Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Педагогическая абилитация детей после КИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Педагогическая абилитация детей после КИ

библиотека
материалов

Марченко Елена Николаевна,

учитель индивидуальной слуховой работы

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ», п. Вычегодский, г. Котлас



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КОХЛЕАРНОЙ ИМЛАНТАЦИИ

В статье описан опыт работы с детьми раннего дошкольного возраста после кохлеарной имплантации в условиях работы Ресурсного центра на базе ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ».

Ключевые слова: скрининг, абилитация слуха, кохлеарная имплантация, речевой процессор, социальная реабилитация

С внедрением в России программ аудиологического скрининга новорожденных снижение слуха у ребенка может быть выявлено очень рано, что является первым шагом к успешной абилитации.

Кохлеарная имплантация, проведенная в раннем возрасте – ключевой фактор в обеспечении ребёнка необходимой информацией, воспринимаемой на слух.

Исследования отечественных и зарубежных ученых  показывают, что дети, имплантированные в раннем возрасте,  получают слуховую информацию, когда их мозг наиболее способен адаптироваться к звукам и способствовать формированию речи. Развитие слуха у них сравнимо с таковым у нормально слышащих детей; речь развивается практически так же, как у слышащих.

Минимальный оптимальный возраст проведения кохлеарной имплантации в последние годы был снижен в связи с усовершенствованием хирургической техники и лучшими результатами, которые могут быть достигнуты детьми, имплантированными в очень раннем возрасте. Для детей, которые слышали, а слух потеряли позже, применяется следующее правило: чем короче период глухоты, тем лучший эффект можно ожидать от кохлеарного импланта.

Возраст, в котором проводится кохлеарная имплантация, – только один из факторов, влияющих на результат, который получит ребёнок от кохлеарного импланта. Активное общение в слышащей среде, эффективная настройка речевого процессора, мотивация, реабилитация, индивидуальные психофизические и соматические особенности  – также важные факторы, которые помогают достигнуть максимального эффекта у ребёнка. Крайне важно разговаривать с ребёнком, даже если он, возможно, не полностью понимает то, о чем говорится. Разговор с ребёнком – это наилучший способ стимулирования, развития речи. Выражение лица, естественные жесты подчёркивают значение слов и помогают малышу лучше понимать речь.

Дети, посещающие занятия в Ресурсном центре на базе ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ» были проимплантированы в раннем возрасте, до двух лет. Лиза К. (2009 г.р., операция по имплантации проведена в полуторагодовалом возрасте) и Настя Е. 2010 г.р. проимплантирована в возрасте 11 месяцев.

В июле 2009 г. мама Лизы. К. обратилась с жалобами, что ребёнок не реагирует на речь и громкие звуки. Было проведено обследование и консультирование в ОДКБ г. Архангельска сурдологом.

16.09 2010 года проведена операция по кохлеарной имплантации на левое ухо (имплант «Pulsar»), а 18.01.11года – первое включение процессора кохлеарного импланта «Opus – 2» фирмы «MED-EL» (Австрия).

Занятия в Ресурсном центре начались сразу же после подключения и первой настройки речевого процессора.

Родители Насти Е. обратились в Ресурсный центр в сентябре.2011года слуховой возраст к этому времени был 3 месяца. КИ была проведена апреле 2011 года в СПбНИИ уха,горла, носа и речи на правое ухо. Первое подключение в июне 2011. До поступления в Ресурсный центр девочка занималась с мамой в домашних условиях.

Первичная диагностика показала, что социальное развитие, игра и действия с предметами, соответствуют возрасту девочек. Реакции на бытовые звуки и голос – устойчивые (ищут глазами, прислушиваются к источнику звука). Реагируют на просьбу «Дай мне!» Внимательно смотрят, когда к ним обращаются, пытаются выполнять действия по просьбе взрослых. Навыки самообслуживания недостаточные; делают первые попытки самостоятельного приема пищи.

Детям оказывалась педагогическая помощь по развитию слухового восприятия и развитию речи. Целью реабилитационных занятий стало развитие слухоречевого поведения маленьких детей с кохлеарным имплантом с помощью речевого процессора. Обучение ребенка восприятию, различению, опознаванию и распознаванию окружающих звуков, понимание их значения и использование этого опыта для развития речи. Задачи, которые решались в процессе абилитации:

  • обучение восприятию звуковых ощущений с помощью речевого процессора;

  • формирование видов речевой деятельности: говорение, слушание;

  • формирование звукопроизносительных навыков;

  • развитие восприятия звуковых сигналов;

  • развитие крупной и мелкой моторики;

  • формирование элементарных математических представлений, представления об окружающем мире, общие когнитивные навыки, внимание…

Программа занятий для каждого ребенка, разработанная на основе результатов первичной диагностики, состояла из следующих разделов:

  • развитие слухового восприятия и речи

  • формирование произношения

  • сенсомоторное развитие и продуктивная деятельность

Послеоперационная реабилитация включала следующие компоненты: 

  • Настройка речевого процессора кохлеарного импланта.

Один раз в полгода родители ездили в реабилитационный центр на настройку кохлеарного импланта, что дало положительный результат в процессе работы над развитием слуха.

  • Развитие слухового восприятия и речи.

Занятия по развитию слуха и речи проводились систематически по расписанию. Родители с детьми не пропускали занятий. Выполняли все задания сурдопедагога. Всегда обсуждали проблемы, возникшие в процессе общения с ребенком в домашних условиях или при выполнении домашних заданий.

  • Общее развитие ребенка.

На каждом занятии с детьми проводились игры на развитие памяти, внимания, мышления, крупной и мелкой моторики.

  • Психологическая помощь ребенку и его близким.

В первый год после КИ уделялось максимальное внимание развитию слухового восприятия. Занятия проводились три раза в неделю продолжительностью по 60 минут. Отличительной чертой реабилитационных занятий была их игровая форма и разнообразие видов деятельности. Сначала дети учились обнаруживать и различать неречевые и речевые звуки. Слушали звучащие предметы и находили их, подбирали картинки-отгадки или предметы.

Для того, чтобы ребенок смог понимать речь, недостаточно научить его обнаруживать, различать, опознавать и распознавать речевые сигналы. Он должен овладеть языковой системой, т.е. овладеть значением множества слов, их звуковым составом, правилами изменения и соединения слов в предложении и использования языковых средств общения. Цель этих занятий - овладение значением слов и накопление импрессивного словаря с активным вовлечением слухового анализатора. Для развития лексико-грамматических представлений использовались следующие лексические темы: «Игрушки», «Фрукты», «Времена года», «Одежда», «Обувь» и т.д. В накоплении словаря ведущая роль принадлежала родителям, которые осознавали важность и значение этой работы.

Большое внимание уделялось здоровьесбережению. После такой сложной операции практически у всех детей есть неврологические нарушения разной степени выраженности. Одна из девочек отличалась повышенной возбудимостью, частой сменой настроения. Она постоянно отвлекалась на окружающие предметы, не хотела сосредотачиваться над поставленной перед ней задачей. Поэтому на каждом занятии виды деятельности чередовались для предотвращения утомляемости. Проводились упражнения на развитие крупной моторики, в которые включались задания на развитие слуха и речи. (Например, ребенку дается инструкция: услышишь колокольчик – спустись по лесенке. Или: шагай по дорожке, найди картинку с бабочкой и т.д.) При развитии элементарных математических представлений предлагалось выполнение физических упражнений (Например: Принеси один большой кубик. Покажи (скажи), сколько кубиков? И т.д.) Большой интерес у детей вызывали игры на развитие памяти, внимания, мышления («Чудесный мешочек», «Что пропало?», «Спрячь мышку»), способствующие развитию речевого общения. Систематически проводились артикуляционные и дыхательные упражнения, упражнения на развитие голоса.

В работе использовались методические пособия: Микшина Е.П. «Видим, слышим, говорим», Зонтова О.В. «Пакет дидактических материалов по развитию слухового восприятия детей с нарушенным слухом». «Упражнения-игры для подготовки ребенка к настройке процессора кохлеарного импланта или слухового аппарата». Материалы подготовлены под руководством профессора Королевой И.В. и др.

Несомненно, большую роль в реабилитационном процессе детей с КИ играло желание и активное участие родителей. Чтобы активизировать родителей и правильно организовать их участие в реабилитационном процессе, была составлена «Программа совместной работы сурдопедагога и родителей». (За основу взят «План занятий для сурдопедагога и самостоятельной работы родителей с детьми с КИ младшего возраста» предложенный в учебно-методическом пособии Королевой И.В. «Кохлеарная имлантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых»). Второй экземпляр программы, который составлялся на основе диагностических данных, выдавался родителям, поэтому они всегда знали, чем ребенок будет заниматься на следующем занятии и были готовы принять активное участие в работе.

Занятия для родителей проводились в открытом режиме. Особую роль на первом этапе реабилитации сыграло обязательное присутствие родителей на занятиях. Очень хорошо активизировали работу родителей те занятия, которые они проводили вместе с сурдопедагогом.

Для родителей и педагогов массовых ДОУ, работающих с детьми с кохлеарным имплантом проводились семинары, круглые столы, велась консультационная работа, разрабатывались памятки, буклеты. В процессе посещенных занятий педагогов массовых ДОУ были проанализированы факторы, которые ухудшали восприятие речи детей с кохлеарным имплантом:

  • Шумное помещение

  • Говорящий стоит далеко, с противоположной стороны от КИ

  • Предварительно не привлекается внимание ребенка

  • Ключевые, тихие части слова не выделяются

  • Невнятная речь

  • Монотонная речь

  • Быстрая речь

  • Речь без повторений

  • Сложные предложения

Для педагогов проведена консультация. Озвучены требования, которые необходимо соблюдать при работе с детьми после КИ. Даны конкретные рекомендации по устранению выявленных факторов, отрицательно влияющих на восприятие речи. Предложена литература для ознакомления педагогов с особенностями сенсомоторного развития детей с КИ.

Кохлеарная имплантация – это, возможно, единственный шанс для глухого ребенка максимально приблизиться к нормально слышащим сверстникам, пусть не сразу, через несколько лет, но так, чтобы практически ничем не отличаться от них.

В данное время слухоречевая реабилитация проходит успешно. Обе девочки посещают массовый детский сад. С ними организованы логопедические занятия. Дополнительно они посещают занятия в Ресурсном центре, в центре развития ребенка «ДАР» (г.Котлас).

Выводы:

1. Современные модели кохлеарных имплантов обеспечивают хорошее восприятие речи и тем самым полную социальную реабилитацию детей.

2. Дети с кохлеарной имплантацией быстро обучаются имитировать отдельные звуки речи, слова и даже короткие фразы в процессе занятий.

3. Всем детям после операции КИ требуется продолжительная  слухоречевая реабилитация, результаты  которой зависят от возраста пациента в момент проведения операции и индивидуальных особенностей ребенка.

4. Для того чтобы ребенок смог понимать речь, он должен овладеть языковой системой, т.е. овладеть значением множества слов, их звуковым составом, правилами изменения и соединения слов в предложении и использования языковых средств для общения.

5. Ведущая роль в овладении значением слов и накоплением импрессивного словаря с активным вовлечением слухового анализатора принадлежит родителям, которые должны осознавать важность и значение этой работы.

6. Для организации послеоперационной слухоречевой реабилитации детей с кохлеарными имплантами  необходимо развитие соответствующей инфраструктуры.


Литература:

  1. Королева И.В. Кохлеарная имлантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых. КАРО. СПб.,2009

  2. Королева И.В. П.Янн. Дети с нарушениями слуха. КАРО. СПб., 2011

  3. Королева И.В.,ПудовВ.И.,Жукова О.С. Кохлеарная имплантация – новое направление реабилитации глухих детей//Дефектология. 2001№1

  4. Леонгард Э.И, и др. Я не хочу молчать. М. 1990

  5. Носкова Л.П. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха. М. 2004

  6. Руленкова Л.И., Смирнова О.И. Аудиология и слухопротезирование. М.,ACADEMIA/2003

  7. Соломатина И.В. Изучение влияния кохлеарной имплантации на развитие детей с нарушениями слуха: по материалам зарубежных публикаций. Ж-л «Дефектология». №2. 2010.

  8. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. М.1989


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В ГБОУ АО "Вычегодская СКОШИ" в условиях Ресурсного центра детям с КИ оказывается педагогическая помощь по развитию слухового восприятия и развитию речи. Цель реабилитационных занятий: развитие слухоречевого поведения маленьких детей с кохлеарным имплантом с помощью речевого процессора. Обучение ребенка восприятию, различению, опознаванию и распознаванию окружающих звуков, понимание их значения и использование этого опыта для развития речи. Задачи, которые решаются в процессе абилитации:обучение восприятию звуковых ощущений с помощью речевого процессора; формирование видов речевой деятельности: говорение, слушание; формирование звукопроизносительных навыков; развитие восприятия звуковых сигналов; развитие крупной и мелкой моторики; формирование элементарных математических представлений, представления об окружающем мире, общие когнитивные навыки, внимание.

Общая информация

Номер материала: 420803

Похожие материалы