Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание в Тюльганском районе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Патриотическое воспитание в Тюльганском районе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ ТЮЛЬГАНСКОГО РАЙОНА НА ОСНОВЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ТРАДИЦИЯМ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

Историческое значение каждого русского человека

                                        измеряется его заслугами Родине, его человеческое

                       достоинство – силой его патриотизма.

Н.Г.Чернышевский

«Патриотизм - одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее   развития и проявляется в ее активно-деятельностной самореализации на благо Отечества».

Сложные социально-экономические процессы в стране, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей привели к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформировали самые устойчивые убеждения и взгляды. Размытость понятий «долг», «честь», «совесть», «Родина», «достоинство», «любовь» вносит свой вклад в морально-психологическое состояние общества.

Поэтому забота о духовно-нравственном, гражданско-военно-патриотическом воспитании учащихся приобретает сегодня судьбоносное значение. Проблема воспитания учащихся серьезная и, естественно, требует кардинальных решений: изменения содержания учебно-воспитательного процесса, использования новых методов, позволяющих улучшать формирование нравственных, духовных и патриотических качеств личности.

Сегодня без нравственных идеалов, духовности жизни, патриотизма и героизма вырастить и воспитать настоящего защитника Отечества, человека с мужским характером невозможно.

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения, его готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей призвано дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданского общества.

В Тюльганском районе одним из вариантов воспитания у ребят настоящих мужских качеств, таких как патриотизм, гражданственность, честь и совесть, служит опыт по воспитанию подрастающего поколения на славных традициях Оренбургского казачества.

Оренбургское казачество проделало долгий двадцатилетний путь по возрождению, являясь частью общерусской культуры с учетом специфики образа жизни казачества как субэтноса. За этот период предпринимались попытки заглянуть в его историю, чтобы определить – кто такие казаки и какое место занимают они в русской истории. Вклад в изучение Оренбургского казачества внесли видные историки: В.А. Кузнецов, В.С. Кобзов, Н.С. Шибанов, А.И. Белый, В.А. Иванов, С.М. Чугунов, Л.И. Футорянский, Д.А. Сафонов, В.Г. Семенов.

Одними из первых в Тюльганском районе Оренбургской области, при поддержке Оренбургского Отдельского казачьего общества, Министерства образования Оренбургской области и Отдела образования администрации Тюльганского района, были открыты казачьи кадетские классы. Первым казачьим кадетским объединением был военно-спортивный лагерь «Атаманская сотня», созданный в 1998 году на базе Ташлинской специальной школы-интерната. Руководителем лагеря был директор школы-интерната, отличник просвещения РФ, Заслуженный учитель России, атаман Ташлинского казачьего общества Николай Иванович Даньшов.







Атаман Ташлинского казачьего общества Даньшов Н.И.



hello_html_661263d9.jpg











Учения в лагере «Атаманская сотня»


hello_html_347b73d2.jpg

























В лагере на период летних каникул, воспитывались на культурных традициях казачества Южного Урала, отдыхали, набирались сил, проходили начальную военную подготовку, приобретали опыт духовного и нравственного общения не только воспитанники школы-интерната, но и ребята многих сел Тюльганского района. Разрабатывались и преподавались в лагере спецкурсы, направленные на развитие умений и навыков самообороны («Казачий рукопашный бой»), способности выживать в экстремальных условиях («Школа выживания», «Лесная аптека»); формировались внутренние духовные и нравственные качества личности («История казачества Южного Урала», участие в фольклорном ансамбле «Ложкари», участие в региональных конкурсах «Казачата – народ серьезный», «Казачьему роду – нет переводу», участие в футбольной и хоккейной команде «Ермак» в районных и областных соревнованиях). Примером для подражания, образцом казачьей культуры, духовности и нравственности служили участники Народного ансамбля казачьей песни «Вольница» (Даньшов Н.И., Булатов С.С., Гамов В.Г., Емельянов В.С., Грачев А.А., Булатов С.С. и многие другие).


Участники Народного ансамбля казачьей песни «Вольница»

hello_html_310b1a3e.jpg









С 2002 года и посей день успешно действуют казачьи кадетские классы на базе Ташлинской средней школы. В 2012 г. открыто казачье кадетское объединение в МБОУ «Городецкая СОШ», в дальнейшем казачье кадетское объединение «Защитник» в МБОУ «Разномойская СОШ». В 2013-2014 г. на базе казачьих классов МБОУ «Городецкая СОШ» педагогами было проведено научное исследование, разработана и апробирована специальная программа по духовному, физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе культурных традиций Оренбургского казачества, которая дала определенные положительные результаты. Вся программа обучения и воспитания в казачьих классах рассчитана на три года (6,7,8 классы). Но по многочисленным просьбам самих детей и их родителей, педагоги включили в программу и более младших школьников.

