которые будут способствовать ее видоизменению и выхода на новый уровень своего развития.

Учреждения дополнительного образования помогают детям выявить их способности, установить дружбу в коллективе, направляет на развитие их интересов. Они помогают разобраться в трудностях, сопровождающих подростковый возраст. Педагог дополнительного образования должен уметь в зависимости от педагогической ситуации, от своих собственных возможностей, интересов и способностей детей подобрать комплекс педагогических средств, методов воздействия на личность, чтобы достичь цели всестороннего развития ребенка.

Таким образом, учреждения дополнительного образования являются сегодня чуть ли не самым демократическим институтом обучения, образования и воспитания, предоставляющим юному поколению самые разнообразные услуги интеллектуального, оздоровительного и креативного характера, обеспечивают не только равный доступ детей к различным областям свободной, творческой деятельности, но и дают реальные и дифференцированные возможности для их духовного и физического развития.

Все перечисленные особенности делают дополнительное образование привлекательным для детей, позволяют ребенку найти сферу самореализации и удовлетворения своих интересов и потребностей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В системе образования внешкольное дополнительное образование - своеобразный феномен. На всем протяжении истории отношение к внешкольному образованию и его участию в образовании и воспитании человека постоянно менялось: от полного непризнания - до отведения ему главной роли.

Основное назначение учреждений дополнительного образования - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Реализовывать это назначение в полной мере позволяют особенности УДО, которые отличают их от других типов образовательных учреждений.

Учреждения дополнительного образования помогают детям выявить их способности, установить дружбу в коллективе, направляет на развитие их интересов. Они помогают разобраться в трудностях, сопровождающих подростковый возраст. Педагог дополнительного образования должен уметь в зависимости от педагогической ситуации, от своих собственных возможностей, интересов и способностей детей подобрать комплекс педагогических средств, методов воздействия на личность, чтобы достичь цели всестороннего развития ребенка.

Таким образом, учреждения дополнительного образования являются сегодня чуть ли не самым демократическим институтом обучения, образования и воспитания, предоставляющим юному поколению самые разнообразные услуги интеллектуального, оздоровительного и креативного характера, обеспечивают не только равный доступ детей к различным областям свободной, творческой деятельности, но и дают реальные и дифференцированные возможности для их духовного и физического развития.

Все перечисленные особенности делают дополнительное образование привлекательным для детей, позволяют ребенку найти сферу самореализации и удовлетворения своих интересов и потребностей.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1943
Номер материала 301208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх