Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Памятка для анализа отрывка из поэмы "Полтава"

Памятка для анализа отрывка из поэмы "Полтава"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка для анализа

  • Не забывайте, что при анализе нужно указывать не только изобразительно-выразительные средства языка, но и их идейную нагрузку, замысел автора. Что использует? Как? Для чего? Насколько удачно?

Анализ поэтического текста (отрывок «Полтавский бой»)

Можно использовать выражения:

Меня поразило; большое впечатление произвело; мастерски представил; необыкновенно удалось; удачно выбраны; подчеркивается значимость события; необыкновенная панорама боя; как очевидец событий; глобальность происходящего передается (строками, метафорой…); на мой взгляд; слышны взрывы снарядов, свист пуль.

Необыкновенно талантливо и выразительно в поэме представлено само сражение.

Огромную идейную нагрузку несут метафоры___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________, потому что они выражают идею о величии происходящего, дальнейшей судьбе России.______________________________________________________________________

Необыкновенную выразительность тексту придает использование приема метонимии:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________, которая позволяет держать развитие действия в напряжении, акцентировать внимание на значимости каждого участника событий и всех в целом.

Автором употребляются сравнения_____________________________________________________________________________________________, которые придают тексту выразительность, грандиозность происходящего.

Монументальность, торжественное звучание слышим мы с старославянских___________________________________________________________________________________________________, кроме того неполногласия придают особый ритм в общем поэтическом звучании.

Великолепна звукопись стихотворения:_________________________________, благодаря преобладанию звуков__________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Сквозь строки слышим вой пушек, _______________________________________________.

Динамику боя, накал страстей ощущается через обилие глаголов:________________________________________________________________________, соединенных бессоюзной связью. При изображении же Петра-победителя, наоборот, используется многосоюзие:____________________________________________________________________________________________________. Автор уже не торопится, он степенно, с любованием представляет нам победителя.



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДБ-039528
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх