Инфоурок / География / Конспекты / План-конспект урока «Глобус. От глобуса к карте»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План-конспект урока «Глобус. От глобуса к карте»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: «Глобус – модель Земли.

Тип урока: комбинированный

Задачи:

1) Образовательные:













2) Воспитательные:







3) Развивающие:













Методы и методические приёмы:










1) Сформировать у учащихся умения и навыки работы с глобусом, определения географических координат.

2) создать условия для усвоения учащимися знаний об искажении земной поверхности на различных картах, а также об их возрастании от экватора к полюсам и зависимости искажений от охватываемой территории. .



1) Продолжить формирование естественно-научного

мировоззрения учащихся

2) Воспитывать интерес к предмету



1) Стимулировать познавательную активность, умение

быстро и четко формулировать свои мысли.

2) Формирование комплекса общеучебных

познавательных умений: логически мыслить,

анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, выделять главное.



Словесные (эвристическая беседа, рассказ)

Наглядные (работа с картами)

Сравнение и обобщение

Самостоятельная работа с учебником



План урока:

1) Организационный момент.

2) Актуализация опорных знаний.

3) Знакомство с темой и целью урока. Мотивация

учебной деятельности.

4) Восприятие и осознание нового материала

5) Закрепление пройденного материала

6) Комментирование Д/З

7) Подведение итогов урока. Комментирование

оценок.















I. Актуализация опорных знаний: вопросы после §10 с. 33

II. Изучение нового материала:

?: что такое глобус?

О: Это уменьшенная модель земного шара.

Моделью земного шара является глобус, который в уменьшенном виде изображает поверхность нашей планеты. На глобусе хорошо видны материки и океаны, испещренные тонкими линиями. Это меридианы, параллели, экватор. Определять точное местонахождение географических объектов, определять координаты любых точек, проявлять различные измерения можно с помощью градусной сетки. Вы знаете, что через любую точку земной поверхности можно провести меридиан и параллель. Окружности экватора и меридиана приблизительно равны.

?: Почему?

Вся окружность Земли (т.е. 360°) составляет 40 000 км. Следовательно, длина дуги меридиана и экватора в 1° равна приблизительно 111 км (40-000 км : 360=111 км). По мере приближения к полюсам длина дуги параллели в 1° уменьшается.

?: Почему?


2) Измерение расстояний на глобусе.

Пользуясь глобусом, можно определить расстояние между любыми точками на поверхности Земли. Обычно масштаб глобуса подписывают в Южном полушарии, внизу.

В школе для учебных целей пользуются глобусами в масштабе от 1: 30 000 000 до

1 : 83 000 000. Даже у самых крупных из них расстояние поверхности Земли уменьшено в 30 млн раз. Другими словами, в масштабе 1: 30 000 000 на поверхности глобуса 1 см соответствует 300 км. Отсюда вывод, что глобус даже с самым крупным масштабом не может подробно показать поверхность Земли. Это является самым главным недостатком глобуса.

Расстояния между точками измеряют с помощью нитки, а затем нитку накладывают на линейку. Например, расстояние на глобусе в масштабе 1: 30 000 000 (1 см - 300 км) равно 5 см, а на поверхности Земли 1500 км (5 см х 300 км).

3) Изображение земного шара на плоскости.

Чтобы более подробно изобразить всю поверхность Земли, необходим очень большой глобус. Например, для изображения поверхности Земли в масштабе 1 см - 10 км (1 : 1 000 000) нужен глобус с поперечником более 6 м. Поскольку таким огромным глобусом пользоваться практически невозможно, для изображения земной поверхности и объектов на ней используют чертеж на плоскости - карту.

Главное преимущество карты в том, что на ней можно показать всю поверхность Земли или отдельные ее части в крупных масштабах. Однако при изображении поверхности шара на плоскости невольно возникают искажения.

Человек, находящийся на равнинной местности, может не заметить кривизны поверхности земного шара, поскольку небольшой участок земной поверхности ему кажется плоским. В таком виде изобразить часть поверхности Земли на бумаге не трудно. Так создается план - чертеж небольшого участка местности. Чтобы изобразить на плоскости обширные просторы земной поверхности или весь земной шар, нужно их сильно уменьшить в размерах.

Чтобы представить себе, как изображают земной шар на карте (плоскости), возьмите старый резиновый мяч. Разрежьте его пополам и положите выпуклой частью на стол. Соприкасаться с ним он будет только в одной точке. Для того чтобы мяч полностью оказался на плоскости, его нужно разрезать на отдельные полоски. Если эти полоски совместить по средней линии друг с другом, то другие части соприкасаться не будут.

Для того чтобы получить полное изображение мяча на плоскости, необходимо эти полоски растягивать на одних участках и сжимать на других. Тогда можно увидеть, как растянутые части изменяют свои первоначальные формы.

Теперь вместо мяча представим себе глобус. Поделим мысленно глобус на узкие полоски вдоль меридианов от полюса к полюсу. Затем, совместив их друг с другом вдоль экватора, мы увидим, что верхние части меридианов так же, как на рисунке 33, не соприкасаются друг с другом. Если эти полоски постепенно растягивать вдоль параллели, закрывая открытые места, то получится карта мира, как на рисунке 34.

Сравните карту, полученную таким способом, с глобусом, и вы заметите, каким изменениям подверглась поверхность земного шара при изображении ее на плоскости.

Сравните на карте мира и глобусе изображения острова Гренландия и материка Австралия. Во сколько раз на глобусе Гренландия меньше Австралии? Какова она на карте мира (рис. 34)? Как изменилась форма Гренландии на карте по сравнению с формой на глобусе?

4) Линии меридианов и параллелей на глобусе и картах. На карте мира, составленной путем совмещения полосок глобуса вдоль экватора, меридианы представляют собой равные по длине прямые линии. Параллели, проведенные перпендикулярно к ним, тоже прямые линии. Их длина от экватора к полюсам не уменьшается, как на глобусе, а остается одинаковой. (О чем это говорит?)

Экватор и средний меридиан на карте полушарий изображены прямыми линиями, другие меридианы и параллели - кривыми линиями разной длины. От среднего меридиана к краям полушарий длина меридианов увеличивается. (О чем это говорит?) В связи с этим расположенные к краю полушарий восточные побережья Африки, Южной Америки и Австралии более вытянуты, чем на глобусе.

На карте Казахстана параллели изображены в виде дуг окружности, меридианы - в виде сближающихся в верхней части карты прямых линий. У рамки карты обозначены долгота и широта. На глобусе и карте полушарий географическая долгота подписана в точках пересечения меридианов с экватором. Меридианы и параллели на глобусе и картах проводят через одинаковое число градусов (определите, через сколько градусов они показаны на глобусе, карте полушарий и карте Казахстана). Поэтому линии меридианов и параллелей на глобусе и географических картах, разделенные на градусы, называют градусными сетками (рис. 35).

Используя градусную сетку, можно определить географические координаты определенных пунктов (вспомните, как определить географическую широту и географическую долготу по глобусу).

III. Закрепление:

1) Почему говорят, что глобус - модель Земли?

2) Что называют географической широтой?

3) Что такое географическая долгота?

4) Дайте определение меридианам, параллелям, экватору. Покажите их на карте.

5) По глобусу определите широту и долготу Алматы.

6) Найдите на глобусе точку 45° с. ш. и 60° в. д.

7) По глобусу измерьте расстояние между Алматы и Астаной.

8) Почему на карте нельзя точно, без искажений, изобразить земную поверхность?

9) Как изменяется степень искажения на карте мира, на карте полушарий и отдельных государств? Почему?


Д/З: §11-12 с. 33-38



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-285772

Похожие материалы