Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Открытый урок "В мире слов. Слово как основная единица языка. Юбилею Владимира Ивановича Даля посвящается…"

Открытый урок "В мире слов. Слово как основная единица языка. Юбилею Владимира Ивановича Даля посвящается…"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Бюджетное образовательное учреждение

Орловской области

среднего профессионального образования


«МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»





ОТКРЫТЫЙ УРОК



В мире слов.

Слово как основная единица языка.

Юбилею Владимира Ивановича Даля посвящается…

даль


ГРУППА 22


Специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании»

Дисциплина «МДК 01.02. Русский язык с методикой преподавания»

Провела Карелина Ю.Л.


Орёл, 2015

Тема урока: «В мире слов. Слово как основная единица языка. Юбилею Владимира Ивановича Даля посвящается…»


Цель урока: показать историческую, геополитическую роль русского языка в истории и современности России; познакомить с биографией В.И.Даля, историей создания словаря, основными теоретическими понятиями из раздела «Лексикология».

Планируемые результаты:

освоение нового, ранее не изучаемого материала по теме «Лексика» с использованием интерактивных форм обучения;

воспитание у обучающихся гордости и уважения к истории своей страны, своего языка, государства в целом, достижениям и достоянию, воспитание чуткого отношения к языку, его богатству;

заинтересовать обучающихся предлагаемым материалом, дать им возможность самим самостоятельно продолжить изучение данной темы;


закрепить умения самостоятельной работы, связного устного высказывания у доски; развивать устную монологическую речь;воспитывать внимательное отношение к языку;


делать самостоятельные выводы, работая над анализом предложения или текста , формировать у студентов собственное отношение к событиям, тем самым способствовать развитию активной жизненной позиции, умения отстоять собственную точку зрения.


Учить культурному общению, сотрудничать в различных видах деятельности.

Оборудование урока : слайдовая презентация, видеофрагмент выступления президента РФ В.В. Путина, компьютер, мультимедиапроектор.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

В 2016 году мы будем отмечать 215 лет со дня рождения великого учёного, любителя, собирателя и хранителя русского языка В.И.Даля. Сегодня на нашем уроке мы соединим воедино историю, литературу, живопись, народные традиции нашего народа.


Слово учителя.

hello_html_23cbaeb7.gif



В великой книге всех времён и народов – Библии в самом начале записано: «В начале было слово… и сказал Господь: «Да будет свет…», - и стал свет. И сказал Господь: «Да будет тьма..»,- и стала тьма. Стало добро и зло». Как понимать эти слова?


Ответы студентов.


Слово учителя.

Нам дано величайшее чудо на земле – язык. Что такое язык? Что скрывает язык в своих глубинах, чему он нас учит, чем для нас является? Как сохранение языка влияет на становление и развитие будущих поколений? Зачем нужно сохранять и беречь родной язык?


hello_html_m555084fd.gif


Ответы студентов.

  1. Сообщение темы и цели урока.

Введение в тему.

Работа с высказываниями о русском языке.


Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. (К.Паустовский).


Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. (А.Толстой)


Далее студенты зачитывают подготовленные высказывания о языке и объясняют, почему выбрали именно эти.


  1. Работа с группой «биографов».

  2. Специально подготовленные студенты рассказывают о В.И.Дале.

Слово учителя. Что мы знаем о В.И.Дале? (Демонстрация видео, снятого к уроку «Опрос на улице»). Видите, как мало мы знаем об этом человеке. Давайте послушаем наших исследователей.


hello_html_f684ecc.gif


Студент1.

Влади́мир Ива́нович Даль 22 ноября 1801 —4 октября 1872— русский учёныйписатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно-научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год).

Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских.

Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».

Знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов. Этнограф, собиратель фольклора.

Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву.

Умер Даль в Москве 1872. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Студент 2.

Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне ЛуганскЕкатеринославского наместничества  в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и Марии Христофоровны Даль

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Vladimir_Dal%27s_house_in_Luhansk.jpg/250px-Vladimir_Dal%27s_house_in_Luhansk.jpg



Его отец, обрусевший датчанин Йохан вон Даль

принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идишлатыньгреческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Вену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».

Иван Даль в Петербурге женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родились четверо сыновей и 2 дочери:

Мария Даль свободно владела пятью языками.

Когда Владимиру Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев.



Студент 3.

Получив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.

Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своей родины — Луганска. Родиной он считал не Данию, а Россию.

В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:

«Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».



Студент 4.

Начальное образование В.И. Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям.

В возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом Карлом, младшим его на год, поступил в петербургский Морской кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом на Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести.

После нескольких лет службы на флоте, 20 января 1826 года Владимир Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Учёбу пришлось прервать в 1828 году с началом русско-турецкой войны, когда в связи со случаями чумы в задунайской области — действующая армия потребовала усиления военно-медицинской службы. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Тема его диссертации: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».

Студент 5.

Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года.

С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга.

Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой



Студент 6.

hello_html_6b87a51.gif

В 1827 году журнал  «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830-м В. И. Даль выступает уже как прозаик, его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф».

Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год).

Один из немногих экземпляров Даль решил подарить А. С. Пушкину. Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки…» и пошёл сам — без всяких рекомендаций — представляться Александру Пушкину. Так началось их знакомство.

Я взял свою новую книгу и пошёл сам представиться поэту. Поводом для знакомства были «Русские сказки». Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошёл докладывать. Я, волнуясь, шёл по комнатам, пустым и сумрачным — вечерело. Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал сначала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо».

