Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока "Архаичные технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

План-конспект урока "Архаичные технологии"

библиотека
материалов

Тема урока: Архаичные технологии

Цель урока: сформировать у учащихся представление о архаичных технологий, технологии ее видах; ознакомить с технологическими  укладами, обозначить связи технологии с наукой, техникой и производством; развивать познавательный интерес  к наукоемким технологиям; способствовать формированию технологической культуры. 

Оборудование: компьютер, инструкционные карты, учебник, рабочая тетрадь

Методы обучения: рассказ, беседа, показ наглядных пособий, практическая работа.



Ход уроков

  1. Организация урока

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку

  1. Повторение пройденного материала















  1. Изложение нового материала

Человек, сколько он помнит себя, всегда старался сделать свое жилище уютным и красивым. Много тысяч лет назад, еще живя в пещере, первобытный охотник начал изображать на ее стенах людей и животных. Каменный скребок был первым инструментом художника. Полотном служили гранит и базальт.

Для первобытного человека изделия из камня имели настолько жизненно важное значение, что древнейший период истории человечества ученые назвали каменным веком. Из камня первобытный мастер изготавливал топоры, наконечники копий и стрел, скребки для обработки шкур животных, мотыги и молотки, простейшую посуду и жернова для растирания зерна, грузила для рыбной ловли.

Первые навыки скульптурной обработки камня древний человек приобрел при изготовлении примитивных культовых фигурок.

В древности камень был одним из распространенных строительных материалов. Из необработанного камня возводили крепостные сооружения, строили жилища, мостили дороги, улицы и площади древних и средневековых городов.

Народное искусство складывалось веками, усилиями мастеров многих поколений. Секреты архаичных технологий передавались от отца к сыну. Однако, создавая новое произведение, древний мастер не только опирался на опыт отцов и дедов, но и старался найти свое, оригинальное решение.

Хотя материалы, применяемые в древних технологиях декоративно-прикладного искусства, достаточно хорошо изучены, тем не менее они продолжают хранить в себе неограниченные возможности.

Ярчайшим представителем архаичных технологий является обработка дерева. В старину большинство изделий из дерева имело чисто практическое назначение, но в каждое из них мастер старал­ся внести частицу красоты. Прежде всего, большое внимание уделялось форме, пропорциям и красоте материала.

Дерево — один из самых универсальных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. С помощью топора, ножа и некоторых других дополнительных инструментов изготовлял человек все необходимое для жизни: жилище и хозяйственные постройки, мосты, ветряные мельницы, крепостные ( вооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские игрушки и др.

Из древесных наплывов вырезали ложки, совки, ковши и солонки. Из ивовой лозы и гибких корней хвойных деревьев плели корзины, хлебницы, формы для выпечки хлеба и многое другое.

Порой дерево имело совсем неожиданное применение. Например, из него делали хитроумные и вполне надежные дверные замки и in колокольчики, подвешиваемые на шею корове и издававшие мягкий, приглушенный звон. А иные умельцы умудрялись вырезать из целого куска дерева неразъемную цепь вместе с подвешен­ным к ней сосудом, обычно умывальником «о двух носиках».

Работая с древесиной, человек одновременно изучал ее разнообразные свойства, открывая все новые и новые возможности этого чудесного материала. По разнообразию физико-механических свойств с деревом вряд ли могут сравниться другие материалы. Древесину можно резать, строгать, расщеплять, гнуть, прессовать, окрашивать, морить, травить, обжигать. И конечно, мастера всегда привлекала легкость и прочность материала, своеобразная красота текстуры отдельных пород деревьев. Любое изделие из древесины всегда изготавливали с учетом ее древесно-механических свойств. Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько видов древесных материалов.

Обработка металла достигла высокого уровня еще во времена Киевской Руси. Изделия из металла широко применялись в домашнем быту, сельском хозяйстве и военном деле. Основным видом обработки металла была ковка. Кузнецы в большом количестве ковали посуду, орудия труда, оружие и доспехи. В развитии металлообрабатывающего ремесла Русь опережала Западную Европу. Известно, что еще в XI веке англосаксы сражались каменными топорами, в то время как у русских воинов было только металлическое вооружение. Народные мастера до тонкостей изучили свойства металла и с успехом применяли свои знания на практике. Прочность, пластичность, вязкость, твердость, ковкость, плавкость, свариваемость и обрабатываемость резанием — все эти механико-технологические свойства металла послужили основой для возникновения приемов его обработки. Русские мастера в совершенстве владели искусством чеканки, гравировки, ковки, литья, филиграни, эмали, зернения и черни. Широко использовалась техника тиснения, прокатки, травления металла.

Одним из важнейших видов металлообрабатывающего ремесла было литье. Из металла отливали пушки, колокола, а также мелкие изделия: подвесные чернильницы, ажурные шкатулки и ларцы, посуду, подсвечники и многое другое. Высокими образцами литейного производства на Руси могут служить знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол.

За многовековую практику мастера выработали множество самых разнообразных приемов декоративной отделки металла — таких, как полировка, матование, воронение, оксидирование, меднение, серебрение, золочение, хромирование.

Технологические приемы художественной обработки и декоративной отделки металла бережно передавались из поколения в поколение. Многие из них легли в основу современных народных промыслов.

Народные мастера для изготовления различных изделий широко использовали глину. При увлажнении глина становится вязкой. Высокая пластичность материала была замечена человеком еще в глубокой древности. Из глины лепили множество необходимых в быту предметов, главным образом посуду, украшения и всевозможные культовые фигурки.



В старину мастеров, работавших с глиной, называли «горнчарами», но со временем звук «р» был утрачен.

Самые ранние гончарные изделия были хрупкими, боялись влаги, и в глиняных сосудах можно было хранить лишь сухие продукты. Но постепенно люди научились обжигать глиняные изделия — вначале на костре, а позже в специальных печах — горнах.

Вещи из обожженной глины принято называть керамикой. Широкое распространение керамика получила в Египте, Ассирии, Вавилоне и Греции.

Высокохудожественной керамикой славилась и Древняя Русь. Из мастерских русских керамистов выходила самая разнообразная продукция: чаши, блюда, кубышки, кувшины, рукомойники и другая бытовая утварь. Посуду расписывали керамическими красками и жидкой глиной (ангобом), покрывали цветной и бесцветной стекловидной поливой — глазурью. В большом количестве русские гончары производили чернолощеную посуду. Слегка подсохшее изделие натирали до блеска (гладким камнем или куском отполированной кости), затем обжигали в коптящем пламени без доступа в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую серебристо-черную поверхность, одновременно она становилась более прочной.

Выпускали гончарные мастерские также декоративные изразцы для облицовки печей. Кроме изразцов и посуды гончары изготав­ливали различные строительные материалы: кирпичи, кровельную черепицу, плитку для пола и керамические трубы. Особой от­раслью гончарного производства было изготовление игрушек.

Разновидности керамики — фарфор и фаянс. Ближайший родственник керамики — стекло, ведь стекло и керамика являются силикатами.

Глазирование керамики стало возможным благодаря изобретению стекла. Глазурь, по существу, легкоплавкое стекло. Как и кера­мика, стекло находит широкое применение в быту и технике.

Позднее во многих странах мира получила развитие глиптика — миниатюрная резьба по камню. Из твердых камней, часто многослойных, мастера вырезали изящные рельефы, геммы (геммы с выпуклыми рельефами называются камеями, а с углубленными — инталиями). Из разноцветных камней с большой точностью набирались мозаичные композиции.

Гипс и известь стали основными материалами, применяемыми для создания искусственных каменных покрытий. С древних времен известна в Средней Азии резьба по гипсу, одной из разновидностей извести. Многочисленные приемы обработки камня, гипса и извести, разработанные многими поколениями народных умельцев, успешно применяют в своем творчестве современные мастера.

С древнейших времен находили широкое применение в быту человека изделия из кости: наконечники стрел и гарпунов, рыболовные крючки, рукоятки ножей, крюки для транспортировки дичи, ложки и курительные трубки. Многие предметы украшались резьбой и гравировкой или искусно обрабатывались.

Давние традиции имеет искусство обработки полых рогов животных. Излюбленным сырьем древних мастеров были рога дикого тура, предка коровы. Рога отделывались серебряными листами с чеканкой и гравировкой.

Мастера Древней Руси искусно обрабатывали кожу. По свидетельству иностранных путешественников, русские мастера шили нарядную обувь и богато украшали ее жемчугом. Из кожи изготав­ливали сбруи и седла, патронташи и рукавицы, вышитые серебром и золотом, колчаны для стрел с тисненым орнаментом. Многие приемы обработки кожи, возникшие в древности, успешно применяются и сегодня.

Таким образом, древние технологии были основаны на природных материалах, народных традициях и обычаях, а также на мастерстве талантливых людей.



  1. Закрепление изученного материала

(работа с индивидуальными картами)

5. Подведение итогов урока

Идет обсуждение и обобщаются сведения по пройденной теме, разбираются типичные ошибки, а также отмечаются  лучшие ответы.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров422
Номер материала ДВ-545719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх