336371
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПедагогика успеха (из опыта работы)

Педагогика успеха (из опыта работы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Педагогика успеха ученика(из опыта работы)


Слагающих успеха много,но все ли они эффективны и дают положительный результат?


Успешность-это результат работы семьи, школы и самого ребенка.Успешным он становится благодаря взрослым и прежде всего любящим родителям.Одни из них уже с 1 класса стремятся записать ребенка в различные секции,кружки,на участие в конкурсах разного уровня(у них есть на это время,желание,средства).Молодцы! "Портфолио"таких учеников наполняется грамотами очень быстро.А вместе с этим повышается самооценка,уверенность в своих силах и возможно Слагающих успеха много,но все ли они эффективны и дают положительный результат?

стях.Но есть и другие ученики ,в успехе которых заинтересован только учитель.Чаще всего дети, обделенные любовью своих близких,имеют ранимую душу.Как им быть?


Говорят, что все истории успеха начинаются с мечты и подпитываются постоянными действиями.В состоянии ли учитель создать ситуацию успеха для каждого ученика на уроке, учитывая «современных детей», трудный переходный возраст.Непросто развить успех, если ученик приходит в школу не мотивированным на учебу.Я считаю,что не существует никаких секретов успеха. Это результат подготовки, тяжёлой работы и учёбы на собственных ошибках. Я далека от мысли, будто всё зависит только от старания учителя. Многое зависит и от самого ребёнка. Чтобы достичь успеха в обучении, у него, на мой взгляд, должно быть:

  • стремление к этому (желание учиться, желание успеха);

  • прилежание;

  • хорошая память;

  • смекалка


Когда ребенок, слушая учителя, понимает, о чем идет речь, правильно реагирует на вопросы,подбирает языковые структуры для общения, с выражением рассказывает стихотворение-все это его маленький успех.

А психологический климат, обстановка жизнерадостности, организация деятельности учащихся на уроке, разумное сочетание репродуктивных и творческих методов ведут к успешному усвоению учебного материала.


Объяснение на уроке провожу в форме беседы с учащимися, во время которой, заполняя схемы, записывая в тетради основные моменты темы, отвечая на вопросы, ученики вместе с учителем думают, рассуждают. Учащиеся на уроках русского языка и литературы охотно интерпретируют отдельные слова, новые термины, понятия, когда я побуждаю их к этому вопросами: «Какое бы определение понятия дали вы?», «Как объяснить этот термин?» и т.п. Разумеется, некоторые суждения учащихся неточны и даже неверны, но они как правило, сами это замечают, предлагают другие трактовки, среди которых находят и наиболее удачную. Чем такой приём привлекает учителя? Прежде всего тем, что есть свобода поиска, новые знания не навязываются, а «открываются» самими учащимися, тем самым ученики приходят к удовлетворению, к самоуважению, к УСПЕХУ.

Использую и такой приём: предлагаю самим ученикам задать отвечающему дополнительный вопрос по пройденному материалу. Вопросы разные по содержанию, не всегда точные и удачные. Но ученики чувствуют себя «знатоками», чувствуют ответственность и за вопрос, и за ответ, т.е. и за себя, и за отвечающего.

Один из приёмов успешного обучения – самостоятельная работа с

вариантами, различающимися по трудности, но варианты выбирают сами ученики. Я заранее объявляю, какое задание соответствует какой оценке. И ученики охотно откликаются на это предложение. Такая работа усиливает стремление учащихся к успеху. Ведь учитель не Один из приёмов успешного обучения – самостоятельная работа с несколькими делит их на «сильных» и «слабых», а даёт возможность проявить свои способности. Всё это достигается и благодаря тому, что общая атмосфера таких уроков непринуждённая, школьники не боятся высказывать своё мнение.



В некоторых случаях ставлю отметку намеренно выше,давая тем самым ученику шанс проявить себя и доказать свою состоятельность. Для меня важно дать понять, что я верю в него , есть все возможности для достижения успеха, необходимо только что-то сделать по-другому, стараться чуть больше.



Нужно ли поощрять успех? Представьте, как трудно учиться, когда ваши неправильные ответы критикуют или игнорируют, а правильные ответы не получают заслуженного поощрения.Необоснованная похвала, гипертрофированные комплименты, случайные оценки нивелируют ощущение успеха. Нужно уметь видеть реальные изменения, реальные сдвиги и достоинства детей, сколь бы малы они ни были, и вовремя поддержать ученика.


Зачастую успешность в учёбе не обеспечивает в дальнейшем успех в жизни взрослого человека. Бывает с точностью"наоборот".Отличник теряется в реальном мире, а троечник, научившийся приспосабливаться, более успешен.Успешным будет тот ученик, который в процессе обучения сумел преодолеть свой страх, затруднения, растерянность, неорганизованность. Такой школьник испытывает удовлетворенность собой и своей деятельностью. И, наоборот, несчастный, тревожный, замученный нормативными требованиями и ожиданиями окружающих отличник, на мой взгляд, не может быть отнесен к успешным, поскольку учеба не приносит ему радости, удовлетворения, всего того, что входит в понятие успешность. Но

В учебном процессе много движущих сил.
Самая могущественная – надежда на успех.
Убери ее – и усилия человека теряют смысл”.

Есть старинный совет учителю: «Перестань искоренять недостатки, лучше помоги ученику увидеть сильные стороны его души, а распрямится он уже сам».







Краткое описание документа:

Премьер -министр Дмитрий Медведев призывает российских бизнесменов проводить в школах уроки на тему "История жизненного успеха"."Есть идея :я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов,в основном людей,чьё состояние начинается ,скажем,с миллиарда долларов, и скажу,чтобы все начали преподавать в школах",-заявил Медведев на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.Он выразил уверенность в том,что эта инициатива будет поддержана,в том числе и директорами школ,поскольку это всё "история жизненного успеха".

Общая информация

Номер материала: 307822

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.