Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Практическая работа№3. Особенности реализма Л. Улицкой.

Практическая работа№3. Особенности реализма Л. Улицкой.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Время идёт и не оставляет надежд на светлое будущее, поэтому неизбежно в ряду с уже существующими литературными течениями возникают н новые. Литература прошлых веков уже ни так реалистична, под современную действительность её трудно применить. Поэтому наряду с ещё существовавшими нормативным соцреализмом, который просто «ушёл» в масскульт: детективы, сериалы-направлении, где художник изначально уверен, что знает истину и может выстроить модель мира, которая укажет путь в светлое будущее; наряду с уже заявившим о себе постмодернизмом со своей мифологизацией действительности, саморегулирующемуся хаосом, поисками компромисса между хаосом. (Т. Толстая «Кысь», В. Пелевин «Омон Ра» и др.); наряду с этим в 90-е годы публикуется ряд произведений, которые опираются на традиции классического реализма: А Азольский «Диверсант», Л. Улицкая «Весёлые похороны» и др. Тогда стало ясно, что традиции русского реализма ХХI века не смотря на кризис романа, как основного жанра реализма, не просто не умерли, а ещё обогатились, ссылаясь на опыт возвращённой литературы. (В. Максимов, А.Приставкин и др.). А это в свою очередь свидетельствует о том, что попытки расшатать традиционное понимание и объяснение причинно-следственные связей не удалось так как реализм может работать, когда возможно обнаружить эти причинно-следственные связи. Кроме того, пост реализм стал объяснять секрет внутреннего мира человека через обстоятельства, которые эту психологию формируют, он ищет объяснение феномена человеческой души. Многие литераторы оценивают современных писателей с «женским лицом» по- разному. Одни говорят, что Т.Толстая постмадернистический писатель, а, Л. Улицкая сложнее, одни видят в ней представительницу «женской прозы», другие рассматривают её как «постмадернистку», третьи представительницей современного неосентиментализма.

Л. Улицкая по мнению многих читателей, является одной из ярких современных литераторов, которая создаёт особый мир в своих произведениях, во многом уникальный, не повторимый, но понятный под своей реалистичностью. Многие её рассказы посвящены не сегодняшнему времени, а времени начала века, войне или послевоенному времени. Автор погружает читателя в простую и в то же время, угнетенную жизнь обычных людей, в их проблемы и переживания. После прочтения рассказов Улицкой возникает тяжёлое чувство жалости к героям и в то же время безысходности. Но всегда за этим у Улицкой кроются проблемы, касающиеся всех и каждого: проблемы взаимоотношения людей. Так, например, в рассказах «Народ избранный» и «Дочь Бухары» с помощью очень незначительных частных историй поднят огромный пласт жизни, которого мы в большинстве своём не то чтобы не знаем, а не хотим знать, бежим от него. Это рассказы об инвалидах, убогих и попрошайках («Народ избранный»), о людях, страдающих синдромом Дауна («Дочь Бухары»). Для чего автор обращает внимание на убогих, страдающих инвалидов? Какую мысль она хочет донести до нас?

Ни один человек, по мнению Л.Улицкой, не рождается для страданий и боли. Все достойны того, чтобы быть счастливыми, здоровыми и благополучными. Но даже самому счастливому человеку дано понять трагизм жизни: боль, страх, одиночество, болезни, страдания, смерть. Далеко не каждый смиренно принимает свою судьбу. А высшая мудрость, по мнению автора, состоит том, чтобы научиться верить, уметь смиряться с неизбежным, не завидовать чужому счастью, а быть счастливым самому, несмотря ни на что. А найти счастье может только тот, кто понял и принял своё предназначение. Именно поэтому, когда больные синдромом Дауна, Мила и Григорий, в рассказе «Дочь Бухары» шли по улице, взявшись за руки, «оба в уродливых круглых очках, выданных им бесплатно», все оборачивались на них, многие показывали на них пальцем и даже смеялись. Но они не замечали чужого интереса. Ведь и сейчас есть множество здоровых, полноценных людей, которые могли бы только позавидовать их счастью! Именно поэтому убогие, нищие, попрошайки у Улицкой- народ избранный. Потому, что они мудрее. Потому что они познали истинное счастье; счастье не в богатстве, не в красоте, но в смирении, в благодарности за жизнь, какой бы она ни была, в сознании своего места в жизни, которое есть у каждого- к такому выводу приходит Катя, героиня рассказа «Народ избранный. Просто необходимо понять, что Богом обиженные страдают больше, чтобы остальным было легче.

Отличительной чертой прозы Л.Улицкой является спокойная манера повествования, а главным достоинством её творчества- авторское отношение к своим героям: Улицкая подкупает не просто интересом к человеческой личности, а состраданием к ней, чего не часто встретишь в современной литературе. Таким образом, в рассказах Л.Улицкой всегда есть выход на философско-религиозный уровень осмысления жизни. Её персонажи, как правило,- «маленькие люди» старики, больные, бедные, отверженные обществом люди- руководствуются принципом: никогда не спрашивай «за что» спрашивай, «для чего». По мнению Улицкой, всё происходящее, даже самое не справедливое, мучительное, если его правильно воспринимать. Непременно направлено на открытие в человеке нового видения. Именно эта мысль лежит в основе её рассказов, читая которые погружаешься в мир не вымышленный, а вполне реалистичный. Нас в повседневной жизни окружают такие люди, которые вполне счастливы в своём не совершенном и не полноценном мире. Где есть место для счастья, в их понимании, любви и другим чувствам, неотъемлемым спутникам земного существования. Да, таков у Улицкой реализм, порой читая её рассказы ели сдерживаешь слёзы, так вживаешься в образы героев. Реализм- это когда вымысел, перерождается в реальность и проза становится не простой, а по истине волшебной, обескураживающей, а в то же время родной и понятной. Именно такой я увидела прозу Людмилы Улицкой. Сказочно-реалистичная, не простая жизнь в её повествованиях полюбилась многим читателям. Перестраиваться на другую прозу не хочется, пофилософствовав в своих мыслях и сделав правильные выводы из прочитанного. Главная задача автора, показать новый мир словами, а талант читателя этот мир открыть для себя и может, что-то откорректировать в своей жизни, сделать выводы из прочитанного. Не проста литература Улицкой, порой сложно её понять и осмыслить, а поняв, хочется познакомиться со всем многообразием ее работ. В современном, подчас не реалистичном мире, компьютерном и искусственно созданном, книжка под авторством Улицкой - это возможность глотнуть полной грудью воздух, свободный от современной растиражированной рекламой действительности, где на первом месте рейтинг, а уж потом чувства, где простому человеку остаётся только мечтать о светлом будущем и надеяться, что Божественное начало- это не миф, а реальность.




Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-131602
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх