Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Порядок клеймения мяса и субпродуктов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Порядок клеймения мяса и субпродуктов

библиотека
материалов

Лекция № 11. Порядок клеймения мяса и субпродуктов


11.1. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

На мясо и субпродукты всех видов убойных животных, включая птицу, оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят следующим образом:

  • на туши или полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;

  • на каждую четвертину или кусок шпи­ка — по одному клейму или штампу;

  • на сердце, легкие, печень, почки, язык и голову — по одному клейму или штампу (обязательно для госла­боратории ветсанэкспертизы продо­вольственных рынков);

  • на тушки кроликов или нутрий ста­вят два клейма — по одному в облас­ти лопатки и на наружной стороне бедра.

В гослабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков на тушки птицы ставят одно клеймо — на наруж­ной поверхности бедра или на шейке (аналогично проводят клеймение перна­той дичи).

На птицекомбинатах или птицефаб­риках ставят электроклеймо на наруж­ную поверхность голени: на тушки цыплят, утят, кур и цеса­рок — на одну ногу;

  • на тушки гусят, индюшат, гусей, ин­деек и уток — на обе ноги;

  • на тушки птицы, подлежащие про­мышленной переработке (ПП), ставят в области спины электроклеймо «П».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов и мулов, прошедшее вет-еанэкспертизу в полном объеме, клеймят большим овальным клеймом, а ря­дом с ним ставят дополнительный штамп например, «Медвежатина», «Оленина» и т. д.).

На жир-сырец убойных животных клеймо не ставят, а наклеивают этикет­ку с оттиском ветеринарного клейма.Если мясо и субпродукты получены в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-эксперт-ных исследований, то их клеймят пря­моугольным клеймом «Предварительный осмотр». Они должны быть направлены в какое-либо государственное ветеринар­ное учреждение или организацию для проведения ветеринарно-санитарной эк­спертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, наносят только ветери­нарный штамп, обозиачающий способ обезвреживания или диагноз (например, «Проварка», «Туберкулез» и т. д.). В этом случае овальное клеймо не ставят.

На мясо хряка, помимо ветеринарно­го клейма, ставят дополнительный штамп: «Хряк ПП».

На тару с тушками птицы, подлежа­щей обезвреживанию, наклеивают не­сколько этикеток с оттисками ветеринар­ных штампов, обозначающих способ обез­вреживания (например, «Проварка», «На консервы» и т. д.).

На туши и тушки всех видов убой­ных животных, включая птиц, которые признаны непригодными на пищевые цели, ставят 3-4 оттиска ветеринарного штампа «Утиль».

Мясо и субпродукты, изменившие в процессе хранения или транспортировки свои ветеринарно-санитарные характери­стики, подлежат повторной ветсанэкспер-тизе и переклеймению .с предваритель­ным удалением оттисков клейм оваль­ней формы.

Этот порядок клеймения мяса и суб­продуктов является обязательным для всех ветеринарных специалистов, руко­водителей хозяйств, а также предприя­тий и организаций по переработке скота и птицы, для продовольственных рын­ков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ве­домств (без исключения), а также для отдельных граждан.


Вопросы для самоконтроля:

1. В каких случаях ставят оттиск ветеринарного клейма или штампа.

2. Сколько клейм ставят на тушки птицы.

3. В каких случаях ставят дополнительный штамп.

4. Что наносят на жир-сырец убойных животных.

5. Порядок клеймения мяса и субпродукты, подлежащих обезвреживанию.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-247039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх