Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по литературе

Открытый урок по литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

И.А.Бунин «Лёгкое дыхание». Любовь и смерть.


Цели: знакомство обучающихся с содержанием;

- толкование художественного текста с учётом жанровых особенностей (фабула, сюжет, композиция);

- от нравственного суда к социальному;

- утверждение необходимости истинной, чистой любви.

Оборудование: портрет И.А.Бунина, выставка книг, картины, рисунки детей, тумбочка, на которой опрокинута ваза и рассыпаны цветы, белая перчатка.


Ход урока:


  1. Орг. момент.

  2. Вступительное слово учителя.

«В «Вербовнике» род наш отнесён к тем, «происхождение коих теряется во мраке времён». Знаю, что род наш знатный, хотя и захудалый, и что я всю жизнь чувствовал эту знатность, гордясь и радуясь. Как передать те чувства, с которыми я смотрю порой на наш родовой герб? Рыцарские доспехи, латы и шлем со страусовыми перьями. Под ними щит. И на лазурном поле его, в середине – перстень, эмблема верности и вечности, к которому сходятся сверху и снизу своими остриями три рапиры с крестами-рукоятками».

Так начинает повествование о себе, о своей жизни герой одного из Бунинских произведений Арсеньев.

Но герб, который упоминается, не арсеньевский. Герб – самих Буниных. И гордость Арсеньева своим происхождением, тем, что предки его с давних времён причастны к русской истории, оставили в ней свой след – это тоже личное, бунинское. Гордость самого Бунина древностью своего рода, явственно выступающая во всех его автобиографических заметках.

22 октября 1870 года в Воронеже в семье Людмилы Александровны и Алексея Николаевича родился сын Иван, будущий писатель, которому суждено было внести своим творчеством такой бесценный вклад в русскую и мировую литературу.

С этого осеннего воронежского дня, случившегося 140 лет назад, дня, которого как бы венчал собою длинную вереницу поколений, человеческих судеб, началась уже собственная биография И.А.Бунина, летопись его сложной долгой жизни.

Ребята! Сегодня мы не ставим перед собой задачей подробно познакомиться с биографией И.А.Бунина. Но я приглашаю вас совершить вместе со мною небольшое путешествие в необыкновенный творческий мир великого писателя. Слегка и бережно прикоснуться к судьбе героини его новеллы «Лёгкое дыхание».


  1. Чтение рассказа в сопровождение музыки.

На доске записан план содержания новеллы. После прочтения детьми составляется план новеллы в хронологической последовательности.


  1. Составление плана в тетради.

План на доске.

  1. Кладбище. Дубовый крест.

  2. Фарфоровый медальон.

  3. Характеристика Оли.

  4. Последняя зима.

  5. Вызов начальнице.

  6. Ощущение Оли в кабинете.

  7. Признание.

  8. Гибель Оли.

  9. Строки из дневника.

  10. Приезд А.М.

  11. Прогулка по саду.

  12. Чаепитие.

  13. Близость и раскаяние Оли.

  14. Женщина в трауре у креста (классная дама).

  15. Разговор гимназисток, подслушанный классной дамой.

  16. Последняя фраза.


План в тетрадях.

  1. Девочка-гимназистка.

  2. Последние два года.

  3. Разговор с подругой.

  4. Странички дневника.

  5. Последняя зима.

  6. Разговор с начальницей.

  7. Убийство.

  8. Кладбище. Крест.

  9. Женщина в трауре.

  10. Последняя фраза.


  1. Толкование текста новеллы.

- Зачем автор представляет факты, нарушая хронологию событий? (Автор намеренно переставляет события, чтобы не превратить новеллу в обычное бытовое событие. Автор как бы создаёт интригу, показывая своё отношение к происходящему, поднимает над обыденностью.)

- С чего начинается рассказ? Почему? (Крест, могильный холм, хмурое кладбище, фарфоровый медальон. Это для того, чтобы заинтересовать читателя и создать настроение для восприятия этой трагедии, которая произойдёт дальше. Как бы создаёт фон, на котором будут развёртываться события.)

- А это единственный выход из такого положения? (Нет! Но для Оли всё вело к этому. Всё против неё.)

- Почему роковой выстрел прогремел весною? (Чтобы подчеркнуть силу трагедии. Ведь весна – это жизнь, пробуждение её, а здесь молодая жизнь загублена, опять противопоставление.)

- Какой образ проходит через всю новеллу?

- Прочитайте последнюю фразу. О чём она говорит? (В ней надежда на то, что жизнь будет продолжаться. В ней и безысходность и надежда одновременно.)

- Почему рассказ назван «Лёгкое дыхание»? Что такое лёгкое дыхание? («Лёгкое дыхание» - это символ нравственности, любви, жизни, радости, чистоты.)

- Что же осталось от Оли? (Ничего. Один медальон на кладбище.)

- Как автор относится к своей героине? (Сочувственно. Она симпатична ему. Называет Оленькой.)

- А последняя фраза дневника? (Автор с презрением говорит о пошлости в виде А.М.)

- А как вы относитесь к Оле? К её поступку? Что вы думаете об Оле?

- Автор не знал и не старался дать в своих рассказах ответы на многие вопросы. И всё-таки, какие мысли возникают у вас после прочтения рассказа? (Какая-то щемящая боль охватывает после прочтения рассказа. Романтические мечты юного создания оборачиваются смертельным исходом. Счастливая (по началу) жизнь оборачивается неожиданно и бессмысленно, хотя в ней всё время живёт жажда чего-то удивительного. В рассказе автор обращается к вечной теме: любовь и смерть. Кажется, нет ничего антагонистичнее, чем эти два момента в человеческой судьбе: высшая форма счастья и неизбежная трагедия. Любовь и смерть соединяются в самой человеческой судьбе, где за один неверный шаг – обязательная расплата. Жизнь настолько хрупка, что самая незначительная ошибка, один неверный шаг могут привести к гибели.

Бунин утверждает, что только естественное, невыдуманное чувство прекрасно. Именно такому чувству писатель сложил, как и природе, подлинный поэтический гимн.)

- Если бы вы сейчас выбирали краски, чтобы нарисовать то, что прочитали. Какие бы это были краски? Почему? (И тёмные, и светлые, и холодные, и яркие (красная).)

- Почему, зачем автор подчёркивает, что Оля на фотографии радостная с поразительно живыми глазами? Это не противоречит ли тому, о чём мы с вами только что говорили? (Чтобы читатель резче почувствовал несовместимость того, что произошло в самой юности, жизни и смерти как нелепости. Вот это противопоставление усиливает ощущение этой нелепости, ужаса, произошедшего.)

- Что автор говорит об Ольге? Какая она была? (Сначала ничем не отличалась, но постепенно расцвела. В 15 лет уже стала красавицей. Она стала как бы на виду у всех. Её стали окружать слухи, сплетни. Она была естественной, непосредственной. Общее внимание подстёгивало её воображение.

Подруги тщательно следили за собою, она же как-то незаметно получила от жизни всё, что её отличало от подруг – изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз…

Она начитанная. В доме у них большая библиотека. Она сама говорит об этом в разговоре с подружкой.)

- Что ещё можно сказать об Оле, судя по её разговору с подружкой? (Она романтична, восторженна, полна жизненной энергии, ожидания чего-то необычного.

Оставшись одна, она наслаждается жизнью, счастьем, думает, что жизнь бесконечна. Но она живёт в нереальном мире, что свойственно молодости.)

- Из чего видно, что, оставшись одна, она начинает играть во взрослую жизнь? (Приехал А.М., и она с удовольствием встречает его, как это делала мама. Заказывает чай, идёт с ним на прогулку, гуляет с ним под руку.

Она почувствовала себя «как будто нездоровой» (кокетничает) и прилегла. Но её игра зашла слишком далеко и закончилась близостью Оленьки и А.М._

- Почему это случилось? (Во-первых, она слишком увлеклась своей игрою, а во-вторых, она считает А.М. порядочным человеком. Он же друг отца. Она ему доверяет, как взрослому. А вот он, как раз, далеко не порядочный. Это стареющий циник, страшный, безнравственный, бездуховный, жалкий человек. Старый распутник, который старается выглядеть аристократом, приличным человеком («борода изящно разделена на две части»).)

- Какая была погода в этот день? (Сначала был дождь, но вскоре выглянуло солнце, погода была прелестная. Это со слов Оленьки.)

- О чём это говорит? (На душе у неё праздник!. Это продолжение нереального мира, придуманного ею. Ей нравится всё в этот миг. Всё вокруг кажется праздничным, прекрасным.).

- Что Оля записала в дневнике о случившемся? (Она в ужасе! Она не понимает, что это могло случиться: «Я никогда не думала, что я такая. Я не могу пережить этого, теперь мне один выход…». Она как бы сразу выносит себе приговор. К ней очень быстро приходит прозрение. Ведь запись в дневнике сделана в ту же ночь. В первую ночь после случившегося.)

- В этой записи есть слова, которые как бы тогда уже говорили о том, что что-то здесь не так. Что не всё уж здесь так прекрасно. Как будто бы предостережение Ольге. Но она не поняла этого. Какие же слова говорят об этом? (…я закрыла лицо платком, и он несколько раз поцеловал меня через платок в губы. Ей не нравилось, что от него пахло английским одеколоном, а борода изящно разделена на две длинные части и совершенно серебряная.)

- Какой была Ольга в последнюю зиму? (Она как бы сошла с ума от веселья. Казалась самой беззаботной, самой счастливой.)

- Почему? В чём причина этого веселья? (В безысходности, в страшной тоске и в той боли, что носила Оля в себе. А ещё, видимо, в том, что она уже что-то решила для себя.)

- А какая была последняя зима? (Снежная, солнечная. Погожая, лучистая, с розовыми вечерами, с лёгкой музыкой.)

- Почему автор это подчёркивает? (Опять несоответствие, противопоставление: решение, которое приняла Оля и её поведение, чудной погоды и той боли, что в груди юной гимназистки… это как бы делает ещё страшнее ту пропасть, в которую падает Оля. Но это ещё и говорит о том, что она должна жить. Сама природа как бы стаёт на защиту Оленьки, её молодой жизни.)

- Кто первый узнаёт о её несчастье? (Начальница. Сама Оля рассказывает ей об этом.)

- Почему Оля ей доверяет? (Нет. Это бравада. Это ещё и упрёк взрослым людям, что они так подлы и безнравственны, что они так жестоки. Это ещё и средство самозащиты.

И опять противопоставление: такой уютный, почти домашний кабинет начальницы, чистый с голландкой со свежими ландышами на столе. Спицы в руках начальницы, клубок ниток на лакированном полу и того, что творилось в душе Оли.)

- Почему в доме никто не заметил, что произошло с Олей? (У неё нет близких отношений с родителями.)

- Какой ещё факт говорит об этом? (На могилу ходит классная дама, а не мама. Родители не простили Олю и теперь просто вычеркнули её из своей жизни. Она одинока в собственной семье. Ей некому рассказать о свое беде, не с кем поделиться, посоветоваться. Её некому пожалеть в конце концов.)

- Они плохие родители? (У Оли туфельки за 20 рублей, дорогие гребни, в доме библиотека. Но нет духовной близости. И в этом тоже одна из причин трагедии, случившейся с Олей.)

- Почему она не кончила жизнь самоубийством? (Может, не хватило смелости? Может, не позволили её религиозные взгляды? Может, это вызов взрослым людям, которые её загубили, своеобразная месть за свою поруганную честь. Хотя Бунин сам об этом нигде не говорит.)

- Почему Оля стала встречаться с человеком, далёким её взглядам, её обществу? Почему это был офицер? (Она заранее спланировала своё убийство, свою смерть. Она выбрала офицера, потому что у него был пистолет. Специально выбрала человека недалёкого, желчного, злобного. Завлекла его, сблизилась с ним, обещала быть его женою. Затем специально оскорбила, отдала дневник и не ушла с платформы. Она ждала этого рокового выстрела.)

- Давайте постоим с ней несколько минут, что должна была чувствовать эта девушка? Оля пыталась жить? (Да! Последняя зима говорит об этом. Но не смогла.)

- Почему? Почему не смогла? (Она была слишком чиста. Она считала, что не имеет теперь права на жизнь. Она ждала большой любви, любви праздничной, светлой, возвышенной, романтичной, а получила взамен её суррогат, грязное подобие. Мечты её рухнули. И это привело к гибели.)

Вывод: возвышая любовь, писатель говорит о том, каким опасностям она подвергается в жизни, какие извращённые формы может приобретать. Мы только что познакомились с одной из самых блестящих новелл Бунина. «Лёгкое дыхание» - это суд художника над моралью взрослых фальшивых людей, погубивших прелестное, искреннее молодое создание. Юная красавица гимназистка в представлении писателя – само «лёгкое дыхание» жизни. Ей противостоит враждебный мир взрослых. Начальница, её брат, даже её родители. Жестоко обрывается праздничная жизнь.

Своей новеллой Бунин убеждает в необходимости утверждения истинной, чистой, естественной любви.

  1. Подведение итогов урока.

Непорочно всё, что нами здесь любимо.

Что день – сдаём могиле мертвеца.

Зачем же ты в душе неистребима.

Мечта любви, не знающей конца…

Вопросы:

  1. Что же торжествует в рассказе: зло, добро? (Конечно же, зло.)

  2. Это рассказ-трагедия? (Главное не в том, погибает героиня или нет, главное в том, что пробуждает рассказ в нас самих.)

  3. Почему много раз встречается многоточие?


  1. Домашнее задание.

Ответить на вопросы: «Какие мысли, чувства, желания вызвал рассказ?»

«Что такое новелла?»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-266634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх