Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Подготовка педагогов к работе с одаренными детьми

Подготовка педагогов к работе с одаренными детьми

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка педагогов к работе с одаренными детьми



Талипова Ольга Николаевна – методист первой квалификационной категории МБОУ ДО «Дом детского творчества Рудничного района г. Кемерово»



«Наши усилия должны быть направлены на поиск и развитие талантов.

А талантливых детей у нас много в каждом регионе страны — и в городах,

и в сёлах, в самых отдалённых уголках нашей родины. И конечно, нам нельзя

никого пропустить, никого потерять».

Владимир Владимирович Путин


Будучи солидарной с нашим президентом в данном высказывании, мне хотелось бы отметить главное: что для того, чтобы не упустить и не потерять те самые таланты, необходимо научить педагогов их видеть.

Отработав в доме детского творчества год, в должности заведующей отделом, я обратила внимание на то, что зачастую не всегда и не каждый педагог может разглядеть одаренность в определенном ребенке и направить ее в правильное русло. Зачастую педагоги допускают следующие ошибки: одни, работают со всеми детьми по собственному шаблону, стандарту, не особо выделяя кого-то из детей как одаренного, другие же, в силу своей неопытности, придерживаются крайностей: стараются максимально охватить всех детей и даже «одарить», или же наоборот не знают с чего и начать. Конечно, не все педагоги таковыми являются, но, к сожалению, данная проблема остается актуальной.

Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка, и потому, эффективное определение одаренности с помощью какого-либо одноразового тестирования невозможно.

Поэтому я считаю что, вместо одномоментного отбора одаренных детей, необходимо направлять деятельность педагогов, и все усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе обучения по специальным программам в системе дополнительного образования.

Данный аспект и является целью моей методической разработки.

Современное состояние системы образования характеризуется все большим вниманием к поддержке и развитию внутреннего потенциала личности одаренного ребенка.

В связи с этим, по моему мнению, необходимо предельно снизить вероятность ошибки, которую можно допустить в оценке одаренности ребенка, как по положительному критерию, так и по отрицательному. Высокие значения того или иного показателя не всегда являются свидетельством одаренности, низкие значения того или иного показателя еще не являются доказательством ее отсутствия.

Изучив данный вопрос, обратившись к периодическим изданиям, интернет – публикациям, я обнаружила, что данная проблема на самом деле актуальна и в других учреждениях образования.

Идентифицировать ребенка как «одаренного» либо как «неодаренного» на данный момент времени – значит искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя его субъективные ожидания. И не всегда данный выбор со стороны педагогов бывает правильным.

Но, изучив проблему детально, я пришла к выводу, что и выявление одаренности у детей не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности.

Однако, как бы то ни было, необходимо помнить о том, что оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им помощи и поддержки.

На основе изученного мной, я и решила строить методическую деятельность с педагогами дополнительного образования своего отдела.

В своей проблеме я склоняюсь к тому мнению, что одаренность можно сравнить с оптической иллюзией. Обратите внимание, когда мы первый раз видим рисунок-иллюзию, разве сразу нашему взгляду подвластны все его грани, а особенно основная его суть, его глубина? Точно так же и с одаренностью.

Например, приходит к педагогу группа детей из 15 человек, может ли он сейчас же определить одаренность каждого из них? Кто-то поспорил бы, что «Да, мог бы!», но в любом случае на это потребуется определенное время, чтобы рассмотреть все грани и особенности их одаренности.

И если уж мы говорим об иллюзии, то выбор в группе моментально одаренного ребенка можно сравнить с моментальным определением истинных цветов, написанных в оптической иллюзии. hello_html_m22fe1ef8.jpg







Так и работу с педагогами я начала строить с работы над иллюзиями. Часто педагоги за негативным поведением ребенка не замечают его таланта, бывает, что одаренность скрыта как раз в том ребенке, на которого педагог не мог бы и подумать, которого нельзя сразу охарактеризовать с хорошей стороны. Такой ребенок никогда не отличается прилежным поведением, успеваемостью и т.п., но ведь стоит приглядеться к каждому, найти подход, создать для него ситуацию успеха и дать возможность себя проявить, помочь ему, направить его. Ведь его негативное отношение к чему-то или плохое поведение, так же, может быть иллюзией. Обратите внимание, что вглядевшись немного в глубину серое вокруг исчезает…hello_html_m3e5203bc.jpg






Итак, педагоги присмотрелись к детям, словно к иллюзии, определили, возможно, одаренных детей, дальше совместно с психологом ДДТ выстраивается работа по диагностированию детей, используя методики выявления детской одаренности (Лосевой А.А., Юркевич B.C., Сизанова А.Н. и др.). (Приложение 1)


Дальнейшая же работа с педагогами выстраивается по принципам выявления одаренных детей, сформулированным Д.Б. Богоявленской:

  • комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

  • длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях);

  • анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованные предметно-игровые занятия, вовлечение его в различные формы соответствующей предметной деятельности и т.д.);

  • использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические «преграды» и т.п.;

  • подключение к оценке одаренного ребенка экспертов: специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности. При этом следует иметь в виду возможный консерватизм мнения эксперта, особенно при оценке продуктов подросткового и юношеского творчества;

  • оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, на основе организации определенной образовательной среды с выстраиванием для данного ребенка индивидуальной траектории обучения);

  • преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные психодиагностические методы идентификации одаренности весьма сложны, требуют высокой квалификации и специального обучения.


При выявлении одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход. При этом, может быть задействован широкий спектр разнообразных методов:

  • различные варианты метода наблюдения за детьми (во внеурочной деятельности, в общении с коллективом, в образовательном процессе и т.п.);

  • специальные тренинги;

  • экспертное оценивание поведения детей с педагогами, родителями, сверстниками,

  • проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия;

  • экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей;

  • организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований;

  • проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности (совместно с психологом ДДТ).

В подавляющем большинстве учреждений дополнительного образования с одаренными детьми работает педагог ДО, подготовленный для среднестатистического учащегося. Такой педагог, как мы понимаем, не всегда справляется с высокой результативностью коллектива и индивидуально каждого ребенка.

То есть, с уверенностью можно сказать, что педагогический потенциал, тратиться нерентабельно с точки зрения экономики, науки, здравого смысла. В этом повинна непродуманная и давно устаревшая система оценивания работы педагогов и детского творчества.

Хотя уже существует социальный заказ и принята федеральная целевая программа «Одаренные дети», еще не созданы материальные условия, которые побудили бы педагогические вузы вплотную заняться решением проблемы подготовки педагогов специально для одаренных детей.

Специальных учебных заведений и отдельных педагогических ставок для работы с одаренными детьми в образовательных учреждениях нет, финансовых условий, помещений и оборудования для индивидуально-групповой работы также.

Хотя выше мной уже и приводились примеры диагностики детской одаренности, но разработаны они недостаточно, как и оценка уровня развития разных видов способностей ребенка, критерии эффективности условий их дальнейшего развития, что не позволяет достаточно полно определить содержание подготовки педагога для одаренных детей, перечень требований к ней, формы работы.

Столкнувшись с этими трудностями, учитывая все особенности и тонкости данной работы на пути решения проблемы подготовки педагогов для работы с одаренными детьми, я для себя определила объективную возможность начать подготовку таких педагогов в условиях ДДТ.

По моему мнению, для этого необходимо:

  • создание и реализация специального блока знаний по проблеме выявления, обучения и воспитания одаренных детей (Приложение 2). Данное приложение раскрывает теоретические аспекты одаренности, знакомит педагогов с понятиями, определениями и особенностями одаренных детей;


  • выявление лидеров в педагогическом коллективе отдела (данная работа проводится мной с целью выявления лидерских качеств у педагогов, а так же с целью научения педагогов видеть подобные качества в детях) (Приложение 3). В данном приложении изложены некоторые методики, игры на выявление лидерских качеств. С их помощью можно выявить, к кому прислушивается коллектив, кто может вести за собой, кто стремится лидировать, но его попытки отвергаются, кто конкурирует друг с другом (потому что в каждом задании может выдвигаться не один лидер, а несколько). Всех этих участников необходимо запомнить, чтобы в дальнейшем строить работу с ними, опираясь на выявленные качества личности каждого;


  • привлечение способных педагогов к научно-педагогической, исследовательской деятельности; (Научно-исследовательская деятельность является одним из определяющих факторов развития профессионализма, от нее зависит и уровень преподавания, и творческий настрой педагога, и связь обучения с современной жизнью).

Современный педагог должен быть исследователем и, занимаясь данной деятельностью, повышать свой профессиональный уровень. Для развития исследовательской деятельности педагогу можно и нужно искать способы создания особой, побуждающей к творчеству обстановки учебного процесса. Понятно, что рецепты здесь едва ли уместны.

Целями научно-исследовательской деятельности педагогов являются:

  • развитие представлений о межпредметных связях;

  • развитие интеллектуальной инициативы через формирование научного образа мышления, творческого подхода к своей деятельности;

  • обучение новым информационным технологиям и средствам телекоммуникации;

  • создание условий для вовлечения в коллективную научно-исследовательскую деятельность учащихся;

  • разработка и реализация исследовательских проектов, имеющих практическое значение.


  • демократизация и гуманизация всех обучающих процедур (создание условий для творческого развития и самореализации педагогов отдела);


  • развитие педагогических способностей у молодых педагогов;

Ф. Н. Гоноболин, выполняя свое исследование под руководством Б. М. Теплова, делил качества учителя на собственно педагогические способности и свойства, которые сопутствуют им. В структуру собственно педагогических способностей он включал:

1) способность делать учебный материал доступным учащимся;

2) понимание учителем ученика;

3) творчество в работе;

4) педагогически волевое влияние на детей;

5) способность организовать детский коллектив;

6) интерес к детям;

7) содержательность и яркость речи;

8) ее образность и убедительность;

9) педагогический такт;

10) способность связывать учебный материал с жизнью;

11) наблюдательность;

12) педагогическую требовательность (психологический анализ педагогических способностей).


Подготовка педагогов для работы с одаренными детьми, по моему мнению, поможет обеспечить более эффективное развитие способностей многих детей в современном обществе.

По мнению А.В. Яковиной, научного сотрудника Института одаренного ребенка НАПН можно выделить и модель готовности учителя к работе с одаренными детьми.hello_html_m3fde19cb.png























Предложенная модель отражает готовность педагогов к работе с одаренными детьми и служит источником информации для руководителей образовательных учебных заведений и педагогов.

И в завершении, обобщив изученную мной литературу по данной тематике, хотелось бы выделить некоторые советы педагогам по развитию творческих способностей детей.

1. Помогайте ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей (чувство безопасности, любовь, уважение к себе и окружающим), поскольку человек, энергия которого скована основными потребностями, менее способен достичь высот самовыражения. Уважение к личности и интересам ребенка основа его развития.

2. Избегайте неодобрительной оценки творческих попыток ребенка (не следует говорить, как можно улучшить его произведение. В этом случае, как бы ни старался ребенок, результат все равно недостаточно хорош).

3. Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже сели они окажутся «дикими» или «за гранью».

4. Позволяйте иногда ребенку оставаться одному и, если он того желает, самому заниматься своими делами. Избыток «шефства» может затруднить творчество, затормозить развитие одаренности.

5. Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность. Однако его поведение не должно выходить за рамки приличного (быть недобрым, агрессивным).

6. Помогайте ребенку справляться с разочарованием и сомнением, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска: пусть он сохранит свой творческий импульс, находя награду в себе самом и меньше переживая о своем признании окружающими.

7. Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегайте критиковать первые опыты - как бы он были они неудачны, нужно относиться к ним с симпатией и теплотой: ребенок стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит.

8. Используйте личный пример творческого подхода к решению проблем.

9. Широко используйте вопросы проблемного типа применительно к самым разнообразным областям.

10. Обогащайте окружающую среду ребенка новыми разнообразными предметами с целью развития его любознательности и наблюдательности.

11. Предоставляйте детям возможность активно задавать вопросы.

12. Помогайте ребенку избегать общественного неодобрения, уменьшить социальные трения и справиться с негативной реакцией сверстников путем обучения навыкам сотрудничества и общения, ребенок, лишенный позитивного творческого выхода, может направить свою творческую энергию в совершенно нежелательном направлении.


Описав свой подход к проблеме подготовки педагогических кадров к работе с одаренными детьми, я считаю что, поставленная цель была мною реализована, работа с педагогами велась на МО и индивидуальных консультациях целенаправленная, материал, подаваемый педагогам, систематизирован, подготовлен с учетом актуальности тематики.
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-379065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх