Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиПрактические аспекты ГТО для ОВЗ

Практические аспекты ГТО для ОВЗ

Скачать материал
библиотека
материалов

Практические аспекты организации тестирования ВФСК «ГТО»

Детей с ограниченными возможностями здоровья


Кристина Ивановна Пархоменко,

учитель физической культуры МБОУ СОШ №38



Нормы ГТО, ФГОС предъявляют высокие требования к уровню формирования у детей здорового образа жизни. Таким воспитанием и занимаются педагоги физической культуры. Особую категорию учащихся составляют дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети из специальной группы здоровья. Для них в школе создаются специальные условия прохождения программы по физической культуре и специальные условия оценивания их деятельности.

Классификация обучающихся в зависимости от состояния здоровья, особенности оценивания детей из специальной и подготовительной групп здоровья, требования и нормативы комплекса ГТО, гигиенические требования к уроку физкультуры определены в нормативных актах представленных на слайде.


Требования к учащимся на уроке физкультуры зависят от того, к какой группе здоровья относится ребенок. От этого зависит и его допуск к сдаче нормативов ГТО.

В соответствии с нормативными документами на уроке физкультуры дети распределяются на несколько групп.


Основная группа здоровья (I группа)

  • Разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

  • Обучающиеся основной группы здоровья допускаются к выполнению нормативов ГТО.


Подготовительная группа здоровья (II группа)

  • Физкультурно-оздоровительная работа проходит с учетом заключения врача.

  • Дети занимаются со снижением физической нагрузки.

  • Дети, относящиеся к подготовительной группе здоровья, допускаются к выполнению нормативов ГТО после дополнительного медицинского осмотра.


Специальная группа здоровья (III группа)

  • Физкультурно-оздоровительная работа проходит с учетом заключения врача.

  • Дети занимаются со снижением физической нагрузки.

  • Учитель физкультуры и школьный врач должны знать об особенностях здоровья ребенка в специальной группе здоровья. В качестве тестов допустимо использовать строго определенные упражнения, которые не противопоказаны ребенку (Письмо).

  • Дети из этой группы здоровья не допускаются к выполнению нормативов ГТО.


Специальная группа здоровья делится на:

1. Подгруппу «А» — обучающиеся с обратимыми заболеваниями, которые могут быть переведены в подготовительную.

2. Подгруппу «Б» — обучающиеся с необратимыми заболеваниями.

Как аттестовать учащихся, которые относятся ко II и III группе здоровья?


Выдержки из Письма Минобразования Российской Федерации «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой» № 13-51-263/123 от 31.10.2003 г.:

  • Учитель должен заметить даже незначительные и малозаметные изменения в физических возможностях ученика и выставить положительную отметку.

  • Если ученик не продемонстрировал динамики в формировании умений и навыков по предмету, то все равно должна быть выставлена положительная оценка.

  • В аттестаты об основном общем образовании и среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется отметка по физической культуре.

  • Итоговая отметка по физической культуре в группах СМГ выставляется с учетом теоретических и практических знаний (двигательных умений и навыков, умений осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивно-оздоровительную деятельность), а также с учетом динамики физической подготовленности и прилежания.


Но в то же время индивидуальные особенности физического и психического здоровья детей не учитываются ни в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, ни в рамках даже школьной дисциплины «Физическая культура». Первым шагом к формированию условий, обеспечивающих физическое развитие детей с ограниченными возможностями, можно считать апробацию «Концепции ФГОС обучающихся с ОВЗ общего образования» и «Проекта специальных требований в федеральные государственные стандарты основного и среднего общего образования для детей с различными формами дизонтогенеза и тяжелыми нарушениями речи в условиях инклюзивного образования». Но ни один из этих проектов не проработан на должном уровне. Так, в обоих проектах проблема физического воспитания детей с ограниченными возможностями рассматривается только в рамках начального общего образования. К тому же в «Проекте специальных требований в федеральные государственные стандарты основного и среднего общего образования для детей с различными формами дизонтогенеза и тяжелыми нарушениями речи в условиях инклюзивного образования» изменения предусмотрены только в образовательной дисциплине «Филология». Исходя из этого, данные проекты должны быть существенно доработаны на федеральном уровне. Одним из условий освоения детьми-инвалидами нормативов ГТО является использование здоровьесберегающих образовательных технологий (ЗОТ). Под ними понимается определенная форма развития психологических и психофизический возможностей детей. Имеется интересный зарубежный опыт создания эффективных моделей инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Полагаем, что необходимо перенять данный опыт и адаптировать его к программам образовательных учреждений РФ всех уровней. Это поможет разработать комплекс мер по физическому развитию детей-инвалидов для их дальнейшей адаптации в обществе.


Успешным опытом опережающего внедрения ВФСК «ГТО» поделились специалисты БУ «Центр адаптивных видов спорта». На II Региональной научно-практической конференции «Опыт внедрения и научно-методическое обеспечение ВФСК «ГТО» в ХМАО-Югре» Артём Владимирович Кареба представил результаты апробации уровня физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов комплекса.

По информации центра в период с 28 сентября 2016 года прошли апробацию более 30 детей с инвалидностью. Испытуемым было предложено 4 вида испытаний: сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лёжа на спине, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперёд из положения сидя прямыми ногами.

По результаты апробации выявили ряд проблем:

-сложность получения медицинского допуска;

-необходимость сурдопереводчика для работы со спортсменами с нарушением слуха;

-отсутствие опыта общения судейского состава с людьми с инвалидностью.

По состоянию на декабрь 2016 года в МБОУ СОШ №38 обучается 13 детей с инвалидностью. Из них ни один ребёнок не принимал участие в сдаче нормативов проходящих внутри образовательной организации. На сегодняшний день материально-техническая база учреждения готова для принятия тестов ОФП комплекса. Но уровень подготовки судий из числа учителей физической культуры и волонтёров из числа учеников образовательной организации не позволяет эффективно работать с данной категорией детей.

Для эффективной организации тестирования детей с ОВЗ необходимо:

  1. Провести мониторинг детей с инвалидностью с учётом по географического проживания, возраста и нозологии;

  2. Разработать карту доступности объектов спорта и физической культуры для детей с инвалидностью для сдачи норм ГТО;

  3. Разработать механизм содействия получения медицинского допуска к сдачи норм ГТО;

  4. Обучить учителей ФК, членов волонтёрских отрядов навыкам работы с детьми с ОВЗ в рамках комплекса.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.