Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Перевод произведения Г. Тукая "Хиссияте миллия"

Перевод произведения Г. Тукая "Хиссияте миллия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ХИССИЯТЕ МИЛЛИЯ


Наступила осень. В наших медресе начинается учёба. «Учёба» это к слову говорится, учёбы, конечно, вовсе нет. Наши несчастные медресе пребывают под властью мударрисов, которые, с поддельным лицом учителя, с книжками подмышкой, побывав гостями в 25-ти местах, остановились в медресе лишь из-за того, что тяжело нести живот домой к своей абыстай, да и ради того это, чтобы лишь посидев раз 5-6 на подушках около четверти часа, уже отдохнувши, пойти куда угодно. Наши ученики-шакирды, после восхода солнца свободы, которое осветило этот мир, поняли, что значат учителя-мударрисы, которые во тьме древнего деспотизма казались людьми. Поняли, что учителя-мударрисы под видом «учёбы» завели учеников-шакирдов в лес невежества и оставили их там. Ученики в полученных знаниях, приобретя совершенство, и осознавая, что это все не дает им жалкого положения, поймут свою свободу большей чем, у любого богача, большей чем, у любого падишаха. Но если ученики-шакирды оставят чувство свободы, они будут всеми силами, зубами и ногтями вечно стремиться к тому, чтобы избавить себя от извергов учителей-мударрисов и невежественных богачей. С этого дня ученики-шакирды, осмыслив и имея доказательство, что они самые дорогие и самые ценные люди своей нации. Ученики, дав понять, что они вольные и свободные, покажут, что они не мельче попрошайки. И эти ученики до сих пор отдают все свои силы и мысли, чтобы спасти своих учителей от толстобрюхих богачей. И подойдя к жадному богачу, не задумаются о том примет ли он их или нет: «Как он посмотрит, милостиво или нет, если одеться по-европейски, позовёт в гости или нет?». Любой труд, каким бы он не был, лучше такого унижения. Нации нужны образованные люди, такие мужчины, которые пользу народа ставят выше своих личных интересов и своего желудка, дорожат пользой нации, как зеницей ока. Нации нужны отцы, матери, учителя и учительницы, воспитатели и воспитательницы, настоящие, одарённые писатели. И наша нация, как другие, нуждается в тех, кто старается для пользы беззащитного, бездомного и бедного трудового народа, а также в молодых людях, которые понимают и объясняют другим, что прошли времена, когда пятерых бедняков обменивали на одну собаку. И наша нация нуждается в светочах, как Пушкин, граф Лев Толстой, Лермонтов. Говоря кратко, нашей нации, как и другим нациям, требуется двигатель прогресса: настоящие писатели, художники, новые национальные стихотворения, музыка и прочее, что не вышло из притона.

Если этого не будет, наша жизнь будет невесёлой, как дом, из которого вынесли покойника, безмолвной и безрадостной. Без всего этого наша жизнь будет проходить без праздников, в непрестанных заботах, как вечная, без летнего солнца, осень.

Молодым людям, не довольствуясь хазретами, отдыхающими на подушках, нужно учиться. Это их самая священная, самая первая обязанность.

Это наш самый первый и самый прямой путь спасения от когтей разных бурлаков в чалмах и, в союзе с другими нациями, освобождения от гнёта бюрократии.

Учение – самое острое, самое нужное оружие для победы правды над ложью, света над тьмой, чистоты над пороком. Учение означает оторвать мысль от земли и направить её в небо. Учение означает направить мысль от того, что всего ближе к тебе, в будущее. Учение означает: пройдя прошлое, предрекать будущее, светлое будущее. Учение означает посвятить сегодняшние дни будущим дням, обратить решение сегодняшних задач на решение будущих задач. Учение – это расставание с сегодняшними друзьями для будущих чёрных дней. Учение – это признание себя достойным для того, чтобы познать всё и достичь всех целей и быть султаном над всем миром. Учение – это громкий смех над словами вроде: «Время творчества прошло; всё предписанное от века священно и нельзя преступать в нём ни одного слова». Учение не означает после 30 лет лежания в медресе перейти лежать в отдельной комнате с потрёпанной дочерью какого-нибудь татарского бая, а потом стать слугою этого бая.

Если под словом «учение» возникает бесчисленное множество значений, то все они относятся к служению нашему народу. Учение не означает есть народный бялиш, пить народную кровь, жирея и ежегодно доводя до смерти или разводясь с очередной дочерью богача, жить в скотстве.

Я знаю, что наши ученики-шакирды поняли все эти значения; потому они и ушли с проклятиями из медресе, этих фабрик по подготовке нищих.

Если нация возлагает на это движение учеников-шакирдов огромные надежды, то это справедливо. Если мы будем знать, где и как учить нашу молодёжь, то только молодёжь способна принести себя в жертву нации и не сойти с выбранного пути, несмотря на любые испытания и угрозы.

Нам, ученикам, после того, как мы достаточно усвоили нашу религию и литературу, не теряя времени, поступив в государственные гимназии и реальные училища, нужно вариться в их котле и выйти оттуда людьми. Где русские учат своих детей, туда, ухватившись за их подол, должны стараться пробраться и мы.

Уже сейчас те, кто, без лжи и лицемерия, по-настоящему служит нации, как раз те молодые люди, которые учились, как я всем желаю.

Если мы посылаем наших молодых людей в Бухару, они возвращаются оттуда ишаками, если в Стамбул – полицейскими или шпионами, это многократно подтверждено уже теми, кто вернулся.

Сейчас на Макарьевской ярмарке прошли собрания, «советы нации». Как говорится, «из столкновения мнений рождается молния истины». Если из этих собраний выйдет какая-нибудь польза, то, возможно, для нас, учеников-шакирдов, придет время знакомиться с настоящим знанием, и мы на коленях перед науками и целуя руки, будем просить прощения за то, что мы под видом знаний забивали себе головы противными здравому смыслу вещами.

Будьте старательными, братья шакирды, будьте старательными! Не уподобляйтесь муллам, объевшимся, сидящим на подушках. Все надежды, все наши просьбы обращены только к вам.



Краткое описание документа:

Учение – самое острое, самое нужное оружие для победы правды над ложью, света над тьмой, чистоты над пороком. Учение означает оторвать мысль от земли и направить её в небо. Учение означает направить мысль от того, что всего ближе к тебе, в будущее. Учение означает: пройдя прошлое, предрекать будущее, светлое будущее. Учение означает посвятить сегодняшние дни будущим дням, обратить решение сегодняшних задач на решение будущих задач. Учение – это расставание с сегодняшними друзьями для будущих чёрных дней. Учение – это признание себя достойным для того, чтобы познать всё и достичь всех целей и быть султаном над всем миром. Учение – это громкий смех над словами вроде: «Время творчества прошло; всё предписанное от века священно и нельзя преступать в нём ни одного слова». 

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала 491389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх