Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытое занятие "Музыка в русских узорах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Открытое занятие "Музыка в русских узорах"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Казачий подростковый центр «Ермак» Зерноградского района

структурное подразделение ст. Мечетинской





















«Музыка в русских узорах»





















Составила: педагог ДО Денисенко А. В.







Конспект открытого занятия

детских объединений

«ГУСЕЛЬКИ» и «СКОМОРОШИНКИ».



ТЕМА: «Музыка в русских узорах».

ТИП ЗАНЯТИЯ: развлекательно – познавательный.

ВИД ЗАНЯТИЯ: праздник по сценарию со специальной подготовкой.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: познакомить с русскими народными промыслами, прививать интерес к народному творчеству, воспитание художественно – эстетического вкуса, обогащать и развивать речь.

СРЕДСТВА ТСО: магнитофон, аудио кассеты.

НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ: предметы домашнего обихода, сделанные детьми из солёного теста, раскрашенные под гжель , хохлому, палех, дымковскую игрушку; плакаты с рисунками народных промыслов.


ХОД ЗАНЯТИЯ.


Вед.: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы совершим экскурсию в мир народного творчества прикладного искусства. А поможет рассказать нам о чудесах народного промысла – музыка.

Наши предки жили среди природы и умели видеть красоту земли. Цветы и травы, звери и птицы – всё, что было вокруг, о чём знали из сказок, они переносили в быт в виде необычных форм и фантастических узоров.

В разных уголках России по-особому украшали своё жильё, делали домашнюю утварь, украшали её, а потом продавали на ярмарках. Так и оказались в наших домах ложки из Хохломы, прялки из Городца, игрушки из Дымково, кружева из Вологды…

Сколько душевного тепла вложили мастера в свои изделия. И чтобы они не делали – рядом всегда была музыка. Музыка помогает полнее радоваться жизни, а в горькую минуту – утешит. Так появилась и народная музыка, народные песни и танцы, в которых также отражалась душа русского народа (широкая, весёлая, разудалая, но и в то же время лиричная, напевная). А объединив всё вместе можно было бы и услышать в этих узорах музыку и увидеть в музыке узоры.

1 реб.: Песня – верная тропинка,

В душу к нам войдёт она,

Песня – малая кровинка,

Но наполнит мир сполна.

2 реб.: И проста и непростая

Душу трогает до слёз

И совсем, совсем родная

И для нас и для берёз.

3 реб.: Нам без песни нет дороги,

Нам без песни нет тепла.

Наша песня в час тревоги

И боролась и жила.

4 реб.: Утоляя сердца жажду,

У неё я жить учусь.

Разливаясь не однажды

Половодьем добрых чувств.

Песня «А я чайничала».

Вед.: Вот уже более 200 лет завораживает своей красотой необыкновенно бело – голубая керамика, которую делают в селе Гжель под Москвой.

1 реб.: А деревня наша Гжель

Не за тридевять земель.

Под Москвою мы живём,

Глину месим и поём.

2 реб.: И игрушки, и посуду,

Прославлять вам здесь мы будем.

Очень любим синий цвет,

Потому что краше нет.

3 реб.: Чашки, блюдца, самовары,

Знают люди всей земли.

Мы и к вам полно товару,

Похвалиться привезли.


Вед.: А про Гжель нам расскажет уч-ся ансамбля «Гусельки».

1 уч. (выносит на подносе наглядное пособие): До середины ХVIII в. в с. Гжель делали обычную для того времени гончарную посуду, изготавливали кирпич, гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки. А сначала был простой горшок, глиняный, дутый; как говорят старожилы Гжели – «пузатенький». Потом тоже был горшок, но уже совсем другой. Царствовали здесь в своё время и майолика с многоцветной росписью, и фарфор, и фаянс …. А сегодня славятся здешние места керамикой с сочной синей росписью на ослепительно белом фоне. Мастера Гжели изобретательны и искусны. Взял мастер кисть и … расцвели на обожженной глине цветы, запели удивительные птицы…

Ведущий задаёт вопрос по теме.

Вед.: Этот синий цвет также стал лейтмотивом нашего морского танца под названием «Яблочко». И так, встречайте.

Танец «Яблочко» (анс. ложкарей)

Вед. ( выносит наглядное пособие): Ласково и нежно называют эту игрушку «дымка» по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки видно слободу Дымково. Зимой, когда топились печи, и летом, когда туманом покрывались луга, слобода была вся будто в дыму. Здесь в далёкую старину и зародилась эта игрушка.

2 уч.: Дымковская игрушка – это глиняные расписные фигурки людей и животных, иногда в виде свистулек. Вылепленная из красной глины, она после обжига окрашивается разведённым на молоке мелом (сейчас водно-эмульсионные белила). По белому фону выполняют роспись темперными красками. Звонкие тона красного, жёлтого, синего и зелёного цветов создают хоровое (ансамблевое) звучание этих красок.

Только диву даёшься – до чего же богатая фантазия у художников! И полосками, и кружочками, и клеточками разукрашены барыни и кавалеры, звери и птицы. Таких в жизни не встретишь. Но это и не важно. Они весёлые и забавные. Недаром их звали когда-то «потешками». Краски яркие-яркие, словно каждый цвет соперничает с другим. И потому пёстро и весело от такого цветного ансамбля.

Ведущий задаёт вопрос по теме. А сейчас перед вами выступит ансамбль рус. нар. инстр. «Скоморошинки» с весёлым, ярким, как дымковская игрушка, номером.

Анс. рус. нар. инстр. «Колхозная полька».

Вед.: Вологодское кружево – вид русского кружева распространённого в Вологодской области. Оно известно с ХVII в.

3 уч. (выносит наглядный материал): Вологодское кружево выполняется вручную, путём переплетения нитей, намотанных на коклюши – круглые деревянные палочки. В прошлом певучий перезвон коклюшек раздавался и в крестьянских горницах, и в боярских теремах, и в монастырских кельях.

Богато и многообразно русское кружево. В нём нашли отражение образы живой природы: цветы, травы , деревья, птицы. Кружево ассоциируется с инеем, морозом, и представляется белоснежным, холодным. Между тем рисунок кружева часто бывает мягким, плавным, поражая своей роскошью ажурных узоров и переплетений.

Ведущий задаёт вопрос по теме. А теперь вашему вниманию нежные, как кружева, музыкальные узоры в исполнении Черникова Алексея, который исполнит обр. рус. нар. п. «Тонкая рябина».

Р.н.п. «Тонкая рябина» (домра)

Вед.: Хохломская роспись по дереву, русский народный художественный промысел, возник во 2 половине ХVIIв. В Нижегородской области вблизи торгового села Хохлома от которого и получил своё название.

4 уч.: А вот есть одна легенда. Говорят, давным-давно поселился в лесу за Волгой весёлый мужичок – умелец. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Себе кашу варил и птицам пшена насыпал. Прилетела как-то раз к его порогу Жар-птица. Он и её угостил. Задела птица золотым крылом чашу и стала чаша золотой…

Это, конечно легенда, сказка. А начало золотой росписи ведут от древних мастеров – умельцев села Хохлома. Они писали на деревянных досках, покрывали их льняным маслом, прогревали в печи, и масляная плёнка превращалась в золотистый лак. Иногда из-под кисти художника выходят такие цветы и травы, что ни в каком лесу не встретишь.

Не только росписью славится хохломская посуда, но и формою. Вот и на столе ковш – точно уточка плывёт по воде. За это сходство и прозвали ковш – утица.

Красива, удобна деревянная посуда. Когда ешь горячие щи такой ложкой, они рот не обжигают.

Традиционные элементы Хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы , рыбы и звери. Основные элементы: «травка» - узор из крупных и мелких травинок, «кудрин» - листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне, «пряник» - обычно внутри чашки или блюда, геометрическая фигура украшенная травкой, ягодами, цветами.

Ведущий задаёт вопрос по теме. А ансамбль ложкарей покажет вам, что и в нар. танце есть танцевальные узоры и завитки.

Танец анс. ложкарей «Коляда».

Вед.: Палехская миниатюра – вид народной русской миниатюрной живописи. Возникла в 1923г. В посёлке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла.

5 уч.: Село Палех известно всем миниатюрной лаковой живописью. Шкатулки, коробочки, ларцы переливаются яркими красками, сияют золотыми узорами, вспыхивают бликами на гладкой поверхности.

Коробки на которых пишут миниатюры, изготовляются из прессованного папье-маше. Готовую коробку красят в чёрный цвет, покрывают лаком и расписывают темперными красками, затем опять покрывают лаком и сушат в печи. После этого краски делаются настолько прочными, что не боятся воды.

Несмотря, что вся сценка на небольшой крышке шкатулки написана очень мелко, на ней можно рассмотреть мельчайшие детали. Вглядываясь в миниатюры, мы восхищаемся мастерством живописца, с интересом рассматриваем героев русских народных сказок и Пушкинских поэм, чудо – богатырей и красных девиц…

Побывав в заманчивых Италиях

В Колизеях и покоях дожей,

Я с волненьем возвратился в Палех,

На Рублёвское письмо похожий.

С боковушкой побродил по роще,

Соловьёв ивановских послушал,

Снова стал внимательней и проще,

Васильковым небом вымыв душу.

У каких бы мы костров не спали,

Где бы ветры не гудели гулко,

Всё равно нам снится будет Палех –

Сказочная русская шкатулка.

Ведущий задаёт вопрос по теме. И для вас выступает анс. нар. инстр. «Скоморошинки» с веселой и заводной мелодией «Крыжачок».

Рус. нар. т. «Крыжачок» - анс. р. н. инстр. «Скоморошинки»

6 уч.: Сегодня у нас праздник музыки и рус. народных промыслов. А какой праздник без гармошки, балалайки да звонких ложек, сделанных русскими умельцами? И сейчас вас порадует ансамбль ложкарей «Гусельки» ярким и задорным танцем «Кадриль», который поднимет ваше настроение звонким стуком расписных ложек.

«Кадриль» - анс. лож. «Гусельки».

На сцену выходят дети в народных костюмах, у одного из них в руках лоток, на котором лежат сувениры (гжель, хохлома, палех, дымковская игрушка), сделанные руками детей.

1 уч.: – Почтеннейшие господа!

Посмотрите все сюда!

Игрушки вятские

На все манеры,

2 уч.: – Вот вам – барышни,

А вот – и кавалеры.

3 уч.: – Здесь и гжель небесной чистоты

Не забудешь этой красоты.

4 уч.: – Хохлома всегда пестрит узором,

Невозможно оторваться взором.

5 уч.: – Палех сказочный узор,

На шкатулке он расцвёл.

6 уч.: – Хоть весь базар вы обойдёте,

Лучшего вы не найдёте.

7 уч.: – Игрушки наши повсюду славятся

Выбирайте - вам понравится!

Дети раздают сувениры гостям.

Вед.: Давно известно всем на свете

Искусство русских мастеров,

В них красота родной природы

И мудрость древняя веков.

Вот мы и увидели, что музыка живёт во всём, что нас окружает и в нас самих. Ведь мы любим созерцать прекрасное, заслушиваемся и наслаждаемся красотой музыкальных произведений и эта связь музыки и народного прикладного творчества прослеживается через все века.


Пусть красотой многоглавой блистая,

По задумчивым волнам веков,

Вдаль плывёт лебединая стая

Белокаменных городов.

Здесь художник по имени Русский народ

Создаёт чудеса несравненных красот.



















Самоанализ открытого занятия с воспитанниками дет. объединений «Гусельки» и «Скоморошинки»

«МУЗЫКА В РУССКИХ УЗОРАХ»

Педагога дополнительного образования МО ДОД ДЮЦ «Ермак»

Структурное подразделение ст. Мечётинская

Денисенко Александры Викторовны


На данном занятии присутствовали учащиеся с 1 – 3 года обучения в количестве 19 человек, посещающие творческие объединения «Гусельки» и «Скоморошинки».

Общие сведения: 2 группы детей в возрасте от 8 – 13 лет.

Состав: 1 группа – 10чел, 2 группа – 9 человек.

Тип занятия: познавательный.

Вид занятия: праздник по сценарию со специальной подготовкой.

Занятие на тему: « Музыка в русских узорах».

Занятие проведено в МСШ№5 ст. Мечётинской, по уровню подготовленности можно сказать, что оно соответствует возрастным индивидуальным способностям учащихся. Данное занятие соответствует определённой теме по программе. При планировании данного занятия учитывались:

-- индивидуальные способности

-- технические данные каждого участника

-- возраст учащегося

Зал оформлен в народном плане и украшен различными предметами прикладного творчества, разноцветными лентами и шарами. Это придало детям ощущение праздника и весёлого настроения, добавило им ответственности, внимательности во время проведения урока. Что способствовало проявлению положительных эмоций и лёгкого исполнения музыкальных номеров.

Своим занятием я пыталась развивать в воспитанниках такие качества, как :

- уважение к народным промыслам

- чувство сотворчества

- умение создавать и видеть красоту

I. Организация занятия. Подготовка обучающихся к активной учебной деятельности:

- оформление кабинета

- знакомство с прикладным творчеством путём рассказа и показа предметов народного творчества.

- лепка и раскрашивание предметов народного промысла (гжель, дымковская игрушка, палех, хохлома)

II. Содержание занятия.

- беседа о различных видах народного промысла

- показ музыкальных номеров связанных с народным творчеством.

III. Итоговое – итог урока.

На занятии использовалось следующее оборудование: магнитофон, столы, стулья.

Цели и задачи, поставленные на занятии, выполнены, так как дети узнали и закрепили знания о народном прикладном творчестве.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-328905

Похожие материалы