Основные цели воспитания в казачьем классе: интеллектуальное, культурное, физическое, духовное и нравственное развитие обучающихся, с целью их адаптации к жизни в обществе, создание условий для подготовки пока еще несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Основные направления образовательно-воспитательной деятельности казачьего класса: физическая, огневая и строевая подготовка, духовно-нравственное, патриотическое воспитание на исторических традициях Оренбургского казачества, славных традициях русской Армии.

С максимальной пользой для возраста казачат используется физическое воспитание, приобщение к богатому миру искусства и культуры, выработка духовно-нравственных, эстетических начал в душе каждого – и все это идет одновременно с общим образованием и обязательным участием в трудовой и культурной жизни сел и района в целом. В 2014 году администрация МБОУ «Городецкая СОШ» заключили договор о совместной деятельности и сотрудничестве с областным эколого-биологическим центром (директор Жутов Н.Ф), работники которого оказывают методическую и практическую помощь педагогам школы по работе с казачатами.

Проведя опрос среди учащихся в МБОУ «Городецкой СОШ», МБОУ «Ташлинской СОШ», МБОУ «Разномойской СОШ» мы выяснили, что многие ребята мечтают стать настоящими казаками. Своей ценностью считают самосохранение своей жизни и здоровья, доброе отношение к более слабым, готовность стать на защиту родной земли.

Выбор в пользу казачества в Тюльганском районе сделан не случайно, т.к. казаки были разных народностей, вероисповеданий и религий, и объединяло их всех одно - казачье братство, жили они всегда в мире и согласии, и в тревожные годины брат прикрывал спину брата, не взирая на то, какой у него разрез глаз и какой он веры. Вера у казаков всегда была одна – в Бога, и служили они Государству.

На сегодняшний день казачата понимают, что от них хотят взрослые и уже уверенно держат боевое оружие и стреляют из него на базе областного стрелкового клуба ДОСААФ (руководитель - Купцов А.В), участвуют в областных казачьих слетах, занимаются спортом и несут Вахту памяти, проходят строем на военных парадах 9 мая, отдавая все почести ветеранам, оказывают помощь престарелым, ухаживают за могилами воинов. Большая работа ведется в Тюльганском районе по теме патриотизма в области исследовательской и поисковой деятельности: Прохоренко Иван занял I место в областном конкурсе исследовательских работ «Культура, традиции и обычаи Оренбургского казачества» (2014г.), Филипчак Евгений занял II место в областной конференции «Я – гражданин России» (2014г.), все отправленные работы на областной конкурс «Краеведческий калейдоскоп» стали лауреатами I степени (2014г.).

Строевая и огневая подготовка, изучение традиций казачества России, воинских Уставов, физическая подготовка, джигитовка – вот далеко не полный перечень мероприятий и направлений, по которым ведется работа в Тюльганском районе.

Так как первые казачьи кадетские классы появились в МБОУ «Ташлинская СОШ», то мы решили более подробно остановиться на ней.

На сегодняшний день в МБОУ «Ташлинская СОШ» занятия в казачьих классах проводятся в форме спортивных тренировок, учебно-тренировочных сборов, соревнований, строевой и огневой подготовки, фольклорных занятий, туризма, «ЮиД» и др. Занятия проводят педагоги, имеющие не только высшее образование, но и звания, медали и награды.

Педагог физической культуры МБОУ «Ташлинская СОШ», по совместительству педагог дополнительного образования МБУДОД «Центр дополнительного образования детей» Гамов Владимир Геннадьевич имеет звание подъесаул, был награжден крестом за заслуги перед казачеством России IV степени (2006 г.) и памятной медалью в честь 15-летия возрождения Оренбургского казачьего войска (2007г.). На 2014-2015 уч.год им составлена дополнительная общеобразовательная программа «Допризывная подготовка», включающая физическое воспитание, общефизическую и военно-прикладную подготовку детей и молодежи оренбургского казачества.

Педагог Гамов В.Г. с группой казачат

hello_html_645f826a.jpg

Учебно-тематический план программы Гамова В.Г. включает в себя такие занятия как: патриотическое и православное воспитание, обычаи и традиции Оренбургских казаков; общую физическую подготовку; основы несения военной службы казаков; оружие Оренбургских казаков; техники владения оружием казаков; техники ведения рукопашного боя без оружия; народные методы оказания первой помощи; специальные комплексы упражнений:

- изучение техник работы с холодным оружием;

- изучение техник самообороны без оружия.



