Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Открытое занятие на тему "Игровой фольклор как часть детского фольклора"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Открытое занятие на тему "Игровой фольклор как часть детского фольклора"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»



















Конспект занятия вокальной студии

«Возрождение»



Тема: «Игровой фольклор

как часть детского фольклора»

























Педагог дополнительного образования

Гончарова Н.А.

Дата: 28.09.2015г.




Тула – 2015



Цель занятия: популяризация детского игрового фольклора, воспитание у обучающихся чувства уважения к культурно-историческому наследию наших предков

Задачи:

  • ознакомление с особенностями семейно-бытовых игровых песен;

  • развитие у обучающихся вокальных способностей на основе детского фольклора;

  • умение двигаться свободно и непринужденно в народных костюмах.

Методическое оснащение занятия:

Оборудование:

  • синтезатор, музыкальный центр, экран, ноутбук.


Методы работы:

по источнику знаний:

  • словесно-индуктивный (беседа), объяснения темы урока (пояснения практического действия);

  • практические – упражнения, показ нового музыкального материала.

Методы вокальной педагогики:  концентрический, фонетический, вокальные упражнения, методы показа и подражания, мысленного пропевания, сравнительного анализа.


Тип занятия: комбинированный


Возраст: 11 – 14 лет


Время: 1 ч. 40 мин.


Ход урока.


  1. Часть занятия



  1. Вводная часть.


Организационный момент – 5 минут

Приветствие педагога, сообщение темы занятия, плана первой и второй частей занятия.


II. Формирование и закрепление вокальных навыков – 15 минут.

1. Элементы дыхательной гимнастики. 

  2.Распевание.   Использование упражнений: интонационно-фонопедические, способствующие развитию силы звука, расширению диапазона, постановке основных вокальных навыков;

упражнения на формирование и закрепление разнообразных вокальных       навыков, в том числе скороговорки, активизирующие голосовой аппарат и улучшающие дикцию.


III. Теория и практика. Объяснение нового материала – 25 минут

Игра занимает исключительное место в жизни ребенка. Она начинается в ранний колыбельный период и со временем становится работой, с помощью которой ребенок развивается физически, приобретает знания и опыт, необходимые для его будущей деятельности. Игра, по идее, является подготовительным упражнением к настоящей жизни. Как отмечал известный исследователь Карой Грос: «Пока в детскую жизнь не врывается воспитание с присущей ему принудительностью, дети заняты главным образом игрой. Если откинуть еду, питье и сон, то у нормального ребенка не окажется почти ничего, кроме игры». Так было и в каменном веке, так есть и сейчас.

Большинство народных игр унаследовано детьми от взрослых. Так, в нач. XIX в. «Жмурки» является любимой игрой девушек-невест, «Коршун» и «Заинька» - любимое развлечение взрослых девиц и парней. А через 100 лет, в нач. ХХ в., эти игры уже стали популярны исключительно у детей.

В среде взрослых игра имела четко выраженное обрядовое значение, она использовалась и для гадания. В детской среде игра – просто игра.

Игры детей разных народов схожи между собой, но есть и различия. В играх русских детей мы видим отражение земледельческого уклада крестьянской работы и быта. Как же узнать, что песня относится к земледелию? Правильно в ней показывается, как сеяли, убирали, обрабатывали лен, просо, мак, хмель, а вот к крестьянской работе и быту мы можем отнести такие игры и песни, как «Коршун», «Утка», игра в горшки и т. д. В играх детей немецких, английских, французских отражается быт стран с развитой городской культурой и ремеслом.

Старинные детские игры можно разделить на производственные и бытовые. В первую группу включают игры охотничьи и рыболовные, скотоводческие, птицеводческие, земледельческие.

Во вторую – общественные и семейные. Семейные игры, в свою очередь, делятся на девичьи, любовные, в женитьбу, в семью, домашнее хозяйство.

Для игр испокон веков существовали специальные песни. Они, как и сами игры, попали в детский фольклор из взрослого. Вообще, игры и песни, связанные с семейно-бытовыми обрядами имеют очень древнюю историю, и появляются, чуть ли не в каменном веке. Давайте обратимся к некоторым из них.

Игра «Бояре»

Играющие делятся на две команды. Желательно, чтобы в командах были ребята, примерно равные по физической силе. Игра идет на ровной площадке. Команды выстраиваются друг против друга в цепь на расстоянии 10 метров. Первая команда идет вперед со словами:

Бояре, а мы к вам пришли!

и назад:

Дорогие, а мы к вам пришли!

Затем возвращается на то же место, где и была. Другая команда повторяет этот маневр со словами:

Бояре, а зачем пришли?

Дорогие, а зачем пришли?

Начинается диалог:

Бояре, нам невеста нужна.

Дорогие, нам невеста нужна.

Бояре, а какая вам мила?

Дорогие, а какая вам мила?

Первая команда совещается и выбирает кого-то.

Бояре, нам вот эта мила (показывают).

Дорогие, нам вот эта мила.

Выбранный человек поворачивается кругом и теперь ходит и стоит в цепи спиной к другой команде.

Вторая команда отвечает, продолжает свой диалог:

Бояре, она дурочка у нас.

Дорогие, она дурочка у нас.

Бояре, а мы плеточкой ее.

Дорогие, а мы плеточкой ее.

Бояре, она плеточки боится.

Дорогие, она плеточки боится.

Бояре, а мы пряничка дадим.

Дорогие, а мы пряничка дадим.

Бояре, у ней зубки болят.

Дорогие, у ней зубки болят.

Бояре, а мы к доктору сведем.

Дорогие, а мы к доктору сведем.

Бояре, она доктора укусит.

Дорогие, она доктора укусит.

Первая команда завершает:

Эх, бояре, не валяйте дурака,

Отдавайте нам невесту навсегда!

Тот участник, кого выбрали невестой, должен разбежаться и прорвать цепь другой команды. Если ему это удается, то он возвращается в свою команду, взяв с собой любого из «сватов». Если цепь не прорвана, то невеста остается в первой команде, то есть «выходит замуж». В любом случае второй кон начинает проигравшая команда, т.е. та, где нет невесты. Задача команд: оставить у себя больше игроков.

Эта удивительная игра дошла до нас из глубины веков. Местами она с поразительной точностью воспроизводит элементы древнего свадебного обряда. Во-первых, ритуальное осмеивание невесты («она дурочка у нас», «она доктора укусит»). Это делалось, чтобы уберечь ее «от сглаза». Во-вторых, упоминание плетки. В старину жениху вручали плетку, как символ власти над будущей женой. В-третьих, торжественное величание участников игры старинным титулом «бояре». В древности, так порой называли участников свадебного обряда из-за их очень важной роли.

Давайте с вами поиграем в игру.

Перерыв – 10 минут.

2. Часть занятия

IV. Теория и практика. Объяснение нового материала – 40 минут.

Игра «Горелки»

Эта игра, как и предыдущая, так же имеет прямое отношение к тематике женитьбы и любви. Исследователи считают, что она зародилась в каменном веке и напрямую связана с древним обычаем «умыкания девиц». Или по-простому - воровство невесты, на что указывает бег пары, которую хочет разлучить водящий. На глубокою древность указывает, так же, поэтический оборот «гори-гори ясно». В старину огонь, горение, кипение символизировали любовный жар. Отсюда расхожее выражение – «сгореть от любви». Об особой торжественности данной обрядовой песни говорит так же упоминание трубачей и буйства природы («звезды горят», «журавли кричат»)

Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:

«Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло.

Стой подоле –

Гляди в поле

Едут там трубачи

Да едят калачи.

Погляди на небо –

Звезды горят,

Журавли кричат –

Гу,гу,гу, убегу.

Раз, два, не воронь, Беги как огонь!

На слово «беги» пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится поймать одного из первой пары. Тот, кого поймали становится водящим.

Давайте с вами поиграем в «Горелки».

Шуточная песня «Каравай»

Последняя песня, на которой мы остановим наше внимание – прекрасно всем знакомый «Каравай».

Как на (имя) именины

Испекли мы каравай:

Вот такой вышины!

Вот такой низины!

Вот такой ширины!

Вот такой ужины!

Каравай, каравай,

Кого хочешь выбирай!

Слова песни сопровождаются соответствующими движениями и жестами участников.

Шуточная песня «Каравай» когда-то исполнялась на именинах как величание. Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. В России именины стали праздновать достаточно поздно, лишь в XVII в., и праздничным блюдом в этот день непременно был каравай. Изначально песня «Каравай» исполнялась взрослыми для взрослых. Но за несколько столетий она «перекочевала» с именин на День рождения и превратилась в шуточную детскую песенку.



V. Подведение итогов занятия – 5 минут



Сегодня мы с вами на занятии разобрали три игровые песни семейно-бытового обряда и немножечко развлеклись играя. А теперь давайте закрепим наш пройденный материал. Я вам задам несколько вопросов, а вы должны ответить.

1. Какой уклад отражался в народных играх?

(земледелие, крестьянская работа, быт)

2. Какие игры можно отнести к производственной сфере?

(охотничьи, рыболовные, скотоводческие, птицеводческие, земледельческие)

3. Какие игры можно отнести к бытовым?

(общественные и семейные)

4. К какому обряду относятся игры «Бояре», «Горелки»?

(семейно-бытовому)



И так, какой же вывод мы с вами можем сегодня сделать? (ответы детей)

Игровые песни, связанные с семейно-бытовыми обрядами являются важным компонентом в изучении народной культуры, а также формированию вокальных данных у детей и подростков.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-249479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх