Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / План-конспект проведения открытого урока по теме: «Автомат и ручной пулемет Калашникова, назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы».

План-конспект проведения открытого урока по теме: «Автомат и ручной пулемет Калашникова, назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

План-конспект

проведения открытого урока по теме:

«Автомат и ручной пулемет Калашникова, назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы».

Цели: - ознакомить учащихся с устройством автомата и ручного пулемета Калашникова;

- показать превосходство стрелкового оружия над зарубежными аналогами;

- воспитывать чувство гордости за свою страну.

Задачи: - изучить назначение, боевые свойства и устройство АК;

-разъяснить, что умение владеть оружием – одно из главных качеств военнослужащего.

Метод проведения – рассказ – беседа – показ.

Время – 45 минут.

Место проведения – класс НВП.

Материальное обеспечение – плакаты, учебный автомат Калашникова.

Ход занятия

Вводная часть – 2 мин.

= построение и проверка внешнего вида;

= Учебные вопросы:

1.История создания АК.

2.Назначение АК и РПК.

3.Боевые свойства АКМ.

4.Устройство АК и РПК.

5.Принцип работы автоматического оружия.


1-ый учебный вопрос – история создания автомата АК (РПК)

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайской губернии – 23 декабря 2013 г. (Слайд 4)

В 1938 г. был призван в армию.

В октябре 1941 г. под Брянском был тяжело ранен и контужен. Находясь в отпуску по состоянию здоровья (ст. Матай, г. Алматы ) создал первые образцы пистолета-пулемета. Был направлен служить на центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного Артиллерийского управления РК КА. Там в 1943 г. приступил к созданию АК. В 1947 г. АК благодаря надежности и эффективности одержал победу и после доработанный в 1949 г. принят на вооружение под названием «7,62 АК образца 1947 г.». Сейчас производится АК третьего поколения (АК – 101, …).

АК экспертами США, Англии признан лучшим в мире оружием XX столетия по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству обслуживания и продолжительности службы. До 2025 г. не будет равных оружию созданному Калашниковым.

(Слайд 5)

2-й учебный вопрос – Назначение АК и РПК.

Модернизированный автомат Калашникова является индивидуальным оружием, а 5,45-миллиметровый ручной пулемет Калашникова – оружием стрелкового отделения. Они предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ)

(Слайд 6)

3-й учебный вопрос - Боевые свойства АКМ.

Из автомата (пулемета) ведется автоматический или одиночный огонь. Он ведется короткими ( до пяти выстрелов ) и длинными (из автомата – до 10 выстрелов, из пулемета – до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью: у автомата – на 30 патронов, у пулемета – на 45 патронов. Магазины автомата и пулемета взаимозаменяемы.

Прицельная дальность стрельбы – 1000 м. Наиболее действенный огонь по наземным целям: у автомата - на дальность до 500 м, у пулемета – на дальность до 600 м, а по самолетам, вертолетам и парашютистам у автомата и пулемета – на дальность до 500 м. Сосредоточенный огонь из автомата и пулемета по наземным групповым целям ведется на дальность 1000 м.

Дальность прямого выстрела: у автомата по «грудной» фигуре – 440 м, по бегущей фигуре – 625 м; у пулемета по «грудной» фигуре -460 м, по бегущей фигуре – 640 м.

Темп стрельбы – около 600 выстрелов в минуту.

Боевая скорострельность: при стрельбе очередями из автомата – до 100, из пулемета – до 150 выстрелов в минуту; при стрельбе одиночными выстрелами из автомата – до 40, из пулемета – до 50 выстрелов в минуту.

Масса автомата без штык-ножа со снаряженным магазином патронами - пластмассовым магазином: АК74 – 3,6 кг; АК74Н – 5,9 кг; АКС74 – 3,5 кг; АКС74Н – 5,8 кг. Масса штык-ножа с ножнами составляет 490 г.

Масса пулемета со снаряженным патронами пластмассовым магазином: РПК74 – 5,46 кг; РПК74Н – 7,76 кг; РПКС74 – 5,61 кг; РПКС74Н – 7,91кг.


4-ый учебный вопрос – Устройство АК и РПК.

Автомат (пулемет) состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и пистолетной рукояткой приклад;

  • крышки стальной коробки;

  • затворной рамы с газовым поршнем;

  • затвора;

  • возвратного механизма;

  • газовой трубки со ствольной накладкой;

  • ударно спускового механизма;

  • цевья;

  • магазина.

Кроме того у автомата имеются дульный тормоз – компенсатор и штык-нож, а у пулемета – пламегаситель и сошка.(Слайд 7)


5-ый учебный вопрос – Принципы работы автоматического оружия.

Автоматическое действие автомата (пулемета) основано на частичном использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу; затворная рама сжимает пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, при этом затвор досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

Если переводчик установлен на одиночной огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. (Показ видиофильма «Принцип работы автоматики АК»)

Вопросы для закрепления учебного материала:

= Благодаря каким качествам АК завоевал популярность во всем мире?

= Назовите имя и отчество создателя АК?

= В каком году был создан АК?

= Для чего предназначен АКМ?

= Как можно использовать штык-нож?

= Назовите два вида огня из автомата. Какой из них является основным?

= Какие патроны применяются для стрельбы из АКМ?

= Из каких частей состоит патрон образца 1943 г.?

= Для чего предназначены трассирующие пули? В чем отличие их от обычных пуль?

= Части и механизмы АК?

= В комплект АК входят

Рефлексия.

Задание на дом.

Общая информация

Номер материала: ДВ-504698


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»