Пушкин очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде» со знаменательным автографом

Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ Александръ Пушкинъ



  1. Слово учителя.

Главной книгой, которой В.И.Даль посвятил 47 лет своей жизни стал

«Толковый словарь живого великорусского языка».

hello_html_56340853.gif

Вопросы для беседы со студентами.

-Работа над названием.

-Цель создания словаря.


hello_html_m72524c70.gif


-Устройство словаря и словарной статьи.

-Задачи, что поставил перед собою Даль.


«Толковый словарь» — главное детище Даля, труд, по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём.



hello_html_m609345d1.gif



В 1859 году он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном князем Щербатовым. В этом доме прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму.

hello_html_398ace53.gif

Две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Владимир Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».



В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходу в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии. hello_html_48a7d062.gif



  1. Историческая справка. (Даль и Пушкин)

Выступление студента.


Пушкин стал расспрашивать Даля, над чем тот сейчас работает, тот рассказал ему всё о своей многолетней страсти к собирательству слов, которых уже собрал тысяч двадцать.



«Так сделайте словарь! — воскликнул Пушкин и стал горячо убеждать Даля: — Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!»

Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить «Словарь живого великорусского языка», а о собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»





hello_html_m6224d780.gif



Пушкин вдруг замолчал, затем продолжил: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!»

Так началось знакомство с Пушкиным, позднее переросшее в искреннюю дружбу, длившуюся до самой смерти поэта.

Владимиру Далю умирающий Александр Сергеевич передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать».



  1. Закрепление пройденного материала.

hello_html_4b164c5a.gif



Словарь как подарок. (Рассматривание словарей, их устройства)



hello_html_m293c09ec.gif

Слово учителя. Обратите внимание, что в словаре В.И.Даля мы находим не только слова и их толкование, но и фразеологические обороты, пословицы и поговорки, объяснение значений древних русских имён. Пословицы в конце словаря расположены по темам: труд, счастье, любовь, семья, учёба.



hello_html_39b54be4.gif



Студенты зачитывают пословицы

   Не мил и свет, когда милого нет.
   Дружка нет – не мил и белый свет.
   Без тебя пуст высок терем.
   Без тебя заглох широк двор.


Землю красит солнце, а человека — труд.

Делу — время, а потехе — час.

Кто не работает, тот не ест.

Дерево ценят по плодам, а человека — по делам.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Суди о человеке по его труду.

Труд кормит, а лень портит.

Где труд, там и счастье.

Без труда жить — только небо коптить.

Всякое дело концом хорошо.

Маленькое дело лучше большого безделья.

Больше дела, меньше слов.


Без муки нет науки.
Век живи – век учись.
Велико ли перо, а большие книги пишет.
Всякое полузнание хуже всякого незнания.
Глядит в книгу, а видит фигу.
Грамота не болезнь, годы не уносит.
Грамоте учиться – вперед пригодится.
День сегодняшний – ученик вчерашнего.
Добро того учить, кто слушает.
Древо и учитель познаются по плоду.

  1. Работа над пословицей

hello_html_m2509ee0b.gif



Лавка у печки зимой калачами не накормит.

А)Сделать транскрипцию.

Б) Найти слова одинаковые по звучанию , но разные по значению. На примерах составленных предложений доказать, что это омонимы. (Сидеть на лавке; купить товар в лавке)

В) Докажите, что калач – слово многозначное (горячие калачи; калач на двери висит; свернуться калачом).

Г) Игра «Угадай, где калач». История о том, почему калач такой формы, как его следовало есть, зачем калачу ручка, где у калача губа. (Отсюда фразеологизм – раскатать губу).

hello_html_18a3c422.gif



hello_html_2b9c2e7a.gif



8. Работа над лексическим значением слов.

Слово учителя. Прочитаем отрывок произведения и назовём его автора.

hello_html_m44694287.gif



Найдите выделенное слово и объясните его значение.



hello_html_3f075da9.gif

Работа со словом КУДЕСНИК:

-подбор синонимов (волшебник, маг, чародей, колдун, ведун)

-работа со словами чудо, чудеса (родственные ли они предыдущему слову)

- объяснение происхождения фразеологизма КУДЫКИНА ГОРА.



  1. Выполнение упражнения.



hello_html_m2e9563af.gif

Выписать известные вам фразеологические обороты и объяснить их значение. Например:

Раскатать губу – захотеть большего, чем заслуживаешь

Как снег на голову – внезапно

Сесть в калошу – опозориться.



  1. Синтаксический разбор предложения.

hello_html_mbe046cc.gif



Без труда не выловишь и рыбку из пруда.



  1. Выполнение упражнений. (Работа с синонимами, омонимами, антонимами)



hello_html_1891bddd.gif



hello_html_742a6d37.gif

hello_html_5c2ef696.gif

12. Итог урока.

Завершить наш урок я хочу цитатой из выступления В.В.Путина о языке.



hello_html_477e8c85.gif



hello_html_662e197e.gif





13. Домашнее задание. Учебник Земского 2 часть «Русский язык» п.34-48 , упр. 45, 48, 73.









Список использованных источников

  1. Греков В. Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах/В. Ф. Греков, С. Е. Крючков, Л. А. Чешко . – М., Просвещение – 2012.

  2. Земский А. М. , Крючков С. В. , Светлаев М. В. Русский язык в двух частях. Под редакцией академика В. В. Виноградова. – М., Дрофа – 2003.

  3. Розенталь Д. Э. Сборник упражнений по русскому языку для поступающих в вузы: Учеб. пособие. – М.,2008.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-416852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх