Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Планирование "Тишина морских глубин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Планирование "Тишина морских глубин"

библиотека
материалов

МБОУ Ясногорская СОШ.


Мастер-класс  по технике рисования песком «Тишина морских глубин»

Цель: расширить знания педагогов о нетрадиционных способах рисования.

Задача: научить особенностям техники рисования песком.

Материалы: световой стол, песок.

ТСО: компьютер, проектор, экран, презентация.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ:

1.Введение в занятие.

2. Технические советы по рисованию песком: Разминка. Способы рисования.

3.Практика. Мастер класс: «Море», личная фантазия.

Ход занятия.

1.Введение в занятие.

Откуда этот интерес…

Я увидела его по телевизору. Выступала украинка Ксения Симонова в телепередаче «Минута славы» со своим песочным шоу «Ты всегда рядом». Талантливая девочка растрогала огромный зал зрителей, искушённое жюри конкурса. Она создавала чудо своими руками; погружая пальцы в песок, передвигая их по стеклу она рисовала живую картину. Образы сменяли друг друга, подчиняясь общему сюжетному замыслу. Музыка дополняла впечатление. В тот момент я поняла, что это именно то, что я искала. В Интернете нашла множество песочных фильмов. А вот с технологией было сложнее.  Этот вид искусства ноу-хау. По крупицам собрав материал, изучив его я предложила это детям на студии.

История возникновения …

Хотя искусства песочной фантазии очень молодое, однако, художественное, медитативное, целительное и религиозное общение человека с песком уходит корнями в древность, а стало быть имеет глубокий смысл.

Еще до наскальной живописи люди начали рисовать на песке. На том полотне, которое было им ближе всего, инструментом, который всегда под рукой – пальцы, веточки, палочки.

Пример тому - древнее искусство магии индейцев «навахо», наносивших на песок рисунок со священными письменами.

Более чем 1300 лет назад в Японии зародилось искусство «Бонсэки», заключающееся в изображении морских или горных пейзажей на черном лакированном подносе с помощью белого кварца крупного, среднего и мелкого помола.

В арабских странах с древности люди видели красоту и реализовывали свой творческий потенциал в создании бутылок с цветным песком. И сегодня эти изысканные сувениры – любимые подарки для туристов.
Используют возможности песка скульпторы. Так возможно создание «песочных скульптур», непрочных, недолговечных, теряющих свою форму под воздействием воды, ветра и главного судьи – времени.

Вновь зародившиеся искусство.

Sandart.  Дословно, это «искусство песка». Принято говорить, «рисование песком в затемненном помещении на подсвеченной снизу поверхности специального стола». Мультфильмы и картины Sandart создаются в реальном времени, сменяя одна другую. В этом и состоит необыкновенное свойство песочной анимации. Лёгкий порошок — обычно очищенный и просеянный песок, но также соль, кофе, или что-то другое — тонкими слоями наносится на стекло; с помощью диапроектора или световой доски получающееся изображение можно передавать на экран. Обычно все действия выполняются руками, но в качестве приспособлений могут использоваться кисточки.

Рисование песком – это сравнительно  молодой и перспективный вид искусства, который появился примерно в 1970-х годах. «Первопроходцем» в этом направлении считают американку Кэролайн Лиф (Caroline Leaf), которая создала анимационный мультипликационный фильм «Петя и Волк» по симфонической сказке Сергея Прокофьева. Фильм был сделан в совершенно незнакомой до той поры технике. Молодая художница рассыпала по стеклу чёрный порошок и пальцами  создавала из него некие  образы. Её технику использовали  многие аниматоры, в том числе венгр Ференц Цако. Вот как раз его удачный опыт и лег в основу нового вида  искусства – рисования песком.  Зародившись на Западе песочная мультипликация пришла в Россию несколько лет назад.

Выражение чувств.

Рисование песком – это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, извилистых линий. Прикасаясь  к песку, Вы почувствуете его тепло, его текучесть, его движение. 
Создание картины песком – увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, расслабляет и вдохновляет одновременно. Мягкий колорит природных оттенков, контраст песка и света, плавность контуров и припудренность линий создают волшебство. Рисование песком - способ расслабиться. Погружение в приятное текучее состояние спокойного творчества, соприкосновение с природной материей снимает  стресс, любое напряжение, страхи. Здесь нет канонов, здесь невозможно ошибиться…  Нарисовать с помощью песка можно что угодно: пейзажи и портреты, натюрморты и абстракции. Главное – дать волю воображению и не бояться экспериментировать.

Для того чтобы создавать картины из песка, не обязательно иметь художественное образование.

Детям особенно нравится рисовать песком. Податливость песка, его природная магия притягивает детей с первых минут.

2. Технические советы по рисованию песком:

- особенности техники изображения;

Кулаком

Ладонью

Ребром большого пальца

Щепотью

Мизинцами

Одновременное использование нескольких пальцев

Симметрично двумя руками.

Отсечение лишнего

Насыпание  из кулачка

Работа над рисунком начинается с фона. Набираем песок в кулаки и рассыпает его равномерным слоем по стеклу. Фон может быть как светлым, т.е. без песка, так и темным – когда все засыпано сыпучим материалом. Для рисования на светлом фоне наберите немного песка в руку и, выпуская его тоненькой струйкой из зажатого кулачка, изображайте границы образов.

Рисунок всегда можно подкорректировать. Не нужно бояться сделать ошибку. В этом и заключается одна из прелестей рисования песком – все поправимо.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. Для выполнения практической работы предлагаю создать творческие группы. Мастер класс покажут вам, ребята, которые с интересом занимаются в студии. Сегодня мы представляем для вас, уважаемые учителя, песочное шоу «Тишина морских глубин».

Личная фантазия «Подводный мир»



В одном мгновении видеть вечность,

Огромный мир - в зерне песка,

единой горсти – бесконечность

и небо - в чашечке цветка.
Уильям Блейк



Рефлексия

Уважаемые педагоги, скажите, пожалуйста, что нового вы узнали; было ли вам интересно и получили ли вы заряд позитивной энергии. Интересно было самим попробовать создать свой рисунок.

Спасибо за внимание!

 





Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-188920
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх