1822790
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыОсобенности работы с детьми с ОВЗ на уроках английского языка

Особенности работы с детьми с ОВЗ на уроках английского языка

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Издердеевская средная общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза В. В. Кораблина

с. Петровское

Петровского района Тамбовской области




Особенности

работы с детьми с ЗПР

на уроках английского языка









Учитель: Федотова З.М.







2019 г.





Особенности работы с детьми с ЗПР на уроках английского языка

Обучение английскому языку детей с нарушениями здоровья особенно актуально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. Социальная адаптация многих детей с ограниченными возможностями проходит успешнее при условии знания ребенком какого-либо иностранного языка. Овладение языком является для ребенка с ЗПР не только как средством общения, это также способ познания мира, познания другой культуры.

        Коррекционная направленность уроков английского языка имеет также огромное значение для детей с ЗПР. Цель коррекционно-развивающих занятий – коррекция недостатков познавательной и эмоционально-личностной сферы детей средствами изучаемого программного материала.

Учитывая психофизиологические особенности детей с ЗПР следует использовать следующие методические принципы:

1. Обеспечение подвижной деятельности детей.

2. Частая смена деятельности.

3. Погружение в языковую среду.

4. Многокраатное аудирование вводимых структур.

5. Преемственность и постоянное повторение материала.

6. Общее развитие ребенка посредством иностранного языка, раскрытие его творческих способностей.

Коррекционная работа осуществляется в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка. В связи с этим, работа должна быть ориентирована на общее развитие, а не на тренировку отдельных психических процессов или способностей учащихся. Планируется не столько достижение отдельного результата (например: выучить слова по теме), сколько создание условий для  развития ребенка.

Изучение индивидуальных особенностей учащихся позволяет планировать цели, задачи, сроки  и основные направления обучения языку, которые отвечают задаче максимально увеличить самостоятельную деятельность учащихся, а также развить  у них интерес к английскому языку, культуре англоязычных стран, стимулировать коммуникативно- речевую активность. Ученики должны знать и понимать, для чего они делают то или иное задание или изучают определенные правила.

Следующее, что нужно учесть - это разнообразие заданий. Все задания, которые даются учащимся, должны быть внимательно и тщательно отобраны учителем. Не менее важное в процессе обучения - это наглядность. Учащемуся необходимо иметь перед собой наглядный пример или правило, которое затем быстро им усваивается.

      Игры, другие занимательные упражнения и приемы  также должны присутствовать на занятиях. Так игровые задания помогают детям с ЗПР расслабиться, и при этом каждое такое задание может иметь четкую цель. При использовании дидактических игр происходит тренировка  различных структур и фонетических, лексических, грамматических, речевых навыков,  что имеет огромное практическое значение.
Но сразу следует отметить, что
трудности, которые появляются при работе с обучающимися с ЗПР, связаны не только с серьезными заболеваниями и частыми пропусками уроков из-за болезни, что, безусловно, влияет на процесс обучения и усвоения ими материала, но и с противоречиями между повышением требований к качеству образования и медицинскими ограничениями в обучении, связанными с уменьшением нормативной учебной нагрузки. При двух часах иностранного языка в неделю очень сложно развить языковую компетенцию обучающихся, умения аудирования, говорения, чтения, совершенствовать письменную речь, а также воспитать творческую, социально-активную личность.

В основе обучения иностранному языку детей с ЗПР лежит обучение чтению. Письмо же на всех этапах обучения используется только как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала. В лексический минимум можно не включать малоупотребительные слова, а лучше расширить интернациональную лексику, которую легко понять при чтении. Узнавание таких слов способствует развитию догадки, кроме того, закрепляются буквенно-звуковые соответствия.
При овладении диалогической речью в ситуациях повседневного общения ребенок с особыми образовательными потребностями учится вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо.
Необходимо акцентировать внимание на чтении и переводе прочитанного, поскольку при переводе дети осознают смысл прочитанного и таким образом у них исчезает боязнь пред незнакомым текстом.

Новую лексику лучше отрабатывать в предложениях и сочетать это с работой со словарем. На дом лучше давать не новые упражнения, а отработанные на уроке.
Объем домашнего задания лучше сокращать, задания давать выборочно.

Оценка выставляется с позитивным уклоном, необходимо поддерживать интерес к иностранному языку. Необходимо оценивать учащихся не столько по достигнутым результатам, сколько за старание и усилия учащихся. Ошибки, допущенные во время чтения или устной речи рекомендуется не исправлять, однако по окончании выполнения подобного задания их можно разобрать, не забывая оценить старание учащегося.

В конце урока обязательно провести рефлексию, акцентируя внимание на то, что учащийся смог сделать, что у него получилось, а не на то, что не получилось. Данный подход дает позитивный настрой, мотивирует, дает уверенность учащемуся в своих силах.

Такие приёмы и методы работы на уроке английского языка не угнетают ребёнка, а создают вокруг него реабилитирующее пространство, обеспечивающее огромную возможность самореализации себя как полноценной личности учебного процесса. Учащиеся с ЗПР, получающее образование в образовательной среде, становятся подлинными субъектами обучения чувствуя, что учатся для себя, для своего развития, а учитель должен проявлять мудрое терпение, чуткость, постоянную заботу, любить детей такими какие они есть и радоваться успехам каждого.



Особенности адаптации рабочей программы по предмету «Иностранный язык»

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ЗПР несколько снижена, что связано со слабой познавательной активностью, недостаточностью внимания, памяти, пространственной ориентировки и другими особенностями, отрицательно влияющими на успешность их об учения и воспитания.

Программа для детей с ЗПР не предполагает сокращения тематических разделов. Однако объем изучаемого лексического, синтаксического и грамматического материала претерпевает существенные изменения. Может быть изменен объем изучаемого грамматического материала. Исключение его вызвано малой практической значимостью и сложностью, которую он представляет для детей с ЗПР. За счет освободившегося времени более детально отрабатывается материал по чтению, развитию устной речи и доступной грамматики.

На уроках иностранного языка формируются лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи. Используются информационно-коммуникационные технологии, что позволяет «особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком.

При овладении диалогической речью в ситуациях повседневного общения ребенок учится вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо. Так как внимание особенного ребенка не может долго концентрироваться на выполнении однообразных и утомительных упражнений, для переключения внимания можно использовать игровые ситуации и занимательные сюжеты. Разнообразие упражнений и игр помогает ребенку легче и быстрее запомнить изучаемый материал, а это ведет к расширению лингвистического кругозора: помогает освоить элементарные лингвистические представления, доступные и необходимые для овладения устной и письменной речью на английском языке. Использование моделей предложений очень важно для постепенного развития мышления, внимания, памяти, восприятия и воображения ребенка. Развитие метапредметных умений предполагает умение действовать по образцу при выполнении упражнений и составлении элементарных высказываний. Таким образом, достигается минимально достаточный уровень коммуникативной компетенции, ведь приоритетом при изучении иностранного языка является формирование речевых умений в говорении.

В основе обучения иностранному языку детей с ЗПР лежит обучение чтению. Письмо на всех этапах обучения используется только как средство, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а также формированию навыков и умений в чтении и устной речи. В лексический минимум можно не включать малоупотребительные слова, а лучше расширить интернациональную лексику, которую легко понять при чтении. Узнавание таких слов способствует развитию догадки, кроме того, закрепляются буквенно-звуковые соответствия. Возможен акцент внимания на чтении и переводе прочитанного, поскольку при переводе дети осознают смысл прочитанного и у них исчезает боязнь пред незнакомым текстом. Новую лексику можно отрабатывать в предложениях и сочетать это с работой со словарем. На дом задаются не новые упражнения, а отработанные на уроке. Объем домашнего чтения можно сокращать, задания давать выборочно.

Все задания для формирования и развития речевых умений на уроке являются коммуникативными, т. е. в их выполнении есть коммуникативный смысл, формируется социокультурная компетенция, а значит, впоследствии состоится выход в реальное общение и постепенная социализация в иноязычной культуре.

Коррекционная задача должна четко ориентировать педагога на развитие способностей и возможностей ребенка и на исправление имеющихся недостатков на основе использования специальных педагогических и психологических приемов.

Педагог, планируя занятие, должен определить, какие психические процессы (внимание, восприятие, память, мышление, речь) будут наиболее задействованы в ходе

занятия. Именно на эти процессы и надо ориентироваться, формулируя коррекционную

задачу. Сам учебный материал определяет, какие анализаторы будут наиболее задействованы на уроке. Коррекционно-развивающая задача должна быть предельно конкретной, и конкретная коррекционная направленность является обязательным условием хорошего урока.

Создание благоприятного психологического климата, ситуации успеха, использование здоровьесберегающих технологий, адаптированной программы с учетом особенностей психофизического развития и возможностей особых детей, иллюстративного и аудиоматериала, интерактивных элементарных заданий на CD и ситуации успеха просто необходимы на каждом уроке, чтобы ребенок с ЗПР почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания. Специфика обучения иностранному языку детей с ЗПР предполагает большое количество игрового, занимательного материала и наличие зрительных опор, необходимых для усвоения разных структур. Психологические особенности детей с ЗПР таковы, что даже в подростковом возрасте наряду с учебной значительное место занимает игровая деятельность. Поэтому введение в урок элементов игры, игровая подача материала повышают работоспособность детей на уроке и способствует развитию у них познавательных интересов.

Рекомендуется использовать следующие группы методических приемов.

1) Разъяснение:

- поэтапное разъяснение заданий;

- последовательное выполнение заданий;

- повторение учащимся инструкции к выполнению задания;

- обеспечение аудиовизуальными техническими средствами обучения;

- близость к учащимся во время объяснения задания, зрительный контакт.

2) Перемена видов деятельности:

- подготовка учащихся к перемене вида деятельности;

- чередование занятий и физкультурных пауз;

- предоставление дополнительного времени для завершения задания;

- предоставление дополнительного времени для сдачи домашнего задания;

- работа на компьютерном тренажере;

- использование листов с упражнениями, которые требуют минимального заполнения;

- использование упражнений с пропущенными словами/предложениями;

- дополнение печатных материалов видеоматериалами;

- обеспечение учащихся печатными копиями заданий, написанных на доске.

3) Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ЗПР:

- использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями;

- ежедневная оценка с целью выведения семестровой отметки;

- разрешение переделать задание, с которым ребенок не справился;

- оценка переделанных работ.

Использование приемов коррекционной педагогики на уроках:

- наглядные опоры в обучении; алгоритмы, схемы, шаблоны;

- поэтапное формирование умственных действий;

- опережающее консультирование по трудным темам, т.е. пропедевтика;

- безусловное принятие ребенка, игнорирование некоторых негативных поступков;

- обеспечение ребенку успеха в доступных ему видах деятельности.

Таким образом, обучение детей с ЗПР является процессом активного усвоения опыта и знаний, полученных в результате систематически повторяющейся отработки учебного материала и усвоение способов применения полученных знаний. При подходе к выбору методов работы можно достичь определённых положительных успехов в обучении английскому языку.

Информационные источники:

  1. Бабкина Н.В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляция у младших школьников / Н.В. Бабкина // Дефектология. – 2002.

2. Клиническая систематика задержки психического развития // Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития у детей / Под ред. К. С. Лебединской. М.: Педагогика, 1982.

3. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учеб. пос. для студ. сред. пед. уч. заведений. / Под ред. Б.П. Пузанова. – 3-е изд., доп. – М.: Академия, 1999.

4. Переслени, Л.И. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности: дошкольный и младший школьный возраст. - М. Айси - пресс. 2006.

6

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Английский в фокусе. 6 класс. Spotlight 6 Ваулина Ю.Е. 2009
К уроку: Методические рекомендации по работе над модулем

Номер материала: ДБ-783028

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.