Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Особенности пейзажа в стихотворении А.С. Пушкина "Зимнее утро"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Особенности пейзажа в стихотворении А.С. Пушкина "Зимнее утро"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Филиппова Ирина Владимировна

учитель русского языка

и литературы Высшей категории.

Технологии, используемые в работе:

  • ИКТ на уроках литературы,

  • проблемно-диалоговое обучение на уроках русского языка и литературы



Урок литературы в 5 классе

«Особенности пейзажа в стихотворении

«Зимнее утро» А.С. Пушкина»


Цели и задачи урока:

Цели:

1. Расширить у учащихся представление о личности А. С. Пушкина, познакомить с новыми лирическими произведениями;

2. Совершенствовать навыки анализа лирического произведения, навыки выразительного чтения;

3. Воспитывать информационную культуру посредством использования информационно-компьютерных технологий.

Задачи:

1. Развитие вариативности мышления, творческих способностей, воображения и конструктивных умений;

2. Формирование познавательного интереса, усиление положительной мотивации обучения;

3. Расширение кругозора в предметных образовательных областях;

4. Развитие речи (умение обосновывать свои убеждения, строить простейшие умозаключения);

5. Формирование гражданской позиции, воспитание патриотизма, интереса к русским традициям, особенностям русского национального характера;

6. Эстетическое воспитание.


Оборудование:

  • мультимедийный проектор,

  • иллюстрации,

  • учебники по литературе для учащихся 5 класса под ред. Т. Курдюмовой;

  • тетради по литературе.


1 этап урока. Вступление.

На экране портрет А.С. Пушкина (презентация)


Учитель:


Наш Пушкин… Для каждого он свой…Это наша гордость, наша слава. Наш национальный поэт. Сегодня мы начинаем разговор о Пушкине, о его жизни и творчестве, о юности поэта, о пушкинской лирике и вдохновенных поэмах. Мы попадем в мир отважных героев, сказочных событий, в мир чудесной пушкинской речи. Каждый из вас, вспоминая детство, представляет чудную картину: мама заканчивает свои дела и усаживается с книгой в руках. Вы открываете книгу пушкинских сказок и попадаете в чудесную страну Лукоморье.

А теперь мы отправимся в Михайловское, родовое имение Пушкиных.

Сообщение ученика-экскурсовода:

Там, в Михайловском, для Пушкина началась другая жизнь. Он бродил по лесам, по полям, по пустынным берегам озер, бродил и... сочинял. Иногда останавливался и громко произносил сочиненное. Приходило вдохновение. И эта другая жизнь, напряженная, творческая, давала удовлетворение и радость. Пушкин сам говорил, что в Михайловском его спасли труд и поэзия. «Поэзия ... как ангел-утешитель, спасла меня, и я воскрес душой».


Учитель:


Большинство из стихотворений, предложенных в вашем учебнике, имеют отношение к михайловскому периоду (август 1824 – сентябрь 1826) жизни Пушкина (“Зимний вечер” 1825, “Зимняя дорога” и “Няне” 1826). Вы помните, что пребывание поэта в Михайловском было вынужденным, а круг его общения крайне ограниченным. Такой был Пушкин в это время (репродукция картины П.П. Кончаловского “Пушкин в Михайловском. Фрагмент”, фото кабинета поэта в Михайловском).


Экскурсовод:


Представим, что мы, пройдя по главной аллее михайловского парка, подошли к господскому дому Пушкиных, рядом с ним слева стоит небольшой деревянный флигелек, а вернее сказать, избушка из 2-х комнаток. Это домик няни. (На слайде – фото домика няни).


Арина Родионовна, когда Пушкин жил в Михайловском, была там главной хозяйкой, ее заботами поддерживался дом. Но, пожалуй, еще важнее было то, что душевное ее участие обогревало поэта и что она была первым слушателем и ценителем ее произведений. Арину Родионовну знали и любили друзья Пушкина, навещавшие его в изгнании. (На слайде: репродукция картины Н.Ге “Пушкин и Пущин в Михайловском”)

(Чтение стихотворения “Няне” подготовленным учеником)


2 этап урока. История создания стихотворения «Зимнее утро» А.С. Пушкина.


Учитель:

А.С. Пушкин очень любил природу. Он умел как никто другой чувствовать её. Сегодня мы познакомимся с его стихотворением о природе «Зимнее утро» . Оно было написано не в Михайловском, а совсем в другом месте. Сейчас вы об этом узнаете.


История создания стихотворения «Зимнее утро» А.С. Пушкина. (Сообщение ученика)


Стихотворение было написано Пушкиным очень быстро, в течение одного дня (3 ноября 1829 года) в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в имении П.И. Вульфа. В Тверскую губернию к своим знакомым, семейству Вульфов, Пушкин заехал на этот раз (а бывал он там подолгу и неоднократно) на обратном пути с Кавказа.

Стихотворение предстаёт глубоко личным и автобиографическим. И в Тригорском, и в имениях, расположенных в Старицком уезде (Старицком, Павловском, Маленниках), в обществе Осиповой и Вульфов поэт был на подъёме творческих сил и помногу писал.


3 этап урока. Работа с терминами.


1. Вспомните, что означают такие литературоведческие термины, как эпитет, пейзаж, интерьер. Они нам сегодня будут нужны.


4 этап урока. Чтение стихотворения.


Чтение стихотворения «Зимнее утро» мастером художественного слова.


5 этап урока. Анализ стихотворения «Зимнее утро»


1. Какие картины возникли в вашем воображении? (презентация). Выявление восприятия учащихся.


2. Лингвистический анализ стихотворения "Зимнее утро". Поработаем над лексикой стихотворения. Проведём первое исследование.


Чтение первой строфы:

Мороз и солнце; день чудесный!

Ещё ты дремлешь, друг прелестный –

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!


3. Какие слова вам непонятны? Какие из них, как вы думаете, являются устаревшими?


Обратим внимание на 4 - 6-ю строчки. В них содержатся не только «тёмные» слова, хотя их неясность может быть не замечена, но и два ныне устаревших архаических факта грамматики. Во-первых, разве нас не удивляет словосочетание открой… взоры? Ведь сейчас можно только бросать взоры, устремить взоры, потупить взоры, но не открывать. Здесь существительное взоры имеет старое значение «глаза». Слово взор с таким значением встречается в художественной речи первой половины XIX века постоянно.

А теперь коснёмся ещё одного слова в этой строке. Это существительное нега. Оно тоже небезынтересно. В словаре С.И. Ожегова оно толкуется: "Нега – и.ж. (устар.) 1. Полное довольство. Жить в неге. 2. Блаженство, приятное состояние. Предаться неге".

"Словарь языка Пушкина" отмечает наряду с этим следующие значения: "Состояние безмятежного покоя" и "чувственное упоение, наслаждение". Слово нега не соответствует перечисленным значениям в рассматриваемом стихотворении. На современный русский язык его в данном случае лучше всего перевести словом сон, поскольку сон – это самое полное "состояние безмятежного покоя".

Спустимся строчкой ниже. Здесь нас тоже поджидают языковые факты, требующие разъяснения. Их два. Во-первых, это слово Аврора. Как имя собственное, оно начинается с большой буквы, но по своему значению выступает здесь как нарицательное: латинское имя богини утренней зари нарицает самоё утреннюю зарю. Во-вторых, его грамматическая форма. Ведь сейчас после предлога навстречу следует дательный падеж существительного и по современным правилам должно быть Навстречу северной Авроре. А у Пушкина родительный падеж – Авроры. Это не опечатка и не ошибка, а ныне устаревшая архаическая форма. Ранее предлог навстречу требовал после себя существительного в форме родительного падежа. Для Пушкина и его современников это была норма.

Скажем несколько слов о словосочетании Звездою севера явись. Слово звезда (севера) обозначает здесь самую достойную женщину Петербурга, а не употребляется в прямом значении – небесное тело.


4. Вторая строфа

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела –

А нынче… погляди в окно:

Здесь мы обратим внимание на слова вечор и мгла. Мы знаем, что слово вечор и обозначает вчера вечером. В обычном употреблении слово мгла значит сейчас тьма, мрак. Поэт использует это слово в значении "густой снег, скрывающий в тумане, как своеобразная завеса, всё окружающее".


5. Третья строфа

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Третья строфа стихотворения отличается языковой прозрачностью. В ней нет ничего несовременного, и ни в каких пояснениях она не нуждается.

6. 4 и 5 строфа

Вся комната янтарным блеском

Озарена. Весёлым треском

Трещит затопленная печь.

Приятно думать у лежанки.

Но знаешь: не велеть ли в санки

Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.


Здесь есть языковые "особинки".

7. Анализ непонятных слов и выражений.

1. Как вы понимаете сочетание «янтарный блеск»? Как называется этот троп?

2. Вот поэт говорит: "Приятно думать у лежанки".

- Понятно ли вам это предложение?

Оказывается, нет. Мешает нам тут слово лежанка. Лежанка – невысокого (на уровне современной кровати) выступа у русской печки, на котором, греясь, отдыхали или спали.

В самом конце этой строфы странно и непривычно звучит слово запречь вместо нормативного, правильного современного запрячь от глагола запрягать.

Во времена Пушкина та и другая форма существовала на равных, и, несомненно, форма запречь появилась тут у Пушкина для рифмовки как факт поэтической вольности, который был обусловлен стоявшим выше словом печь.

В заключительной строчке последней, пятой строфы есть слово берег. Здесь оно употребляется не в основном, прямом, номинативном значении "край земли около воды", а в значении "местность около реки".

- Около какой?

- Около Верхней Волги, так как стихотворение было написано в селе Павловском Старицкого Уезда Тверской губернии, находящегося недалеко от нашей великой реки.

8. К кому обращено стихотворение? По каким деталям можно судить об этом?

9. Какие чувства испытывает лирический герой? Докажите?

10. Как строится стихотворение? Как называется основной прием, используемый автором? (антитеза). Что чему противопоставляет поэт?

11. Какое настроение у лирического героя в первой части? А во второй? Почему? Что помогает нам прочувствовать настроение поэта? (краски, звуки, лексика)

12. В каких словах, по-вашему, особенно ярко выразилось чувство восхищения красотой зимнего утра?

13. Какие художественные средства использует автор для изображения красоты зимнего утра?

? Как нужно читать это стихотворение? Почему?

6 этап урока. Работа над выразительным чтением стихотворения.


7 этап урока. Подведение итогов. Контрольные вопросы.


1. Когда А.С. Пушкин написал стихотворение «Зимнее утро»?

2. Сколько времен в стихотворении?

3. Сколько пространств?

4. В каком значении употреблено слово «вечор»?

5. Блеск какого камня упоминается в стихотворении?

6. Каких тропов в стихотворении больше всего?

7. Назовите два тропа, употребленных поэтом в строке «Трещит затопленная печь»

8. Как изменяются чувства лирического героя от начала к концу стихотворения?


8 этап урока. Домашнее задание:


1. Выучить стихотворение.

2. Повторить определение тропов: эпитета, метафоры, олицетворения.

3. Ответить на вопрос: «Какой пейзаж в стихотворении самый поэтичный?», свое мнение объяснить.


9 этап урока. Оценки за урок.




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-089349

Похожие материалы