Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План-конспект урока по литературе

План-конспект урока по литературе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока литературы в 5 классе


Тема: Понятие о драме как роде литературы. Художественные особенности драматического произведения.

Задачи:

образовательные: 1) дать определение драмы и её жанров;

2) выявить художественные особенности драматического произведения;

3) заинтересовать учащихся драматическим родом литературы.

воспитательные:

1) формировать у детей навыки совместной деятельности, самоанализа и самооценки;

2) формировать умение слушать друг друга, уважать чужое мнение.

развивающие:

1) развивать устную и письменную речь учащихся;

2) развивать умение работать с текстом.

Тип урока: урок изучения теоретического понятия.

Ход урока:

Стадия вызова.

Учитель: Мы приступаем к необычным урокам, потому что главной особенностью литературных произведений, с которыми мы познакомимся, является не столько чтение, сколько их воспроизведение со сцены. Как вы думаете, о каком роде литературного произведения пойдёт речь?

Ученики: Драматическом.

Учитель: Известно крылатое выражение, что «вся жизнь – театр, а люди в ней – актёры». Действительно, ведь в реальной жизни мы играем разные социальные роли: то вы ученики, то дети, то друзья, то прохожие, то внуки. И в каждой ситуации человек выбирает определённый тон и линию поведения, форму общения.

Но есть в обществе группа людей, для которых каждый день играет какую-то роль для зрителей – это профессия. Я говорю о театре, древнейшем виде искусства и об актёрах.

А театр начинается с литературы. Драматический, эстрадный, оперный – ни один из них не обойдётся без слов.

Итак, начнём.

Приём – составление списка известной информации.

- Я попрошу вас прочитать небольшую статью об одном из родов художественной литературы, о драме. Однако, перед тем, как читать, давайте немножко подумаем о драме. Возьмите лист бумаги и ручку. В течение 3-х минут запишите всё, что вы думаете о драме. Важно писать всё, что придёт на ум. Не имеет значения, правильно ли то, что вы записали или нет. Важно писать как можно больше. Начинайте.

(Разбиваю учащихся на пары)

Приём – «дискуссия в парах»

- Теперь повернитесь к своему соседу и спросите друг друга, что вам известно о драме. Даже если у вас возникнут определённые разногласия, тем не менее, запишите ваши соображения.

- А теперь поделитесь своими знаниями о драме.

(По ходу ответов веду записи на листе бумаги)

2. Стадия осмысления.

Приём «ИНСЕРТ»

- Теперь пора подготовиться к чтению статьи. Пока вы её читаете, вы одновременно должны делать пометки на полях статьи. Их четыре: «V», «+», «?», "-":

Поставьте «V» («да») на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете или думаете, что знаете;

Поставьте «-» («минус»), если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знаете или думаете, что знаете;

Поставьте «+», если то, что вы читаете, является для вас новым;

Поставьте «?», если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Эти обозначения должны соответствовать вашим знаниям и пониманию. Совсем необязательно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. В конечном счёте, вы отразите своё представление о драме в целом. Теперь начните читать статью, не забывайте при этом делать пометки.

Драма – как один из родов художественной литературы существенно отличается от лирики и эпоса, прежде всего тем, что она предназначена для исполнения на сцене. Её содержание составляют речи, разговоры действующих лиц в форме диалога (разговор двух или более персонажей) и монолога (речи, рассказа, выражения мыслей и чувств от первого лица). Речь действующих лиц сопровождается ремарками – авторскими указаниями об обстановке действия и внутреннем состоянии героев, их мимике и жестах. Кроме того, искусство слова дополняется режиссёрской трактовкой драматического произведения, актёрской игрой: мы слышим героев, видим их действия, являемся свидетелями протекающей на наших глазах жизни персонажей драмы. Сценическая обстановка (декорации, костюмы, свет, бутафория, музыка, шумы) усиливает впечатления от спектакля.

Греческое слово drama означает «действие». В драматическом произведении движение событий, столкновение и борьба противоположных сил, характеров протекают особенно остро и напряжённо. В то же самое время сами события могут быть очень просты и обыкновенны. Но каждое слово, каждое движение раскрывает характер персонажа, его пробуждения, общественное лицо, место в жизни.

Основные виды драматических произведений – трагедия, драма (как вид, жанр, а не род художественной литературы, о котором здесь идёт речь), комедия. В комедии осмеиваются все стороны общественной жизни, отрицательные черты и свойства в характерах людей.

Стадия рефлексии.

Приём – «дискуссия»

- Статья прочитана. Подумайте о том, что вы прочитали. Теперь возьмите список всего, что вы знали, или думали, что знаете о драме. Какие знания подтвердились? Какие представления подтвердились? (учащиеся просматривают материал)

- Снова перечитайте статью и посмотрите на свои пометки. С чем вы согласны? Почему? (выслушиваются мнения)

- С чем не согласны? Почему? (выслушиваются мнения)

- Что вам было известно о драме?

- Что явилось для вас новым?

Приём - «сопоставление плана статьи»

(Работа в парах)

- Просмотрите ещё раз статью и, объединившись в пары, составьте её план, озаглавив его «Художественные особенности драмы как рода».

- Каковы художественные особенности драмы как рода? (отвечает один из пары). Если другие с чем – то не согласны, то после ответа они могут задать вопросы.

Д/З: Составить синквейн, в основе которого будет слово «драма»;

Прочитать материал учебника на стр. 248 – 249;

Ответить на вопросы стр. 249;

Выучить определение драмы и её художественные особенности.



Краткое описание документа:

Уроки по теории литературы достаточно сложны для восприятия учащихся 5 класса. Поэтому использование приёмов технологии развития критического мышления через чтение и письмо на подобных учебных занятиях оправданно, так как они не похожи на традиционные уроки-лекции, где дети получают готовые знания. Приёмы ТКМЧП формируют у детей навыки самостоятельной деятельности и самоанализа, умение слушать друг друга и уважать чужое мнение, развивают письменную и устную речь, умение работатьс текстом.

На уроке детям даётся не только понятие о драме как о роде литературы, но и ставится задача научить ребят самостоятельно находить художественные особенности драматического произведения.

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров975
Номер материала 471984
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх