Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Познавательная программа для учащихся 9-10 классов «Заблуждения в представлениях об организме человека» 1 часть
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Познавательная программа для учащихся 9-10 классов «Заблуждения в представлениях об организме человека» 1 часть

библиотека
материалов

Познавательная программа для учащихся 9-10 классов

«Заблуждения в представлениях об организме человека»

1 часть





1 заблуждение. Зачатие в состоянии опьянения не так уж рискованно, поскольку мужчина извергает старые, возможно, здоровые сперматозоиды.

На самом деле. Алкоголь мгновенно воздействует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. А в сперме всегда содержатся и патологические клетки. В обычных условиях здоровые сперматозоиды «обгоняют» их и успевают добраться до яйцеклетки раньше. Но при приеме алкоголя шансы первыми достичь «финиша» уравниваются и возрастает риск зачатия от сперматозоидаурода.



2 заблуждение. Антибактериальное мыло –надёжный защитник от болезней.

На самом деле. На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает «чужеродные микроорганизмы». К сожалению, у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается изза неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности, активно рекламируемого антибактериального мыла (данные сорта мыла уничтожают полезные микробысапрофиты).



3 заблуждение. Выдающийся подбородок («волевой») является свидетельством сильной воли.

На самом деле. Есть множество примеров, когда люди с «волевым» подбородком особой волей не отличались, и наоборот, среди тех, у кого подбородок имеет другую форму, немало людей с сильной волей (например, Фридрих Великий, имевший обычный подбородок и железную волю).



4 заблуждение. Многие думают, что существует зависимость между количеством волосяного покрова на различных участках тела мужчины и его темпераментом. Чем мужчина волосатей, тем он темпераментней.

На самом деле. С сексологической точки зрения, имеет значение только оволосение лобка. Стоит отметить, что для ряда народов (кавказских, евреев, арабов) повышенная волосатость естественна, тогда как «безволосые» азиаты порой бывают гораздо темпераментнее.



5 заблуждение. После бритья волосы на теле становятся более жесткими и толстыми.

На самом деле. Бритье никоим образом не влияет на состояние луковицы или корня волос и не может стать причиной изменения или увеличения диаметра волоса. При отрастании нового волоса возникает ощущение его большей жесткости, отсюда и возникло это заблуждение.





6 заблуждение. Раз в день организму нужно горяченькое и жиденькое. Это полезно для желудка.

На самом деле. С медицинской точки зрения, первое блюдо употреблять вовсе не обязательно. В десятках стран мира абсолютно не принято ежедневное употребление первых блюд. А вот салаты из сырой растительной пищи необходимо есть ежедневно!



7 заблуждение. Те, у кого в молодости пониженное давление, в зрелом возрасте страдают гипертонией.

На самомом деле. Такой закономерности не прослеживается.



8 заблуждение. Детский кариес можно не лечить, поскольку все равно молочные зубы выпадут.

На самом деле. Такие рассуждения ошибочны. И вот почему. Если у ребенка появилось даже маленькое дупло в зубе, это означает, что во рту есть постоянный источник инфекции, который вреден не только для зубов, но и для системы пищеварения. К тому же больной зуб может быть причиной воспаления горла, вследствие чего вам будет казаться, что ребенок часто бывает простужен. Как отмечают специалисты, не вылеченный зуб обязательно начнет болеть, что может привести к воспалению десны, и в итоге зуб придется удалить.



9 заблуждение. Перед тем, как сделать какойлибо отважный поступок, необходимо сделать глубокий вдох.

На самом деле. Глубокий вдох и резкий выдох нарушают обычную циркуляцию кислорода в организме и вводят его в состояние паники. Так что перед тем, как совершить решительный поступок, старайтесь дышать ровно и спокойно.



10 заблуждение. Людям с «жёлтыми» зубами необходимо срочно отбеливать эмаль, потому что здоровыми могут быть только «белые» зубы.

На самом деле. С желтыми зубами, как и с карими глазами, люди рождаются. Что интересно, желтоватая эмаль прочнее белой. И отбеливать ее, по мнению некоторых стоматологов, – преступление. Людей с чисто белыми зубами не существует в природе. С рождения зубы либо желтоватые, либо сероголубые, а снежнозубые красотки из рекламы сверкают накладками или протезами.



11 заблужлдение. В последнее время в продаже иногда бывает желтый сахар. Некоторые думают, что он имеет такой цвет изза своего «синтетического» происхождения.

На самом деле. Это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. Кристаллики сахарозы просто покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Таким образом, считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.



12 заблуждуние. Прорезание зубов приводит к повышению температуры, поносу, недомоганию у грдничков.

На самом деле. Причина этих недомоганий в том, что между четвертым и шестым месяцем ребенок теряет врожденную иммунную защиту, и в это время у организма начинают развиваться собственные силы сопротивляемости. Именно это и является причиной того, что ребенок легко заболевает.



13 заблуждение. Принятие пищевой соды излечивает изжогу и совршенно безвредно.

На самом деле. Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.

К примеру, изза того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотнощелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности, образованию камней в почках. К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Через 1-2 часа после принятия соды начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, кислотность повышается.



14 заблуждение. Эффективное средство устранения насморка – капли в нос.

На самом деле. Самыми популярными из подобных лекарств являются нафтизин и глазолин. Ими пользуются миллионы, и в большинстве своем пользуются неправильно: излишне часто и долго. Это приводит к развитию самостоятельного заболевания носоглотки – нарушается тонус сосудов, появляется известный многим «привычный насморк» – самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней.



15 заблуждение. Причина кариеса – употребелние сахара.

На самом деле. Это не единственная и не главная причина. На прошедшем не так давно в Париже конгрессе стоматологов это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По мнению ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся от матери к ребенку. Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии». Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны.




































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Познание неотделимо от практического и нравственного действия; не только теоретико-диалектический дискурс, но и образ жизни философа позволяет ему выйти из состояния заблуждения, приобщиться к подлинному бытию-истине. Средние века придали заблуждению еще больший морально-онтологический смысл, сведя познание к греховной свободной воле и неподлинному бытию; истина была отождествлена с праведностью, предопределением и верой в Бога. Секуляризация познавательного отношения в Новое время приводит к пониманию заблуждения как результата свободной воли, выражающейся в произвольности мышлении (эмпиризм) и двусмысленности, изменчивости чувственного восприятия (рационализм). Критика заблуждений («идолов разума») становится отправным пунктом теории познания. Гегель впервые понял заблуждение как процессуальную сторону познания, открыв его диалектическую связь с истиной. Потенциальную ошибочность всякого знания, рискованность познавательного акта, его проблематичность и незавершенность подчеркивает принцип фаллибилизма К.Поппера. Когнитивная социология науки Д.Блура рассматривает заблуждение лишь как рефлексивную и одностороннюю оценку знания одним из участников данной познавательной ситуации. Нелинейное, поливариантное развитие знания включает в себя заблуждение в качестве пробных, разнонаправленных потоков целостного процесса познания, ни один из которых не имеет монополии на истину. Право на заблуждение, на индивидуальное своеобразие, на отклонение мышления индивида от магистральной линии является завоеванием современного плюрализма и демократии. Такая трактовка заблуждения противоположна просветительскому его пониманию как невежества и обмана. Вместе с тем преувеличение роли заблуждения в познании ведет к релятивизму, скептицизму и агностицизму.

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала 422654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх