Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Отчет по работе над темой самообразования Османовой Н.Х.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отчет по работе над темой самообразования Османовой Н.Х.

библиотека
материалов

Отчет по теме самообразования

учителя английского языкаМБОУ «СШ№8» Н.Х. Османовой

«Возникновение языкового барьера при изучении английского языка и пути его предотвращения»

Актуальность:

В психолого-педагогической литературе нет единого толкования термина «языковой барьер», каждый понимает по-своему «местонахождение» этого барьера и его «высоту», есть и те, кто утверждает, что такого барьера вообще не существует. По мнению В. Л. Берштейна, под языковым барьером понимаются «трудные ситуации общения, возникающие как следствие незнания основных правил и норм межличностного общения; незнание особенностей культуры страны изучаемого языка; неумение неподготовленного речепорождения на иностранном языке; неподготовленность к самому факту существования трудностей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к языковому барьеру могут привести проблемы как лингвистического, так и психологического характера.

Как учитель английского языка в процессе работы наблюдаю у некоторых учеников языковой барьер, то есть невозможность применить знания на практике в устной речи. Частично это происходит из-за отсутствия мотивации, психологической неуверенности, боязни совершить ошибку и получить плохую оценку, но также причинами можно назвать отсутствие речевой практики, недостаточное знание языка и неправильный подход к говорению (стремление дословно переводить фразу).

Поэтому на первых трех этапах работы над темой сделано следующее:

1.

Диагностический

  1. Анализ затруднений

  2. Постановка проблемы

  3. Изучение литературы по проблеме, изучение имеющегося опыта.

1-й год

2013 – 2014 г.

1.Курсы повышения квалификации учителей. Международная конференция «Inspiring ideas that make communication easy” - октябрь

2.Изучена литература по данной проблеме, составлен список литературы.

Иностранный язык (и английский язык в частности) становится одним из важнейших предметов школьной программы, который способствует формированию коммуникативной и информационной компетентностей учащегося и более того — обеспечивает становление личности ребенка, определяя дальнейшую траекторию его развития.

На втором этапе работы по теме:

2.

Прогностический

  1. Определение цели и задач работы над темой.

-  Цель работы заключается в создании необходимых условий для развития у учащихся способностей к межкультурной коммуникации и для использования английского языка как инструмента этой коммуникации

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: вовлечь учащихся в процесс овладения навыками во всех аспектах языка (лексика, грамматика, фонетика, орфография и др.) и умениями во всех видах речевой деятельности (чтение, аудирование, говорение, письмо); создать необходимые условия для повышения интереса учащихся к изучению английского языка, побуждения их к самостоятельному овладению английской речью (через просмотр фильмов и мультфильмов, чтение художественной и научно-популярной литературы, выполнение творческих заданий,) использование ролевых игр, проблемных ситуаций; организовать проектную деятельность (с привлечением ИКТ-технологий); вовлечь учащихся в театральные постановки на английском языке через внеурочную деятельность; создать условия для работы с одаренными детьми.

  1. Разработка системы мер, направленных на решение проблемы.

  2. Прогнозирование результатов.

1-й год

2013 – 2014 г.

  1. Выступление на заседании школьного МО учителей английского языка.

  2. Участие в мастер классах

  3. Курсы повышения квалификации по теме: «Современные информационные технологии в образовании в контексте ФГОС»апрель,2013г.; «Использование интерактивных средств обучения», апрель,2015 - ЦРО


На третьем этапе работы над темой:

3.

Практический

  1. Внедрение системы мер, направленных на решение проблемы.

  2. Формирование методического комплекса.

  3. Отслеживание процесса, текущих, промежуточных результатов.

  4. Корректировка работы.

2-й год

2014-2015гг.

Сформирован методический комплекс по данной теме, состоящий из сценариев уроков английского языка, методических рекомендаций и приемов для разработки уроков с применением ситуаций, приближенных к реальности, метода проектной деятельности, которые позволяют снять языковой барьер у учащихся.

2014-2015 учебный год:

Посещение семинара ЦРО «Моделирование в среде PowerPoint» - апрель


Участие детей в Международной дистанционной олимпиаде по английскому языку проекта «Инфоурок»- Ахмадуллина А. Диплом 2 степени, Вдовина А. - Диплом 3 степени. -5А. Сертификаты участников - Задорожний П.7Б, Мухин К. 7А, Заводчиков В. - 8Б
Игровой конкурс «Британский Бульдог
VIII»

1. Шеляхина Анастасия - 2 место, 2. Задорожний Павел - 2 место.

На четвертом этапе работы над темой:

4.

Обобщающий

  1. Подведение итогов.

  2. Оформление результатов работы по теме самообразования.

  3. Представление материалов.

2-й год

2014 – 2015 г.



Результаты работы по теме самообразования представила на заседании МО учителей английского языка.



На завершающем этапе работы над темой:


5.

Внедренческий

  1. Использование опыта самим педагогом в процессе дальнейшей работы.

  2. Распространение опыта.

2–й год

2014 – 2015г.


В рамках работы по теме самообразования – выступила на педсовете - Необходимость ситуации успеха на уроках английского языка 27.11.14г


Результативность внедрения данной программы подтверждается различными диагностическими исследованиями: используя современные образовательные технологии, я добилась устойчивых результатов, 100% успеваемости при качестве 56%.

 Коммуникативный подход при изучении иностранного языка наиболее эффективно позволяет учитывать личностные особенности учащихся, дает максимальную практику всех языковых навыков и речевых умений, задает ситуации, приближенные к реальности, позволяет влиять на эмоциональный мир учащихся, вызывать и побуждать ученика к общению. Проблемные ситуации и ролевые игры могут проводиться для того, чтобы ученик почувствовал, что он общается с реальными людьми, может свободно говорить. Это снимает языковой барьер и дает возможность ученику свободно общаться на иностранном языке.

Таким образом, тренировка языка в ситуациях, приближенных к реальности, позволяет учащимся максимально быстро освоить все то, что было пройдено на занятиях по английскому языку, именно такие коммуникативные ситуации интересны учащимся.


Тема самообразования на 2015-2016 учебный год:

«Использование современной образовательной технологии «Языковой портфель ученика» на уроках английского языка».







Общая информация

Номер материала: ДБ-046991

Похожие материалы