Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа для студентов СПО по дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности" на тему «Гражданско-правовой (хозяйственный) договор"»

Практическая работа для студентов СПО по дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности" на тему «Гражданско-правовой (хозяйственный) договор"»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СПО «Брянский техникум машиностроения и автомобильного транспорта

имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева»












Методическая разработка

практической работы на тему

«Гражданско-правовой (хозяйственный) договор»

для студентов 4 курса СПО по дисциплине

«Правовое обеспечение профессиональной деятельности»



Введение


Учебная дисциплина «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» является составной частью профессионального правового и социально-экономического образования для студентов учреждений СПО.

Целью изучения дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» является формирование у студентов представления о правовом регулировании экономической деятельности, умений применять правовые знания в своей профессиональной деятельности. Изучение данной дисциплины способствует также формированию правовой культуры и правового поведения студентов, осознание ими роли закона в обществе, цели и смысла поддержания в обществе правопорядка и правовой активности личности.

В результате изучения дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» студент должен:

иметь представление:

- о правовом положении субъектов правоотношений в сфере хозяйственной деятельности;

знать:

- права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

- основные законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие взаимоотношения физических и юридических лиц в процессе хозяйственной деятельности;

уметь:

- составлять претензии и исковые заявления;

- защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством.

Эффективному усвоению программного материала способствует самостоятельная работа студентов, связанная с применением правовых знаний для решения конкретных заданий, требующих правового осмысления. Для организации самостоятельной деятельности студентов по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» необходимо использовать практические работы, которые студенты должны выполнить и защитить.

После изучения теоретического материала, связанного с правовым положением юридических лиц, студенты самостоятельно выполняют практическую работу и проходят по ней собеседование. Защита практической работы позволяет достаточно объективно оценить знания, умения и навыки студентов, связанные с решением конкретных правовых задач.


Практическая работа № 2

Тема: Гражданско-правовой (хозяйственный) договор

Цель: Определение содержания и порядка заключения гражданско-правовых договоров

Задачи:

1. Определить понятие и значение гражданско-правового договора;

2. Определить условия, составляющие содержание договора;

3. Установить основные виды договоров;

4. Определить порядок заключения, изменения условий и расторжения договора.

Основные термины и понятия

Гражданско-правовой договор представляет собой одну из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами права, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота. Договор в равной мере позволяет учесть специфику и особенности взаимоотношений сторон, согласовывать их индивидуальные интересы, а также обеспечивать правовые гарантии этих интересов. Статья 154 ГК РФ рассматривает договор как разновидность двух или многосторонних сделок. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Поскольку договор является разновидностью сделки, постольку к нему применимы правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренных ГК РФ. При этом следует учитывать, что понятие сделки соотносится с понятием договора как родовое и видовое понятие, а сам договор представляет собой соглашение, основанное на волевом акте, выраженном его участниками.

В юридической литературе термин «договор» употребляется в различных смыслах. Наиболее широко он применяется в смысле юридического факта – соглашения, влекущего определенные юридические последствия.

Предметом договора могут быть вещи, ценные бумаги, недвижимость, имущественные и иные объекты гражданских прав. Совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон, составляет содержание договора. Условия договора в зависимости от их значения делятся на три вида: существенные, обычные и случайные. Существенные условия являются базой договора. Отсутствие любого из них влечет его недействительность. В отличие от существенных обычные условия могут включаться либо не включаться в договор. Юридическая сила договора от этого не пострадает. Что касается случайных условий, то следует подчеркнуть, что они в определенной мере расширяют содержание договора. Однако для придания случайным условиям юридической силы необходимо обязательное их включение в договор. Субъекты гражданских правоотношений могут заключать любые договоры, не противоречащие законам и иным нормативным актам. Стороны также вправе заключать соглашение, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Свобода договора предполагает, что он должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ). При нарушении этих правил применяются нормы о недействительности сделок. Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Одновременно с этим стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Правила в отношении формы договора изложены в ст. 434 ГК РФ и ряде других норм. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статья 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Закон устанавливает определенный порядок заключения договора. Так, направление одной из сторон предложения вступить в договорные отношения именуется офертой. По общему правилу оферта адресуется определенному лицу. Вместе с тем она может быть направлена и неопределенному кругу лиц. В этом случае она именуется публичной офертой. Публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых устанавливается воля лица заключить таковой с любым, кто отзовется. В иных случаях, например, реклама, подобное предложение должно рассматриваться не в качестве оферты, а как вызов на переговоры. Оферта безотзывна. Принцип безотзывности сформулирован в ст. 436 ГК РФ. Однако возможны условия, при которых она может быть отозвана. Оферта, как правило, выражается в письменной форме, с указанием срока для ответа либо без него.

Принятие оферты именуется акцептом, а сторона, выразившая согласие на принятие обращенного к ней предложения – акцептантом. Форма акцепта может быть различной. Акцепт в форме молчания, как правило, не допускается. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Место заключения договора указывается в самом договоре. Если оно не указано, то договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

С учетом индивидуальности отдельных договоров их можно подразделить на: а) односторонние и двусторонние; б) возмездные и безвозмездные; в) реальные и консенсуальные; г) договоры в пользу третьего лица; д) основные и предварительные договоры; е) свободные и обязательные договоры; ж) договоры присоединения и взаимообязательные договоры и др.

Предусматривается односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, однако это возможно только в случаях, допускаемых законом или договором. В иных случаях спор об изменении или расторжении договора рассматривается судом. Основанием для обращения в суд могут быть: а) существенное нарушение договора другой стороной; б) существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора; в) иные предусмотренные законом либо договором ситуации. Положения, закрепляющие порядок изменения или расторжения договора, содержатся в ст. 452 ГК РФ.



Задания для самостоятельного выполнения:


1. Ответить на контрольные вопросы

1. Что в гражданском праве понимается под договором?

2. Какие существуют виды договоров (классификация)?

3. Что такое смешанные договоры?

4. Какие договоры называются публичными?

5. Что такое договоры присоединения?

6. Что является содержанием гражданско-правового договора?

7. Какие условия договора являются существенными?

8. Что такое оферта и акцепт?

9. Можно ли отозвать оферту и акцепт?

10. Укажите момент заключения договора при использовании оферты и акцепта.

11. Укажите последствия изменения и расторжения договора.



2. Используя нормативные правовые акты решить задачи

Задача 1

Кооператив «Алеко» послал предложение о поставке своей продукции ООО «Темп» и получил от последнего акцепт в пределах указанного в договоре срока в 12 часов. Через три часа был получен отзыв на этот акцепт (то есть акцепт был отозван). Кооператив связался с акцептантом и попросил объяснений. ООО «Темп» ответило, что уже после того, как акцепт был выслан, появилась фирма, предложившая аналогичную продукцию по более низкой цене. Таким образом, обстоятельства резко изменились, и ООО «Темп» решило отозвать свой акцепт. Кооператив «Алеко» обратился в суд с требованием исполнения обязательств ООО «Темп». Суд отказал кооперативу в удовлетворении иска. Разрешите спор.


Задача 2


Торговая фирма «Апекс» и ООО «Дары Кубани» заключили договор купли-продажи на приобретение нескольких тонн семян подсолнечника. Продавцом выступало ООО «Дары Кубани». Определите, кто в данном обязательстве является кредитором, а кто должником. Какие основные обязанности возникают у субъектов по данному договору?


Задача 3


По договору купли-продажи фирма «Контакт» должна была поставить ООО «Барс» текстильные изделия и фурнитуру. Договором оговаривались сроки поставки, наименования товаров, их цена и форма оплаты.

Определите, будет ли данный договор считаться заключенным?


Задача 4


Торговая фирма «Арма» заключила с фирмой «Астраханские арбузы» договор поставки 5 тонн арбузов. Покупателем выступала фирма «Арма». По условиям договора товар должен был быть доставлен самим покупателем после его полной оплаты. Однако в пути одна из машин перевернулась, отчего часть приобретенного товара пришла в негодность. Причем в договоре не был оговорен момент перехода риска случайной гибели, порчи, повреждения товара от продавца к покупателю. Определите момент перехода этого риска в данном случае.


Задача 5


Предприятие А заключило договор мены с предприятием Б. Обменялись они специальным оборудованием для отделки мебели. Предприятие А свои обязательство выполнило, передав свое оборудование, а предприятие Б не торопилось. Причем, получив оборудование от предприятия А, предприятие Б поспешило сдать часть его в аренду предприятию В. Определите, имело ли право предприятие Б распоряжаться переданным ему по договору мены имуществом? Было ли оно его собственником?


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-Ф3.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-Ф3.

  3. Гражданское право. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2003.

  4. Гражданское право. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2003.

  5. Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. М.: Издательский центр «Академия», 2010.

  6. Сорк Д.М., Заморенова Н.Г., Белоусов Е.Н. Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятий. М., 2008.

  7. Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Ростов-на-Дону, 2007.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1026
Номер материала ДВ-095140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх