Инфоурок / Другое / Статьи / Педагогическая диагностика прогнозируемых результатов во внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Педагогическая диагностика прогнозируемых результатов во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Педагогическая диагностика прогнозируемых результатов обучения во внеурочной деятельности

Методологической основой стандарта выступает «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина», определившая воспитательный идеал и базовые национальные ценности.

Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой.

Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ внеурочной деятельности, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на видах деятельности.

На примере художественного творчества рассмотрим возможности диагностики прогнозируемых результатов во внеурочной деятельности.

Я являюсь преподавателем внеурочной деятельности в начальной школе по направлению художественное творчество и веду кружок «Станем волшебниками» во вторых классах. В первых классах этот кружок ведут классные руководители.

Рабочая программа внеурочной деятельности «Станем волшебниками» направлена на достижение второго воспитательного уровня – формирование ценностного отношения к социальной реальности.

В программе предусмотрено отслеживание результатов обучения детей через выставки выполненных учащимися работ в конце каждой четверти, обсуждение вместе с детьми полученных результатов, выявление положительных и отрицательных моментов в проделанной работе. В процессе обсуждения каждой работы, учащиеся учатся корректно выражать свое мнение, представлять результаты своей работы. Для запуска самоопределения учащихся во время уроков я вывожу беседы на уровень дебатов, участвуя в которых школьники получают возможность с разных сторон посмотреть на результаты своей работы положительные и отрицательные моменты, сравнить свое отношение к работе с отношением других учеников.

Во время занятий учащиеся взаимодействуют между собой, беседуя на заданные темы урока, при этом формируя коммуникативную, эстетическую, социальную и социокультурную идентичность. Во втором классе учащиеся развиваются как детский коллектив, активируется межличностное взаимоотношение школьников друг с другом, что создает благоприятную ситуацию для достижения второго уровня результатов.

Проводя диагностику прогнозируемых результатов обучения во внеурочной деятельности можно определить, являются ли воспитывающими те виды внеурочной деятельности, которыми занят школьник, выяснить не для того, чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания организован лучше, а в какой хуже, и не для того, чтобы делать оргвыводы в отношении тех или иных педагогов той или иной школы. Делается это для того, чтобы обнаруживать и решать наиболее острые проблемы, существующие во внеурочной сфере, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания.

Что же именно становится предметом диагностики, что именно изучается для оценки эффективности воспитания? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к определению воспитания. Воспитание — это управление процессом развития личности ребёнка через создание благоприятных условий. Соответственно и диагностика должна быть направлена на изучение личности ученика и создаваемые во внеурочной деятельности условия развития личности. Исходя из этого, выделила три основных предмета диагностики: личность самого воспитанника, детский коллектив, профессиональная позиция педагога.

Первый предмет диагностики - это личность самого воспитанника.

В каком направлении происходит развитие личности ученика? На какие ценности он ориентируется? Какие отношения к окружающему миру, к другим людям, к самому себе складываются у него в процессе воспитания?

Узнать об изменениях, происходящих в личности школьника, можно различными способами. На кружке «Станем волшебниками» это прежде всего наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоянием учащихся в повседневной жизни на уроке, а также в организуемых групповых дискуссиях по актуальным проблемам. Также специально создаваемые педагогические ситуации; ролевые игры, погружающие ученика в сложный мир человеческих отношений.

В конце прошлого учебного года была проведена Диагностика Универсальных Учебный Действий у учащихся 2 классов кружка «Станем волшебниками» (результаты 2014-2015 уч. года). 

Диагностика Личностных Универсальных Учебных Действий

Мотивация учебной деятельности. Методика Н.Лускановой

Оценивались: действия, направленные на определение своего отношения к школе и школьной действительности.

Результаты диагностики показали, что 89% учащихся вторых классов имеют положительный и высокий уровни мотивации. 11% второклассников продемонстрировали низкий и негативный уровни мотивации. Эти дети посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми, они испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности и посещают занятия внеурочной деятельности по требованию родителей.

Самооценка. Методика «Лесенка».

Результаты диагностики показали, что 49% второклассников имеют адекватную самооценку. У них сформировано положительное отношение к себе, они научились оценивать свою деятельность. Эти дети стремятся сотрудничать, помогать другим, общительны и дружелюбны.

31% учащихся вторых классов демонстрируют завышенную самооценку (что, по сути, является возрастной нормой для данного возраста). Эти дети очень подвижны, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, часто не доводят начатое задание до конца.

