Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План-конспект урока по литературе на тему: "А.П. Платонов. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Прекрасное вокруг нас". (6 класс)

План-конспект урока по литературе на тему: "А.П. Платонов. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Прекрасное вокруг нас". (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: А. П. Платонов. Сказка-быль «Неизвестный цветок». «Прекрасное вокруг нас».

Цели:

1.Познакомить с историей написания сказки.

2. Дать представление о сказке-были.

3. Найти ключевые эпизоды и фразы, раскрывающие характер героев.

4.Понять скрытый смысл сказки.

5. Развивать навыки критического мышления и анализа текста.


Ход урока:

Эпиграф к уроку:

В добро верят лишь те немногие,

кто его творит.

Мария Эбнер-Эшенбах

  1. Организационный момент.

Проверка домашнего задания.

  1. Изучение нового материала.

  1. Знакомство с биографией писателя. (Готовили 2 ученика).

Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899 — 1951) – русский советский писатель, прозаик и драматург 20 века, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью. Его псевдонимом послужило имя отца: Платон – Платонов.

Перед нами немолодой человек с приятным лицом. Большой лоб, выразительные глаза, плотно сжатые губы. Он, кажется, многое видел, пережил. Лицо мужественное. Это Андрей Платонович Платонов. Прекрасный русский писатель.

Детство Платонова прошло в многодетной семье слесаря – железнодорожника Платона Климентова. Семья была бедной, и старшему сыну Андрею пришлось зарабатывать на жизнь с тринадцатилетнего возраста, чтобы прокормить братьев и сестёр.

За свою жизнь он прошёл через много специальностей. Литература становится главным делом жизни. На протяжении всего творчества Платонова интересовала судьба детей современного мира. Возможно, любовь к детям досталась ему в наследство от отца или вынесена из юности, когда он, старший, по-матерински заботился о своих сёстрах и братьях.

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.

В 1927—1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать.

Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь же навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза, и был похоронен на Армянском кладбище.

В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.

Способность детей поправить старших, потребность взрослых опереться на хрупкое детское плечо, сильное чувство родства и братства, особая сила слабости, одухотворенная детская теплота и нежность – вот о чём писал Платонов в своих произведениях о детях и для детей. Им написаны рассказы, сказки для них. Сегодня мы познакомимся с одной из сказок писателя.

Дома вы читали сказку-быль, знакомились со статьёй об авторе. Проверим, насколько вы внимательные читатели.

2. Приём « Верные или неверные утверждения» :

- Верно ли, что настоящая фамилия Платонова – Климентов?

- Писатель родился в предместье Воронежа?

- Его отец – учитель?

- Платонов учился в медицинском институте?

- Был издан сборник его стихотворений?

- В последние годы занимался переложением русских народных сказок?

- Сказка – быль «Неизвестный цветок» написана в 1948 году?

3. Работа с текстом произведения.

Сказка-быль «Неизвестный цветок» была написана незадолго до смерти писателя. Это произведение писатель подарил дочке Маше, которая потом посвятит свою жизнь памяти отца. Спустя многие годы, это маленькое произведение было высоко оценено.

Работа с термином.

Подберите все возможные ассоциации и однокоренные слова к словам сказка и быль.

Сказка - сказочник, сказочный; сказка - волшебство, чудеса;

быль - было, былое, былина; быль - реальность, правда.

- Что даёт сочетание этих слов? (Сочетание этих слов показывает то, что в произведении сказочные события переплетаются с реальными).

- О чём поведает нам сказка? (…)

- О чём расскажет быль? (…)

- С какой целью автор объединил несовместимые жанры? (В таком сочетании кроется тайна, которая поможет понять главную мысль произведения).

  1. Пересказ (1-2 ученика);

  2. Беседа по тексту.

- О чём и о ком рассказывается в произведении? (О цветке, который вырос между камней, о девочке Даше, которая повстречала этот цветок на пустыре, о детях, облагородивших землю, где рос цветок.)

- Что рассказано об этих героях? (Цветок много трудился, преодолел массу препятствий, чтобы засветиться живым и мерцающим огнём, стать похожим на звезду. Даша увидела цветок, пожалела его, привела пионеров на пустырь, и они удобрили землю.)

- Почему у этого произведения подзаголовок «сказка-быль»?(Повествование о Даше и детях – быль; история о том, как рос цветок, преодолевая трудности, написана как сказка.Цветок воспринимается нами как живое существо, способное мыслить, чувствовать, испытывать боль и радость.)

1) Какой была жизнь цветка на пустыре?

2) Найдите в тексте слова помогающие определить отношение рассказчика к цветку.

3) Была ли у цветка самая главная цель в жизни?

4) Почему Даша шагнула на пустырь и заговорила с цветком? ( -Даше было очень грустно, потому, что она была далеко от мамы. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она решила заглянуть на пустырь. Даша была любознательной, ей хотелось понять, кто издает такой необычный аромат.) Как вы думаете, что Даша хотела выразить цветку своим поцелуем?

5) Какие душевные качества проявили ребята, помогая неизвестному цветку?

6) Как бы вы поступили, узнав о трудной жизни цветка?

7) Почему автор сравнивает цветок с героем?

8) Можно ли сказать, что цветок вышел победителем в борьбе с теми условиями, в которых ему довелось родиться и жить?

9) Какую формулу жизни открывает Платонов для себя и для нас, читателей?

10) Как изменилась жизнь на пустыре через год?

11) Что почувствовала девочка увидев преобразовавшийся пустырь?

12) Найдите в тексте слово, которым автор называет запах распустившегося цветка.

13) Как вы понимаете значение слова «благоухание»?

14) Представьте, что вы вместе с Дашей пытаетесь убедить друзей прийти на пустырь. С помощью каких слов вы бы сумели достучаться до сердца каждого?

  1. Закрепление изученного.

Ребятам предлагается составить синквейн (1 вариант – о цветке, 2 вариант – о Даше)

Цветок

Терпеливый, выносливый

Живет, трудится, ждет.

Днём цветок сторожил ветер, а ночью – росу.

Сила.


Даша

Добрая, открытая

Помогает, верит, надеется.

Добрая душа – хороший результат.

Надежда.

  1. Итоги урока.

  2. Подводя итог нашему разговору по душам, скажите, как откликнулась ваша душа на это произведение.

  3. Домашнее задание. Прочитать сказку-быль М. Пришвина «Кладовая солнца». Инд. задание: подготовить сообщение о писателе

Общая информация

Номер материала: ДБ-113100


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»