126624
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыОсобенности формирования самостоятельности в коррекционно - развивающей работе со школьниками, имеющими нарушение слуха

Особенности формирования самостоятельности в коррекционно - развивающей работе со школьниками, имеющими нарушение слуха

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Из опыта работы дефектолога.

Особенности формирования самостоятельности

в коррекционно - развивающей работе со школьниками,

имеющими нарушение слуха.

Учитель индивидуальной работы по развитию слухового восприятия и формированию произношения МКС(К)ОУ школы интерната № 65

Бурдыко Г.И.

В настоящее время общеобразовательные школы и специальные школы для глухих и слабослышащих детей переживают важный этап своего развития, связанный с совершенствованием процесса обучения и воспитания.

Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов для детей с нарушением слуха (СФГОС) имеет несколько важных особенностей, которые влияют как на организацию, так и на содержание работы с данной категорией детей.

Необходимость создания благоприятной социальной ситуации развития и обучения каждого ребёнка ОВЗ в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и особыми образовательными потребностями, становится первоочередной задачей в работе со слабослышащими школьниками.

Проблема обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм школьного образования, возможности формирования образовательных Программ различных уровней сложности и направленности с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями слуха будет решаться педагогическим сообществом в ближайшие годы. Поэтому, подбор и использование специальных методов, приёмов и средств обучения (в том числе специализированных компьютерных технологий), обеспечивающих реализацию «обходных путей» обучения и формирующих необходимый уровень самостоятельности школьников является решающим условием успешности в усвоении учебного материала. Необходимость индивидуализации обучения школьника с нарушением слуха в большей степени, чем для нормально развивающегося ребёнка просматривается на всех этапах обучения. В большей степени это относится к организации специальной работы по формированию и коррекции произносительной стороны речи и освоения умения использовать речь по всему спектру коммуникативных ситуаций. В решении этих задач особое внимание учителя дефектолога отводится вопросу развития активности и самостоятельности учащихся в коммуникативной деятельности.

За необходимость приучать учащихся к самостоятельной работе над произношением выступают современнные сурдопедагоги М.А.Александровская, Е.И.Андреева, К.А.Волкова, Л.Г.Шустрова, Ф.Ф.Рау. В своих исследованиях они освещают вопрос о формировании самоконтроля у детей с остаточным слухом и утверждают, что слуховой самоконтроль с кинестетическим самоконтролем оказывает положительное влияние на качество произношения. По мнению этих авторов, работа по формированию прочных произносительных навыков у глухого и слабослышащего должна быть связана с самостоятельной работой и работой по формированию навыков самоконтроля.

Учитывая практический опыт, работу формированию самостоятельности целесообразно проводить в начальной школе, начиная с 3-4 классов, потому что именно в это время учащиеся должны овладеть произношением всех звуков речи получить первые теоретические знания по данному разделу произношения, а также организовать самостоятельную работу с учетом всех требований.

В процессе работы были подобраны задания для самостоятельной работы детей и имели практическую и учебную задачи. Практические задачи, которые могут быть использованы на занятии:

- «Подчеркни слова, в которых есть звуки «С»и «Ш»;

- «Придумай 10 слов, в которых есть звуки «С» и «Ц»;

- «Вставь пропущенные буквы в предложениях»;

- «Подбери две загадки на звуки «Ч» и «Ш»;

- «Выпиши из текста слова, в которых звонкие и глухие согласные стояли в начале слова».

Выполняя практическую задачу в задании для самостоятельной работы, ученик как бы готовит тот речевой материал, который будет использоваться в закреплении произносительных навыков. В заданиях для самостоятельной работы использовалась также и учебная задача, которая включала себя: учебную цель, учебные действия и действия по самоконтролю.

Можно привести следующие примеры учебной цели:

-«Научись правильно произносить звуки «С» и «Ш» в слогах и словах»;

-«Научись различать звуки «П -Б» в слогах, словах, фразах»;

-«Научись говорить в быстром темпе слова со звуками «С-З»;

-«Научись внятно говорить поручения»;

-«Научись говорить звуки «С -Ш» в вопросах и ответах» и т.п.

Учебные действия помогают учащимся достижению учебной цели.

Для детей, имеющих разные уровни интеллектуального и речевого развития, задания даются дифференцированно и в виде чётко подобранной инструкции педагога. Например:

1. Учебные задания описываются подробно:

«Произнеси звук «С» перед зеркалом. Потом читай слог со звуком «С» три раза. Читай так: с-------а, с------а, с-----а. Потом прочти все слово: с-----ани. Так учись говорить каждое слово».

Или: «Учись говорить звук «С» в слогах. Прочитай слог со звуком «С» три раза, потом говори слова так:

СА, СА, сани, сахар, самовар,

СУ, СУ, СУ, сумка, сушка, сухари,

СЫ, СЫ, СЫ, сын, сыр, сыро.

2. Для других детей достаточно напоминания со стороны учителя:

«Звук «С» говори правильно», «Вспомни, как правильно произносится звук «С».

Обязательным структурным элементом учебной задачи должны быть действия по самоконтролю. Выбор приемов самоконтроля к заданию определяется:

- особенностями артикуляции звука;

-сущностью дефектного произношения данного звука (боковой сигматизм, оглушение или озвончение и т.д.);

- степенью сформированности произносительного навыка;

-уровнем развития навыка самоконтроля (зрительный, слуховой и кинестетический);

- возрастными особенностями учащихся.

Для зрительного контроля используются фотографии, интерактивные игры : «Игры для тигры», «Логоша», игры с сайта «Мерсибо». Действия ребёнка с использованием микрофона, движущихся элементов, комментариев ведущего игры, набора очков за правильность выполнения правил по звукопроизношению или выработке целенаправленной струи воздуха, дифференцировании звуков речи в словах развивают мотивацию к самостоятельной деятельности. Большинство методических приемов может быть сформулировано в словесной форме:

- «Проверяй себя так» (даются образцы самоконтроля на фото);

- «Проверяй звуки «С» и «Ц» с помощью руки и зеркала»;

- «Проверь в зеркале положение языка»;

- «Проверь струю воздуха»;

- «Послушай себя в микрофон»;

- «Послушай аудиозапись своей речи. Проверь себя с помощью слуха».

Для выполнения задания дается определенное время(7-10 минут) или сыграть определенное количество раз, получив бонус за правильно выполненное задание в виде дополнительной игры. Выполнение задания должно быть оценено учителем или ведущим игры (в компьютерных интерактивных играх).

Оценивая работу ученика, надо брать во внимание все три составляющих задачи по самоконтролю и время выполнения задания.

Выполнение специальных заданий для самостоятельной работы, использование компьютерных интерактивных игр по произношению и фонематическому восприятию создает необходимые условия для формирования прочных произносительных навыков и навыков самоконтроля, способствует общему речевому развитию слабослышащих учащихся, формирует интерес к овладению произношением.

Описанные в статье методы по формированию самостоятельности в коммуникативной деятельности школьников с нарушением слуха повышает их речевую активность и способствует использованию устной речи как основного средства общения ребенка в социуме.


Литература:

1.И.Г.Багрова «Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух».Пособие для учителя. М.,«Просвещение». 1990 г.

2. К.А.Волкова «Обучение глухих учащихся Ш-1У классов устной речи». Пособие для учителя. М.,«Просвещение»,1972 г.

3. К.А.Волкова «Методика обучения глухих произношению». М.,, «Просвещение», 1980 г.

4. Ф.Ф.Рау «Методика обучения произношению в школе глухих» Пособие для учителя.М., «Просвещение», 1981 г.

5. Л.Г.Шустрова «Содержание заданий для самостоятельной работы над произношением глухих учащихся» в сборнике «Вопросы сурдопедагогики», МГПИ им В.И.Ленина, М., 1977 г..стр.141-151.

6. Программа специальной общеобразовательной школы для слабослышащих и позднооглохших детей, ст. 2, М., «Просвещение», 1986 г., стр.95-118.

7. Компьютерная логопедическая коррекционная программа «Игры для тигры»,

WWW.logopunkt. ru.

8. Компьютерные игры «Приключения Логоши». www.logozavr.ru.

9. Игры с сайта « Мерсибо».



Краткое описание документа:

В условиях  подготовки к внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов для детей с нарушением слуха (СФГОС) необходимость созданияблагоприятной социальнойситуацииразвития и обучения каждого  ребёнка ОВЗ всоответствиисеговозрастными ииндивидуальнымиособенностями и особыми образовательными потребностями  становится первоочередной задачей в работе со слабослышащими школьниками.В этих  условиях особое  внимание учителя -дефектолога отводится вопросу развития активности и самостоятельности учащихся в коммуникативной деятельности.

 

 

Общая информация

Номер материала: 286702

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.