Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Особенности набора учащихся в секцию спортивной радиопеленгации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Особенности набора учащихся в секцию спортивной радиопеленгации

библиотека
материалов


Вступление


Всякое обучение наиболее плодотворно тогда, когда оно совершается в течение определенного так называемого сенситивного периода жизни человека. Каждому виду деятельности соответствует свой сенситивный период, причём у разных людей эти периоды могут не совпадать. Например, в возрасте около 1 года человек учиться ходить, в период 3 года осваивает слуховые восприятия, в возрасте 3-6 лет идёт быстрое развитие двигательных навыков, в 7-8 лет – координация движений, равновесия, в 10-14 лет подростки наиболее восприимчивы к совершенствованию двигательного аппарата и развитию выносливости.

Начать обучение раньше – бесполезно, позже – менее эффективно (а иногда невозможно вообще). Обучение основам спортивной радиопеленгации должно опираться на разностороннюю физическую начальную подготовку, достаточно развитое мышление (интеллект), определённый уровень знаний, а также на возможность создания и поддерживания устойчивых мотиваций. С учётом возрастного развития указанных факторов, а также на основе опыта можно утверждать, что для такого сложного и не вполне естественного (в отличие, например, от ходьбы) вида деятельности, как спортивная радиопеленгация, сенситивный период довольно велик, но, к сожалению, находится где-то между 17 и 28 годами. В эти годы человека легче всего в короткий срок обучить основам спортивной радиопеленгации.

Интересно, что первые радиоспортсмены у нас в стране, освоившие технику «охоты на лис» в конце 50-х годов, были в возрасте 20-30 лет и даже старше. Сейчас условия, конечно, изменились. Есть готовая аппаратура, учебные пособия, педагоги. И, тем не менее, работать со студентами несоизмеримо легче, чем со школьниками.

Специфика спортивной радиопеленгации заключается в том, что спортсмену на протяжении длительного времени необходимо выполнять большой объём умственной работы при высокой физической нагрузке, поэтому простые контрольные тесты по физической подготовке, проведённые во время набора детей не могут говорить в достаточной степени о пригодности юного спортсмена к занятиям спортивной радиопеленгации. Так дети, имеющие в момент набора в секцию повышенные темпы роста организма, за счёт своих физических данных могут несколько превосходить в поиске передатчиков своих сверстников, но в дальнейшем, когда физические данные уравниваются, некоторые из них не в состоянии во время прохождении дистанции на фоне большого утомления без ошибок выполнять умственную работу, необходимую для успешного выполнения поставленной задачи.

Так, данные статистики показывают, что только 10-15% 11-12 летних спортсменов, которые показывали хорошие результаты в начале занятий спортивной радиопеленгацией, остаются к юношескому возрасту в числе лучших, а к взрослому – этот процент уменьшается до 5.

Особенности набора учащихся


Набор в секцию спортивной радиопеленгации целесообразно начинать с 10-12 летнего возраста. Эта, на первый взгляд, простая задача значительно усложняется тем, что в 10-14 летнем возрасте, детей отличают различные темпы биологического развития организма.

Одни дети начинают бурно развиваться в 10-11 лет, а некоторые только в 14-15 лет. Все изменения, происходящие в растущем организме ребёнка, отражаются на его спортивных результатах показанных в соревнованиях, а также на результатах контрольных тестов. Заметное и значительное различие в темпах естественного роста организма у девочек и мальчиков. Девочки, как правило, начинают развиваться раньше мальчиков. Это наглядно демонстрируют результаты, показанные ими впервые 2-3 года. Результаты девочек не уступают результатам мальчиков и даже часто их превосходят.

В целях спортивной ориентации первое осмысленное знакомство с техникой спортивной радиопеленгации может состояться в возрасте 13-14 лет. На этом сходится большинство педагогов, хотя обучение навыкам, полезным в спортивной радиопеленгации, можно проводить и значительно раньше. Например, ориентированию на местности по карте можно обучать с 8-9 лет, а в 10-12 лет подростки успешно и с интересом изучают телеграфную азбуку, осваивают навыки туризма.

К набору начинающих спортсменов следует относиться серьёзно и готовиться очень тщательно, так как успех в работе каждого педагога во многом зависит от качества набора новичков.

В процессе набора необходимо учитывать состояние здоровья новичков, так как в спортивной радиопеленгации нагрузки отчасти соизмеримы с нагрузками бегунов на длинные дистанции. Педагогу после набора детей, необходимо посетить медпункт той школы, в которой был произведён набор, и взять выписку о состоянии их здоровья.

Вторым этапом медицинского обследования является посещение юными спортсменами врачебно-физкультурного диспансера и только после этого можно делать окончательный вывод о состоянии здоровья ребёнка, и может ли он заниматься спортивной радиопеленгацией.

Набор лучше начинать в сентябре, после первой-второй учебной недели, когда дети после летних каникул уже втянулись в учёбу. Преимущество осеннего набора перед весенним заключается в том, что дети после первых тренировочных занятий никуда не уезжают и всё время находятся в поле зрения педагога.

Существует несколько методов набора в спортивную секцию: объявление в прессе, по радио, и другие средства наглядной агитации, но как показал мой личный опыт, самым лучшим является непосредственное посещение уроков физкультуры в общеобразовательных школах. Для этого необходимо переписать расписание уроков и заблаговременно согласовать с учителем физкультуры своё посещение. Следует отметить, что хорошие, деловые отношения с учителем физкультуры в дальнейшем положительно скажется на весь процесс подготовки юных спортсменов.

Во время посещения уроков физкультуры, после построения детей, педагог коротко рассказывает, в чём заключается сущность спортивной радиопеленгации, сопровождая рассказ демонстрацией работы приёмника-пеленгатора. Затем просит, чтобы ему завязали глаза, и кто-нибудь отошёл с передатчиком в любую точку спортзала или школьного стадиона, в зависимости от того, где проходит урок. Педагог проводит показательный «слепой» поиск, тем самым наглядно демонстрирует сущность данного вида радиоспорта. Если учитель физкультуры выделит время, то можно дать возможность нескольким ученикам отыскать передатчик с завязанными глазами, при этом, педагог должен контролировать его действия (установку умеренной громкости, правильного расположения приёмника-пеленгатора и т.п.).

На первом этапе подготовки, педагогу необходимо поинтересоваться предыдущей жизнью ребёнка, узнать о его учёбе в школе, поведении дома и на улице.

Нужно обязательно встретиться с родителями, рассказать им о спортивной радиопеленгации, секции в которой их ребёнок будет тренироваться. Как правило, после таких бесед с родителями, педагог в их лице получает хорошего союзника.

Комплекс качеств, необходимых в спортивной радиопеленгации, столь широк, они так разнообразны и по-разному у всех развиваются, что, учитывая известную способность взаимной компенсации разных качеств, практически невозможно в короткий срок при первых встречах определить пригодность или непригодность ребёнка к серьёзным занятиям этим видом радиоспорт, а тем более перспективность и бесперспективность. Да это и не требуется на данном этапе. Поэтому выдвигать какие-либо специальные требования, ограничения при наборе, на наш взгляд, не следует.

Главным (и единственным) условиями должны быть добровольное желание ребёнка, согласие родителей и отсутствие медицинских противопоказаний.

Необходимо, чтобы в самом начале ребёнок как можно больше узнал об этом виде радиоспорта. Набор ребят лучше всего делать осенью в начале учебного года. На встрече желательно показать кинофильм или видеозапись, фотоальбомы, рассказать о проводимых соревнованиях в городе, области, стране и в мире, о том, что даёт человеку этот вид радиоспорта. Надо указать, что можно почитать о радиоспорте, пригласить ребят на ближайшие соревнования или тренировку.

К сожалению, наши спортивные информации нередко страдают однобокостью: показывая и давая имена чемпионов (иногда – их тренеров-педагогов), мы очень редко раскрываем сам процесс спортивной деятельности, работы, тренировки, борьбы. Между тем пользы будет намного больше, если ребёнок занимается делом, что ему интересен сам процесс деятельности, а не только её результат.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Вступление

 

      Всякое обучение наиболее плодотворно тогда, когда оно совершается в течение определенного так называемого сенситивного периода жизни человека. Каждому виду деятельности соответствует свой сенситивный период, причём у разных людей эти периоды могут не совпадать. Например, в возрасте около 1 года человек учиться ходить, в период 3 года осваивает слуховые восприятия, в возрасте 3-6 лет идёт быстрое развитие двигательных навыков, в 7-8 лет – координация движений, равновесия, в 10-14 лет подростки наиболее восприимчивы к совершенствованию двигательного аппарата и развитию выносливости.           

      Начать обучение раньше – бесполезно, позже – менее эффективно (а иногда невозможно вообще). Обучение основам спортивной радиопеленгации должно опираться на разностороннюю физическую начальную подготовку, достаточно развитое мышление (интеллект), определённый уровень знаний, а также на возможность создания и поддерживания устойчивых мотиваций. С учётом возрастного развития указанных факторов, а также на основе опыта можно утверждать, что для такого сложного и не вполне естественного (в отличие, например, от ходьбы) вида деятельности, как спортивная радиопеленгация, сенситивный период довольно велик, но, к сожалению, находится где-то между 17 и 28 годами. В эти годы человека легче всего в короткий срок обучить основам спортивной радиопеленгации.

      Интересно, что первые радиоспортсмены у нас в стране, освоившие технику «охоты на лис» в конце 50-х годов, были в возрасте 20-30 лет и даже старше. Сейчас условия, конечно, изменились. Есть готовая аппаратура, учебные пособия, педагоги. И, тем не менее, работать со студентами несоизмеримо легче, чем со школьниками.

      Специфика спортивной радиопеленгации заключается в том, что спортсмену на протяжении длительного времени необходимо выполнять большой объём умственной работы при высокой физической нагрузке, поэтому простые контрольные тесты по физической подготовке, проведённые во время набора детей не могут говорить в достаточной степени о пригодности юного спортсмена к занятиям спортивной радиопеленгации. Так дети, имеющие в момент набора в секцию повышенные темпы роста организма, за счёт своих физических данных могут несколько превосходить в поиске передатчиков своих сверстников, но в дальнейшем, когда физические данные уравниваются, некоторые из них не в состоянии во время прохождении дистанции на фоне большого утомления без ошибок выполнять умственную работу, необходимую для успешного выполнения поставленной задачи.

 

      Так, данные статистики показывают, что только 10-15% 11-12 летних спортсменов, которые показывали хорошие результаты в начале занятий спортивной радиопеленгацией, остаются к юношескому возрасту в числе лучших, а к взрослому – этот процент уменьшается до 5.

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала 375373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх