Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока Цели, задачи и содержание начальной военной подготовки. Законы РК «Об обороне и ВС РК», «О воинской обязанности и статусе военнослужащих», «О национальной безопасности», «О гражданской обороне», постановление правительства РК(10 класс)

План-конспект урока Цели, задачи и содержание начальной военной подготовки. Законы РК «Об обороне и ВС РК», «О воинской обязанности и статусе военнослужащих», «О национальной безопасности», «О гражданской обороне», постановление правительства РК(10 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ПЛАН – КОНСПЕКТ № 1

10 класс

ТЕМА: Цели, задачи и содержание начальной военной подготовки. Законы РК «Об обороне и ВС РК», «О воинской обязанности и статусе военнослужащих», «О национальной безопасности», «О гражданской обороне», постановление правительства РК. Права и обязанности учащихся.

ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с положениями Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и статусе военнослужащих»; «О национальной безопасности»; «О гражданской обороне»; Указов Президента Республики Казахстан; Разъяснить содержание программы НВП. Объяснить правила поведения учащегося на уроке НВП.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Служба в Вооруженных Силах Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «О воинской обязанности и статусе военнослужащих»;

2) Содержание программы НВП.

3) Обязанности учащихся и правила их поведения на занятиях по НВП.

ВРЕМЯ: 45 минут.

МЕСТО: Кабинет НВП.

МЕТОД: Рассказ, беседа.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Плакаты, схемы.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Время

Учебные вопросы

Вводная часть

5 минут

Построение, осмотр внешнего вида. Размещение в военном кабинете. Представится.

Разъяснить, что НВП проводится с юношами (допризывного и призывного возраста) и девушками в общеобразовательных школах всех типов, не зависимо от подчинённости и форм собственности. Начальное военное обучение – одна из форм подготовки молодёжи к защите РК. Предмет НВП является обязательным, как и другие предметы.

Новый материал

1-й вопрос

10 минут

Служба в Вооруженных Силах Республики Казахстан – почетная обязанность каждого ее гражданина, это доверие народа к военнослужащим как к защитникам мирного труда.

Обеспечение национальной безопасности является основной функцией каждого независимого государства, в том числе и Казахстана. Национальная безопасность – это обеспечение развития Казахстана как независимого, суверенного государства при сохранении его полной территориальной целостности.

Обеспечение обороноспособности страны - это всенародное дело, поэтому необходимо выработать у молодежи новые идеалы: казахстанский патриотизм, любовь к многонациональной Родине, чувство личной ответственности за безопасность и процветание страны. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РК от 11.02.2013 года «Об утверждении Правил подготовки к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы по НВП» военное обучение проводится во всех средних учебных заведениях вне зависимости от форм собственности.

2-й вопрос

10 минут

Занятия по НВП проводятся совместно с юношами и девушками по 2-часа в неделю в 10 и 11классах. Пятидневные учебно-полевые сборы проводятся с юношами по окончанию 10 класса и 11 класса. Начальная военная подготовка для учащихся 10 классов состоит из следующих разделов:

1. «Вооруженные силы на страже суверенитета Республики Казахстан»- особое внимание уделяется знаниям законов РК. « О воинской обязанности и статусе военнослужащих», «О национальной безопасности», «О гражданской обороне»; указов Президента РК, постановлений Правительства РК, а также приказов и директив министра обороны РК, Министерства образования и науки и председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК.

2. «Общевоинские уставы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК» - определяют взаимоотношения между военнослужащими, их права и обязанности, дисциплины и т.д.

3. «Тактическая подготовка » - освещаются основы общевойскового боя, принципы обучения учащихся действиям в бою, умению применять оружие и гранаты для уничтожения пехоты и бронемашин противника, умению обнаруживать цели, выбор огневых позиций (места стрельбы); трассировка окопа; передвижение на поле боя перебежками и ползанием.

4. « Огневая подготовка» - обучает учащихся умению выполнять приемы и правила стрельбы из стрелкового (пневматического) оружия и метания ручных гранат, правилам хранения оружия, умению стрелять лежа, с упора и разряжать оружие.

5. «Строевая подготовка» освещается порядок проведения занятий по строевой подготовке. Особое внимание обращается на умение правильно выполнять команды в строю, строевые приемы на месте и в движении.

6. «Военная топография» - особое внимание уделяется способам определения своего месторасположения относительно сторон горизонта, местных предметов, приобретению учащимися навыков ориентирования на незнакомой местности, умению выбирать маршрут движения по азимуту.

3-й вопрос

15 минут

Занятия по НВП начинаются с построения учебного взвода в 2-х шереножный строй и доклада о готовности к занятиям. Учащиеся обязаны прибывать на занятиях подготовленными и аккуратно одетыми (военизированная форма одежды). Взаимоотношения между учащимися и преподавателем – организатором НВП строятся применительно к требованиям уставов ВС РК.

Обязанности учащихся на уроке НВП

В начале урока НВП командир взвода должен построить взвод в 2-х шереножный строй по отделениям. После построения класса сдает рапорт: «Господин лейтенант, взвод 10 –го класса в составе 28 учащихся для занятий по тактической подготовке построен! Отсутствуют: Умурзаков болен. Командир взвода (отделения) Даиров».

Приняв рапорт, преподаватель – организатор НВП здоровается с обучаемыми: «Здравствуйте господа учащиеся!». Обучаемые отвечают на приветствие громко, ясно и согласованно: «Здравствуйте господин лейтенант!»

  1. При обращении преподавателя – организатора НВП к обучаемому последний, быстро встаёт, принимает положение «смирно» и называет свою фамилию.

  2. Если преподаватель – организатор НВП обращается к обучаемому по фамилии, последний отвечает: «Я».

  3. Получив разрешение сесть обучаемый говорит: «Есть» - и быстро без шума садится.

  4. При обращении к преподавателю – организатору НВП обучаемый поднимает руку и, получив разрешение, встаёт, принимает положение «смирно», называет свою фамилию и задаёт вопрос.

  5. После окончания занятия командир взвода с разрешения преподавателя – организатора НВП подаёт команду «смирно» или «встать смирно».

В конце занятия преподаватель – организатор НВП говорит: «До свидания господа учащиеся!» обучаемые согласованно отвечают «До свидания господин старший лейтенант»! и после команды «вольно» выходят из класса.

Поделить класс (взвод) на отделения, назначить командира взвода и отделений.

Заключительная часть

5 минут

Итоги занятия: 1) Объявить фамилии учащихся, назначенных командирами взвода и отделений. 2) Дать оценку взвода – поведение, отметив наиболее внимательных и активных.

3) Акцентировать внимание на недостатках. 4) Ответить на вопросы. 5) Дать задание подготовить тетради.


Вопросы и задания:

  1. Чем было вызвано принятие Закона РК «О воинской обязанности и статусе военнослужащих»?

  2. Назовите основные разделы программы НВП.

  3. Обязанности учащихся на уроке НВП.


Домашнее задание:



Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-238026
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх