Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Подготовка к ОГЭ по русскому языку "Варианты части С2.1" .

Подготовка к ОГЭ по русскому языку "Варианты части С2.1" .


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Знаки препинания.

Познакомившись с мнением Антона и Кирилла, я задумалась над вопросом: зачем нужна пунктуация? Можно ли обойтись без знаков препинания? Я думаю, что нет. Ведь выражая свои мысли в письменном виде, мы всегда стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом. Попробую доказать.

Пунктуационные знаки помогают членить текст на предложения, устанавливают смысловые отношения между словами в предложении.

Также знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить свои мысли и чувства, а читающему понять их. В предложении … данного текста восклицательный знак обозначает восхищение, очарование. Стоит заменить его на вопросительный – смысл изменится. Значит, знаки препинания передают смысл предложения.

В предложениях знаки препинания могут выполнять разделительную функцию или выделительную. К примеру, в предложении… запятая разделяет главную и придаточную часть сложного предложения; а в предложении… – вводное слово.

Вот Антон и прав, что без знаков препинания не обойтись.


Двоеточие.

Каждый знак препинания в русском языке необходим, так как выполняет свои определённые функции. Это можно доказать на примере двоеточия.

Без этого знака обойтись нельзя, ведь с его помощью выражаются смысловые и структурные отношения при обобщающих словах, в бессоюзном сложном предложении, при прямой речи.

Так, двоеточие перед предложением, обозначающим пояснение и присоединяемым без союза. В тексте в качестве примера служит предложение …

Кроме того, двоеточие необходимо в предложениях с прямой речью. Такое предложение …

Если бы в этих случаях не было поставлено двоеточие, понимание текста было бы нарушено. Вот почему можно утверждать, что без двоеточия в русском языке не обойтись.


Почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?

Чтобы определить границы предложения, употребляются такие знаки препинания, как точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие. Но почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?

Точка ставится после повествовательных и побудительных предложений, если в них дополнительно не выражено чувство. Таких предложений в тексте очень много: …………. и другие.

В конце предложения, выражающего вопрос, ставится вопросительный знак. Это предложения …………. и другие.

В предложении могут выражаться сильные чувства. Согласно правилу, в конце таких предложений ставится восклицательный знак. Сильные эмоции выражены в предложении ….

В конце предложения также может ставиться и многоточие. Это знак незаконченности или обрыва предложения. Например, предложение …..

Как видим, выбор одного из четырёх отделительных знаков определяется смыслом предложения, а также зависит от интонации.









Суффикс – это морфема, находящаяся после корня или после другого суффикса и служащая для образования новых слов. Но у суффиксов есть ещё одна роль: с их помощью говорящий может выразить отношение к предмету, качеству, признаку, используя при этом суффиксы с эмоционально-экспрессивной окраской. Так ли это на самом деле?

Возьмем, к примеру, слова сестрёнка, конвертик из предложений 1, 2. Суффиксы –ёнк- и –ик- – уменьшительно-ласкательные, с помощью их говорящий выражает добрые, тёплые отношения к героине и предмету. Таких слов в тексте довольно-таки много.

Также в отрывке присутствуют такие слова, как синеватые, маленькая в предложениях 15, 21. Суффиксы прилагательных –еват- и –еньк- придают словам различные оттенки, тем самым характеризуют героя по отношению к сестрёнке.

Таким образом, суффиксы служат не только для образования слов. С их помощью говорящий может выразить отношение к предмету, признаку, качеству. (вариант 1)


Имя существительное – важная часть речи.


Без имени существительного, как я думаю, невозможны были бы знание и наука, наше общение. Ведь именно существительные дают имена всем предметам и явлениям действительности.

Существительные, на мой взгляд, являются важной частью потому, что от них образуются прилагательные. Например, в тексте имеются имена прилагательные: «глубоким» (предложение 37), «высокую» (предложение №43), которые образованы от имён существительных.

Следующее доказательство: с наиболее характерными для русского языка понятиями рода, числа, падежа, склонения мы впервые знакомимся, изучая именно имя существительное. В тексте присутствуют слова разных родов, числа. Существительные женского рода – сила (предложение №31), из наволочки (предложение №41) и другие; среднего рода – небо (предложение №37); мужского рода – мальчик, вопрос, взгляд в предложении №39. Даже есть разносклоняемое слово «время» в предложении 29.

Существительные единственного числа: ссадина, печать, сургуча (предложение №2), множественного: тучки, макушки сосен, конькам крыш (предложение №38). Таких существительных в тексте очень много.

Обобщая всё сказанное, я могу с уверенностью утверждать, что имя существительное – важная часть речи. (вариант 2)



С2.2 (вариант 2. Сочинение по последней фразе: «Я неожиданно почувствовал, где начинается небо…»).


В последней фразе данного текста автор показывает, насколько сильное впечатление произвели на рассказчика бесстрашие и целеустремлённость мальчика.

Прежде всего, мы видим, как превосходство «маленького парашютиста» оказалось сильнее страха, который испытывают взрослые люди при прыжке с парашютом. Автор отмечает: «Может быть, сила этого малыша в том, что он свободен от множества страхов, которые с годами приходят к взрослым людям? (предложение 31).

Кроме того, рассказчик до встречи с мальчиком никогда не думал о том, где начинается небо. Но теперь он точно знал, что оно может начинаться близко от земли, а также в зависимости от того, насколько человек проникнут желанием оторваться от земли и устремиться ввысь. «Начинается в бесстрашном сердце и простирается до тучи или до звёзд, смотря, куда его поднимает сердце» (предложение 59). Только надо верить в это, иметь цель в жизни и стремиться к ней.

К пониманию мысли, заключённой в конце текста, Ю. Яковлев ведёт нас с первого предложения, и каждое слово, каждый оборот готовят нас к выделенной в задании фразе.

К пособию Г.Т. Егораева. Вариант 2.

Без тире в русском языке не обойтись.

Каждый знак препинания в русском языке необходим, так как выполняет свои определённые функции. Это можно доказать на примере тире.

Без этого знака обойтись нельзя, ведь с его помощью выражаются смысловые и структурные отношения при обобщающих словах, в бессоюзном сложном предложении, при прямой речи, при диалогах, а также между подлежащим и сказуемым.

Так, тире в предложении 19 указывает на вывод, следствие того, о чём говорится в первом предложении, это бессоюзное предложение.

Кроме того, тире необходимо в предложениях с прямой речью. Оно разделяет слова автора и прямую речь. Например, предложение 31.

Также в данном тексте есть тире между подлежащим и сказуемым (предложение 58).

Отрывок разговорного стиля, а это означает, что в нём присутствует диалог. Каждая реплика начинается с новой строки, перед ней ставится тире. Такие предложения 3, 5, 7, 9 и другие.

Если бы в этих случаях не было поставлено тире, понимание текста было бы нарушено. Вот почему можно утверждать, что без тире в русском языке не обойтись.

К пособию Г.Т. Егораевой. Вариант 3.


Зачем нужна орфография?

Я полностью согласен с мнением Кирилла. Действительно, грамотно написать слово – это ключ к пониманию чужих мыслей и выражению своих. А для того чтобы грамотно писать, надо знать правила русской орфографии. Попробую это доказать на примере предложенного отрывка.

В тексте В. Железникова слово «преувеличиваешь» из предложения 32 связано с орфографическим правилом: приставка пре- пишется, если близка к значению «очень».

А вот интересно слово «пошевельнуться» из предложения 17. Его верное написание подчиняется нескольким правилам: правописание приставок, проверяемой безударной в корне слова, тся- и ться- в глаголах.

В тексте буквально каждое слово подчиняется определённому правилу. Неверное написание слов - явный признак безграмотности человека.

Нам не обойтись без орфографических правил. Не знать их – значит не любить и не уважать родной язык и себя.

К пособию Г.Т. Егораевой. Вариант 4.


С2.2 Сочинение-рассуждение «Почему ребята вернулись за письмом солдата?».

Отрывок Ю. Яковлева заканчивается фразой: «Тут хлопнула калитка, послышались голоса, и баба Настасья увидела три приближающиеся фигурки: это ребята возвращались за письмом солдата». Что хотел сказать автор этой фразой?

Прежде всего, он даёт нам понять, что ребята, собиравшие реликвии войны, осознали важность и значимость письма, которое баба Настасья хранила у себя как реликвию войны. Для неё оно было живым воспоминанием о самом дорогом человеке – муже (предложение 57).

Кроме того, как мне кажется, между ребятами после встречи с героиней отрывка завязался спор о важности письма. И многие высказали мысль о том, что есть в нём что-то важное и ценное, к примеру, строки: «Умрём, но не сдадимся!» (предложение 60).

К пониманию мысли, заключённой в последней фразе, автор ведёт нас с первой строки. И каждое слово, каждый оборот является тому доказательством.


Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров619
Номер материала ДВ-474478
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх