Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание: теория и практика

Патриотическое воспитание: теория и практика



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема выступления: «Патриотическое воспитание: теория и практика»

Учитель: Хворостова С.А.



Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству.

Н. Г. Чернышевский


Современная Россия характеризуется кризисом духовных и нравственных ценностей. Он сопровождается такими разрушительными явлениями, как рост детской беспризорности, детской и подростковой преступности, наркомании, сектантства. Поэтому особое значение имеет возвращение к традиционной для нашего Отечества системе нравственных ценностей.

Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание представляются неразрывно связанными между собой и одинаково важны для становления личности, связанной с родными корнями, лучшим в культуре своих предков, героическим прошлым России.

Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача детям тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, формирование опыта поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей, выработанных христианской культурой в течение двух тысячелетий.

Духовно-нравственное воспитание, будучи стержнем формирования нравственной личности гражданина и патриота России, является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в системе отечественного образования. Традиционная педагогика считает необходимым целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, а точнее – ее светлой стороны, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует православным ценностным ориентациям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное его совершенствование.

Под гражданско-патриотическим воспитанием понимается формирование у детей и подростков высокого патриотического сознания, верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.


Анализируя на уроке православной культуры евангельскую притчу о блудном сыне, мы обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но при этом мы говорим и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней.

Одна из самых главных заповедей христианства звучит следующим образом: «не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе». На уроках обществознания мы говорим о ней как о золотом правиле нравственности. В православном вероучении есть слова Серафима Саровского: «Спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». Анализируя, мы приходим к выводу о том, что это то же самое, что и патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением.

На уроках истории, обществознания школьники знакомятся с биографиями выдающихся ученых, писателей, общественных деятелей, военачальников оставивших глубокий след в патриотическом служении родине, своему народу.

       Реально переживают обучающиеся чувства привязанности к своей земле, к родине, когда они занимаются краеведческой работой, совершают походы по родному краю, встречаются с героями минувших лет.  

       Для воспитания связанных с этими качествами взглядов и убеждений, большое значение имеет создание проблемных ситуаций, в которых возникает борьба мнений, отстаивание обучающимися своих взглядов, в процессе которых начинает складываться своя точка зрения, оттачивается и упрочивается своя внутренняя позиция. С этой целью использую проблемные вопросы, по которым у обучающихся возникают различные суждения и мини-дискуссии.

Разумеется, духовная составляющая культуры не превратит всех людей в граждан и патриотов, но общечеловеческие ценности способны благодатно «закалить» человека, сформировать в нем личность.

Представляется логичным и своевременным привить ребенку уважение к Родине и к труду, ответственность и великодушие посредством обучения и воспитания в духе любви и милосердия. Речь идет не только о преподавании основ православной культуры, истории. В содержание любого урока есть яркие и правдивые примеры из русской культуры, примеры, способные проиллюстрировать нравственную проблему перед учащимися. Ведь личность должна на что-то опираться. На вседозволенности и беспринципности патриотизма не построишь.

        



2



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-016966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх