Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / План-конспект урока по теме:"Приёмы работы с акварелью"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

План-конспект урока по теме:"Приёмы работы с акварелью"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3»



 

 





План конспект

по изобразительному искусству

Тема: «Приемы работы с акварелью»

















Автор: Жернова С.А.

Преподаватель изобразительного искусства

 

 









Г.ТОМСК

2015 ГОД

Задачи:

  • Формирование навыков работы акварельными красками.

  • Научить выполнять первоначальное цветовое решение натюрморта по заданным схемам.

  • Формирование понимания красоты и гармонии цветового богатства .

Цели:

  • Воспитывать интерес к окружающему миру, к предмету “живопись”.

Наглядное оформление и оборудование:

Для учителя- репродукции, методические пособия.

Для учащихся- художественные материалы для работы: кисти, акварель, акварельная бумага, палитра, карандаш простой, ластик.

План урока:

  • Организационный момент

  • Сообщение темы и цели занятия

  • Беседа

  • Актуализация новых знаний, погружение в занятие

  • Самостоятельная работа учащихся

  • Анализ работ

  • Итог урока

Ход урока:

  1. Организационная часть: отметить отсутствующих.Проверить готовность к уроку.

  2. Вводная беседа:

- Здравствуйте ребята! Сегодня у нас урок по живописи на тему: “Натюрморт из овощей и фруктов” , с драпировками, контрастными с ними по цвету и светлоте. Начать наше занятие я хотела бы с красивого высказывания о живописи:

Живопись – это сама жизнь. В ней природа предстает перед душой без посредников, без покровов, без условностей. Поэзия неосязаема. Музыка не осязаема. Скульптура условна. Но живопись, особенно в пейзаже, это что-то реальное. Поэты, музыканты, скульпторы, я не хочу умолить вашу славу. Ваш жребий тоже прекрасен. Но да воздастся каждому по справедливости”.
Автор: Эжен Дэлякруа

Хочется заметить, что не всякая группа предметов может называться натюрмортом. Постановка творческого натюрморта должна быть строго продумана в соответствии с учебной задачей и идейным замыслом. Например, задача наших постановок – это выявление разнообразия форм и материалов, различия цвета и тона. Для этого мы использовали законы контраста.
Контрастное сопоставление большого с малым (масштабный контраст), светлого с темным (светлотный контраст), шероховатую поверхность с глянцевой (фактурный контраст) и, наконец цветовые контрасты (красный – зеленый, желтый – фиолетовый, синий – оранжевый).
Ребята, мы с вами еще раз убедились, что художник, создавая живописными средствами неповторимый мир, заставляет нас переживать, удивляться и радоваться. Не случайно цвет является основой живописи: 
Во-первых, цветом можно по разному воспринимать и передавать красоту окружающего мира; 
Во-вторых, цветом можно выражать чувства, настроение и эмоциональное состояние.
В-третьих, цветом можно мыслить и вылеплять форму предмета, передавать фактуру и объем.

При выполнении работ в цвете мы так же должны стремиться передать:
- объем предметов натюрморта;
- фактуру предметов (их материальность);
- плановость натюрморта (передний, средний и дальний планы).
Все эти задачи можно достигнуть, применяя различные методы письма акварельными 
красками. Первый метод – “по сырому” (а 1а prima).
Это живопись по сырому, написанная в один сеанс. Эта техника означает писать сразу, без дальнейших капитальных перемен. По этому метода каждая деталь начинается и заканчивается в один прием, потом художник, принимая во внимание общее, переходит к следующей детали и так далее. Все цвета берутся сразу в нужную силу. Такой метод часто используют при выполнении пейзажных этюдов, когда непостоянные состояния погоды обязуют к быстрой технике выполнения. Этим, возможно, нужно объяснять расцвет техники а-ля прима в практике художников конца XIX и XX столетие, когда относились задачи пленера. Метод а-ля прима, поскольку он не предполагает многократных прописок, позволяет сохранить, при наличии опыта, максимальную свежесть и сочность цветистых звучаний, большую непосредственность и остроту выражения. Второй метод – лессировок. Метод лессировки как метод многослойной живописи широко применялся» в практике акварелистов XIX и начала XX столетие. Ими созданы замечательные произведения, которые покоряют нас легкостью, общей тональной целостностью и цветовой гармонией. Этим методом с большей или меньшей последовательностью пользуются и теперь. Метод лессировки основан на использовании прозрачности краски, ее свойства менять цвет при нанесении одного прозрачного слоя краски на другой прозрачный пласт. Чтобы нижний пласт не размывался, перед дальнейшим перекрытием ему дают хорошо просохнуть. Заметим, что изменения цвета могут состоять в развитии одного цветового тона — от слабо насыщенного к более насыщенному, а также в образовании сложных составляющих тонов; например, перекрывая желтый прозрачным синим, получим цвет с зеленым оттенком, красный желтым — с оранжевым оттенком и т.д.

В отличие от механического смешивания, изменение цвета путем наложения одного прозрачного слоя на другого базируется на законе оптического составления цветов.

Получение сложных цветов методом лессировки имеет свои пределы. Нельзя, например, получить насыщенным, ярким по силе зеленый, оранжевый или фиолетовый. Поэтому, работая методом лессировки, нет потребности искать обходные пути для получения цветов, которые есть в палитре или которые можно получить путем простого смешивания красок.

Итак, при методе лессировки глубина и насыщенность цветового тона, его общая сила достигаются путем последовательного перекрытия прозрачного слоя, который просох, прозрачным же пластом краски.

Третий метод – комбинированный. Это когда используется несколько разных приемов работы акварелью.

  1. Самостоятельная работа учащихся

Сначала делаем набросок – тонкой линией карандаша намечаем предметы и драпировки. Располагая изображение на листе, выявляя пропорции предмета. Строим форму предмета в соответствии с законами линейной перспективы. Линия карандаша должна быть очень тонкой, еле заметной, что бы не просвечивала через краску. Пользоваться ластиком не желательно, так как он портит структуру бумаги, и краска ляжет не ровно. Затем учащиеся приступают к работе цветом. Педагог в это время следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить ошибки и добиться желаемого результата.

- Не забывайте ребята, что мазки мы накладываем по форме предметов, если предмет напоминает нам форму шара, то по окружности (по форме овала), если цилиндрическую или коническую поверхность – то по вертикали, или горизонтали (под углом) и т.д.

  1. Просмотр

В конце урока выставляются все работы, и коллективно с учениками подводятся итоги проделанной работы. Акцентируется внимание на композиционное, цветовое решение, технику исполнения.

Критерии оценки работ:

  • Эстетически аккуратно выполненная работа

  • Грамотное композиционное и цветовое решение



  1. Итог урока


Заполнение учителем классного журнала, выставление озвученных оценок учащихся, при необходимости внести разъяснение.


Уборка рабочих мест учащихся.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-143171

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"