20% учащихся имеют заниженную самооценку. Такие дети, как правило, нерешительны, малообщительны, молчаливы. Они очень чувствительны, готовы расплакаться в любой момент, не стремятся к сотрудничеству. Эти дети неуверенны в себе, трудно включаются в деятельность. Они заранее отказываются от решения задач, которые кажутся им сложными, но при эмоциональной поддержке учителя могут легко справиться с ними.

Второй предмет диагностики — это детский коллектив как одно из важнейших условий развития личности ученика.

Традиционно в российских школах внеурочная деятельность организуется главным образом в коллективе: классе, кружке, спортивной секции, детском общественном объединении и т. д. Современные дети развиваются как личность в нескольких разных коллективах — разных по характеру деятельности, по способу вхождения в них детей, по характеру реализуемых ими в этих коллективах ролей, по длительности пребывания в них ребят.

Кружок «Станем волшебниками» предусматривает сборные группы учащихся с разных классов. В процессе проведения диагностики результатов своего кружка могу сделать следующие выводы: влияние коллектива на ученика многогранно: за счёт одних своих свойств, коллектив может зарождать процессы уравнивания личности, её усреднения, за счет других — развивать индивидуальность ученика, его творческий потенциал.

Поэтому важно изучить уровень развития детского коллектива, а также характер взаимоотношений школьников в детском коллективе.

Диагностика Коммуникативных Универсальных Учебных Действий учащихся кружка «Станем волшебниками» 2 класс. Методика «Рукавички»

Результаты диагностики показывают, что доверительные отношения со сверстниками установили 77% учащихся вторых классов. 2% второклассников не умеют работать в парах, договариваться и сотрудничать. 21% второклассников показали средний уровень развития коммуникативных УУД. Поэтому одним из направлений во внеурочной деятельности кружка «Станем волшебниками» стала организация совместной деятельности учащихся (работа в парах, в группе).

Диагностика Регулятивных Универсальных Учебных Действий. Методика «Рисование по точкам».

Результаты диагностики показали, что 67% учащихся показали высокий уровень ориентировки на установленные требования, умение сознательно контролировать свои действия. 28% второклассников демонстрируют средний уровень ориентировки на установленные требования. Чрезвычайно низкий уровень регуляции действий, постоянное нарушение установленных требований, предложенных учителем, имеют 5% учащихся.

Третий предмет диагностики — это профессиональная позиция педагога, ещё одно важнейшее условие развития личности ученика. Позиция — это единство сознания и деятельности человека, где деятельность выступает одним из способов реализации его базовых ценностей (Н. Г. Алексеев, В. И. Слободчиков).

В связи с этим важно выяснить: является ли воспитание сознательно выбранной деятельностью педагога (или педагог всего лишь выполняет возложенную на него кем-то обязанность, т. е. попросту отбывает повинность); какие профессиональные ценности сформированы у педагогов (или такие ценности вовсе отсутствуют, и педагог осуществляет свою работу формально, равнодушно)? Не меньшее значение имеет и характер педагогической позиции. Сформирована ли у учителя гуманистическая или авторитарная педагогическая позиция, предполагает ли он самоопределение воспитанника или рассматривает его как «чистый лист» для воплощения своих замыслов? Для диагностики позиции педагога на кафедре развивающего обучения МБОУ «Лицей» г.Абакана используется методику диагностики профессиональной позиций педагога как воспитателя.

В своей работе для оценки эффективности занятий внеурочной деятельности использую следующие показатели:

  • степень помощи, которую оказываю учащимся при выполнении заданий;

  • поведение детей на занятиях: живость, активность, заинтересованность, обеспечивающее положительные результаты;

  • косвенным показателем эффективности занятий является повышение качества успеваемости по математике, русскому языку, окружающему миру, литературному чтению и др.


В результате взаимодействия с учителями предметниками и педагогом- психологом, я провожу диагностику прогнозируемых результатов обучения во внеурочной деятельности, что позволяет мне:

•   разрабатывать образовательные   программы   внеурочной   деятельности   с   чётким   и   внятным   представлением о результате;

  • подбирать такие формы внеурочной деятельности, которые гарантируют достижение результата определённого уровня;

  • выстраивать логику перехода от результатов одного уровня к результатам другого;

  • диагностировать результативность и эффективность внеурочной деятельности;

  • оценивать качество программ внеурочной деятельности (по тому, на какой результат они претендуют, соответствуют ли избранные формы предполагаемым результатам и т. д.).

  • составлять прогноз негативных последствий и способы их коррекции.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066167

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"