Занятия по рукопашному бою спортивный зал с. Ташла


hello_html_27f0feab.jpg




hello_html_m1694110c.jpg

Педагог тесно сотрудничает с родителями учащихся, приглашает их на показательные соревнования и выступления учащихся.

Емельянов Владимир Сергеевич, учитель ОБЖ, имеет звание подъесаул. Был также награжден крестом за заслуги перед казачеством России IV степени (2006 г.) и памятной медалью в честь 15-летия возрождения Оренбургского казачьего войска (2007г.). Занимается с детьми строевой и огневой подготовкой. Большинство занятий проводит на специально подготовленной местности.


Строевая подготовка спортивный зал МБОУ «Ташлинская СОШ»

hello_html_m175ce9cf.jpg

hello_html_m125c6496.jpg


hello_html_1998c30f.jpg

Строевая подготовка проходит на спортивном стадионе, а огневая в карьере вблизи горы «Шихан». Стреляют из пневматического оружия по заранее подготовленным мишеням.

Альменева Лариса Ивановна, учитель музыки МБОУ «Ташлинская СОШ», по совместительству педагог дополнительного образования МБУДОД ЦДОД, руководитель ансамбля «Сударушка», проводит в казачьих классах фольклорные занятия. Учащиеся принимают участие в различных праздниках: 1 мая, 9 мая, день пожилых, день молодежи, «Покров».


Ансамбль «Сударушка»

hello_html_m10861f90.jpg


Ансамбль «Сударушка»


hello_html_1e071356.jpg

Самсонов Евгений Васильевич, учитель технологии МБОУ «Ташлинская СОШ», по совместительству педагог дополнительного образования детей МБУДОД ЦДОД». Евгений Васильевич ведет занятия «ЮиД» в казачьих классах. В 2013 - 2014 г. дети принимали участие в районных соревнованиях юных инспекторов движения и не раз занимали призовые места. Ребята активно принимают участие также и в волонтерской деятельности.


Педагог Самсонов Е.В. ведет занятие отряда «ЮиД»

hello_html_m40993fdc.jpg

hello_html_5f22e8ec.jpg


hello_html_m271b5d88.jpg

Такой великий праздник как Парад Победы 9 мая необходится без марша казаков. Казаки каждый год на 9 мая принимают участие и в районном марше п. Тюльган.


Парад Победы с. Ташла

hello_html_m1b1bb618.jpg

Осенью в 2013 году казачий класс МБОУ «Ташлинская СОШ» принял участие в областной спартакиаде среди призывной молодежи, где занял 3 место в номинации «Военная подготовка». В 2014 -2015 уч.году педагоги также планируют принять участие в данной спартакиаде, и надеются занять призовое место.

Юноши, занимающиеся в казачьих классах, принимают участие в волонтерском движении, в районных конкурсах и акциях. Педагоги Ташлинской СОШ помогают учащимся, активно сотрудничают с соседними селами, где есть кадетские классы, это такие школы как МБОУ «Городецкая СОШ», МБОУ «Разномойская СОШ».


Праздник «Дорогами большой войны»

hello_html_1de952df.png


VIII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

hello_html_m320a3a5.jpg

За свои заслуги перед казачеством педагоги Гамов В.Г. и Емельянов В.С. осенью 2013 года были приглашены на Круг Оренбургского казачьего войска в г. Свердловск.

Не смотря на то, что финансирование данного направления в МБОУ «Ташлинская СОШ» отсутствует, педагоги с большим увлечением и энтузиазмом работают с учащимися.


Россия в лице образованных людей своего общества

Носит в душе своей непобедимое предчувствие

Великости своего назначения, великости своего будущего.

Белинский В.Г.



Автор статьи педагог дополнительного образования детей МБУДОД ЦДОД Толстова Татьяна Владимировна


















Список литературы

  1. Из опыта работы Даньшова С.Н. «Патриотическое воспитание учащихся через приобщение к традициям Оренбургского казачества».

  2. Настольная книга по патриотическому воспитанию школьников. Методическое пособие для школьных администраторов, учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования /авт.-сост. А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев, А.П. Пашкович. – М.: Глобус, 2007. – 330 с. – (Воспитательная работа).

  3. http://www.minobr.orb.ru/pmpk/viza_internat_Taschla.doc


16


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-287216

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>